Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Содержание
  1. Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года
  2. На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука
  3. Сорта репчатого лука с фото и названиями 
  4. Лучшие сладкие сорта репчатого лука
  5. Эксибишен (Голландия)
  6. Лучшие полуострые сорта репчатого лука
  7. Ред Барон (Голландия)
  8. Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)
  9. Мячковский 300 (Россия)
  10. Глобус (Россия)
  11. Лучшие острые сорта репчатого лука
  12. Стурон (Голландия)
  13. Халцедон (Молдавия)
  14. Сигма (Россия)
  15. Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта
  16. Описание и посадка растения
  17. Высаживание севка
  18. Выращивание товарных луковиц
  19. Популярные сорта лука
  20. Лучшие гибриды для получения репки
  21. 9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка
  22. Признаки отличия
  23. По сроку созревания
  24. По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)
  25. По габаритам созревших луковиц при сборке урожая
  26. По вкусовым качествам
  27. По методам возделывания
  28. По региону произрастания
  29. Самые популярные сорта лука
  30. Стригуновский местный
  31. Золотистый
  32. Эксибишн
  33. Алеко
  34. Тимирязевский
  35. Каба
  36. Ред барон
  37. Сноубол
  38. Стурон
  39. Выводы
  40. Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?
  41. Способы выращивания лука в условиях Подмосковья
  42. Лучшие сорта для Подмосковья

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Репчатый лук – культура, которая пользуется большим спросом. Современные гибриды превосходят старинные сорта по вкусу и продуктивности. Каждый вид имеет свои характеристики, особенности и время созревания. Именно поэтому садоводы и любители пикантной культуры должны знать все критерии выбора репчатого лука, чтобы не ошибиться с выбором.

Репчатый лук

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях. 

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов.  В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше. 

Сорта репчатого лука с фото и названиями 

По степени выраженности выделяют сладкие, полуострые и острые сорта. Каждый вид имеет свои отличительные черты, которые необходимо учитывать перед посадкой. 

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука не пользуются большим спросом. Но, несмотря на это, их любят сажать в России. Самым популярным сортом является Эксибишен. 

Эксибишен (Голландия)

Относится к категории среднепоздних сортов репчатого лука. Подходит для личного или производственного выращивания. Это весьма урожайный сорт из Голландии. Средний вес одной луковицы составляет примерно 150-800 г.

Так выглядит упаковка, семена и луковицы

Данный сорт отличается овальной формой, тонкой кожурой желтоватого оттенка, нежной и сочной мякотью. Его рекомендуют употреблять в сыром виде. Также его можно использовать для приготовления любых блюд. 

Основные преимущества:

  • сладкий вкус;
  • отсутствует горечь;
  • выращивается разными способами;
  • отсутствует характерный запах;
  • крупные луковицы;
  • простота сбора урожая;
  • высокая товарность.

Среди недостатков можно выделить быстрое прорастание лука в момент хранения. При этом культура является слишком прихотливой. Она требует определенных условий выращивания и хранения. 

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Среди полуострых сортов выделяют Ред Барон, Штуттгартер-Стенфилд, Мячковский 300 и Глобус. 

Ред Барон (Голландия)

Этот сорт пользуется большим спросом в Подмосковье. Он привлекает садоводов товарным видом, выровненными луковицами и высокой урожайностью. Ред Барон богат витамином C и минеральными веществами. Луковицы имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Кроме того, они обладают сочным и ярким вкусом, а также мясистой мякотью розового оттенка.

Репчатый лук Ред Барон

Масса одной луковицы может достигать 120 г. Ред Барон относят к категории коммерческих культур. Однако это не останавливает садоводов высаживать его на любительских грядках. 

Основные преимущества:

  • приятный аромат;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Но данный сорт имеет существенный минус – плохое качество севка. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру семенами. 

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

Это относительно новый сорт, срок созревания которого составляет 2 года. Представляет собой небольшие луковицы диаметром около 2 см. Имеет золотисто-коричневый окрас. После вызревания луковицы приобретают круглую и слегка приплюснутую форму. Максимальная масса 1 штуки составляет 160 г.

Севок и созревшие луковицы

В одном гнезде обычно вырастают 3 луковицы. Внутренность культуры имеет белый оттенок. Лучше всего Штуттгартер-Стенфилд растет в глинистой почве, которая разбавлена черноземом.

Основные преимущества: 

  • приятный вкус;
  • быстрая вызреваемость;

Среди минусов опытные садоводы выделяют среднюю лежкость. 

Мячковский 300 (Россия)

Это довольно распространенный сорт. Его высаживают, начиная от Северо-запада до Урала. Относится к категории быстро согреваемых культур. Луковицы имеют плоскую форму, желтоватый оттенок и массу 50-70 г. В свежем виде обладает приятным вкусом. Он сочный и полуострый. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и медицине.

Репчатый лук сорта Мячковский 300

Примечание. При благоприятных условиях Мячковский 300 быстро созревает. Если погода подводит, потребуется дополнительное время на выращивание. 

Основные преимущества:

  • раннее созревание;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • характерна хорошая лежкость при хранении;
  • формирование луковиц за 1 сезон;
  • универсальность использования. 

Главный минус сорта – мелкие луковицы. Из-за этого возникают трудности в момент чистки.

Глобус (Россия)

Это отечественный сорт, который относится к категории среднеспелых культур. Чаще всего выращивается в Сибири, Центральном Черноземье и Поволжье. Для выращивания рекомендуется использовать только семена.

Репчатый лук сорта Глобус

Сорт подходит для выращивания в холодный период. Луковицы имеют округлую форму. Сами по себе они плотные, а наружные чешуйки обладают желто-золотистого оттенка. Масса одной луковицы составляет 50-100 г. Урожайность и товарность культуры имеют среднюю оценку. 

Основные преимущества:

  • приятный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчив.

Недостаток сорта – низкая устойчивость к ложной мучнистой росе. 

Лучшие острые сорта репчатого лука

Среди острых сортов репчатого лука являются Стурон, Центурион F1, Халцедон и Сигма. 

Стурон (Голландия)

Это один из лучших сортов репчатого лука, так как уже после появления первых ростков можно собирать урожай. В первый год садоводы могут рассчитывать только на небольшие луковицы. Но следующий сезон порадует крупным урожаем. Поэтому в первый год обычно собирают лук и откладывают его для посадки. 

Примечание. Если культуру правильно выращивать, в результате можно собрать около 30 тонн урожая. Поэтому многие фермеры предпочитают сорт, чтобы продавать луковицы.

Репчатый лук Стурон

особенность сорт – срок хранения. Если выполнять все рекомендации, плоды сохранят свежий вид в течение полугода. Луковицы имеют продолговатую форму эллипса. Максимальная масса плода составляет 200 г. 

Чаще всего садоводы выращивают культуру из семян. Высадка осуществляется в конце марта или начале апреля. Главное, чтобы почва оттаяла на 5-7 см. 

Основные преимущества:

  • вкусовые качества;
  • приятный аромат;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • большой урожай;
  • сохранение свежести в течение долгого времени.

Недостатки сорта:

  • для получения богатого урожая культуру необходимо выращивать только на суглинистых или супесчаных почвах;
  • сорт обладает слабым иммунитетом;
  • низкая устойчивость к мозаике лука и мучнистой росе;
  • непредсказуемость выращиваемого севка.

Центурион F1 (Голландия)

Этот сорт обладает адаптивными свойствами. В основном он выращивается в Западной Сибири и Средней полосе. Иногда культура встречается в южных регионах. Центурион F1 одновременно относят к категории коммерческих и любительских сортов.

Репчатый лук сорта Центурион F1

Голландский гибрид не прихотлив в уходе. Кроме того, он обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Максимальный вес одной луковицы составляет 120 г. Плоды имеют узкую шейку, которая очень быстро высыхает. Эта особенность защищает луковицы от заболеваний.

Не менее важным показателем сорта является универсальность. Его можно употреблять в чистом виде, консервировать и добавлять в различные блюда. Он придает любому рецепту пикантные нотки и остроту.

Сорт подходит для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Размножаются семенами, рассадой и севками. Созревшие луковицы пригодны для транспортировки даже на дальние расстояния. 

Основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • высокая товарность;
  • длительность хранения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию.

Основной недостаток голландского гибрида – много пересорта. 

Халцедон (Молдавия)

В основном этот сорт высаживают семенами. Используется для любительского и товарного производства. Луковицы имеют округлую форму, масса которых составляет от 100 до 150 г. Плоды покрыты чешуйками темно-бронзового оттенка. Мякоть луковиц белоснежная. Размер плода составляет около 14 см в диаметре.

Репчатый лук сорта Халцедон

Сорт стал популярным благодаря крупным размерам головок и привлекательному внешнему виду. Относится к категории раннеспелых культур. Первый урожай можно собирать спустя 3-4 месяца после посадки. Может храниться в течение 6-8 месяцев. Сорт можно выращивать в теплице или на открытом грунте в регионах с умеренным климатом. 

Выращивание репчатого лука требует соблюдения агротехнических мероприятий. Если их не придерживаться, урожайность сорта Халцедон может упасть на 50%. 

Основные преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • универсальность использования;
  • богатый урожай;
  • длительность хранения.

Главный недостаток сорта – толстая шейка. Она требует тщательной просушки после сбора. Если этого не сделать, срок хранения будет минимальным. 

Сигма (Россия)

Данный сорт относится к категории среднеспелых культур. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Чаще всего его выращивают в Подмосковье. В первый год сажают семена. Как только вырастит урожай, его необходимо использовать для посева более крупных плодов.

Репчатый лук сорта Сигма

Луковицы имеют округлую форму и тонкую шейку. Чешуя плодов обладает золотистым оттенком. На срезе луковица белая. В одном гнезде может вырастить по 3 плода. Урожай имеет классический острый вкус. После сбора урожая шейка засыхает, тем самым предотвращая попадание инфекций. 

Основные преимущества:

  • длительность хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее здоровье;
  • засухоустойчивость;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • высокая товарность;
  • богатый урожай.

По мнению садоводов, этот сорт не имеет весомых недостатков. Единственное, что они выделяют – средний размер луковиц, из-за которых плоды трудно чистить.


Репчатый лук – традиционная культура, которая выращивается во всех странах мира. Это не удивительно, ведь овощ используется в кулинарных или коммерческих целях. К сожалению, не у каждого удается вырастить богатый урожай.

Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранного сорта. 

Именно поэтому перед посадкой необходимо рассмотреть все предложенные варианты, среди которых выбрать лучший. Только в таком случае культура будет ежегодно приносить богатый урожай. При этом не стоит забывать о вкусовых качествах культуры. Как показала практика, от этого критерия многое зависит.

Источник: https://housejournal.ru/luk/sorta-repchatogo-luka-s-foto-i-nazvaniyami-2020-goda

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Репчатый лук — это одна из самых популярных у садоводов овощных культур, которая позволяет с легкостью получить на приусадебном участке отличный урожай.

Этот неприхотливый в уходе овощ может быть рекомендован даже начинающим садоводам.

Необходимо лишь правильно подобрать сорта лука, которые будут различаться своей агротехникой выращивания, показателями урожайности и вкусом созревших луковиц.

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

По классической двухлетней технологии выращивания этого овоща садоводы первоначально высаживают на грядке семена, что позволяет получить так называемый севок, использующийся для последующей посадки и получения луковиц. Грядки для посадки семян хорошо удобряют органикой, перекапывают и высаживают семечки из расчёта 1 грамм посадочного материала на 1 квадратный метр грядки.

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Дыня «Торпеда»: польза и вред, выращивание и уход

Выращивание товарных луковиц

Весной в апреле — мае, как только почва хорошо прогреется и установится тёплая стабильная погода, на грядки высаживают лук-севок, из которого уже вырастают крупноразмерные головки луковицы. Высаживать севок необходимо в плодородную почву рядами, с расстоянием минимум в 20 сантиметров. Глубина посадки 3−4 сантиметра.

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым.

Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более.

Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Какие растения относятся к семейству пасленовых

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

  • Капа — это полуострый позднеспелый сорт, имеющий плотные округлые луковички с выраженной жёлтой и оранжевой шелухой. Мякоть белая, в редких случаях может иметь зеленоватый оттенок. Этот сорт отлично подойдет для употребления в пищу в свежем виде или выполнения различных закаток и солений. Выращивание сорта капа возможно как посадкой семян, так и высаживанием севка. Выбирая эту разновидность, следует помнить о посредственных показателях лежкости, а также слабой устойчивости этого сорта к повреждению луковой мухой и такому заболеванию как ложная мучнистая роса.
  • Рэд барон — это раннеспелый сорт с луковицами характерного темно-фиолетового и красного цвета. Выращивать этот лук можно как посадкой семенами, так и через рассаду. Вкус у собранного урожая полуострый, тонкий со слегка уловимыми нотками сладости. Луковички крупноразмерные, массой до 150 грамм. Особенностью этого сорта является отличная лежкость, что не характерно для раннеспелых разновидностей.
  • Сноубол. Среднеранний сорт с белоснежными луковицами массой до 200 грамм. Эта разновидность устойчива к стрелкованию, а при правильной агротехнике выращивания полностью отсутствует опасность появления стеблевой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. Вкус у лука сноубол полуострый, а собранный урожай может использоваться для консервации или употребления в пищу в свежем виде.
  • Стригуновский. Скороспелый ранний сорт, который относится к острой разновидности. Луковицы у стригуновского плотные с золотистой шелухой и светлой мякотью. Масса луковиц обычно не превышает 80 грамм. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, а сам сорт неприхотлив в уходе, отлично растет на юге и в прохладном переменчивом климате средней полосы. Из острых сортов стригуновский рекомендован для выращивания всем начинающим садоводам, которые смогут получить на приусадебном участке хороший урожай.
  • Стурон. Острый среднеспелый сорт с луковичками массой до 180 грамм. Головки белого цвета, округлые, покрытые сверху коричневой и желтоватой кожурой. Сорт может выращиваться как рассадой, так и посадкой семян в открытый грунт. Собранный урожай отличается универсальностью использования, что позволяет употреблять в пищу лук в свежем виде или применять его для различного консервирования. Стурон чрезвычайно устойчив к стрелкованию и болезням, что значительно упрощает уход за посадками.
  • Техасский жёлтый — это раннеспелая разновидность с крупными округлыми луковицами выраженного соломенно-желтого цвета. Мякоть полуострая плотная и сочная. Масса луковиц будет составлять при правильной агротехнике выращивания порядка 150 грамм. Лежкость средняя, что позволяет хранить урожай до шести месяцев. Техасский жёлтый устойчив к гнили корней и другим бактериальным и инфекционным заболеваниям.
  • Центурион F 1 — среднеранний гибрид, имеющий небольшие луковички округлой вытянутой формы. Вкус у Центурион F 1 острый, с легкими сладкими нотками. Масса головок может составлять 100−150 грамм. Лежкость у выращенного урожая отличная, что позволяет длительное время сохранять луковички. Этот гибрид устойчив к различным болезням лука и стрелкованию.
  • Лук Ризен. Это немецкая селекция, которая считается одной из самых популярных в мире. Раннеспелая разновидность, позволяющая при высаживании севка получить урожай уже через 70 дней, а при посеве семян — через 120 дней. Луковички крупноразмерные массой в 150 грамм, с выраженным острым вкусом. Одной из особенностей этого сорта лука репчатого является его урожайность, доходящая до 5 килограмм с одного квадрата грядки. Луковички отличаются лежкостью, а сам сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  • Бомбей. Красный репчатый среднеспелый сорт, который имеет полуострый вкус. Луковички крупноразмерные, плотные, плоской формы. Окраска может быть светло-сиреневой или сочная темно-красная. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям этой культуры. Это один из лучших сортов лука для открытого грунта, семена которого быстро прорастают и позволяют садоводу получить отличный урожай.
  • Брунсвик. Отечественным садоводам хорошо известен ранний сорт репчатого красного лука брунсвик. С одинаковым успехом эту разновидность можно выращивать по одно- и двухлетней агротехнике. При однолетней культуре необходимо предварительно в домашних условиях высаживать рассаду, и в последующем переводить ее в открытый грунт. Луковички плоские округлые с ярко-фиолетовой чешуей. Брунсвик отличается великолепной урожайностью, простотой в уходе и лежкостью собранного урожая.
  • Глобо. Среднеспелая разновидность, которая характеризуется крупными размерами луковиц. Это самый крупный лук сорта с нежным тонким вкусом. Луковицы при выращивании через рассаду могут иметь массу до 1 килограмма. Мякоть сочная сладкого вкуса. Выращивают лук глобо по однолетней технологии с предварительной посадкой рассады. Единственный нюанс — это посредственная лежкость, поэтому собранный урожай необходимо быстро скушать или переработать.
  • Кармен. Красный сорт лука, относящийся к среднепоздней группе спелости и созревающий на 120 день после посадки. Форма луковиц округло-плоская, средней массой не более 80 грамм. Вкус острый, насыщенный. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью, урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям. Благодаря нетребовательности в уходе эта разновидность рекомендована начинающим садоводам.

Устойчивые к фитофторе сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Лук — это популярная садовая культура, которая встречается практически на каждом приусадебном участке.

Имеющееся разнообразие сортов позволит подобрать такую разновидность, которая будет подходить под вкусовые предпочтения садовода, а в последующем выращивание этого овоща на приусадебном участке не будет представлять какую-либо сложность.

Необходимо лишь использовать качественный посадочный материал, что и позволит быть уверенным в сортности лука, его вкусовых характеристиках и правильной агротехнике выращивания.

Источник: https://pion.guru/ogorod/sorta-luka-repchatogo

9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Каба

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Почему сорта репчатого лука так любят выращивать огородники? Да потому что в пищу идут как его луковицы, так и зеленые перья. Ни один летний салат или суп не обходится без этой удивительной культуры, которая, изобилует полезными микроэлементами. При этом все питательные вещества достаточно долго сохраняются в луке.

Чтобы правильно сделать выбор сорта лука для открытого грунта, нужно ориентироваться на климат конкретного региона, на количество зелени, вкусовые особенности самой луковицы.

Лук может быть многогнездным или малогнездым. Это также зависит от его разновидности. Считается, что крупные луковицы с большим количеством гнезд содержат большее количество питательных веществ для образования зелени.

Если говорить о сортах репчатого лука для открытого грунта Подмосковья, то идеально пойдут многие острые его разновидности с большим количеством гнезд. Данные сорта лука особенно хорошо будут расти в слабокислой среде.

Если рассматривать малогнездные сорта репчатого лука, в условиях открытого грунта Подмосковья хорошо растут разновидности, имеющие сладковатый привкус.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.

Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.

Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.

Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно.

Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте. Когда на растениях появятся два листика, их пересаживают в торфяные горшочки.

В открытый грунт Подмосковья лук можно сажать уже в мае. Урожай появляется только в июле.

Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя.

Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру.

Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах.

Если агротехника или условия хранения семян нарушены, может произойти стрелкование, что крайне нежелательно. В этом случае лук обзаведется подобием стреловидного стебля с семенной коробочкой на конце.

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате. Его сажают через севок. Сортовые луковицы достигают 80 грамм, что является довольно средними габаритами. «Арзамасский» готов к сбору урожая через 115 суток.

Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон». Он рано зреет, имеет во вкусе небольшую остроту.

Вес луковицы варьируется по весу от 90 до 150 грамм. У него высокая урожайность. Во много этому способствует довольно высокий процент всхожести. Однако его не выращивают ради зелени.

«Стурон» не склонен заболевать, холодостоек и отличается лежкостью.

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза. Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.

Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.

Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.

Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.

Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде. Но чаще всего его применяют для консерваций.

Интересен сорт «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним разновидностям, поэтому его охотно выращивают как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.

Можно отметить, что в Подмосковном климате способны прижиться очень многие луковые сорта, за исключением южных, требующих больше тепла и света.

При выборе сорта данной культуры, прежде всего, нужно знать, для какой цели вы собираетесь его выращивать. Острые сорта подойдут для консервации, полуострые и сладкие идеальны для применения в салатах.

Источник: https://vidygrunta.ru/ovoshhi/luchshie_sorta_luka_dlya_podmoskovya_otkrytyj_grunt.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: