Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Содержание
  1. Перец Сибирский бонус: описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. История селекции сорта
  4. Урожайность
  5. Описание плода
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Основные правила выращивания сорта
  8. Подготовка семян к посеву
  9. Подготовка земли для рассады
  10. Сроки и особенности посева семян
  11. Уход за рассадой
  12. Правила высаживания рассады в грунт
  13. Уход за растением после пересадки в грунт
  14. Полив и удобрение
  15. Перец сибирский бонус характеристика и описание сорта
  16. Что это за сорт перца
  17. Характеристика и описание
  18. Отличительные черты
  19. Характеристика плодов, урожайность
  20. Перец Сибирский формат
  21. Характеристика плодов
  22. Особенности выращивания перца Сибирский формат
  23. Когда рассаду перца высаживать в грунт
  24. Формирование перца, видео
  25. Подготовка к выращиванию
  26. Распространенные ошибки при выращивании рассады
  27. Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание
  28. Описание и характеристика сорта
  29. История селекции сорта
  30. Преимущества и недостатки
  31. Урожайность
  32. Посадка
  33. Выращивание и уход
  34. Окучивание и рыхление почвы
  35. Формирование и уход за кустом перца
  36. Болезни и вредители
  37. Перец Сибирский бонус: чем хорош, отзывы фермеров с опытом, фото плодов и грядок, агротехника
  38. Выращивание рассады
  39. Посадка перца
  40. Дальнейший уход
  41. Особенности выращивания и возможные трудности
  42. Характерные болезни и вредители
  43. Отзывы
  44. Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию
  45. Описание сорта
  46. Особенности агротехники
  47. Сибирский бонус: видео
  48. Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта
  49. Урожайные сорта с очень вкусными плодами
  50. Сибирский князь
  51. Сибирский формат
  52. Сибирский Валенок
  53. Восточный базар
  54. Сибирский бонус

Перец Сибирский бонус: описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Выбирая сорт перца для высадки на участке, всегда учитывайте климатические особенности региона и требования растения к ним.

В отличие от многих других сортов, сладкий перец Бонус отлично растёт как в регионах с умеренным климатом, так и в Сибири, а его вкусовые качества делают овощ одним из первых претендентов на высадку.

Чем же примечательны такие плоды и что стоит знать об особенностях их выращивания, об этом узнаете из данной статьи.

Описание и характеристика сорта

При описании любого сорта сельскохозяйственных культур большую роль играют вкусовые качества их плодов, однако это не единственное, что может заинтересовать огородника. Описывая сорт перца Сибирский бонус, стоит обратить внимание на историю селекции и общую урожайность растения, которая напрямую влияет на его положительные качества.

История селекции сорта

Несмотря на то что указанный перец может выращиваться в любом регионе РФ, появился он именно в Сибири, благодаря стараниям С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко.

В 2012 году новый сорт перца попал в Государственный реестр РФ и с тех пор рекомендуется для выращивания как в открытой почве, так и под плёночными укрытиями.

Сибирский бонус относится к сортам среднего срока созревания, а это значит, что собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 110 дней после высева семян.

Урожайность

Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.

Описание плода

Сомкнутые кусты перца высотой по 80 см каждый скрывают в себе немалое количество завязываемых плодов, которые на стадии технической зрелости окрашены в насыщенно-зелёный цвет, а на биологической приобретают красивый тёмно-оранжевый окрас, выгодно отличающий эти перчины от плодов других сортов. Форма перца Сибирский бонус — кубовидная, а масса одного полностью созревшего экземпляра достигает 100–110 г, при толщине стенки 6–8 мм.

Вкусовые качества перца всегда остаются на высоте, и тут уже совсем неважно, где именно вы выращиваете его. В его мякоти отсутствует горькое вещество капсаицин, поэтому ничто не испортит сладкий вкус и нежную консистенцию. Благодаря этому плоды Сибирского бонуса одинаково хорошо подходят для использования в любых кулинарных целях.

Преимущества и недостатки сорта

Остановить свой выбор на том или ином сорте культуры можно только после детальной оценки всех её преимуществ и недостатков.

  • В случае с перцем Сибирский бонус в первую группу входят следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • отличный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • хорошие способности к дозреванию без потери изначальной упругости;
  • сравнительная неприхотливость кустов в уходе и возможность выращивания в любом климатическом регионе.

При соблюдении правил культивирования никаких недостатков описанного перца вы не заметите, разве что в сравнении с раннеспелыми плодами придётся дольше ждать урожая.

Основные правила выращивания сорта

Чтобы получить от выращиваемой культуры максимальную отдачу в виде высокой урожайности, стоит грамотно подойти к вопросу её культивирования ещё на этапе высева семян. Предлагаем рассмотреть основные требования сорта к этому процессу.

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян перца к высеву обычно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Отбор пригодных экземпляров (растворив в воде 30–40 г поваренной соли на 1 л воды, перемешайте в ней семена и через 5–7 минут оцените пригодные: все они опустятся на дно ёмкости, после чего их нужно вытянуть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
  2. Сортировка и протравливание. Отсортировав семена по размеру, поместите их в стакан со слабым раствором перманганата калия на 10–15 минут, после чего промойте под проточной водой и ещё раз просушите.
  3. Обработка макроэлементами за несколько суток до посадки. Положив семена в марлевые салфетки, опустите их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из одной чайной ложки нитрофоски (либо такого же количества древесной золы) и одного литра воды. Промывать посадочный материал после этой процедуры не нужно.

Важно!Чтобы ускорить прорастание высеянных семян можно использовать при подготовке специальные химические препараты, лучшими из которых в случае с описанным перцем будут «Азотофит», удобрения «Идеал» и «Гумат натрия».

Если вы хотите ускорить прорастание семян всеми возможными способами, тогда стоит обратить внимание на процедуру намачивания и целенаправленного проращивания. Для этого подготовленное и высушенное семя слегка смачивают и на сутки оставляют в тёплом помещении, высевая в почву только после появления первых росточков.

Однако такой посадочный материал может помещаться лишь во влажную почву, так как в сухой большая его часть быстро погибнет. Ускорить прорастание поможет и барботирование, причём многие огородники считают этот вариант эффективнее предыдущих процедур.

В данном случае подготовка отобранного семени выполняется за несколько недель до дня высадки и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Наполните высокую ёмкость водой на 2/3 её объёма, используя для этого жидкость с температурой +20…+22°С.
  2. Опустите на дно посудины наконечник от аквариумного компрессора и дождитесь появления пузырьков воздуха.
  3. Опустите внутрь замотанные в марлю семена и оставьте там на 24–36 часов, всё время следя за равномерным распределением воздуха. По истечении указанного времени достаньте посадочный материал и просушите его, но без воздействия прямых солнечных лучей.

К онечно, перед высадкой сорта Сибирский бонус совсем не обязательно выполнять все указанные действия, но и полностью игнорировать требования недопустимо, как минимум придётся отсортировать семена и обработать их в слабом растворе марганцовки.

Подготовка земли для рассады

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание перед высевом семян перца Сибирский бонус, — это правильная подготовка субстрата с учётом нужного уровня его рыхлости и должной питательности.

Проще всего приобрести готовую почвенную смесь, обращая внимание на следующие варианты грунта:

  • смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли;
  • землю из равных пропорций торфа и перегноя;
  • субстрат из трёх частей перегноя и двух частей дерновой почвы.

Кроме того, в любой готовый субстрат полезно будет добавить небольшое количество мела или доломитовой муки, в количестве 1–2 ст. ложки на 10 л почвы. По возможности можете перемешать его с аналогичным количеством обычной огородной почвы или землёй для комнатных растений, которая так же обладает подходящими для рассады характеристиками.

Важно!При использовании почвы со своего участка убедитесь в отсутствии в ней личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов, для чего лучше заранее прокалить грунт в духовке или пропарить паром.

Сроки и особенности посева семян

Высев семян сорта Сибирский бонус на рассаду выполняется за 60–70 дней до предполагаемой высадки подросших саженцев на постоянное место роста. В Сибири это время чаще всего приходится на конец марта или начало апреля, а вот в более тёплых регионах рассаду высевают ещё в конце зимы. Г

лавное требование — подходящий температурный режим в помещении с рассадными ёмкостями, который в данном случае предусматривает поддержание температурных значений в пределах +26…+28°С.

Уход за рассадой

В целом правила выращивания рассады перца Сибирский бонус практически полностью совпадают с требованиями других сладких сибирских сортов. В то же время, помимо поддержания подходящей температуры (не ниже +26°С), стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  1. Пикировка молодых растений перца, выращиваемых в больших рассадных ёмкостях. Эту процедуру выполняют после того, как на растениях появится по 2 настоящих листа, но обязательно с предварительным увлажнением субстрата и подготовкой подходящей ёмкости (например, торфяных горшочков или самодельных бумажных стаканчиков). В течение первой недели после пересадки молодые росточки лучше притенять от прямых солнечных лучей.
  2. Полив рассады после пикировки допускается только на 6-й день, причём, внося жидкость, желательно добиться смачивания всего грунта. Воду для поливов предварительно отстаивают, а если речь идёт о тяжёлом водопроводном варианте, то ещё и отфильтровывают. Идеальное время для полива молодых росточков — утренние часы, поскольку так верхний слой почвы успеет за день хорошо проветриться.
  3. Первая подкормка подросшего перца может выполняться лишь спустя две недели после пикировки рассады. В этом случае на роль питательного состава хорошо подойдёт смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторное внесение питательных веществ можно выполнить спустя 10 дней после предыдущего.

Важно!Если вы заметите, что листья перца побледнели, а стебли истончились, для подкормки лучше использовать азотсодержащие составы, такие как мочевина. Её полезно вносить как во время полива под корень, так и путём опрыскивания на листья, но обязательно растворяя в воде согласно прилагающейся инструкции.

Примерно за месяц до предполагаемой высадки рассады на постоянное место роста её нужно закалить. На начальных этапах достаточно выносить ящики на балкон или террасу и оставлять их там на 2–3 часа, ежедневно увеличивая это время на полчаса.

Однако такое проветривание допускается лишь в том случае, если температура воздуха не ниже +15°С, иначе неокрепшие растения могут просто обмёрзнуть. На постоянное место роста рассаду высаживают по достижении ею высоты 20–25 см.

К среднеспелым сортам перца также относятся такие, как:

Правила высаживания рассады в грунт

Если семена перца на рассаду высевались в марте или апреле, то срок пересадки подросших кустов придётся примерно на конец мая или начало июня, когда снизится вероятность появления возвратных заморозков. Если уверенности в этом нет, тогда стоит соорудить над растениями защитное плёночное укрытие, которое можно будет легко разобрать при стабилизации температуры.

Что касается схемы посадки рассады, то сорт перца Сибирский бонус не терпит чрезмерной загущенности, поэтому на 1 м² территории не стоит высаживать больше 6 растений. Сам процесс высадки проходит согласно стандартному плану: после извлечения рассады из пластиковых стаканчиков её нужно аккуратно поместить в заранее организованные лунки, но не сильно углубляя в почву.

В отличие от томатов, перец не отращивает большого количества боковых корешков, поэтому нет смысла чрезмерно углублять его. Пересаженные кусты можно слегка увлажить и замульчировать, чтобы сохранить влагу на долгое время.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2903-sort-perca-sibirskij-bonus.html

Перец сибирский бонус характеристика и описание сорта

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Овощеводство » Перец

0

1156

статьи

Кира Столетова

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Что это за сорт перца

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Характеристика и описание

Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.

Отличительные черты

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.

Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.

Перец Сибирский формат

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленыея, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи.

Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах.

Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте — 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.

Особенности выращивания перца Сибирский формат

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Сорт перца Сибирский формат в 2020 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Сибирский формат, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Сибирский формат и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Подготовка к выращиванию

Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:

  1. Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
  2. Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
  3. Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.

Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.

Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:

  • перегноя и дерновой земли (2:1);
  • перегноя и торфа (1:1);
  • перегноя и дернового субстрата (3:2).

В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).

Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.

Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения.

Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться.

Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/perec-sibirskij-bonus-2.html

Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.

Описание и характеристика сорта

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150  г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

История селекции сорта

Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • масштабная урожайность;
  • продленное плодоношение;
  • товарность и компактность плодов;
  • универсальное использование и возделывание;
  • хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
  • приспособленность к похолоданиям и жаре;
  • насыщенный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к комплексу инфекций;
  • подходит для консерваций.

Минусы:

  • важность освещения и систематических поливов.

Урожайность

Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.

Посадка

Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).

Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.

На 1 м2 высаживают до 3 перцев.

Окучивание и рыхление почвы

Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина  рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.

Формирование и уход за кустом перца

Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.

Болезни и вредители

Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:

  • раствор из головок чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • настой из полыни, пижмы;
  • табачный порошок;
  • зольный раствор.

Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.

При выращивании перца всегда можно рассчитывать на добротные урожаи. Овощеводы со всей страны оставляют о данном сорте много положительных рекомендаций.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/sibirskiy-bonus.html

Перец Сибирский бонус: чем хорош, отзывы фермеров с опытом, фото плодов и грядок, агротехника

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

  1. Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
  2. Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
  3. Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sibirskiy-bonus.html

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ.

Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая.

Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плодадо 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниНужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:

  • используют рассадный способ культивирования;
  • семена высевают на глубину менее 1 см;
  • саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
  • первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
  • поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.

Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.

Февраль — март Середина маяНачало июняДо первой развилкиАвгуст — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Сибирский бонус: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-sibirskij-bonus.html

Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.

Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек.

Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.

На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.

На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м2. Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/sibirskij-bonus.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: