Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Содержание
  1. Рецепт маринованных груздей на зиму – самый правильный и простой
  2. Ингредиенты
  3. рецепт
  4. Другие рецепты
  5. Польза для организма
  6. Полезные советы
  7. Заключение
  8. Маринованные грузди: подготовка и картинки с пошаговыми рецептами
  9. Технология заготовки
  10. Грузди на зиму рецепты
  11. Классический рецепт
  12. Простой рецепт груздей маринованных
  13. Рецепт груздей в пряном маринаде
  14. Рецепт груздей маринованных с корицей
  15. Рецепт маринованных груздей с луком и помидорами
  16. Рецепт маринованных груздей по-польски
  17. Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
  18. 1. Соленые грузди горячим способом на зиму
  19. Ингредиенты:
  20. Пошаговое описание рецепта:
  21. 2. Засолка груздей сухим способом
  22. 3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
  23. 4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
  24. Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
  25. 5. – Рецепт засолки груздей горячим способом
  26. Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  27. Маринованные грузди с 9% уксусом
  28. Маринованные грузди без уксуса на зиму
  29. Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
  30. Маринованные грузди горячим способом
  31. Маринованные белые грузди
  32. Маринованные черные грузди
  33. Маринованные грузди с луком
  34. Маринованные грузди без вымачивания на зиму
  35. Маринованные грузди быстрого приготовления
  36. Грузди маринованные на зиму: 7 домашних вкусных рецептов
  37. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:
  38. Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Рецепт маринованных груздей на зиму – самый правильный и простой

Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.

рецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа.

Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте.

Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

  • Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада.

Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками.

Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт.

Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Полезные советы

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки.

    Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.

  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду.

    Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.

  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.

  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-gruzdi

Маринованные грузди: подготовка и картинки с пошаговыми рецептами

Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Осенью природа дарит людям разнообразные грибы. Грузди относятся к условно съедобным грибам, то есть требуют специальной предварительной обработки. Если соблюсти технологию приготовления они превращаются в очень полезный деликатес. В них содержится белок, который по количеству даже превосходит куриное мясо, присутствуют витамины, а также вещества, способные растворять в почках камни.

Особенно вкусные получаются соленые грузди, однако маринованные ничем им не уступают. Более того, в таком виде они лучше хранятся, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно таким способом.

Технология заготовки

Когда в лесу вы срезаете гриб, вы замечаете, как из ножки струится его сок. Это молочная кислота, которая отличается горьким вкусом. Если она попадет в консервацию, то испортит весь маринад.

Он станет мутным, на дне банки осядет белый налет, затем он распространится на всю емкость. Чтобы маринованные грузди на зиму получились вкусными и безопасными, следует соблюдать технологию приготовления.

Итак, этапы работы следующие:

  1. После сбора груздей в лесу их перебирают. В эту процедуру входит отбраковка несъедобных грибов. В их число попадают червивые и переросшие, поскольку они опасны для человека. Те, что остались также нуждаются в сортировке. Необходимо отделить самые вкусные грибы маленькие.
  2. На втором этапе работы следует очистить грибы от земли и мусора. Опытные грибники используют для этих целей мягкую зубную щетку. Грибы лучше поддадутся чистке, если их предварительно замочить.
  3. После сортировки и очистки грузди необходимо вымочить. Для этого нужно налить холодную воду и добавить в нее немного соли. Пропорция такова: на 1 литр воды – 10 гр. соли. Воду для вымачивания грибов необходимо менять достаточно часто. Процедура вымачивания грибов в подсоленной воде занимает примерно трое суток. Если не хочется столько времени ждать, можно молочную кислоту, находящуюся в грибах, выварить. Для этого следует грузди проварить в большом количестве соленой воды. Делайте это 3–4 раза, ставить на огонь нужно на 20 минут. После каждой варки грибы хорошенько промывайте. Данный ускоренный метод имеет один существенный недостаток — грузди маринованные теряют свой хруст, а ведь именно за это мы их и любим.
  4. После вымачивания их нужно хорошо промыть под краном и после этого можно мариновать в соответствии с выбранным рецептом.

Важно! Следует знать, что грузди нельзя собирать около автомобильных трасс, поскольку грибы обладают особенностью впитывать токсичные вещества. От такого яда не поможет избавиться даже вымачивание.

Грузди на зиму рецепты

Итак, перейдет непосредственно к рецептам приготовления.

Классический рецепт

Понадобится:

  • Два кг груздей,
  • Два литра воды,
  • Соли – 50 гр,
  • 4 штуки лаврового листа,
  • Горошком душистый перец – 5 штук,
  • Гвоздика – 5 штук,
  • Эссенция уксусная (70%) — 20 мл.

Как готовить?

  1. Предварительно вымочите и порежьте на крупные части грузди, залейте их литром воды, в которой растворили 10 гр соли. Проварите 20 минут, снимая пену.
  2. Выньте и промойте грибы, подождите пока не стечет вся вода.
  3. Готовьте маринад в кастрюле. Понадобится 1 литр воды, 40 гр соли, гвоздика, лавровые листья, перец. Для этого нужно поставить соленую воду на огонь, а при ее закипании бросить остальные ингредиенты.
  4. В маринад опустите грибы, варите их 15 минут.
  5. Добавьте уксус, размешайте, уберите с огня, распределите по заранее стерилизованным банкам.
  6. Залейте их полностью горячим маринадом.
  7. Банки закатываются герметично стерилизованными железными крышками, затем их переворачивают вверх дном.
  8. Закройте грузди маринованные на зиму теплым одеялом и дождитесь, пока банки полностью не остынут.

Данный рецепт предполагает хранение маринованных груздей всю зиму. На стол их подают заправленными маслом с чесноком или луком. Самым нетерпеливым хочется сказать, что грибы маринованные по этому рецепту пробовать раньше чем через неделю после приготовления нельзя.

Простой рецепт груздей маринованных

Понадобятся:

  • Подготовленные по вышеизложенной технологии грузди берутся в массе 1 кг.
  • Воды нужно взять 2 литра.
  • Соли – 50 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксус столовый (9%) в количестве 120 мл.

Как мариновать?

  1. Простерилизуйте банки в духовке или с помощью пара.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 л воды, добавьте 10 гр соли. Варите грузди в этом рассоле до того момента, пока они не осядут, все время следите за образованием пены, удаляйте ее по мере возникновения.
  3. С помощью дуршлага тщательно промойте их под проточной водой.
  4. Возьмите другую кастрюлю с водой, которой нужно налить 1 литр, добавьте оставшуюся приготовленную соль и сахар, доведите до кипения. В эту емкость положите грузди, варите их 10 минут, после этого добавьте столовый уксус и проварите еще 10 минут.
  5. В подготовленные банки распределите грузди, залейте их горячим маринадом, закатайте.
  6. Переверните стеклянную тару верх дном, оставьте в тепле на неделю. По истечении этого срока маринованные на зиму грузди можно поставить в прохладное место на хранение.

Этот рецепт не предполагает использование пряностей, поскольку сбалансированное сочетание соли, сахара и уксуса придает зимнему блюду неповторимый вкус.

Рецепт груздей в пряном маринаде

Потребуется:

  • Два килограмма груздей,
  • Три литра воды,
  • Сахар берется в количестве 20 грамм,
  • Соли нужно 60 грамм,
  • Два листа смородины,
  • Два листа лавра,
  • Два листа вишни,
  • Три зубца чеснока,
  • Две горошины черного перца,
  • Две штуки гвоздики,
  • Столовый уксус 9% – 20 мл.

Как готовить маринад?

  1. Подготовленные по вышеизложенной технологии грузди разрежьте на части, если грибы крупные.
  2. В течение 15 минут стерилизуйте две банки по одному литру, прокипятите 10 минут две крышки. Вместо двухлитровых можно взять четыре пол-литровых банки, их стерилизуют чуть меньше.
  3. Налейте в кастрюлю два литра воды, подсолите ее столовой ложкой соли, опустите грузди и варите 20 минут, начиная отсчет времени поле закипания. Образующуюся пену снимают.
  4. После этого промойте грузди с помощью дуршлага под проточной водой, пока она уходит приготовьте маринад и поставьте на огонь. В него входят следующие ингредиенты: литр воды, две ст. л. соли, большая ложка сахара.
  5. После закипания маринада добавьте остальные ингредиенты и грузди.
  6. Варите грибы 15 минут, за 5 минут до готовности опустите в маринад нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  7. Грибы еще горячими рассортируйте по банкам.
  8. На каждую литровую банку понадобится 10 мл уксуса. Если вы выбрали пол-литровые, то добавьте по чайной ложке этого ингредиента.
  9. Грузди заливаются горячим маринадом до полного их скрытия. Подготовленными стерилизованными крышками закатайте тару. Можно использовать винтовые.
  10. Банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют на сутки. Через это время их убирают в кладовку, там они могут простоять всю зиму.

Маринованные грузди, приготовленные в соответствии с этим рецептом, обладают хрустящими, аппетитными свойствами. Маринад получается пряным приятным, у него сбалансированный сладко-соленый с кислинкой вкус.

Рецепт груздей маринованных с корицей

Понадобятся:

  • Грузди берутся в количестве 1 кг,
  • Два литра воды,
  • Соли потребуется 20 гр,
  • Три штуки лаврового листа,
  • Горошком перец душистый – в количестве 5 штук,
  • Корицы нужно взять половину палочки,
  • Кислоты лимонной – 3 гр,
  • Столовый уксус берется в количестве 20 мл.

Как готовить грибы?

  1. Предварительно проведите подготовку грибов, крупные экземпляры порежьте на части.
  2. Подготовьте банку с крышкой, простерилизовав их.
  3. В литре подсоленной воды варите грузди в течение 15 минут. Снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, не промывая, до тех пор, пока не стечет вода.
  4. В кастрюлю добавьте свежей воды, в количестве 1 литра, присоедините к нему столовую ложку уксуса, добавьте также перец, корицу, лавр. Сварите маринад.
  5. В маринад опустите грузди, варите их 20 минут.
  6. Из маринада достаньте корицу, поместите ее на дно подготовленной банки, на нее разложите плотно грибы. Добавьте лимонку, залейте маринадом.
  7. Поставьте банку с крышкой в кастрюлю с водой и прокипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  8. Закатайте крышку, переверните банку и поставьте в теплое место. После того как маринованные на зиму грибы остынут, поставьте тару в кладовую.

Данный рецепт довольно оригинален за счет корицы, закуска с ней получается очень вкусная.

Рецепт маринованных груздей с луком и помидорами

Необходимо подготовить:

  • Три литра воды,
  • Два кг груздей,
  • Один кг репчатого лука,
  • Помидоров – 1 кг,
  • Растительного масла понадобится 100 мл,
  • Соли нужно взять 60 гр,
  • Уксус (70%) – 20 мл.

Как готовить грузди на зиму?

  1. Подготовленные по технологии грузди разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются в трех литрах воды, в которой растворено две большие ложки соли. Варка осуществляется до тех пор, пока грибы не опустятся, снимайте пену. Откиньте на дуршлаг, подсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Порежьте на крупные дольки.
  3. Лук-репку очистите и порежьте полукольцами.
  4. В сотейник влейте масло и опустите туда грузди, добавьте столовую ложку соли, обжарьте грибы, на это уйдет 10 минут. Переложите в кастрюлю.
  5. До золотистого цвета обжарьте лук и добавьте его к грибам.
  6. Пожарьте помидоры до приобретения ими мягкости, затем их также переложите к груздям.
  7. В кастрюлю к ингредиентам добавьте уксус и начните тушить на медленном огне 30 минут, мешайте, чтобы не пригорели.
  8. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, которые закатываются и оставляются под одеялом до остывания.

Эта заготовка для зимы называется салатом, главным ингредиентом выступают маринованные грузди. Если вы хоть раз попробуете приготовить по данному рецепту, это блюдо станет вашим любимым и вы не раз еще вернетесь к нему.

Рецепт маринованных груздей по-польски

Подготовка:

  • Понадобятся грузди в количестве 2 кг,
  • Три литра воды,
  • Сахар – 30 гр,
  • Соль – 50 гр,
  • Чеснок – 20 зубчиков,
  • Один лавровый лист,
  • Гвоздика – три штуки,
  • Два листа смородины,
  • Два листа вишни,
  • Столовый уксус 9% – 15 мл.

Как готовить грибы?

  1. Перед использованием груздей промойте их еще раз.
  2. Два литра воды доведите до кипения, растворив две маленькие ложки соли.
  3. Проварите в получившемся рассоле грузди в течение 15 минут, затем промойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде.
  4. Маринад готовится так: в литр воды опустите листья смородины, вишни, лавра, добавьте цельные зубчики чеснока, гвоздику, соли — две большие ложки, сахара — полторы. Доведите до кипения.
  5. В готовый маринад опустите грузди и варите 20 минут.
  6. После этого грибы перекладывают в стерилизованные банки и заливают кипятком из маринада, после чего вливают в каждую банку 1,5 чайной ложки уксуса, закатывают стерилизованными крышками. На выходе должно получиться 2 банки по литру.
  7. Оставляют под зимним одеялом остывать, после чего убирают на зиму в кладовку к остальным заготовкам.

Этот рецепт очень популярен у поляков. Однако мы не уроженцы Польши и некоторым из нас он не придется по вкусу по причине специфического аромата. Если вы решили заготовить маринованные грузди на зиму по этому рецепту, то не стоит сразу делать много вдруг не понравится.

Маринованные грузди являются отличной заготовкой на зиму. Ведь они словно созданы для праздничного стола. Существует множество рецептов, которые позволяют экспериментировать и выбирать из них свой традиционный.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/poshagovye-recepty-marinovannyh-gruzdey-s-kartinkami.html

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

5. – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого.

Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль.

Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.html

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные  грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

  • Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.
  • Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
  • В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.
  • Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
  2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
  3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.
  2. Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.
  3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  4. В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
  3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
  4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
  5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

https://www.youtube.com/watch?v=MRfuarie7F0

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.
  2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
  3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
  4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
  5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
  6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
  7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
  2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
  3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
  5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
  6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Маринованные черные грузди

Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.
  2. Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.
  3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
  4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
  5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
  2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
  3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

https://www.youtube.com/watch?v=P80Yamq73MM

Время готовки: 1 час 10 минут

https://www.youtube.com/watch?v=MRfuarie7F0

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
  2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.
  3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.
  2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.
  3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!

Источник: https://kylinariya.ru/marinovannye-gruzdi-na-zimu/

Грузди маринованные на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Пошаговые рецепты маринованных груздей с картинками

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Маринованные грузди – желанные гости на любом домашнем застолье. Они хороши как самостоятельная закуска под спиртные напитки и как ингредиент для салатов. Приготовить их проще простого, если выбрать правильный рецепт! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грузди маринованные”

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой.

Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности.

На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой.

Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо.

Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то – меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ.

Лук, чеснок, лавровый лист – опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов – с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры – в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.

Источник: https://1000.menu/catalog/gruzdi-marinovannye

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: