Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Содержание
  1. Трава сныть: выращивание на участке, лечебные свойства и противопоказания
  2. Ботаническое описание сныти (с фото)
  3. Полезные свойства травы сныть и состав
  4. Химический состав
  5. Лекарственные свойства сныти
  6. Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания
  7. Сныть обыкновенная
  8. Сныть полезные свойства и противопоказания
  9. Сныть обыкновенная лекарственные свойства
  10. Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами
  11. Сныть противопоказания к применению
  12. Сныть рецепты приготовления
  13. Сныть
  14. Ботаническое описание
  15. Путаница в названиях
  16. О питательной ценности
  17. Заготовка и хранение сырья
  18. Использование в качестве медоноса
  19. Выращивание на аптекарской грядке
  20. Использование в кулинарии
  21. Борьба с распространением
  22. Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
  23. Сныть-трава. Что это за растение?
  24. Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
  25. Химический состав сныти
  26. Рецепты из сныти
  27. Салат из сныти
  28. Суп со снытью зеленый
  29. Икра из сныти
  30. Начинка для пирожков из сныти
  31. Запеканка из сныти
  32. Мясо со снытью, тушеное
  33. Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии и народной медицины
  34. Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом
  35. Сныть обыкновенная — полезные свойства
  36. Рецепты применения сныти в народной медицине
  37. Сныть в питании, применение в кулинарии

Трава сныть: выращивание на участке, лечебные свойства и противопоказания

Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Ботаническое описание сныти (с фото)

Начнем ботаническое описание сныти обыкновенной с того факта, что она в научных кругах известна очень давно. Ученые изучали состав и выяснили еще с незапамятных времен то, что сныть имеет определенные полезные свойства. Согласно ботаническому описанию — это многолетние травы, легко приживающиеся в любой климатической зоне.

В дикой природе имеет разорванный ареал и встречается в основном в Европе и странах Азии. В России она растет в Восточной и Западной Сибири, Северном Кавказе и в Европейских регионах. Можно встретить в устьях рек, крупных ручьев и под лесным пологом, где не цветет.

Одиночные практически не встречаются, так как все они между собой на одной опушке связаны одной корневой системой.

Стебли обыкновенной сныти прямостоячие, полые изнутри. В верху растение разветвляется на 3-5 побегов. Листья делятся на нижние и верхние. Первые более крупной формы с четким жилкованием. Верхние листовые пластины меньше по размеру.

Листья дважды тройчатые, то есть на одном длинной черешке до 40 см располагаются еще 2 черешка с или двумя пластинами.

Лопасти, на которые рассечены листья продолговатой яйцевидной формы с пильчатым краем и заостренным, вытянутым кончиком.

У сныти сложные соцветия, которые представляют собой зонтики, собранные из лучей-зонтичков. В одном «букете» может быть до 15 небольших щитков из мелких белоснежных, реже розоватых цветочков. Бутоны имеют по 5 тычинок и 1 пестик.

В сельском хозяйстве не только полезная кормовая культура, но и отличный медонос. Цветет в начале лета в течение 30-40 дней. После отцветания образуются мелкие плоды коричневого цвета со свойственным ароматом.

Это сплюснутая по бокам семянка с тонкими нитевидными ребрами. Созревают семена в августе.

Посмотрите фото растения в разных ракурсах:

Полезные свойства травы сныть и состав

Сныть используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Интересно: Полезные свойства горца змеиного и противопоказания

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фоли ацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • бор;
  • титан.

Лекарственные свойства сныти

Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры.

Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника. Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает.

К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк.

Сныть обладает такой корневой системой, которая всегда остается при межвидовой борьбе в выигрыше. Если говорить совсем просто, то сорняк просто начал вытеснять культурные посадки, чем занимается и по сей день на Урале, в Башкирии, Казахстане и в других регионах.

Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву.

Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!

Источник: https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/snyt-foto-krupnym-planom.html

Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики.

Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями.

На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибкового эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!

Источник: https://teplogalaxy.ru/snyt-foto-i-opisanie/

Сныть

Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть.

Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.

Ботаническое описание

Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.

На фото сныти крупным планом можно рассмотреть слаборазветвленный голый борозчатый стебель, полый в сечении. Высота куста на плодородных почвах может достигать 100 см, но обычно не превышает полуметра.

Листья тройчатого или тройчатоперистого типа, яйцевидно-продолговатые, с заострением на конце, с пильчатыми остро зазубренными краями. Верхняя часть листа голая, нижняя имеет короткое опушение.

Черешки нижнего яруса длинные, у верхних листьев более короткие, а сами они менее рассеченные.

Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.

Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.

Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.

Путаница в названиях

В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить.

В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.

Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.

О питательной ценности

Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением.

Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти».

Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.

Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.

Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба.

Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку.

А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.

Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.

Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».

Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно.

В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих).

Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.

Заготовка и хранение сырья

Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно.

Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно.

Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.

Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.

Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.

Использование в качестве медоноса

Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.

Выращивание на аптекарской грядке

Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит.

забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см.

Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.

Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.

Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения.

Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов.

Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.

Борьба с распространением

Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.

Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.

Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.

Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.

Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.

При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно.

Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения.

Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.

По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.

Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.

Иван Шишкин «Сныть-трава» Иван Шишкин «Травки» Иван Шишкин «Цветы у забора»

Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.

Источник: https://tsvetem.ru/blog/snyt.html

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога».

Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца.

Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава».

Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.

Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем.

С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы.

Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться.

Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги.

Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ.

Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях.

Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva

Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии и народной медицины

Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом

Рубрика: Травы

Сегодня на sadzavodi.ru обсудим лекарственное растение сныть обыкновенную, его полезные и лекарственные для здоровья свойства, применение в в кулинарии и рецептах народной медицины.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) из семейства зонтичных — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным. Листья очередные, нижние с длинными черешками.

Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце.

К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

https://www.youtube.com/watch?v=39KBXgq3HzE

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле.

Сныть обыкновенная распространена по всей территории России. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения.

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), железо, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Сныть обыкновенная — полезные свойства

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Сныть используют лишь в народной медицине.

Настойка из корней эффективна при миозитах, радикулите, растяжении связок, люмбаго.

Трава сныти обыкновенной улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мочеотделение, обладает сахароснижающими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы сныти помогает при болях в суставах, подагре, ревматизме, диабетическом артрите и артрозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Делают компрессы из кашицы листьев на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Благодаря широким лекарственным свойствам сныть обыкновенную употребляют в гомеопатии, а также в диетическом питании при авитаминозах.

Рецепты применения сныти в народной медицине

Настойка из корневищ сныти обыкновенной

Сухие измельченные в порошок корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели, процеживают. Используют как натирание при болях в суставах, мышцах, при диабетическом полиневрите.

Настой травы сныти обыкновенной

Столовую ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной

Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой и растирают кашицу. Используют для компрессов на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете, полиартрите.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, супы. Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Источник: https://sadzavodi.ru/snyt-obyknovennaya-opisanie-foto-poleznye-svojstva/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: