Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой

Содержание
  1. Капуста квашеная с клюквой на зиму: очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)
  2. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  3. Зачем в рецепте клюква
  4. Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
  5. Вариации рецепта
  6. Быстрого приготовления
  7. Квашеная капуста с клюквой и медом
  8. С яблоками
  9. С тмином
  10. Без соли
  11. С добавлением смородины
  12. С виноградом
  13. Маринованная капуста с клюквой
  14. Сроки и условия хранения
  15. Советы опытных хозяек
  16. Заключение
  17. Квашеная капуста с клюквой: рецепт и секреты приготовления
  18. Секреты и технология квашения капусты
  19. Рецепты приготовления
  20. Квасим капусту с клюквой классическим способом
  21. С виноградом и клюквой
  22. С медом
  23. С клюквой и смородиной
  24. Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту
  25. Что нам понадобится?
  26. Простой рецепт засолки капусты с тмином
  27. Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
  28. Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт
  29. Ингредиенты для квашения капусты
  30. Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
  31. рецепт квашеной капусты
  32. Некоторые нюансы приготовления
  33. Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку
  34. Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
  35. Рецепт с клюквой и медом
  36. Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
  37. Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Капуста квашеная с клюквой на зиму: очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Заключение

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С КЛЮКВОЙ МОИ СЕКРЕТЫ С ЛЮБОВЬЮ ОТ ЕЛЕНЫ,

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotavlivaem-kvashenuyu-s-klyukvoy.html

Квашеная капуста с клюквой: рецепт и секреты приготовления

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой

Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

Секреты и технология квашения капусты

Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

Рецепты приготовления

Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие.

На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

С медом

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
  3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
  4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
  5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
  6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
  7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
  9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку.

Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной.

Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

Список ингредиентов:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
  2. Тонко порубить овощи.
  3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
  4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
  5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
  7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
  8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой
Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья.

Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус.

Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.

Что нам понадобится?

Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
  • Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
  • 3-4 листьев лавра;
  • Немного черного перца;
  • 5-6 столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).

Простой рецепт засолки капусты с тмином

В вашем распоряжении несколько рецептов салатов, которые вы непременно запишите в свою кулинарную книгу.

Вам потребуется:

  • Один средний кочан;
  • две моркови;
  • три столовых ложки соли;
  • две соловые ложки сахара;
  • столовая ложка тмина.

Приступаем к приготовлению:

Капусту шинкуем.

Морковь трем на терке.

Готовим рассол. Размешиваем соль в воде.

Смешиваем все, сдабриваем тмином и заливаем рассолом. Накрываем и убираем подальше от света на 2 дня. Через двое суток добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Сливаем жидкость, перекладываем получившееся в банку и убираем на 24 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

  • С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
  • Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
  • Морковь крупно натереть;
  • Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
  • Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
  • Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
  • Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
  • В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
  • На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
  • Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
  • Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.

Правильная укладка овощей и клюквы обеспечит идеальное засаливание капусты.

Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт

Начнем с самого простого и вкусного рецепта квашения капусты, к которому мы привыкли еще с детства.

Моя бабушка тоже успешно квасила капусту и считала, что такой рецепт самый правильный и в нем нет ничего лишнего. Но я оставлю за вами право решать, что вкуснее. А вот попробовать порекомендую.

В этом рецепте плюс в том, что мы будем чувствовать свой собственный вкус капусты с легкими морковными оттенками.

Для закваски 1 кг капусты понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт среднего размера,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

1. Перед готовкой обязательно снимите с капусты верхние листы, а затем ополосните кочан под струей холодной воды. Но делайте это, держа ее только кочерыжкой вверх, чтобы вода не затекла между листьями.

2. Взвесьте капусту, пока она целая, чтобы рассчитать сколько понадобится соли, моркови и специй (если будете их добавлять). После этого начинайте ее шинковать. Шинкуется капуста тонкими длинными полосочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты или ножом.

Если режете ножом, то начинайте с верхушки капусты, чтобы нож ложился поперек листьев и срезайте постепенно образующиеся уголки. Кочерыжку использовать не надо, в капусте, выращиваемой в промышленных масштабах, именно в ней содержится масса вредных веществ из удобрений. Если у вас собственная капустка, то кочерыжку можно съесть отдельно. Проверенная кочерыжка очень вкусная.

3. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать ножом. Даже терка для корейской моркови подойдет, тут главное, чтобы она не была крупнее и толще, чем кусочки капусты при нарезке.

4. Теперь необходимо равномерно посолить капусту. Некоторые солят капусту уже в банке, постепенно посыпая ее слоями, но мне этот способ не очень нравится, потому что сложно точно рассчитать как израсходуется соль.

Я больший сторонник предварительно замешивания капусты с солью. Для этого подойдет большая эмалированная емкость, например, таз, ведро или кастрюля. Зависит от того, сколько капусты у вас получается.

В емкости должно быть достаточно свободно, чтобы размешать капусту.

Но можно сделать это и на чисто вымытом столе, если большой емкости под рукой нет. Посолите капусту из пропорции 0,5 столовой ложки на килограмм и размешайте двумя руками, стараясь не сильно мять капусту.

5. Хорошая свежая капуста спустя буквально несколько минут начнет выделять сок. Если вы перед началом готовки ии попробовали и она сладковатая и сок течет уже при нарезке, то мять капусту уже нет никакой необходимости. Но если она жестковата и не очень сочна, вот тогда немного потрите и помните ее руками, но очень осторожно, чтобы она не размягчилась и не утратила свой фирменный хруст.

6. Добавьте к капусте морковь и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Теперь давить больше не нужно. После этого можно укладывать в банки. Удобнее всего использовать трехлитровые, но если у вас нет, то и поменьше подойдут.

Укладывая капусту в банки постоянно ее уплотняйте рукой или кухонными приборами (молоточком, толкушкой и прочим). Делайте это с каждым небольшим слоем. Положили немного капусты, чуток примяли, положили еще. Чем меньше будет воздуха в капусте, тем лучше.

7. Квашеная капуста в банках на зиму получается благодаря естественному процессу брожения в самой капусте, в которой содержится молочная кислота и сахара. Но для брожения капусте необходима комнатная температура. Причем она должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию, и не выше 22. Это идеальная температура, при которой капуста не испортится и достигнет нужного состояния.

8. Хорошо посоленная и утрамбованная капуста почти сразу начнет выделять сок. По мере процесса брожения его будет становиться все больше, поэтому поставьте банки с капустой с тарелки или миски, чтобы было куда соку выливаться, если он перейдет через край. Накрывать крышками на это время не нужно. Максимум накинуть марлю, чтобы ничего лишнего не попало.

Если бы квасили капусту в большой емкости, то можно было бы поставить гнет, но в банку это сделать невозможно, поэтому можно время от времени приминать чем-то капусту сверху.

Оставьте капусту брожению на 2-3 дня. Время будет зависеть от того, насколько тепло в помещении. При 22 градусах достаточно будет соток или чуть больше.

Предлагаем ознакомиться: Поделки из пластиковых бутылок своими руками: ТОП — 100 идей с фото

9. Во время закваски, необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы вышли пузырьки газа.

У меня для этой цели были найдены отличные новые китайские палочки для суши. Длина для трехлитровой банки идеальная.

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/kak-posolit-kapustu-s-klyukvoj.html

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Некоторые нюансы приготовления

Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

  • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
  • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

Источник: https://homelifhak.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj.html

Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/pikantnaja-kapusta-s-kljukvoj/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: