Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Содержание
  1. Почему взрываются банки с огурцами, в том числе с уксусом, и что делать
  2. Почему банки взрываются
  3. Как понять, что огурцы взорвутся
  4. Что делать, если банка взорвалась
  5. Отзывы
  6. Почему мутнеют огурцы в банках после закатки
  7. Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки
  8. Неправильно подготовили огурцы к маринации
  9. Нарушена герметичность в банках с огурцами
  10. Плохо промыли огурцы перед закаткой
  11. Плохая стерилизация емкостей для закатки
  12. Наличие химикатов
  13. Неправильное хранение банок
  14. Наличие молочной кислоты
  15. Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
  16. Что делать с помутневшей банкой огурцов
  17. Что делать если помутнели соленые огурцы
  18. Помутнела банка маринованных огурцов
  19. Можно ли переделать помутневшие огурцы
  20. Что делать, чтобы огурцы не мутнели
  21. Тщательно готовьте огурцы и банки
  22. Не используйте покупные тепличные зеленцы
  23. Соблюдайте рецепт
  24. Используйте только поваренную соль
  25. Используйте исправный ключ
  26. Частые ошибки
  27. Ответы на частые вопросы
  28. Заключение
  29. Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму
  30. Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму
  31. Сколько стерилизовать банки для консервации огурцов на зиму
  32. Сколько раз заливать кипятком огурцы для консервации
  33. Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать
  34. Почему взрываются банки с огурцами: причины
  35. Ошибки в подготовке банок и крышек
  36. Ошибки в рецептуре
  37. Неправильная технология приготовления
  38. Попадание воздуха
  39. Правильная технология консервирования огурцов
  40. Почему взрываются огурцы: основные причины, что делать, как предотвратить проблему?
  41. Почему взрываются банки с огурцами: основные причины
  42. Неправильное приготовление маринада
  43. Плохая подготовка банок
  44. Неправильная подготовка огурцов
  45. Недостаточное время стерилизации
  46. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
  47. Можно ли есть взорвавшиеся огурцы?
  48. Как предотвратить проблему?
  49. Почему переворачивают и укутывают банки?
  50. Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются
  51. Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?
  52. Нарушение технологии приготовления
  53. Некачественная подготовка банок
  54. Нарушение рецептуры
  55. Почему взрываются огурцы в банках с уксусом, что делать. Основные причины почему взрываются банки с огурцами
  56. Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
  57. Попадание воздуха в закрутки из огурцов
  58. Некачественная подготовка банок для консервирования
  59. Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть
  60. Причины помутнения огурцов и взрыва банок
  61. Попадание воздуха
  62. Неправильное приготовление маринада
  63. Плохая подготовка банок
  64. ПОЧЕМУ ВЗРЫВАЮТСЯ ОГУРЦЫ?

Почему взрываются банки с огурцами, в том числе с уксусом, и что делать

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей.

Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья.

К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

  • Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации
  • Плохой маринад. Основными консервантами, которые используют для закатки, являются столовый уксус, лимонная кислота и аспирин. При ненадлежащем качестве этих веществ внутри банок могут начаться процессы брожения, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Лучше использовать проверенную продукцию, уксус должен быть 9%, хорошо вступать в реакцию со щёлочью. Чтобы убедиться в надлежащем качестве аспирина, необходимо поджечь таблетку — если она горит, значит, препарат подделка. Также важно соблюдать точные пропорции в рецептуре, использовать только каменную соль, не перебарщивать с сахаром.
  • Недостаточная стерилизация. Стерилизовать банки и крышки для закатки обязательно, для этого их обрабатывают паром, кипятят или прокаливают в духовке. Если в процессе стерилизации не погибли все бактерии, то консервации грозит взрыв, так как оставшиеся в таре бактерии активно выделяют углекислый газ, который со временем распирает банку и выдавливает крышку.Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы
  • Плохая подготовка огурцов. Перед закрыванием огурчики нужно хорошо вымыть и отсортировать, не следует использовать овощи с повреждённой кожурой или с очагами гниения. Перед закрыванием овощи обдают кипятком, что помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности кожицы.

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

  • рассол в банке стал мутным;Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами
  • крышка вздулась;
  • в банке «бегают» пузырьки воздуха;
  • огурчики покрываются белым налётом.Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:

  1. Промыть огурцы проточной водой.
  2. Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
  3. Вымыть и стерилизовать банку.
  4. Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
  6. Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
  7. В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
  8. Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

  • овощи уже стали мягкими;
  • вкус огурцов приобрёл кислинку;
  • от банки исходит запах брожения;Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова
  • на плодах имеются очаги гниения, повреждена кожура.

Отзывы

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.

  • Станислав Ломакин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami.html

Почему мутнеют огурцы в банках после закатки

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

Алгоритм такой:

  • вскрываем крышку;
  • сливаем рассол;
  • вытаскиваем зеленцы;
  • заливаем кипятком;
  • складываем зеленцы обратно;
  • заливаем кипятком;
  • через 15 минут перелить воду в кастрюлю;
  • добавляем по рецепту лимонку (уксус), сахар, соль;
  • кипятим;
  • заливаем обратно в банку;
  • закатываем с помощью новых хороших крышек.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

  • Использование «неправильных» овощей. Для консервации лучше всего использовать плотные сорта с зеленцами, покрытыми множеством пупырышек. Длина зеленца не более 15 см.
  • Использование морской или йодированной соли. От этих разновидностей соли выпадает осадок, который и приводит к помутнению жидкости в банках.
  • Маринад кипятится только 1 раз. Это необходимо делать дважды.
  • Использование некачественных банок. Банки со сколами и трещинами не годятся для консервации.
  • Плохая подготовка овощей и банок. Перед закаткой все нужно тщательно промыть, а банки простерилизовать.
  • Не стерилизуются крышки. Иногда о крышках забывают, хотя их тоже нужно «проварить в кипятке» или обдать паром.

Ответы на частые вопросы

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Почему мутнеет банка?

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник: https://moyasotka.com/retsepty/pochemu-mutneyut-ogurtsy-v-bankah-posle-zakatki.html

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

В традиции многих народов, особенно в тех краях, где свежие овощи можно употреблять только в сезон произрастания, принято консервировать их различными способами: под жесткой или винтовой крышкой.

Кроме того, при герметической консервации их готовят как способом маринования на уксусе, так и способом предварительного квашения с пряными добавками с последующей стерилизацией домашних консервов. Огурцы в этом горячем домашнем цеху, разумеется, лидируют. Дело это важное и трудоемкое, да еще в летнюю жару.

И как же досадно бывает, когда и продукты, и труд, и время, а также расчеты на качественные запасы на зиму — все в один миг пропало — огурцы помутнели, а чего хуже — взорвались. Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму?

Пожалуй, ответы на такой вопрос достаточно простые. Большее значение имеют советы, как эту неприятность предотвратить? На каком этапе домашние кулинары допускают оплошность в списке важных мер качественной домашней консервации вообще, а огурцов как самой популярной острой овощной закуски, в частности.

Некачественная домашняя консервация  — это не только продовольственный ущерб, это смертельно опасная угроза здоровью. Называется она ботулизм — враг невидимый и потому — коварный.

Если огурцы взрываются, что называется смачным словом «бомбаж» банок с консервациями, — это, вообще-то, еще очень хорошо — употреблять в пищу, такой продукт, абсолютно ясно, никто не станет! Гораздо хуже те «закатки», которые незаметно еще для глаза начали готовиться к бомбажу — они-то и представляют угрозу ботулизма.

Опасны вообще домашние консервы, даже благополучные на вид, если они хранились более года. Чтобы в домашней кладовой их узнавать, рачительные хозяйки снабжают домашние консервы наклейками с указанием даты их производства.

Опытные хозяйки и сами расскажут нам о главных причинах, почему огурцы взрываются.

Общий ответ достаточно простой и короткий — нарушена технология стерильности домашней консервации в стерилизации посуды (банок и крышек), консервируемых продуктов (овощей, специй и зелени); имеется нарушение по каким-либо причинам герметичности консервации — некачественный или устаревший закаточный ключ для жестких крышек, неплотно подогнанная винтовая крышка. Есть еще и ряд суеверных причин, но о них здесь вести речь неуместно.

Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму

Итак, дело не в рецепте, не в секретах термической обработки овощей, специй и зелени, а в строгом и качественном соблюдении требований к стерильности этого домашнего процесса на всех его этапах: от банки-крышки до условий консервирования и хранения любой овощной продукции домашнего консервирования и заготовки впрок на зиму.

И все же о некоторых образцах технологии домашнего консервирования огурцов мы здесь расскажем. Из личного и позаимствованного опыта искусных домашних кулинаров.

Основные требования к процессу домашнего консервирования, чтобы даже не возникал вопрос: почему взрываются огурцы:

  • строгий отбор и сортировка качественных овощей и зелени для домашнего консервирования;
  • мыть овощи в подходящей емкости с последующим ополаскиванием под струёй воды;
  • соль для консервации овощей должна иметь на пачке или пакете маркировку: «Пригодна для всех видов консервации» и хранилась она по всем требованиям к пищевым продуктам (в сухом месте, вдали от технических веществ и жидкостей);
  • чистая пищевого назначения стеклянная посуда и полностью качественные, не бывшие в употреблении, закаточные жесткие или винтовые крышки;
  • консервный ключ, даже новый, нередко бывает причиной некачественной герметизации. Чаще это дешевый его вариант сомнительного производства, порой без сертификата. Строже оценивайте его при покупке и требуйте чек о продаже.
  • консервный закаточный ключ имеет свойство изнашиваться — тщательно следует сразу же проверить герметизацию банки с огурцами: поставить на крышку — нет ли протечки  рассола; поставить банку на дно и близко, учитывая её высокую температуру, послушать: абсолютная тишина — хорошая герметизация; шипение — увы, нет полной герметизации.
  • укутывание под «шубу» предусматривает предупреждение остывания капли рассола на крышке или дне банки с огурцами. Эта капля впоследствии, остывая раньше, успевает сохранить в себе плесневые культуры, которые образуют внутри банки белого цвета плесневую бляшку. Вряд ли стоит рисковать и употреблять овощи из такой банки, хоть она и не взорвалась.
  • всю ароматную зелень предварительно проварить в течение буквально 1-2 минут с момента закипания, а получившийся ароматный бульон ввести в объем рассола. Саму же проваренную зелень разложить по банкам, куда укладываются консервируемые овощи;
  • резаный сырой чеснок и репчатый лук лучше сразу положить на дно банки перед закладкой огурцов, потому что они тоже должны пройти полную стерилизацию;
  • если огурцы маринуются с уксусом, то порцию столового 9-процентного уксуса не следует занижать по объему, который рекомендуется в рецепте, а это не менее 100 миллилитров на трехлитровую банку;
  • Важны и условия хранения. Идеально — это ровная температура, даже комнатная, без лишних перемещений консервов, исключая прямые солнечные лучи или другой направленный источник тепла, калорифер, обогреватель или батареи отопления например. Обязательно место хранения должно быть сухим и желательно — темным.

Здесь перечислены основные профилактические меры предупреждения бомбажа домашней консервации огурцов и других овощей. У многих хозяек, отваживающихся на домашнее консервирование, скорее всего есть и свои секреты корректной стерилизации и проверки герметизации закатки, потому что они берегут продукты, время и здоровье.

Сколько стерилизовать банки для консервации огурцов на зиму

Однозначного мнения по этому поводу нет по той причине, что есть даже радикальное мнение — совсем не нужно стерилизовать — нет резона, потому что огурцы предварительно никто не стерилизует и в банку хозяйки их укладывают отнюдь не стерильными. Достаточно стеклянную тару для консервации огурцов на зиму вымыть пищевой содой, потому что другие моющие средства практически полностью выполоскать трудно в отличие от пищевой соды.

Но есть сторонники прокаливать вымытую сухую стеклянную тару для консервации в духовке при её нагреве до +150-180 С в течение 10-15 минут.

Можно стерилизовать стеклянную тару для консервации огурцов горячим паром над чайником вниз горлышком.

Время такой обработки разное, но результат можно установить визуально — пока стенки банки станут прозрачными, то есть стечет со стенок посуды весь внутренний конденсат.

Такую банку снимают в рукавицах, ставят на дно, не накрывая ничем, и внутри она при комнатной температуре вскоре становится сухой и чистой.

Сколько раз заливать кипятком огурцы для консервации

Принято практически во всех рецептах маринования заливать банку с плотно уложенными огурцами и специями дважды без рассола — чистым крутым кипятком, а третий раз, слив несоленый бульон из банок, добавить в него предписанное рецептом консервирования количество соли и сахара и довести до кипения.

Кипящим рассолом, предварительно налив порцию уксуса в банку, в третий, последний, раз заливают им банку, накрывают стерилизованной жестокий или винтовой крышкой и закупоривают для хранения.

Есть практика трижды или дважды заливать уложенные для консервирования огурцы и зелень кипящим рассолом с нужным количеством соли и сахара, но уксус и при таком способе льют в последний раз прямо в банку перед последней заливкой рассолом.

Итак, мы привели основные правила корректного консервирования свежих огурцов на зиму.

Действуя по этим правилам или хотя бы учитывая самые важные из них в плане успешной закатки, вы получите красивые, хрустящие, пикантные, ароматные и безопасные огурцы любого размера, на любой вкус, с добавлением различных ароматных растений, томатов и даже фруктов, например, яблок. И пусть вас никогда не опечалит вопрос: почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/khozyayke-na-zametku/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami-na-zimu/

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

:

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Почему не хранится и взрывается консервация?

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-vzryvayutsya-banki.html

Почему взрываются огурцы: основные причины, что делать, как предотвратить проблему?

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Консервация — способ сохранить летние овощи для использования зимой. Обработанные рассолом плоды сохраняют полезные качества и приобретают оригинальный вкус.

Но часто случается, что консервация взрывается во время хранения. Важно знать причины, почему это происходит, чтобы сохранить зимний запас.

Как справится с проблемой, и можно ли употреблять взорвавшиеся огурцы, рассмотрим подробнее.

Почему взрываются банки с огурцами: основные причины

Закатка консервации и хранение в кладовке не всегда являются гарантией сохранения огурцов до зимы. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что закрытые огурцы через некоторое время после приготовления вздуваются, взлетают или стреляют. По какой причине это случается, и от чего зависит этот процесс, а также на какой день после закрутки происходит взрыв, рассмотрим ниже.

Взрывание банок происходит из-за попадания в консервацию болезнетворных бактерий. Размножаясь, микробы выделяют углекислый газ, которому необходим выход. Как только газа станет слишком много, он прорвёт ёмкость с огурцами.

Банки «бомбят» не сразу после размещения в кладовую. Процесс брожения начинается приблизительно спустя неделю. С этого момента банка с испорченными огурцами может лопнуть.

Рассмотрим основные причины, по которым вздуваются консервированные огурцы:

  • нарушение технологии приготовления, при этом банки начинают стрелять на следующий день после закатки;
  • при неправильной или недостаточно тщательной стерилизации ёмкостей для закрутки, а также овощей, поскольку плохая обработка плодов способствует размножению бактерий;
  • если для консервации использовать овощи с дефектами;
  • неправильно подобранный уксус, он должен быть 9%;
  • соль для консервации нужно выбирать только каменную, йодированная не подходит;
  • при содержании консервации в тёплом месте, например, если вы живете в квартире и держите закрутки возле батареи.

Неправильное приготовление маринада

Ещё одной причиной, по которой «бомбят» ёмкости с консервированными огурцами, является неправильно приготовленный маринад. При подготовке маринада необходимо следовать пропорциям, которые указаны в рецепте, иначе консервация не сможет долго стоять.

Маринованные овощи готовят с уксусом, он является основным компонентом консервации. Необходимо учитывать, что уксус — быстро испаряющаяся жидкость, поэтому его нужно добавлять в конце готовки, или же вливать в банку непосредственно перед тем как её закатывать.

Также нужно придерживаться пропорций и других компонентов: сахар и соль добавляют строго по рецепту. Если их количество будет неверным, то овощи забродят, или помутнеет маринад.

Важно!При подготовке рассола четко соблюдайте пропорции. При ошибке в рецептуре он становится разбавленным и не справляется со своим назначением.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить маринованные или соленые огурцы, необходимо подготовить для них ёмкость. Зачастую для маринования используют стеклянные тары. Для это ёмкости нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать.

Стерилизацию можно проводить различными способами:

  1. В духовке. Для этого сначала её моют, высушивают, затем ставят на противень и прогревают.
  2. С помощью пара. Тару держат над паром 2–3 мин., затем ставят горлышком вниз на проглаженное полотенце.
  3. Кипячением в большой ёмкости, например, в кастрюле. Тару ставят горлышком вниз и кипятят в нагретой до +100°С воде.

Если использовать банки, которые длительное время простояли после стерилизации на открытом воздухе, или же плохо простерилизованы, то консервация взорвётся или испортится, став непригодной для употребления.

Неправильная подготовка огурцов

Следует придерживаться правил подготовления огурцов перед закаткой.

Основные рекомендации:

  • собранные огурцы хорошо просушить и отобрать, при этом выбросить плоды с дефектами кожуры;
  • чтобы получились хрустящие огурцы, их нужно поместить в воду на 2–3 часа перед консервацией — такая обработка позволяет сделать их более плотными, что убережёт овощ от гниения;
  • перед закруткой тщательно вымыть огурцы, поскольку на них могут остаться микроорганизмы, а также кишечная палочка и возбудитель ботулизма;
  • не использовать подгнившие огурцы для маринования;
  • не использовать салатные сорта огурцов — они слишком мягкие и быстро начнут портиться в консервации.

Недостаточное время стерилизации

В основном, в рецептах приготовления маринованных или консервированных огурцов указанно условное время стерилизации.

Для достоверности при обработке плодов нужно дополнительно учитывать следующие моменты:

  • время стерилизации зависит от размера огурцов — маленькие стерилизуют меньше, чем крупные;
  • стерилизацию проводят на слабом огне, чтобы тепло равномерно распределялось;
  • готовность огурцов можно проверить по их цвету — правильно стерилизованные плоды меняют цвет на оливковый;
  • зелень лучше помещать в маринад, а не в тару, так она будет лучше обеззаражена.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

  1. Промыть огурцы в холодной проточной воде.
  2. Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
  3. Рассол, который остался, слить и переварить.
  4. Банки тщательно помыть и простерилизовать.
  5. Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  6. Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
  7. Банки заново наполнить горячим рассолом.
  8. В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
  9. Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
  10. Консервацию укутать пледом и оставить остывать.

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные. Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  1. Помыть огурцы в холодной воде и поместить в чистую стерилизованную ёмкость.
  2. Залить нагретой водой до +100°С, оставить на 15 мин.
  3. Когда пройдет необходимое время, сцедить воду и добавить в неё половину всех ингредиентов, которые указаны в изначальном рецепте.
  4. Довести до +100°С.
  5. Залить рассолом огурцы.
  6. Размельчить две таблетки аспирина, такого количества достаточно на трёхлитровую банку, добавить порошок в тару.
  7. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть банку горлышком вниз и укутать пледом.

Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина.

Читайте более подробно, что делать если банка с огурцами взорвалась.

Можно ли есть взорвавшиеся огурцы?

Употреблять взорвавшиеся огурцы можно лишь в том случае, если они закрыты недавно и не имеют вкуса или запаха брожения. Если же они постояли в кладовой длительное время (около месяца), не стоит рисковать.

Чем дольше банка стоит, тем активнее в ней развиваются бактерии. Заранее невозможно предугадать, есть ли среди бактерий возбудитель ботулизма. Это одна из самых опасных болезней, которой можно заразиться при употреблении загнивших консервированных огурцов.

Как предотвратить проблему?

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру.

Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

  • тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
  • банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
  • для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
  • следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада;
  • все ингредиенты добавляйте следовательно рецептуре;
  • используйте уксус высокой концентрации;
  • храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.

Узнайте также, как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались.

Почему переворачивают и укутывают банки?

Любой рецепт приготовления консервации заканчивается укутыванием ёмкости и установкой её в перевёрнутом виде в место для хранения.Банки с консервацией переворачивают для того, чтобы прогрелась крышка, которой закатана банка. Это позволяет дополнительно простерилизовать её.

Потом укутывают огурцы в плед или тёплое полотенце для того, чтобы банка равномерно остывала. Если всё сделано правильно, на следующий день рассол будет чистым. Если же рецептура нарушена, жидкость помутнеет и банка слегка вздуется.

https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

Зная правила и причины взрыва банок с консервацией, вы сможете их предотвратить, а в дальнейшем смело пользоваться вкусными заготовками огурцов. Внимательно подходите к процедуре приготовления рассола и закатки банок, проверяйте продукты на внешний вид, запах и вкус, и сможете уберечь себя от заболеваний, употребляя только правильно приготовленные огурцы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/problemy-konservirovaniya-ogurcov/2836-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami.html

Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.

https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/2fd8af4ae41d23255c268da925280733.jpg

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей.

Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут.

В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Почему взрываются огурцы в банках с уксусом, что делать. Основные причины почему взрываются банки с огурцами

Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит разобраться в главных причинах. Список возможных:

  • Плохая обработка сырья и тары.

Вздуваются банки в том случае, когда внутри них размножаются бактерии. Выделяемый углекислый газ не может выйти наружу, накапливается, и от такого давления крышку срывает.

Причиной попадания бактерий в банку является плохая стерилизация. Поэтому чистую тару лучше не оставлять надолго открытой и не трогать изнутри, во избежание попадания в нее микроорганизмов. Перед консервацией овощи нужно вымыть, смыть беловатый налет.

Банка с огурцами перед закаткой

  • Нарушение герметизации банок.

Даже если тара и овощи простерилизованы должным образом, остается вероятность проникновения бактерий в банку, если она негерметично закрыта. Внутрь может проникнуть воздух, а с ним и бактерии.

  • Непригодный сорт огурцов.

Нельзя закрывать любые сорта овоща. Выбирают специально для закатки. Подобная информация указывается на пакетиках с семенами либо, если огурцы покупные, можно уточнить сорт у продавца. Подходят: Засолочный, Журавленок, Муравей.

Важно обращать внимание на сам плод – желательно выбирать огурцы без пустот, так как внутри полостей скапливается воздух. Перед закруткой вымачивать овощи несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервации лучше отбирать небольшие (10-12 см) крепкие огурчики с толстой темно-зеленой шкуркой, желательно, чтобы их шипы тоже были темного цвета.

  • Недостаток уксуса или лимонной кислоты.

Оба ингредиента являются консервантами, благодаря им обеспечивается долгосрочная сохранность овощей. Поэтому указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты строго соблюдают, иначе маринад получится ненасыщенным.

Сорт засолочных огурцов – мелкий и с пупырышками

Уксус, лимонная кислота должны быть качественными, свежими. Уксус быстро испаряется. Добавлять его лучше в самом конце, чтобы свойства остались прежними.

Набитая «под завязку» тара стоит недолго. По правилам следует, что рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой нужно оставлять пару свободных сантиметров. Если рецепт подразумевает закрутку целых плодов, то нельзя добавлять разрезанные огурцы.

  • Нарушение правил хранения.

Чтобы труды были не напрасны, следует позаботиться об условиях хранения закруток. В первую очередь, только что закрытые банки необходимо укутать, чтобы они остывали постепенно. Для остывших банок подобрать прохладное темное место хранения. Под воздействием солнечных лучей и тепла они могут помутнеть и вздуться.

Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко.

Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию.

Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии.

Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается.

Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится.

Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу.

Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

ПОЧЕМУ ВЗРЫВАЮТСЯ ОГУРЦЫ?

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-pochemu-banki-ogurcov-vzryvayutsya

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: