Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Содержание
  1. Все секреты крепленого вина. Как и чем крепить в домашних условиях?
  2. Пара слов об истории возникновения
  3. Технология производства
  4. Зачем крепят домашнее вино?
  5. Как сделать креплёное вино в домашних условиях?
  6. С помощью сахара
  7. спирт
  8. вымораживание
  9. пастеризация
  10. сернистая кислота
  11. делаем домашнее крепленое вино
  12. Вишневое вино
  13. Из яблок
  14. Малиновое вино
  15. С чем пить крепленое вино?
  16. Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления
  17. Что это такое – крепленое вино?
  18. Польза виноградного крепкого напитка, изготовленного в домашних условиях
  19. Кому вредно крепленое вино – противопоказания, сколько можно пить без последствий?
  20. Чем крепкий винный напиток из винограда отличается от сухого?
  21. В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению
  22. Лечебные свойства домашнего вина из винограда
  23. Белое
  24. Красное
  25. Польза и вред домашнего виноградного вина
  26. Для мужчин
  27. Для женщин
  28. При беременности
  29. Какие виды вина полезнее?
  30. Народные средства и рецепты
  31. Применение в косметологии
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания
  34. Химический состав красного вина
  35. Интересные факты
  36. Польза красного вина
  37. Крепленое вино: что это такое, виды, польза и вред
  38. Что такое крепленое вино?
  39. Потенциальная польза крепленого вина
  40. Богато антиоксидантами
  41. Поддерживает здоровье сердца
  42. Может защитить от хронических заболеваний
  43. Содержит много калорий
  44. Содержит больше алкоголя
  45. Содержит много сахара
  46. Подведем итог

Все секреты крепленого вина. Как и чем крепить в домашних условиях?

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более.

Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот крепленое вино прекрасно подходит для небольшой тренировки сосудов. Оно служит и аперитивом, и дижестивом – в зависимости от ситуации.

Пара слов об истории возникновения

Когда именно человечество научилось крепить легкий алкоголь, получаемый путем брожения виноградных ягод, сегодня узнать невозможно: история уводит нас в столь глубокое прошлое, что не всегда сведения о нем полностью достоверны.

Однако известен, например, такой факт: финикийцы познакомили испанцев с крепленым вином в 1100 году до н.э. Это был херес.

Когда торговцы перевозили столовые вина в бочках в чужие земли, напитки нередко портились вследствие сильной тряски, дождей и иных неблагоприятных факторов.

Однажды, вероятно, кто-то случайно или намеренно добавил в такую бочку сахар – и получилось крепленое вино. Купцы заметили: спиртное, «укрепленное» таким способом, хранится дольше столового и становится более насыщенным.

Технология производства

Для того, чтобы получить крепленый алкоголь, необходимо в процессе брожения сусла добавить спиртосодержащий продукт. В крепленых винах содержится от 17 до 22% алкоголя. Виды таких вин:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • вермут.

Производители могут добавить также сахар – это тоже способствует превращению слабоалкогольного напитка в крепленый. Сахарный песок насыпают в вино разное время, в зависимости от того, какой алкоголь необходимо получить.

Если нужно придать напитку побольше сладости, сахар кладут в начале брожения. Если цель производителя – получение сухого, то сахарный песок сыплют в конце процесса.

Зачем крепят домашнее вино?

Крепление дает возможность дольше хранить напиток. Открыв бутылку, мы можем не допивать содержимое до донышка, а убрать остаток в холодильник и быть уверенными, что алкоголь не испортится.

Кроме того, вкус домашней наливочки, изготовленной с применением крепления, будет значительно ярче.

Как сделать креплёное вино в домашних условиях?

Самый распространенный метод, используемый в большинстве домашних рецептов, – добавление сахара. Существуют и другие способы, но дома сложно создать условия для того, чтобы правильно применить их.

С помощью сахара

начнем с любимого виноделами крепления сахаром. 20 г песка, добавленные на каждый литр перебродившего сока, сделают напиток на градус крепче. смешав сусло с песком, устанавливают водяной затвор и продолжают брожение.

проходит 2 недели и вино сливают через фильтр, после чего разливают по бутылкам. теперь его нужно хранить в холодильнике или в прохладном подвале – там оно дозревает.

спирт

сначала полученное после брожения сусло надо процедить. следующий шаг – добавление к нему спирта (разбавленного) либо водки. можно взять коньячный спирт – так вино сохранит все вкусовые качества.

когда спирт попадает в сусло, бактерии погибают и брожение прекращается. емкость с напитком убирают в холодильник на 2 недели, а потом укупоривают в бутылки и хранят до востребования.

вымораживание

вымораживание для домашнего виноделия выбирают редко, потому что нужна объемная морозилка, которой бытовые холодильники не оснащены. но если вы готовите напиток на пробу в малом количестве, можете использовать этот метод.

жидкость, полученную в результате брожения, залейте в пластиковую тару, закройте плотно крышкой и уберите в морозилку. вскоре вы заметите, что в ней плавают кристаллики льда. вино сливают, оставляя лед. оно становится крепче и вкуснее.

пастеризация

пастеризации подвергают алкоголь, производимый в промышленных условиях. необходимо, чтобы между напитком и тарой сохранялось безвоздушное пространство.

дома можно пастеризовать алкоголь, нагревая его на медленном огне до 55с (не больше) в течение получаса. допускать увеличения температуры и закипания нельзя.

минусы такого подхода:

  • некоторая потеря вкусовых качеств;
  • уменьшение содержания танинов.

сернистая кислота

на этикетке с любым алкоголем можно прочесть: «содержит диоксид серы». он защищает напиток от закисания из-за возможного попадания бактерий и позволяет ему долго храниться.

дома выполнить такое крепление очень трудно, поэтому метод остается прерогативой винзаводов.

делаем домашнее крепленое вино

Готовить крепленый домашний алкоголь можно не только из винограда. Прекрасно подойдут также обычные дачные фрукты-ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • малина;
  • смородина;
  • слива;
  • вишня.

С некоторыми рецептами мы сейчас познакомимся.

Вишневое вино

Этот рецепт позволяет быстро сделать великолепный напиток, который наверняка понравится всем, кто его отведает.

Берем:

  • вишню (10 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • винные дрожжи (5 г);
  • воду (5 л).

Срежьте три-четыре свежих листочка мяты из той, что растет в огороде, или купите немного сушеной.

Вымытые и отжатые ягоды оставляем в одной кастрюле, а сок, полученный с них, и воду сливаем в другую, которую ставим на огонь. Добавляем сахар и ждем до его растворения. Потом добавляем мезгу, мелко порезанную мяту и остужаем смесь до 22С. Добавляем дрожжи.

Пусть 10 суток сусло бродит, после чего сливаем его с осадка, распределяем по бутылкам. Чтобы вино получилось покрепче, добавляем немного водки или коньяка. Далее храним в холодильнике.

Из яблок

Возьмите 6 кг яблок, удалите сердцевинки, порежьте и подавите. Насыпьте яблоки в эмалированную кастрюлю и оставьте на 3 дня в теплом помещении. Отфильтровываем сусло, отжимаем мезгу. Далее сыплем в сок сахар (1,5 кг), ставим гидрозатвор.

Брожение продолжается 3 недели. Затем добавляем еще 500 г песка. Доливаем водку (100 мл). Слив жидкость с осадка, закрываем, убираем в подвал. Появится осадок – фильтруем, вновь ставим в подвал или в холодильник. Через несколько месяцев напиток обретет крепость 14-16 об. Тогда его можно будет пить.

Малиновое вино

Для изготовления его потребуется:

  • сок малиновый (6 л);
  • вода (2,6 л);
  • литр водки;
  • закваска малиновая (300 мл);
  • сахарный песок (2.4 кг).

Сначала надо сделать закваску. Получаем ее так: смешиваем пару стаканов малины с половиной стакана сахара и стаканом воды. На 4 дня убираем емкость в темное место, закрыв крышкой. Потом процеживаем через марлю. Закваска готова.

Теперь отжимаем сок из ягод, соединяем сок с закваской, 1,5 стаканами сахара и водой и ставим гидрозатвор. Брожение будет подходить к концу – тогда наступит время вливания в смесь водки. Пусть постоит 5 дней. Потом фильтруем, добавляем сахар (800 г) и разливаем в бутылки.

С чем пить крепленое вино?

Подходящими закусками к этому виду алкоголя считаются:

  • мясо;
  • рыбные блюда;
  • сыр;
  • пицца.

Можно также подавать к столу сладости, фрукты. Главное правило: закуска не должна быть слаще, чем сам напиток.

А какие крепленые вина готовите дома вы? Поделитесь парочкой рецептов, мы будем очень рады!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vse-sekrety-kreplenogo-vina-kak-i-chem-krepit-v-domashnih-usloviiah-5bc2cce73887bf00ac52502a

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Чего мы ждем от вина? Хорошего вкуса с терпким притягивающим ароматом, и нет такого человека, который не пробовал бы этот напиток. Кому-то не нравится, а кто-то обожает, и жить без него не может. Каждый ценитель знает про крепленое виноградное вино, но лишь единицы приготавливают его сами. Но почему? Ведь домашнее крепленое вино не будет уступать напиткам, продающимся в магазине.

Что это такое – крепленое вино?

Для тех, кто не знает, крепленое вино представляет собой напиток, в который во время брожения добавляется алкоголь: спирт или бренди. Процент алкоголя разнится от 17% до 20%. Такие вина могут быть красными, розовыми и белыми.

Основные виды крепленых вин:

  • Портвейн, наверное, самое известное крепленое вино. Во время брожения в него добавляется виноградный спирт. Портвейн имеет насыщенный вкус, привлекающий аромат и красивый цвет от темно-янтарного до темно-рубинового. Производится в Португалии.
  • Мадера. Вино, производящееся на острове Мадейра, Португалия. Главным достоинством является карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.
  • Херес. Испанское крепленое вино известное по всему миру. Вкус сочетает в себе фруктовые и ореховые нотки, а цвет преобладает золотистым оттенком.
  • Марсала – итальянское вино родом из Сицилии. Похоже на мадеру, но имеет более сладкий вкус. Цвет рубиновый или золотистый.
  • Вермут – еще одна разновидность крепленых вин, в которую добавляются различные травы, для придания особенного вкуса и аромата. Выделяют сладкий напиток и сухой.

Крепленые вина отличаются своей универсальностью, их можно подавать к мясу, овощам и даже шоколадному торту, но самый идеальный ингредиент – пахучий сыр. Херес и мадеру можно подать к бульону или супу. Например, в Крыму любят подавать крепленое вино с фруктами.

Польза виноградного крепкого напитка, изготовленного в домашних условиях

Качественное крепленое виноградное вино, способно расширять сосуды, снижать кровяное давление, выводить вредные элементы из организма. Является отличной профилактикой сахарного диабета и защищает головной мозг от повреждений после инсульта. По данным учёных, снижает риск рака на 50%.

Вино замедляет старение, помогает повысить жизненный тонус, сделать умственную и физическую деятельность более продуктивной. Также, улучшает зрение и уменьшает концентрацию холестерина в организме. Вино благополучно сказывается на пищеварении и лечит кишечные заболевания, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, гриппом, ОРВИ.

Немаловажное свойство заключается в том, что является успокоительным средством для нервной системы.

Тем более, занимаясь приготовлением в домашних условиях, вы знаете, какие ингредиенты входят в состав и тщательно выбираете первосортные продукты, которые передадут все свои полезные свойства напитку.

Следует отметить, что польза и вред крепленых вин зависит от употребляемого количества, при злоупотреблении благополучного воздействия на организм не будет.

Кому вредно крепленое вино – противопоказания, сколько можно пить без последствий?

Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.

При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени.

Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии.

Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.

Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой.

Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.

Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.

Чем крепкий винный напиток из винограда отличается от сухого?

Самым главным отличием является процесс приготовления напитка. Так, сухое вино можно получить во время брожения винограда без добавления спирта. Когда как в крепленое вино в определенный момент добавляется спирт или бренди.

В отличие от крепкого вина, в котором доля сахара колеблется от 10% до 20%, сухое вино содержит меньше 1% сахара и является наименее сладким среди вин.

Крепость сухих вин не превышает 11%, а в крепленых напитках 17-20%.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, чтобы оно обязательно получилось вкусным? Нужно соблюсти технологию приготовления и отнестись максимально ответственно к самому процессу. Важно учесть, чтобы изготовление проходило в чистых местах, из качественных продуктов, в чистой посуде.

Для приготовления крепленого вина нам понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600 грамм сахара (100 грамм сахарного песка на литр напитка);
  • 1 литр спирта или бренди.

Необходимо тщательно перебрать и размять виноград, можно использовать измельчитель. После получившуюся смесь нужно положить в стеклянную емкость и дать постоять три дня. Затем следует добавить сахар, закрыть емкость и оставить на две недели.

Через некоторое время для закрепления добавляют сахарный песок в расчете 100 грамм на литр вина или спирт, который не должен превышать 20% от общего количества. Если используется первый способ, то после добавления напиток должен бродить две недели.

После он должен быть правильно отфильтрован при помощи марли и воронки с фильтром. Если используется второй способ, то процесс брожения происходит в течении двух дней. Вино фильтруют при больших объемах с помощью фильтрационной установки, и оставляют на две недели в холодном месте.

Спустя время разливается по бутылкам, закрывается укупоривателем пробками и размещается в подвале.

На некоторые важные моменты нужно обращать особое внимание:

  • Правильной температурой брожения является 25 градусов;
  • Виноградный сок должен быть максимально прозрачным;
  • Для качественного брожения кислотность винного состава должна быть 0,6% (определяют специальным тестом).

Крепленые вина вызревают гораздо дольше, чем сухие, поэтому следует запастись терпением и временем.

Напиток нужно отстоять в прохладном месте и как только в стеклянной бутыли с узким горлом не будет наблюдаться муть, в виде осадка, от которого следует избавляться, вино можно разливать по бутылкам.

Как только оно простоит полгода, можно дегустировать. В качестве закуски можно использовать орехи, сыр или шоколад.

Если вы любите экспериментировать, то можно приготовить крепленое вино из яблок. Потребуется 10 кг яблок, сорт не имеет значения, подойдут любые яблоки. Из них требуется получить сок, сделать это можно с помощью соковыжималки или пресса. После, отжать кашицу через марлю.

Потом налить сок в стеклянную бутыль с широким горлом, добавив половину сахара в расчете 150-200 г на каждый литр сока. Спустя неделю, добавить другую половину. После двух месяцев брожения вино следует перелить в другую емкость. Добавить 300 мл спирта, закрыть тару и поместить в прохладное место на полтора месяца.

Сделать вкус и цвет более изысканным поможет корица, ее следует добавить на начальном этапе приготовления.

Изготавливать крепленое вино в домашних условиях или покупать в магазине? Каждый выберет для себя путь по душе. Но если вы считаете себя ценителем, то обязаны хотя бы раз в жизни самостоятельно приготовить крепленое вино. Это станет ценным, незаменимым опытом и вы откроете для себя что-то новое.

А может именно вы будущий знаменитый винодел? Хочется напомнить, что при правильном употреблении напиток сделает здоровье лучше, тем более, если он изготовлен в домашних условиях при соблюдении рецептуры, но не надо злоупотреблять вином, иначе оно сделает вашу жизнь хуже и приведет к плохим последствиям.

Источник: https://BioMir.ru/reviews/kreplenoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh/

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/chem-polezno.html

Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо.

Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры.

Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления.

Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования!!!

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

  • антоцианы;
  • кахетины;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Интересные факты

Полезно будет узнать и некоторые особенности об этом растении:

  1. Растение может жить до 60 лет;
  2. Черноплодная и красная рябины не являются родственниками;
  3. Мыть руки от сока аронии нужно лимонным соком или кислотой. А вот порошок или мыло только усилят фиолетовый цвет.

Это красивое канадское чудо прекрасно прижилось на отечественных территориях. Ею можно убить сразу трех зайцев: украсить сад, вкусно поесть и подлечиться. А главное – растение будет приносить всю эту радость каждый год стабильно.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
  • помощь в борьбе с анемией;
  • продление сроков жизни;
  • стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Интересно: Свойства киноа, польза и вред, рецепты как готовить

Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/polezno-li-domashnee-vino.html

Крепленое вино: что это такое, виды, польза и вред

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

В дополнение к более высокому уровню содержания алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличают его от обычных сортов.

Тем не менее оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.

В этой статье рассматриваются виды, польза и вред крепленого вина.

Что такое крепленое вино?

До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя (1).

Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ (2).

В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.

Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.

Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.

Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.

Резюме:

Крепленое вино получают путем добавления в вино дистиллированных спиртов во время или после ферментации. Оно бывает сухим и сладким, часто подается до или после еды, или используется в кулинарии.

Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.

Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

  • Портвейн. Этот вид родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус.
  • Херес (шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
  • Мадера. Родом из португальских островов Мадейра, этот тип нагревается и окисляется путем подвергания его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
  • Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепится, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
  • Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут – это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негрони.

Резюме:

Существует множество видов крепленых вин, каждый из которых имеет уникальный вкус и метод производства.

Потенциальная польза крепленого вина

Как и обычное вино, крепленое вино может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Крепленое вино содержит большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний (3).

В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).

Красное вино также богато ресвератролом – антиоксидантом, который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, сахарный диабет и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Обратите внимание, что красное вино может содержать больше антиоксидантов, поскольку оно изготовлено из виноградной кожуры, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).

Кроме того, исследования показывают, что ваш организм может плохо усваивать антиоксиданты, присутствующие в крепленых винах, поэтому лучше сосредоточиться на получении большей части этих соединений из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи (9).

Поддерживает здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что умеренный уровень потребления вина может принести пользу здоровью сердца (10, 11).

Фактически, исследования показывают, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета, а также с уменьшением риска смерти от болезней сердца на 30% (12).

Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 16% (13).

Холестерин ЛПВП помогает убрать накопление холестериновых бляшек в артериях, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Помните, что пьянство может нанести вред вашему сердцу и привести к алкогольной кардиомиопатии, которая является болезнью, ухудшающей способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь (15).

Может защитить от хронических заболеваний

Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Например, одно большое исследование показало, что длительное употребление вина в умеренных количествах было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).

Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга за счет снижения риска развития депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).

Умеренный уровень потребления вина также был связан с уменьшением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).

Резюме:

Крепленые вина содержат антиоксиданты, в том числе ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Употребление крепленого вина в больших количествах может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Содержит много калорий

По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.

Десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).

Хотя крепленое вино, как правило, пьют в меньших количествах, чем обычное вино, избыточное его потребление может вызвать быстрое накопление калорий, увеличивая риск увеличения массы тела.

Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.

Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл.

Содержит больше алкоголя

Уровень содержания алкоголя в крепленом вине намного выше, чем у обычных сортов.

Благодаря добавлению дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% в традиционных винах.

Регулярное употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной зависимости, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления (26).

Более того, чрезмерный уровень потребления алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению массы тела, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).

Ограничение потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты.

Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток (дринк) в день для женщин и два для мужчин (31).

Содержит много сахара

По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественным образом, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.

Крепленые вина содержат еще больше сахара, так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.

Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает уровень содержания сахара.

Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на 88 мл порцию (24).

Потребление большого количества сахара было связано со множеством заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).

По этой причине в Dietary Guidelines на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от ваших ежедневных калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете на 2000 калорий (31).

Это означает, что только один бокал крепленого вина может содержать около 14% от вашего суточного лимита на добавленный сахар, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

Крепленое вино содержит много калорий и содержит сахар и алкоголь, оба из которых были связаны с неблагоприятными последствиями при употреблении в избыточном количестве.

Подведем итог

  • Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.
  • К распространенным сортам относятся портвейн, херес и вермут. Они отличаются по вкусу в зависимости от их ингредиентов и степени ферментации.
  • Хотя умеренный уровень потребления крепленого вина может принести пользу для здоровья, его чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  • Поэтому лучше ограничить свое потребление и наслаждаться крепленым вином в малых количествах в качестве части здорового рациона питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/kreplenoe-vino/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: