Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Содержание
  1. Что полезнее для здоровья кинза или петрушка
  2. Общая информация о кинзе и петрушке
  3. Польза кинзы
  4. Польза петрушки
  5. Какие противопоказания имеют эти пряности?
  6. Что полезнее, кинза или петрушка?
  7. Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия
  8. Ботаническое определение
  9. В народной медицине
  10. Воздействие на организм
  11. Вредное воздействие
  12. Запах
  13. Как отличить по внешнему виду?
  14. Кинза (на 0.1 кг)
  15. Отличия
  16. Чем отличается по химическому составу?
  17. Чем отличаются внешне?
  18. Это одно и то же или нет?
  19. Кинза и петрушка: отличия друг от друга на фото, а также в чем разница, как применяются, что из них полезней, одно и то же это с кориандром или нет?
  20. Почему их часто путают и чем они так похожи?
  21. Определение и краткое ботаническое описание
  22. Петрушка
  23. Кориандр
  24. В чем разница?
  25. По внешнему виду
  26. По запаху
  27. По применению
  28. В кулинарии
  29. В косметологии
  30. По химическому составу
  31. По правилам выращивания
  32. Что полезней?
  33. Кинза и петрушка: основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото
  34. Описание и сравнение растений
  35. Особенности кинзы
  36. Особенности петрушки
  37. Отличия между родами
  38. В происхождении
  39. во внешнем виде
  40. различие в запахе
  41. выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
  42. Кинзы
  43. Петрушки
  44. Кинза это петрушка или нет. Отличия кинзы и петрушки
  45. Кинза и петрушка: отличия от кориандра, что полезнее и чем отличаются, это одно и тоже или нет, как отличить и в чем разница, лечебные свойства, фото
  46. Описание петрушки и кориандра
  47. Характеристики петрушки
  48. Характеристики кориандра
  49. Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Что полезнее для здоровья кинза или петрушка

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Многие блюда теряют свою пикантность из-за отсутствия в ней свежей зелени. Поэтому такой ингредиент часто бывает очень необходим в процессе приготовления. Он придает изысканный вкус, аромат, и приносит немало пользы организму.

Среди всех возможных пряностей особенно популярными являются кинза и петрушка. Они отличаются по вкусу и запаху, и у каждой есть свои поклонники. В кулинарии их применение довольно широко, начиная от банального супа, и заканчивая украшением к рыбе или бутерброду.

Многих интересует вопрос, что же полезнее для здоровья, кинза или петрушка. Стоит разобраться в данном вопросе и узнать о полезных свойствах этих травянистых растений.

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью.

Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами.

Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется.

Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний.

Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Польза петрушки

Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря.

А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции.

Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Что полезнее, кинза или петрушка?

Так как две популярные пряности имеют совершенно разные свойства, судить о том, что из них полезнее, не совсем корректно. Для каждого продукта есть свой идеальный случай.

Как выяснилось, кинза очень полезна в пожилом возрасте, за исключением наличия вышеперечисленных серьезных заболеваний. Данная специя очень хорошо помогает при камнях в почках и довольно быстро снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.

Для тех, кто страдает неполадками в органах ЖКТ, кинза так же станет хорошей альтернативой в пище.

Если есть проблемы с сосудами, то предпочтение лучше отдать петрушке, ведь она хорошо разжижает кровь.

Она способна выводить из организма вредные вещества и токсины, поэтому при похудении или после длительных праздников ежедневное употребление петрушки в небольших количествах будет как раз кстати.

А если организм ослаблен после долгой зимы и страдает от авитаминоза, то петрушку необходимо включить в ежедневный рацион до полного восстановления сил.

Пряную траву еще в Древней Греции признали целебной. И действительно, свойства, которыми обладает кинза и петрушка, иногда могут даже «поставить на ноги» больного. Эти качества стоит оценить по достоинству и грамотно суметь использовать.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinza-ili-petrushka/

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Оба растения являются пряными травами, часто используемыми в кулинарии. Они обладают ярким насыщенным пряным вкусом, поэтому иногда их путают между собой.

Ботаническое определение

Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:

В народной медицине

  • В народной медицине кинза широко используется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Компресс из размятых листьев растения накладывают на рану, это способствует быстрому её заживлению. Сок из зелени обладает антибактериальным действием, что усиливает процесс регенерации, поэтому кинза считается незаменимым средством при болезнях кожи.
  • Отвар и настой из кинзы также служит прекрасным отхаркивающим средством.
  • Плоды растения входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Эти сборы применяются при простудных и желудочных заболеваниях, как успокаивающее и усиливающее выделение желудочного сока средство. Семена используются для лечения отеков, поскольку кориандр обладает мочегонным действием.

Воздействие на организм

Базилик, активизируя мозговую деятельность, повышает общий тонус организма. Кориандр же, особенно его плоды, обладает седативным действием. Однако оба растения могут одинаково успешно применяться при лечении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кинза за счет более насыщенного состава имеет более широкий спектр положительного влияния.

Вредное воздействие

Из-за содержания в составе соединений ртути базилик опасен в больших количествах. Его не рекомендуется применять непрерывно в течение более двух недель.

Кинза является более безопасным растением, при ее длительном применении возможны лишь боль в желудке и диарея.

Оба растения не рекомендуется применять в больших количествах при наличии тромбофлебита, варикозной болезни.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Чем отличается по химическому составу?

Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.

Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.

Кинза, в свою очередь, богата:

  • витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
  • калием;
  • марганцем;
  • медью;
  • бета-каротином.

Предлагаем ознакомиться  Как определить беременность козы

Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров.

Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Это одно и то же или нет?

Кинза (кориандр) и базилик совершенно разные, хотя и имеющие много общего травы. Кинза (кориандр) – однолетнее растение рода Кориандр, семейства Зонтичные. Кинзой называют листья растения кориандра. Базилик же принадлежит к семейству Яснотковых.

Источник: https://proinstrumentkrd.ru/raznitsa-mezhdu-kinzoy-i-koriandrom/

Кинза и петрушка: отличия друг от друга на фото, а также в чем разница, как применяются, что из них полезней, одно и то же это с кориандром или нет?

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.

Почему их часто путают и чем они так похожи?

Как петрушка, так и кориандр принадлежат к семейству Зонтичных или Сельдерейных. Из-за этого форма их листьев похожа — она напоминает листья клена с резными краями. В то же время у петрушки листовая пластина намного крупнее, обладает насыщенным зеленым цветом. При прикосновении листья кинзы с округлыми краями кажутся мягче и тоньше.

Определение и краткое ботаническое описание

Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.

Петрушка

Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.

Кориандр

Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.

Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

По применению

Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

В кулинарии

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде. Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на 100 г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность 100 г петрушки составляет до 39-40 ккал.

В косметологии

Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра. При регулярном нанесении такого состава на волосы:

  • улучшает состояние волосяных фолликул;
  • нормализует структуру волоса;
  • и предупреждает сечение кончиков.

Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти.

Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица. Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов.

Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне. Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

По химическому составу

Растение Пищевая и энергетическая ценностьВитамины, минералы и другие питательные вещества
ПетрушкаНа 100 г приходится до 40 ккал, в которые входят 3,5 г белков, 0,45 г жиров и 7,5 г углеводов. Вода составляет 85% растения.
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины A, C, K.
КинзаВ 100 г кориандра содержится 25 ккал, из которых 2,13 г белков, 0,52 г жиров и 8,7 г углеводов. Растение на 92% состоит из воды.
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины C, P, K, B;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

По правилам выращивания

Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте. Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется.

Пряную зелень сеют ранней весной или осенью. Семена должны находится на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, между рядами должна сохраняться дистанция в 30 см. После всхода семян необходимо проредить кинзу.

Нужно своевременно удалять сорняки, поливать растения следует 1 раз в 10 дней. При засушливой погоде следует осуществлять полив по мере высыхания почвы.

При температуре выше +35°С у кинзы формируется пустоцвет. Поэтому семена пряности следует высаживать как можно раньше.

Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

Что полезней?

Кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. Кинза повышает аппетит, предупреждает авитаминоз, брожение в желудочно-кишечном тракте.

Петрушка богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее рекомендуется применять во время простудных заболеваний. Она полезна для десен. Большое количество витамина A предупреждает развитие глазных болезней. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина K.

В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел.

При превышении суточной нормы 40 г кинза может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы.

В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.

Пряности не рекомендуется применять при варикозе и гипертонии, а также в постинсультный период.

Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения. Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью.

Петрушку отличают крупные листья и более неприметный запах. Благодаря такой особенности она считается менее аллергенной по сравнению с кориандром. Из-за специфичного ярко выраженного аромата кинза применяется при приготовлении острых, пряных и жирных блюд. Петрушку можно использовать для изготовления любой пищи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html

Кинза и петрушка: основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Важно!Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м.

Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые. Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль.

Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличаетсяодна пряная культура от другой.

В происхождении

ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона средиземного моря.

в качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в ix веке. доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза.

есть предположение, что это была восточная часть средиземноморья. а европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

во внешнем виде

пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

различие в запахе

аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html

Кинза это петрушка или нет. Отличия кинзы и петрушки

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Где применяют кориандр приправу
  • Как вырастить кинзу из семян
  • Польза и вред кинзы для организма
  • Что такое кориандр и какими свойствами обладает
  • Используем правильно сок березы

Кинза и петрушка: отличия от кориандра, что полезнее и чем отличаются, это одно и тоже или нет, как отличить и в чем разница, лечебные свойства, фото

Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

:

Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.

Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .

Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признакПетрушкаКинза
Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин – витамин НСодержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
Срок жизни растения2 года1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

https://www.youtube.com/watch?v=E1Zj71YalmA

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: