Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Содержание
  1. Белые обабки (подберезовики болотные или белые): фото и описание, съедобность
  2. Где растут белые обабки (подберезовики болотные)
  3. Как выглядят белые обабки
  4. Можно ли есть белые подберезовики
  5. Вкусовые качества грибов
  6. Ложные двойники
  7. Правила сбора
  8. Употребление
  9. Заключение
  10. Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность
  11. Описание съедобного гриба
  12. Время и место плодоношения
  13. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  14. Рецепты приготовления
  15. Первичная обработка
  16. Варка
  17. Жарка
  18. Засолка
  19. Тушеные грибы
  20. Интересные факты
  21. Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика
  22. Как узнать и где найти
  23. Ложный подберезовик
  24. Характеристики
  25. Польза
  26. Вред
  27. Гриб подберезовик
  28. Описание
  29. Как кулинары готовят подберёзовик
  30. Подберезовик болотный
  31. Обыкновенный подберезовик
  32. Подберезовик жестковатый
  33. Подберезовик разноцветный
  34. Розовеющий подберезовик
  35. Серый подберезовик
  36. Черный подберезовик
  37. Бледная поганка
  38. Желчный гриб
  39. Симптомы отправления ложными подберёзовиками
  40. Где и когда собирают урожай подберёзовиков
  41. Кому противопоказаны подберёзовики
  42. про подберезовик
  43. Подберезовик белый или болотник – ботаническое описание, съедобность. Фото видов
  44. Родственные виды
  45.  Ложные двойники
  46. Подберезовик ложный
  47. Ботаническое описание
  48. Среда обитания
  49. Химический состав
  50. Калорийность и пищевая ценность
  51. Как собирать
  52. Как обработать
  53. Как готовить
  54. Противопоказания

Белые обабки (подберезовики болотные или белые): фото и описание, съедобность

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Белые обабки из семейства Болетовые известны, как подберезовики болотные, а в научной литературе – Boletus holopus, или Leccinum chioeum. В некоторых местных говорах их называют «шлюпик» из-за водянистости. Обабки белые относятся к съедобному трубчатому виду, распространенному повсеместно в средней полосе.

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто.

Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах.

Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.

Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.

Как выглядят белые обабки

Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно крупный гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники свидетельствуют, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Характерные особенности внешнего вида шляпки белых обабков:

  • форма подушковидная или полусферическая;
  • раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а иногда, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
  • на вид структура плодового тела жесткая, кожистая;
  • на ощупь кожица сухая, кроме дождливого периода;
  • цвет светло-коричневый различных оттенков, некоторые грибники определяют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым отливом по мере старения.

Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы отличаются светлым цветом снизу шляпки, а старые – интенсивно коричневым. Масса спор выглядит темно-охристой, почти коричневой.

Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Запах у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.

Важно! Подберезовик болотный определяют по тому, что на срезе водянистая мякоть остается белой, ее цвет не меняется.

Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, поскольку ножка по отношению к крупной и толстой шляпке кажется слишком высокой и тонкой. Особенности ножки болотного вида:

  • удлиненная, от 5 до 20 или даже 30 см;
  • форма цилиндрическая, прямая или искривленная, поскольку часто гриб пробивается через плотный мох;
  • поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
  • издали цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.

Ножки обабков белых жесткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.

Внимание! Характерной особенностью подберезовика болотного является быстрый рост и скорое старение.

Можно ли есть белые подберезовики

Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жесткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно неплохой вкус после приготовления, особенно с другими, ароматными, видами, но ценных питательных веществ сравнительно немного. Обабки берут только для массы.

Вкусовые качества грибов

Болотный подберезовик отличается от обыкновенного рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и совершенно безвкусной. К тому же для пищи желательно брать только молодые обабки белые.

Советуют срезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, поскольку при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится совершенно не аппетитной.

У рыхлых обабков мало характерных ароматных соединений, и поэтому молодые экземпляры просто кладут вместе с более ценными для увеличения массы блюда.

Предупреждение! Начинающим грибникам надо помнить, что старые обабки белые не собирают, поскольку они уже по пути домой разваливаются, рыхлая мякоть становится непривлекательной.

Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Полезные свойства вида основываются на том, что в составе есть достаточно биологически активных веществ:

  • очищают организм, являясь природными антиоксидантами;
  • способствуют выведению холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – повышают иммунитет;
  • улучшают кроветворную функцию организма;
  • пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника;
  • наличие фосфорной кислоты стимулирует работу опорно-двигательного аппарата.

Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для хорошего воздействия на организм. Но только при умеренном употреблении.

Грибы рекомендуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Считается, что их регулярное употребление оказывает противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Учитывая полезные свойства, необходимо помнить, что подберезовик – дикорастущий вид, и его надо умеренно употреблять в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться больные язвой, лица с проблемами кишечника. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые другие грибы, не рекомендуют для детского питания.

Ложные двойники

Белый обабок похож на другие виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:

  • обыкновенный;
  • твердый;
  • розовеющий;
  • пепельно-серый;
  • белый.

Все подберезовики, кроме болотного, относятся ко второй категории. Поэтому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.

Отличают подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:

  • у некоторых подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
  • у обабка белого окрас не меняется.

Ложный двойник обабка болотного – опасный желчный гриб, или горчак. Молодые грибы токсичного вида по форме и окрасу можно вполне принять за подберезовики, хотя они растут в смешанных лесах, на хвойной подстилке в тени.

Есть отличия:

  • после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
  • трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
  • у горчака на ножке сетчатый узор.

Правила сбора

Собирая обабки белые, помнят, что:

  • соответственно фото и описанию, белый подберезовик растет на небольших полянках, куда падают лучи солнца, под березами, на влажных участках;
  • срезают молодые грибы;
  • не берут экземпляры с темными пятнами, червивые и дряблые;
  • никогда не пробуют сырые грибы на вкус;
  • в дождливую погоду обабки быстро портятся.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же.

Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно.

Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Заключение

Белые обабки собирают вместе с другими представителями рода. Слабо сходный с ними токсичный горчак. На «тихую» охоту ходят, тщательно выучив собираемые в данной местности виды и способы их различить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podberezovik-bolotnyy-belyy-obabok-foto-i-opisanie-griba.html

Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

У большинства грибов очень говорящие названия, подберезовик болотный не исключение. Существовать он может в микоризе с березами на почвах наиболее влажных и даже на болотистых местностях. Отличается от других своих братьев светлой шляпкой и меньшими размерами, он не такой плотный и слегка сырой.

Описание съедобного гриба

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

Занесен в Красную книгу Москвы и области.

Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Время и место плодоношения

Гриб болотник образует микоризу с березами, чаще всего он встречается вблизи болот, любит сырые места. Предпочитает обилие мха в березовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения приходится на июль–сентябрь. В редких случаях его можно найти и в мае.

Когда болото сухое, например, торфяное, грибы покрываются трещинами. Чаще растут одиночно, группами встречаются совсем редко.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.

По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.

ВНИМАНИЕ!

Грибы запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Рецепты приготовления

Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.

Первичная обработка

Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи.

Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет. Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой.

Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.

Варка

Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.

  1. Довести до кипения воду с солью.
  2. Положить в кастрюлю грибы.
  3. Постоянно снимать образовывающуюся пену.
  4. Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.

Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.

Жарка

Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части. Для жарки на 1 кг грибов потребуется:

  • масло растительное для обжарки;
  • лук мелко рубленный – 300 г;
  • чеснок порезанный – 3-4 зубка;
  • соль, перец черный по вкусу.

Масло нужно разогреть на сковороде, затем:

  1. Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
  2. Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
  3. Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.

По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.

Засолка

Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью. А также взять:

  • соли 40 г;
  • перца душистого 5 горошин;
  • 4 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного укропа.

Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:

  1. Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
  3. Сверху положить ткань и прижать грузом.

Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.

Тушеные грибы

Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости. Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 30 г масла сливочного.

Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:

  1. Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
  2. Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
  3. Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.

Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.

Интересные факты

Все подберезовики довольно быстро растут, считается, что в сутки они способны прибавить до 4 см длины и 10 г веса. Спустя неделю гриб стареет и также быстро погибает.

ИНТЕРЕСНО!

Несмотря на то что болотник помогает наладить работу нервной системы, есть его запрещено людям, страдающим шизофренией.

Плохо отреагирует организм на берёзовик белый, если сбои в работе печени, обнаружена язва или панкреатит, поставлен диагноз цирроз или гепатит. Любые острые заболевания желудка, печени, желчного пузыря являются основанием для отказа от блюд с этим продуктом.

Подберезовик болотный не самый вкусный представитель семейства, но если его правильно приготовить, то можно побаловать себя еще одним хорошим блюдом. Спутать этот гриб с другими довольно сложно. Собирать его или нет, каждый лесной охотник решает сам, но при отсутствии других вкусных представителей или их малом урожае, он вполне пригоден в пищу.

Источник: https://gribnik.info/podberezovik-bolotnyj/

Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Вернуться

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Вернуться

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Вернуться

Характеристики

Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:

  • аргинином;
  • лейцином;
  • глутамином;
  • тирозином;
  • витаминами В, С, Е, D и РР.

Польза

  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при почечных патологиях;
  • полезен для кожи и оболочек;
  • способен урегулировать сахар в крови;
  • улучшает строение ферментов;
  • калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
  • богат полезными микроэлементами.

Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.

Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.

Вред

  • при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
  • впитывают токсины;
  • аллергия

Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда

При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.

Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.

Источник: http://ProGrib.ru/podberezovik/polza-podberezovikov.html

Гриб подберезовик

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

про подберезовик

Источник: https://ECOportal.info/grib-podberezovik/

Подберезовик белый или болотник – ботаническое описание, съедобность. Фото видов

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Подберезовик белый (болотный) – гриб, широко распространен в странах СНГ, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории, менее ценный, чем другие подберезовики из-за рыхлой, сильно разваривающейся мякоти и жесткой у основания ножки.

Существует мнение о более низких вкусовых качествах гриба по сравнению с другими подберезовиками.

Не смотря на это, применение подберезовика болотного в кулинарии достаточно широко и с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Латинское название: Leccinum holopus.

 Другое название: березовик болотный (белый), болотник и т.д.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
  • подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

 Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

  • наличие у подберезовика болотного чешуек на ножке, в отличие от желчного гриба, у которого ножка покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета;
  • мякоть желчного гриба при срезе меняет свой цвет с белого на розовый, у подберезовика же болотного мякоть цвет не меняет.

Ботаническое описание

Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.

Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.

Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.

Среда обитания

Подберезовик болотный распространен в регионах умеренного климата Северного полушария, чаще на Евразийском континенте. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает кислые и влажные почвы.

Где растет подберезовик болотный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик болотный? Гриб можно встретить в сырых, мшистых, заболоченных березовых, а также смешанных и лиственных лесах, возле и на болотах. Растет обычно одиночно.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика болотного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик болотный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является растительным источником белка. При этом калорийность подберезовика болотного низкая (на 100 гр. продукта):

Наименование

Количество, гр.

Калории, ккал

20

Белки

2,1

Жиры

0,8

Углеводы

1,2

Вода

90,1

Клетчатка

5,1

Как собирать

Основной сезон заготовки подберезовика болотного начинается в июле и продолжается до октября. Однако первые экземпляры могут появиться в начале мая. Так как гриб не боится холодов, то вплоть до самых заморозков подберезовик болотный встречается.

Мякоть шляпки гриба рыхлая, дряблая, сырая. И с возрастом эти свойства подберезовика болотного увеличиваются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры. Старые грибы становятся до такой степени влажными, что донести домой их не представляется возможным, они превращаются в скользкую массу.

Найденные подберезовики срезают острым ножом осторожно, чтобы не повредить грибницу, на расстоянии 1,5-2 см. от земли.

Как обработать

После сбора подберезовик болотный следует быстро переработать. Максимальный срок подберезовика болотного обработки составляет сутки. Грибы перебирают, удаляют червивые и гнилые, очищают от лесного ссора. Подберезовики болотные не замачивают, так как они сами по себе влажные. Достаточно протереть их губкой, а шляпку мягкой щеточкой. Нижнюю часть ножки срезают.

Как готовить

Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания.

Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.

Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика болотного. Блюда с данным грибом не следует употреблять при:

  • заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек в стадии обострения;
  • язве желудка,
  • циррозе,
  • гепатите,
  • панкреатите,
  • шизофрении,
  • беременным,
  • женщинам в период грудного вскармливания,
  • детям до 7 лет.

Источники:

Т.А.Ильина. Грибы, Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/13445

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: