Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Содержание
  1. Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми
  2. Причины мягкости огурцов в банке
  3. Хитрости и секреты при засаливании
  4. Почему соленые огурцы пустые внутри
  5. Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри
  6. Неправильное хранение
  7. Неправильно приготовленный маринад
  8. Некачественные огурцы
  9. Неподходящий сорт
  10. Ошибки при выращивании
  11. Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри
  12. Заключение
  13. Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать
  14. Причины пустоты внутри соленых огурцов
  15. Ошибки в хранении
  16. Неправильная технология засолки
  17. Недочеты в маринаде
  18. Плохие огурцы
  19. Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри
  20. Советы опытных хозяек
  21. Почему огурцы внутри пустые: причины и меры профилактики
  22. Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
  23. Что делать, если в огурцах образуются пустоты: меры профилактики 
  24. Что делать, если получили пустотелые огурцы в теплице или открытом грунте? 
  25. Как использовать пустотелые плоды?
  26. Почему огурцы пустые внутри: причины, как от этого избавиться
  27. Причины пустоты в огурцах
  28. Неправильный полив
  29. Слишком сухой воздух
  30. Негармоничное питание
  31. Затемненное место выращивания плодов
  32. Несвоевременный сбор урожая
  33. Особенности сорта
  34. Пустые огурцы в теплице
  35. Как избавиться от появление пустых огурцов
  36. Сорта, устойчивые к появлению пустоты
  37. Пустые огурцы при засолке
  38. Полезные советы по выращиванию огурцов
  39. Посадка
  40. Уход
  41. Сбор урожая

Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Заготовки из овощей не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Они удивляются, почему соленые огурцы в банке вскоре становятся мягкими и безвкусными, и не знают, как избежать этого.

Заготовки из огурцов не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Причины мягкости огурцов в банке

Существует несколько предпосылок к тому, что заготовленный соленый овощ теряет упругость и перестает хрустеть. Ошибки чаще всего допускаются на различных этапах: во время засолки, хранения или даже в период выращивания в парнике. Чтобы такая ситуация больше не повторялась, нужно знать разные хитрости, секреты и пользоваться проверенными рецептами.

Консервированный продукт становится мягким по нескольким причинам:

  • В процессе приготовления емкость была не очень чистой. По традиции должны использоваться дубовые бочки или кадки, которые каждый раз промывают и ошпаривают крутым кипятком. Данный вариант самый подходящий, но современные хозяйки применяют эмалированную, стеклянную и даже алюминиевую посуду. Любые емкости рекомендуется тщательно промывать с содой и стерилизовать в духовке или другими способами.
  • Большая посуда и много огурцов в ней. В данном случае внизу емкости овощи становятся мягкими из-за того, что оказываются придавленными верхними.
  • Качество жидкости для засолки. Если вода мягкая, то упругость огурцов снижается, а из-за жесткой они приобретают металлический привкус. Поэтому рекомендуется засаливать овощи в родниковой или чистой колодезной воде.
  • Огурцы для засолки подобраны неправильно. Если они уже переросшие и желтоватого цвета, то для консервации не подходят. Овощи должны быть маленькими или средними по размеру с плотной и упругой мякотью. Желательно, чтобы их сахаристость была не менее 2%.
  • Несвежие плоды. Не рекомендуется, чтобы овощи лежали больше суток перед засаливанием.
  • Нежелание применять специи, которые необходимы не только для вкуса и аромата, но и для предотвращения развития вредных микроорганизмов.
  • Неправильные пропорции овощей и рассола в емкости.
  • Маленькая концентрация солевого раствора. Если соли недостаточно, то в рассоле может образоваться слизь, что способствует смягчению плодов.
  • Банки закатаны некрепко. Если нарушена герметичность, то воздух проникнет внутрь, и огурцы уже не смогут долго храниться.
  • Хранение консервации при высокой температуре. Лучше всего поместить банки в подвал, в котором поддерживается сухой и холодный воздух.
  • Длительное хранение на протяжении нескольких лет.

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться определенных правил. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Хитрости и секреты при засаливании

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:

  • лучше использовать поваренную соль – крупную, чистую и ни в коем случае не йодированную;
  • овощи нужно предварительно хорошо промыть и выдержать в холодной воде на протяжении 3-4 часов;
  • все специи и пряности также следует тщательно помыть перед использованием;
  • для предотвращения образования плесени необходимо добавить в рассол свежий нарезанный хрен или горчицу;
  • овощи следует разместить в банке плотно;
  • все плоды рекомендуется отсортировать по размеру;
  • рассол должен покрывать овощи на 3-4 см;
  • после того как рассол будет залит, посуду с огурцами нужно накрыть чистой тканью, предварительно прокипяченной, поместить на нее специальный деревянный круг и прижать грузом;
  • можно добавить в рассол около 50 г спирта или водки на 3 л.

Если придерживаться народных примет, то рекомендуется собирать овощи для засаливания в то время, когда на небе наблюдается полная луна. В таком случае они будет наиболее вкусными и хрустящими.

А самое главное – нужно солить овощи с хорошим настроением и душевным теплом. Без позитивного настроя не получится отличных заготовок.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Подкормка помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/pochemu-solenye-ogurcy-v-banke-stanoviatsia-miagkimi-i-vnutri-pustymi-5e9e715ad836344f31c7bec6

Почему соленые огурцы пустые внутри

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что соленые огурцы пустые внутри, мягкие, недостаточно хрустящие. Так происходит по многим причинам, о которых следует знать, чтобы больше не допускать ошибок при консервации.

Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри

Чаще всего причин, по которым огурцы становятся пустыми внутри после засолки, всего две: некачественный продукт и ошибки при консервации. Однако бывают и другие случаи.

Неправильное хранение

Одна из причин, почему огурцы становятся мягкими и пустыми внутри после засолки – неправильное хранение урожая до переработки. Для купорки нужно использовать только свежие зеленцы. С каждым днем они теряют питательную ценность и пищевые качества, такие как упругость.

Хранить огурцы перед солением можно максим сутки после сбора. При этом плоды располагают в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Однако класть их в полиэтиленовые пакеты нельзя.

Если плоды долго и неправильно хранить, они будут пустыми внутри

Важно! Чем раньше зеленцы переработают, тем плотнее и вкуснее они получатся.

Приготовить соленые огурцы не так просто, весь процесс делится на несколько этапов. Нарушения в технологии приводят к плохому вкусу, плоды становятся пустыми внутри и мягкими. Чтобы соление проходило как нужно, банки с огурцами содержат в подходящих условиях.

Брожение и образование молочной кислоты должно начаться как можно быстрее. Для этого подготовленные банки выдерживают при комнатной температуре около 1-2 дней. При этом показатель в помещении не должна опускаться ниже +15 … +25°С. В противном случае, вместо молочной кислоты, при солении огурцов образуются вредоносные микробы, которые приводят к отравлению.

Далее, очень важно не передержать заготовки и вовремя убрать их в холод. Основное брожение должно проходить медленно в специальных условиях – при температуре не выше +5°С. Именно так получается продукт для длительного хранения, хрустящий и не пустой внутри. Процесс соления в погребе длится около 1-2 месяцев.

Если процесс брожения огурцов нарушен, и он быстро закончился, в банках образуется газ, который приводит к появлению пустоты в зеленцах. Чаще всего пустыми внутри становятся тонкокорые плоды.

Неправильно приготовленный маринад

К образованию большого количества газа в банках приводит не только нарушение технологии соления, но и неправильно приготовленный маринад.

При заготовке соленых огурцов нужно строго придерживаться рецептуры, иначе зеленцы станут пустыми внутри. причина – нехватка соли, из-за чего нарушается процесс брожения. Оптимальный ее показатель в рассоле – 6-8%.

Если маринад недостаточно крепкий, то внутри семенной камеры образуется воздух и пустота.

Кроме того, для приготовления маринада нужно учитывать жесткость соли. У экстра сортов она низкая, а наибольшая – у продукта грубого помола. Для соления огурцов не используют йодированную соль. Она препятствует образованию молочнокислых бактерий.

Также к образованию пустот приводит использование слишком мягкой воды. Для соления подходит жесткость до 45°.

Некачественные огурцы

Бывает так, что соблюдены условия хранения зеленцов, правильно приготовлен рассол для соления, но огурцы все равно получаются пустыми внутри. Так происходит из-за некачественного продукта.

Для соления нужно подобрать плоды, опираясь на основные правила:

  • использовать мелкие или средней величины зеленцы с небольшой семенной камерой;
  • собирать урожай для соления нужно рано утром, а не в жару, когда он теряет влагу;
  • солить культуру подходящих сортов, а не салатного назначения.

Если брать большие или перезрелые огурцы, то они неизбежно станут пустыми внутри. В таких плодах большая семенная камера, которая наполняется воздухом во время соления. Но и мелкие зеленцы могут стать пустыми, если их собрать в полдень. Когда нет другого варианта, то перед приготовлением их замачивают в воде на 6-8 часов. Так они напитываются необходимой влагой.

Чтобы огурцы не были пустыми после соления, их плотно утрамбовывают в банки, выбирают небольшие и крепкие экземпляры

Неподходящий сорт

Еще одна причина, почему огурцы при засолке становятся пустые – неподходящий для этого сорт. Существуют плоды салатного назначения. У них тонкая и гладкая кожура, белые пупырышки. Их нельзя использовать для соления. Предпочтительнее выбирать плоды с темными бугорками. Опытные огородники хвалят несколько гибридов, подходящего качества:

  • Марьина роща;
  • Хит сезона;
  • Буревестник;
  • Маша.

Эти плоды всегда остаются упругими и вкусными, не теряют цвет в засолке.

Ошибки при выращивании

Нередко бывает, что пустыми внутри огурцы становятся из-за нарушения технологии выращивания. Причин тут несколько и самая распространенная из них – недостаточный полив.

Если земля постоянно сухая, то зеленцы активно теряют влагу, ведь на 80% они состоят из воды. С момента образования завязи и до сбора урожая культура требовательно относится к поливам. Он должен быть регулярным и обильным.

Чтобы предотвратить образование почвенной корки, землю на грядках мульчируют.

Внимание! Реже всего пустыми внутри зеленцы становятся из-за вирусных или бактериальных заболеваний.

Еще одна ошибка выращивания – неподходящий по составу грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой. В нее вносят перегной, торф и минеральные удобрения. Песчаная земля никуда не годится. Ожидать большого урожая не приходится.

Пустыми внутри соленые огурцы становятся из-за того, что во время выращивания им не хватало азота. Перекормить культуру сложно, корневая система у нее поверхностная и возьмет сколько нужно.

Однако помимо органики, кусты нуждаются в минеральных компонентах: калии, фосфоре, кальции. Недостаток этих веществ приводит к образованию пустоты внутри плода.

Так, в начале вегетации растения нуждаются в азотной подкормке, а уже в период формирования завязи и плодоношения – в фосфорно-калийной. Именно такой схемы нужно придерживаться при выращивании огурцов.

Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри

Чтобы получить упругие и крепкие соленые огурцы, нужно придерживаться правил:

  1. Отобрать небольшие зеленцы, рассортировать их, вымочить в подсоленной холодной воде около 6 часов.

    Огурцы замочить перед засолкой

  2. Использовать банки объемом до 10 л, иначе получить качественный продукт будет сложнее. Предварительно их вымыть с содой.

    Банки перед укладкой огурцов простерилизовать

  3. Укладывать плоды для соления нужно плотно, на дно банки и сверху положить специи и зелень.

    Специи и травы разделить на равные части, заложить в банки вместе с огурцами

Чаще всего берут:

  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • кору дуба.

Маринад для соления делают горячий или холодный. При первом способе банки заливают кипящим рассолом и оставляют на семь дней. После чего плоды промывают, жидкость повторно кипятят и заливают тару. Укупоривают капроновыми крышками.

Холодный способ несколько отличается. Рассол кипятят, после чего дают ему остыть и заливают в банку с огурцами. Через 4-5 дней доливают порцию свежего рассола до верха банки и опускают ее в погреб.

Предупреждение! Чтобы получить рассол крепостью 6%, на 1 л воды используют 60 г соли.

Опытные хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы придать свежесть плодам перед засолкой. Даже пустотелые зеленцы станут упругими, если их замочить в соленой воде, после чего промыть и сразу засолить. Каждый плод перед приготовлением нужно проколоть вилкой, так риск образования пустот будет меньше.

Для успешной ферментации используют чистую колодезную воду. Водопроводную предварительно отстаивают, но не фильтруют. Соль берут каменную.

И напоследок хочется отметить, что самые вкусные и хрустящие соленые огурцы получаются в дубовых бочках, а не банках. Эта порода древесины не впитывает в себя рассол, овощи остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Заключение

Соленые огурцы пустые внутри бывают, если их неправильно хранили или они засолены с ошибками. Избежать этого можно, внимая советам опытных хозяек. Также выбирают подходящие сорта, придерживаются правил агротехники и приготовления маринада.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/pochemu-ogurtsy-pri-zasolke-stanovyatsya-pustye-vnutri.html

Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Среди факторов, приводящих к разрывам:

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

  1. Температурный режим. При хранении солений в неохлаждаемых помещениях увеличивается содержание воздуха в овощах, происходит частичный распад белков и более стремительное старение тканей, что заметно ухудшает их структуру, в том числе провоцирует появление полостей.
  2. Длительность хранения. Чем продолжительнее срок, тем значительнее разрушение молочной кислоты. Это не лучшим образом влияет не только на консистенцию продукта, но и его вкусовые качества.
  3. Потеря герметичности. В этом случае в рассол попадают микроорганизмы, усиливающие газообразование внутри огурца.

Оптимальная температура хранения соленых огурцов в закатанных банках – от -1°С до +4°С при влажности 80–90%. В таких условиях домашние заготовки имеют срок годности 8-9 месяцев. Если тара была открыта, содержимое нужно употребить в течение нескольких дней.

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

  1. Засол не в день сбора урожая. Через 2-3 дня сорванные огурцы теряют часть влаги и увядают. Позже, в соленом виде, они будут сморщенные снаружи и полые внутри.
  2. Отказ от замачивания. Предварительное замачивание овощей позволяет им восполнить частично потерянную влагу. Чем более «вялые» огурцы, тем дольше их следует держать в воде.
  3. Крупные и маленькие плоды в одной таре для засолки. От их размера зависит скорость сбраживания сахара в молочную кислоту, а в дальнейшем – срок хранения солений.

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

  1. Для рассола используется мягкая вода. В мягкой среде огурцы теряют упругость. Достаточную плотность консервированным овощам дает рассол на воде с жесткостью 43-45°.
  2. Неправильно рассчитана крепость рассола. Оптимальной считается концентрация соли в 6-8%. Если она ниже, внутри семенной камеры остается воздух и ферментация происходит медленнее, если выше – огурцы слишком сильно теряют влагу.
  3. Используется йодированная соль. В рассоле она действует как антисептик и препятствует молочнокислому брожению. Медленная ферментация – одна из причин образования пустот.

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

  1. Перезрелые или слишком крупные экземпляры. Чем больше семенная камера, тем больше в ней воздуха и вероятнее образование пустот.
  2. Огурцы, собранные в жаркие дни. При повышении температуры овощ стремительно теряет влагу. При засолке это чревато появлением пустот.
  3. Засолка салатных огурцов. Они отличаются гладкой кожицей и белыми шипами, для консервирования не подходят. Бугорчатые, пупырчатые сорта предпочтительней, так как площадь их поверхности больше, а, следовательно, диффузия протекает быстрее.

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Как хранить соленые огурцы в квартире

Что делать, если помутнели огурцы в банке

Почему взрываются банки с огурцами

Почему огурцы внутри пустые: причины и меры профилактики

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Огурец – один из самых популярных овощей, выращиваемых на наших дачах и приусадебных участках. Своей незаменимостью и популярностью он обязан различному использованию своих плодов. Вкусен и полезен в свежем и консервированном виде, а также в качестве дешевого действенного косметического средства.
Пустотелый огурец Сейчас начало августа.

Созревание и сбор урожая огурцов в Приамурье в самом разгаре. Все чаще меня спрашивают коллеги и знакомые, почему у огурцов внутри образуются пустоты, хотя в самом начале плодоношения все было в порядке. К сожалению, такая проблема пустых огурцов нередко встречается, и на то существуют различные причины.

В этой статье я расскажу, что делать садоводу, если огурцы пустые, какие меры профилактики предпринять для решения этой проблемы.

Соленые огурчики – традиционная русская народная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому и занимает эта культура все больше места на наших грядках.

 Хотя огурцы не являются очень хлопотной в выращивании культурой, обидно получить некачественный урожай, когда, вроде бы, все рекомендуемые требования выполнялись как положено.

Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин

  1. Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.

    Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца

  2. Неправильные условия возделывания  Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур.

    Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________

    К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 0С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток.

    Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.

  3. Неправильный полив

    Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 0С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.

    В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива

  4. Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить.

    _______________________________________

    Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения.

    Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света. 

  5. Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков. И вот тут особенно важно соблюдать меру.

    _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью. Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива.

    _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.

    Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой

  6. Болезни

    Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов. 

  7. Минеральное питание   Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри.

    ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________

    Выходом в данном случае может послужить внесение органики.

    Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения.

    Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его. 

    Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
  8. Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.

В переросших огурцах могут образовываться пустоты

Что делать, если в огурцах образуются пустоты: меры профилактики 

В первую очередь следует выявить причину данной проблемы и затем приступать к ее устранению.

  1. Соблюдать севооборот, возвращать огурцы на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. 
     
  2. Покупать испробованные сорта и гибриды огурцов, не образующие пустот. Лучше всего подойдут районированные, адаптированные к конкретным условиям сорта и гибриды.
     
  3. Организовать требуемый микроклимат в теплице в соответствии с необходимыми потребностями культуры. Регулярно проветривать теплицу. 
     
  4. Соблюдать необходимые условия выращивания (полив, рыхление, густота выращивания и др.) в открытом грунте. 
     
  5. Организовать своевременное и сбалансированное питание растений. Не допускать переизбытка азота в почве. 
     
  6. Не допускать затенения огуречных растений: использование шпалер, подвязывание, соблюдение рекомендованной площади питания, не допуская загущения посадок.
     
  7. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с инфекцией при ее появлении.
     
  8. Организовать регулярный сбор урожая, не допуская перерастания плодов на плетях.
     

Что делать, если получили пустотелые огурцы в теплице или открытом грунте? 

При появлении пустотелых огурцов попробуйте подкормить ваши растения. Лучшим удобрением здесь послужит компост. Даже его переизбыток не ухудшит качество плодов и не принесет вреда растениям.

Однако при добавлении мочевины к компосту возможно появление зеленцов с пустотами.

Компост – органическая подкормка во время плодоно шения огурцов, поможет избавиться от пустоты в середине огурца

Как использовать пустотелые плоды?

Выход тут один – консервация или засолка. Несколько улучшить качество плодов поможет замачивание (на 3-4 часа) огурцов в холодной воде. Чем больше влаги впитают зеленцы, тем более хрустящими они окажутся в банках. Считается, что замачивание в соленой воде помогает плодам лучше удержать жидкость.

Как видите, основная причина образования в плодах огурцов пустот – неправильный уход. При соблюдении всех рекомендаций данных проблем удастся избежать.

 

Кузьмицкая Галина Антониевна, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/pochemu-ogurcy-vnutri-pustye-prichiny-i-mery-profilaktiki-3444/

Почему огурцы пустые внутри: причины, как от этого избавиться

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Каждый дачник сталкивался с проблемой выращивания качественных плодов огурцов. Часто в силу ряда причин овощи оказываются пустыми. Вне зависимости от опыта такая неприятность может произойти с каждым. Для того, чтобы этого не происходило, следует выявить причины появления пустот. Кроме этого, важно знать и соблюдать технологию посадки, выращивания и сбора.

Причины пустоты в огурцах

К основным причинам появления пустотелых огурцов можно отнести:

  • недостаточный полив;
  • сухой воздух;
  • негармоничное питание;
  • слишком темное место;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • особенности конкретного сорта.

Для того, чтобы избежать пустоты в плодах, разберем каждую отдельную причину некорректного развития огурца.

Фото

Неправильный полив

К основной причине образования пустот в огурцах можно отнести нарушение технологии полива. Огурцы, как известно, на 80 % состоят из воды. Это значит, что этот компонент важен для развития плодов. Вне зависимости от сорта, важно запомнить, что огурцы – растения, которые очень любят влажную почву. Но избыток воды тоже может быть причиной неправильного развития.

Необходимо поливать огурцы регулярно теплой водой. Рекомендуемая температура воды — 27-28 градусов. Лучше пользоваться лейкой. Воду для огурцов лучше использовать отстойную. Ни в коем случаем не лейте воду напрямую из шланга: она там холодная. Струя направляется четко под корень. Не рекомендуется лить воду на верхнюю часть растений.

Поливать огурцы нужно либо рано утром, либо вечером – ближе к завершению светового дня. Не стоит делать это днем.

Следите, чтобы почва не была сухой, не шла трещинами. Это сигнализирует о недостаточном поливе.

Так же важно, из чего состоит почва: может ли она удерживать влагу, или же вода там не задерживается. Чем выше содержание песка в почве, тем сложнее ей удерживать влагу.

Рекомендуется насыщать землю полезными веществами: перегной, торф, зола и т.п.

В поливе важна регулярность. Лучше поливать плоды каждые 2-3 дня. Если вы сделаете перерыв, а потом резко польете кусты, это нанесет растениям вред. Для облегчения полива и соблюдения регулярности организуйте систему капельного полива.

При пасмурной погоде с дождем нужно ограничить искусственный полив. Оцените интенсивность естественного орошения, и примите решение об изменении самостоятельного полива.

Из-за недостатка воды огурцы могут не только страдать от пустот, но и становится горькими, что тоже является недостатком.

Слишком сухой воздух

Сухой жаркий воздух тоже плохо влияет на урожай. Не переусердствуйте с созданием теплого климата. Обязательно проветривайте парник или же убирайте укрывной материал с грядки. Огурцы должны расти в тепле, но все же важно не переборщить. Кожа огурца внешне будет защищать плод от пересыхания, сохраняя его структуру. Но внутри начнут образовываться пустоты.

Оптимальная температура для адекватного развития урожая – 27-29 градусов.

Негармоничное питание

Для адекватного роста и развития плодов необходимо наличие микро и макроэлементов в почве. Именно поэтому многие дачники, выращивая огурцы, обязательно удобряют их.

Виды подкормок бывают разные: перегной, мочевина, зола, компост и др. Однако важно не насыщать почву всем, что попадает под руку.

Необходимо проанализировать состав земли и питать ее только теми элементами, которых ей не хватает.

Если вы только планируете посадку огурцов, лучше приобрести почву в магазине. Это один из самых простых вариантов, поскольку покупная земля уже содержит все необходимые вещества в нужных пропорциях. Очень важно постоянно рыхлить почву, чтобы туда поступал кислород.

Почву для огурцов лучше мульчировать. Тогда земля будет лучше удерживать влагу. Используйте для этого солому, кору деревьев или опилки.

Не перебарщивайте с подкормкой. Перенасыщение азотом приведет к тому, что вы поможете росту зелени, а вот плодоносить растения будут хуже – энергия уйдет в траву.

Затемненное место выращивания плодов

Особенность выращивания огурцов в том, что листья и плоды нуждаются в разном уровне освещения. Так для хорошего роста на начальной стадии листьям необходимо хорошо освещенное место. Однако же плоды предпочитают слегка затемненное пространство. Но важно не перегнуть палку. Небольшая тень не равна отсутствию солнца.

При нехватке света нарушается процесс фотосинтеза. Справиться с такой проблемой помогут удобрения с высоким содержанием калия. Но лучше позаботиться заранее о том, чтобы свет проникал на грядку или в парник.

Несвоевременный сбор урожая

Огурцы собираются садоводами преимущественно для двух целей: для еды в свежем виде и для засолки. Вне зависимости от способа потребления большинство людей предпочитают огурцы небольшого размера, если, конечно, это не определенный сорт. Именно поэтому производить сбор урожая нужно вовремя. Не стоит ждать, пока овощи перерастут.

Когда размер плодов становится выше нормы, их кожица утолщается. Как и в ситуации с обезвоживанием, она сохраняет форму плода, но внутренняя часть страдает: в ней образуются пустоты.

Особенности сорта

Огурцы отличаются друг от друга в зависимости от сорта или гибрида. Выделяют определенные типы сортов, которые склонны к образованию пустот. Чаще всего такой болезнью страдают огурцы, которые требуют опыления.

Остальные же сорта менее подвержены образованию пустот. К наиболее устойчивым можно отнести сорта: «Стрекоза», «Буян», «Макар», «Хит сезона» и др.

Приобретать семена нужно только у проверенных сертифицированных производителей: не стоит рисковать качеством будущего урожая.

Пустые огурцы в теплице

Выращивание огурцов в парнике требует внимания. В условиях теплицы важным становится поддержание средней температуры и отсутствие резких перепадов. Именно внезапная смена климата может косвенно способствовать созреванию пустых овощей.

Необходимо следить за температурой в парнике: вовремя открывать-закрывать двери и фрамуги, создавая циркуляцию воздуха. В теплице не должно быть слишком жарко, но и не допускайте понижения температуры.

Не оставляйте парник на ночь открытым. Климат в России подразумевает более холодную температуру в ночное время суток. Это может навредить росту и развитию овощей. Огурцы – растения теплолюбивые.

Как избавиться от появление пустых огурцов

Исходя из тех причин, которые могут вызывать образования пустот в огурцах, выделяется ряд профилактических мер для предотвращения развития подобных плодов. Что это за меры?

  1. Уделяйте внимание подготовке почвы перед посадкой. Убедитесь, что грунт насыщен всеми необходимыми минеральными веществами. Также проверьте, почва какого качества перед вами: какова доля песка, чернозема и проч. Следите за уровнем магния и азота в земле.
  2. Несмотря на то, что дачники выращивают огурцы и в открытом грунте, лучше все же выделить им место в парнике. Таким образом, вы не только создадите подходящий климат, но и сможете регулировать уровень температуры. Кроме того, в теплице огурцы защищены от непогоды. Если у вас нет возможности выращивать овощи в теплице, используйте хотя бы укрывной материал.
  3. Тщательно отбирайте семена для посадки: используйте только определенные сорта, несклонные к пустотелым плодам.
  4. Посадку производите только в теплую прогретую почву. Если планируются заморозки, лучше отложить посадку на более поздний срок.
  5. Продумайте процесс полива. Обратите внимание на регулярность и температуру воды. Ни в коем случае не лейте воду на листья: только под корень. Не заливайте растения: слишком интенсивный полив тоже плохо влияет на плоды.
  6. Собирайте огурцы рано утром, ведь основное время роста и развития овощей – ночь. Производите сбор урожая в срок.
  7. Выбирайте правильные сорта и гибриды.

Сорта, устойчивые к появлению пустоты

Как уже было сказано, не все сорта одинаковы хороши. Есть те, которые чаще дают пустые плоды. Так какие же виды огурцов лучше использовать? Гибриды делятся на самоопыляемые и требующие опыления. Лучше выбирать самоопыляемые. С ними гораздо меньше хлопот. Самые популярные сорта, не склонные к появлению пустот:

  • «Зозуля»
  • «Маша»
  • «Шоша»
  • «Кураж»
  • «Амур»
  • «Зятек»
  • «Директор»
  • «Клавдия»
  • «Конни»

Все эти гибриды отлично подойдут для выращивания в теплице. А вот для открытого грунта выбирайте огурцы, требующие опыления. Они чуть сложнее в уходе, но в целом не уступают по вкусовым качествам. Например:

  • «Верные друзья»
  • «Домовенок»
  • «Родничок»
  • «Лорд»
  • «Китайский змей»
  • «Малыш»

Ни в коем случае нельзя сажать два типа огурцов в одном месте: опыляемые и не требующие опыления растения должны находится в разных местах. Шмели и пчелы не будут выбирать, и начнут опылять все растения, что чревато появлением бракованных плодов. Также лучше не сажать сорта, требующие опыления, в парник: пчелам будет трудно туда добраться.

Пустые огурцы при засолке

Использование огурцов для засолки – явление частое. Собирая урожай, мы не акцентируем внимание на его качестве. Впоследствии при подготовке к консервации хозяйки начинают рассматривать овощи и обнаруживают пустые огурцы. Не спешите избавляться от них: им еще можно помочь.

Для того, чтобы дегустаторы, открывшие банку с солеными огурцами, не наткнулись на пустые плоды, можно воспользоваться одной хитростью. Наберите в тару подсоленную воду и положите туда огурцы. Оставьте на 2-3 часа в таком состоянии. Огурцы напитаются водой, а соль поможет удержать ее в огурцах. После этой процедуры можно спокойно приступать к засолке, не переживая за качество овощей.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Если вы только осваиваете такое дело, как выращивание огурцов, пригодятся полезные советы на этот счет. Посадить огурцы можно как сразу в грунт, так и подготовив рассаду. Для неопытного дачника вариант с рассадой будет удобнее.

Посадка

Садить огурцы на рассаду нужно в отдельные небольшие емкости – стаканчики или контейнеры. Готовую почву для этого лучше приобрести в магазине. Когда рассада подрастет, переместите ее в открытый грунт. Располагайте кусты на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Удостоверьтесь, что угрозы заморозков нет, иначе ваши кусты замерзнут!

Огурцам понадобятся специальные опоры, потому что данное растение ветвится. Подготовьте и установите колышки заранее.

Уход

Когда плети огурцов станут более-менее длинными, подвяжите их к тем опорам, которые вы установили в парнике. Если вы заметили, что кусты слишком часто посажены, можете смело проредить их: растениям должно хватать места для роста и развития.

Раз в 3-4 недели лучше подкармливать растения естественными удобрениями. Компост отлично подойдет для этого. Осматривайте огурцы на наличие вредоносных насекомых.

Если вы обнаружили вредителей, нужно от них избавиться. В зависимости от видов жуков, используйте средства. Лучше, первостепенно, опробовать средства с натуральным составом.

Внимательно изучите описание препарата и способ его применения.

Сбор урожая

Производите сбор урожая вовремя. Чтобы исключить горечь и пустоты, а также насладиться свежими маленькими огурчиками, собирайте овощи раз в 3-4 дня. Если речь идет об июле и особенно августе, можно наведываться в парник через день. Как правило, это активное время для роста огурцов: теплые ночи способствуют росту плодов.

Выращивание огурцов – процесс не легкий. Но при грамотном планировании и учете всех тонкостей, вы получите урожай, который будет приятно съесть как в свежем виде, так и законсервировать на зиму.

Выполняя все профилактические меры и тщательно ухаживая за кустами, вы сможете избежать появления пустот внутри овощей.

Постепенно вы приобретете необходимый опыт, и научитесь предусматривать заранее все возможные трудности.

Источник: https://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/ogurcy/pochemu-ogurcy-pustye-vnutri-prichiny-kak-ot-etogo-izbavitsya.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: