Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Содержание
  1. Варенье из брусники на зиму – полезные, вкусные и простые рецепты
  2. Польза
  3. Варенье из брусники с яблоками
  4. Варенье (джем) из брусники «Пятиминутка»
  5. Варенье из брусники с апельсином
  6. Варенье из брусники с яблоками в мультиварке
  7. Варенье из брусники с орехами
  8. Варенье из брусники с лимоном
  9. «Сырое» варенье из брусники с медом без варки
  10. Варенье из брусники с тыквой
  11. Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками
  12. рецепт: Брусничное варенье с грушами
  13. Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты
  14. Варенье из брусники – простой рецепт
  15. Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
  16. Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками
  17. Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
  18. Рецепт варенья из брусники с грушами
  19. Варенье из брусники с морковью
  20. Вкусное брусничное варенье с апельсинами
  21. Варенье из ягод клюквы и брусники
  22. Брусничное варенье по-шведски
  23. Оригинальное варенье с корицей и медом
  24. Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты
  25. Варенье из брусники с яблоками – простой способ
  26. Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка
  27. Как сварить варенье из брусники с апельсином
  28. Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)
  29. Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа
  30. Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму
  31. Особенности брусничного варенья
  32. Предварительная подготовка ягод
  33. Рецепт варенья «Пятиминутка»
  34. Варенье из брусники без варки
  35. Брусничное варенье в мультиварке пошагово
  36. Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
  37. Варенье из брусники с грушами
  38. Бруснично-клюквенное варенье
  39. Варенье из брусники и кабачков
  40. Брусничное варенье с лимоном
  41. Брусничное варенье с орехами
  42. Брусничное варенье с черникой
  43. Брусничное варенье со сливой
  44. Брусничное варенье с малиной
  45. Сколько храниться варенья

Варенье из брусники на зиму – полезные, вкусные и простые рецепты

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму
Брусничное варенье – это очень полезное лакомство

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника является очень ценной лесной ягодой. Для того, чтобы сохранить все ее полезные свойства и полакомиться ягодой в любое время году, важно заготовить ее впрок. Оптимальный вариант – приготовить домашнее варенье.

Польза

1. Такое лакомство помогает укрепить иммунитет, его хорошо употреблять в сезон простуд.

2. Помогает укрепить сосуды, устранить многие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови (особенно с медом см. рецепт ниже), а также выведет из организма соли тяжелых металлов.

4. Улучшает настроение, помогает быстрее справиться с депрессивным состоянием, нормализует сон.

5. Улучшает работу память и работу мозга, помогает устранить усталость, сонливость, рассеяность и быструю утомляемость.

6. Лакомство обладает антибактериальными свойствами. Это настоящее натуральное лекарство для лечения инфекций в почках и мочевыделительной системы.

7. Антиоксидантные свойства брусники помогают бороться с возникновением онкологических заболеваний.

8. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, вывести токсины из организма, нормализовать вес.

9. Брусничное варенье – идеальное народное средство для лечения простудных заболеваний у беременных женщин.

10. Кальций и фосфор помогают укрепить костную ткань, защитят зубы от кариеса. Самая лучшая зубная паста – это сода с брусничным джемом! Такое средство устраняет зубной налет, защищает десна и полость рта от инфекций.

11. Если приготовить десерт без сахара, а с медом, то его можно употреблять диабетикам.

12. Несколько ложек лакомства с утра помогут снять похмельный синдром.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное варенье, как ничто лучше, скрасит зимнее чаепитие и придется по вкусу любому дегустатору. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – яблок
  • 500 граммов – ягод
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Сначала нужно приготовить продукты для варенья. Бруснику перебирают и моют. У яблок необходимо удалить кожуру и сердцевину, а затем плоды нарезать дольками.

2. Теперь готовят сироп, доводят его до кипения. Далее закладывают бруснику и яблоки. Варят лакомство на небольшом огне.

3. Сначала продукт нужно варить 10 минут, а затем дать постоять 8 часов. После этого снова варят варенье примерно 30-35 минут до полной готовности.

4.  За это время стоит подготовить  банки с крышками. Готовое лакомство разливают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Пятиминутка

Варенье (джем) из брусники «Пятиминутка»

Этот продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Он не закиснет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – ягод
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Очень важно брать ягоды и сахар в равных количествах исключительно по весу. Прежде всего бруснику стоит перебрать. Ягоды промывают под проточной водой. Дело в том, что в ягодах могут остаться плодоножки. Нужно дать воде в дуршлаге стечь.

2. Теперь ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают при помощи блендера. Не обязательно стремиться достичь однородности массы. Если в варенье будут целые или кусочки ягод, то от этого продукт только станет лучше.

3. После этого добавляют сахар. Варенье перемешивают, оставляют на 30 минут. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Варят продукт после закипания 5 минут.

4. После того, как лакомство будет готово, его сразу же разливают по чистым стерилизованным банкам, затем закатывают.

5. Емкости укутывают одеялом или полотенцем и ждут, пока они остынут.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с апельсином

Этот продукт обязательно восполнит недостаток витаминов в организме. Варенье очень вкусное и особенно порадует сладкоежек.

Вам понадобится:

  • 4 шт. – крупных апельсинов
  • 2 стакана – воды
  • 1 стакан – брусники
  • 4 стакана – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды необходимо промыть холодной водой. Сразу после этого удаляют плодоножки, а также испорченные плоды. Если этого не сделать, то лакомство будет горчить.

2. Теперь бруснику заливают водой, добавляют 2 стакана сахара. Так она должна простоять 12 часов.

3. Ягоды дадут сок. После этого сок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь.

4. Далее добавляют оставшийся сахар. Жидкость доводят до кипения. Когда сироп закипит, нужно уменьшить огонь. Снова все нужно оставить на 30 минут. Лишняя жидкость испарится.

5. Далее под проточной водой промывают апельсины. Плоды требуется ошпарить кипятком. После этого апельсины разрезают на 2 части. Из них выжимают сок. Ориентировочный объем сока, который должен получиться – 1 стакан.

6. Апельсиновый сок выливают в сироп. Все доводят до кипения, варят 5-7 минут. В сироп добавляют половину ягод, снова доводят до кипения. Варить  нужно еще 5 минут. Пенку периодически снимают.

7. Оставшиеся ягоды требуется равномерно разложить по стерилизованным банкам. Их заливают горячим сиропом. Далее закатывают банки, переворачивают, укрывают до остывания.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Мультиварка – это удивительный агрегат, который помогает современным хозяйкам. При помощи его можно приготовить также брусничное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 200 граммов – яблок
  • 350 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Бруснику и яблоки тщательно моют. Далее у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Бруснику и яблоки погружают в кипяток на 10 минут по отдельности.

2. Ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки. Потом вливают воду, засыпают сахар. Устанавливают программу «Тушение» на 2 часа.

3. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании варки, варенью дают остыть. После этого возобновляют режим приготовления, но только доводят до кипения.

4. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закупоривают. Хранить лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С кедровыми орешками

Варенье из брусники с орехами

Этот рецепт немного экзотический. Лакомство очень сладкое и вкусное.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1.  Сначала бруснику моют, тщательно перебирают. Далее ягоды с орешками кладут в кастрюлю, все перемешивают. Потом добавляют сахар и выдерживают 1 час.

2. Кастрюлю ставят на плиту на слабый огонь. Варить нужно постоянно помешивая. После закипания варят еще 7 минут.

3. Далее варенье убирают с плиты, остуживают. Потом кастрюлю снова ставят на огонь и снова варят 7 минут. Данную процедуру проделывают и в третий раз.

4. Далее готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками. Когда банки остынут, их переносят в холодное место для хранения.

Приятного аппетита!

С цедрой лимона

Варенье из брусники с лимоном

Это полезное лакомство рекомендуется есть в сезон обострения вирусных заболеваний. Десерт способствует укреплению иммунной системы.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 2 лимона
  • 1 килограмм – сахара
  • 2 грамма – ванилина
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Сначала стоит подобрать неглубокую емкость большого диаметра. Оптимальная посуда – таз. Туда высыпают ягоды. Их разравнивают, добавляют сахар, который полностью покрывают ягоды.

2. Далее выдерживают несколько часов. Из плодов должен выделиться сок. Когда в тазу появляется достаточное количество сока, ставят на огонь.

3. Все доводят до кипения, постоянно помешивая. Добавляют корицу, ванилин, сок, цедру лимона. Проваривают 5 минут.

4. Теперь нужно остудить, разложить по емкостям, закатать.

Приятного аппетита!

С медом для иммунитета

«Сырое» варенье из брусники с медом без варки

Это лакомство смело можно назвать целебным продуктом. Его можно давать детям для общего оздоровления.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • Половина стакана – воды
  • 500 граммов – натурального меда
  • Щепотка – молотой корицы
  • 1 чайная ложка – цедры лимона

Как приготовить:

1.  Бруснику заливают кипятком, держат так 2 минуты, потом сливают воду и остуживают. Ягоды перемещают в стеклянную посуду, заливают жидким медом. Сюда же добавляют корицу с лимонной цедрой, все перемешивают.

2. Лакомство раскладывают по емкостям, закупоривают, убирают в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с тыквой

Варенье из тыквы с брусникой очень популярно среди хозяек. Дело в том, что тыква – это нейтральный овощ, который великолепно сочетается с кислыми плодами.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • 250 граммов – сахара
  • 500 граммов – тыквы
  • 2 грамма – гвоздики
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Первым делом нужно подготовить ягоды. Их смешивают с сахаром в широкой кастрюле. Теперь емкость ставят на плиту, варят 30 минут. Нужно не забывать, периодически помешивать лакомство.

2. За это время чистят тыкву. Ее нужно нарезать небольшими брусочками. Эти кусочки бросают в кастрюлю. В продукт вносят пряности.

3. Готовят десерт до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом лакомство разливают по емкостям и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками

Когда хочется чего-то вкусного и необычного, на помощь придет этот рецепт.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – зеленых сосновых шишек
  • 500 гр. – замороженной брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Зеленые шишки держат в воде 1 сутки. Далее воду с них сливают, засыпают сахаром, вливают новую воду, ставят на огонь. После закипания шишки варят 1,5 часа на слабом огне.

2. Потом кладут туда ягоды брусники. Необходимо томить еще 10 минут.  При этом обязательно следует снимать накипь.

3. После варки продукт закупоривают, хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

рецепт: Брусничное варенье с грушами

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-brusniki-recept.html

Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту.

Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой.

А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

Понадобится:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

Возьмите:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

Берем:

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

Состав:

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

Как сварить:

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье из брусники с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варим:

  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

Необходимо:

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Варим:

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

Возьмите:

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.

Варим:

  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

Как сварить:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как варить:

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Оригинальное варенье с корицей и медом

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Варим:

  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите  варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/brusnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки.

Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

https://www.youtube.com/watch?v=V1AceQqp0oU

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок.

Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения.

Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус.

Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье.

При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи. И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить 

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-brusniki-kak-varit-vkusnoe-brusnichnoe-varene/

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Особенности брусничного варенья

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С.

Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств.

Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • пектин – 20 грамм.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны.

Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Порядок приготовления:

  1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
  2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
  4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
  5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с грушами

Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши. Необходимы следующие компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • груши – 850 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
  2. Вымыть груши и порезать кусочками.
  3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
  4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

Бруснично-клюквенное варенье

Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

Необходимые составляющие:

  • клюква – 550 грамм;
  • брусника – 600 грамм;
  • сахарный песок – 530 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Порядок изготовления:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
  2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
  3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
  4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

Варенье из брусники и кабачков

Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

  • кабачок – 230 грамм;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм.

Схема изготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
  2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
  3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
  4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

Брусничное варенье с лимоном

Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.

Необходимые компоненты:

  • лимон – половина;
  • корица – 1 соцветие;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Схема приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
  2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
  3. Подождать, пока ягода отделит сок.
  4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

Брусничное варенье с орехами

Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.

Для приготовления необходимо:

  • орехи – 340 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • корица – 4 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
  3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

Брусничное варенье с черникой

Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.

Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

  • черника – 550 грамм;
  • брусника – 550 грамм;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
  2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
  3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • слива – 650 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • брусника – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Сливу помыть и извлечь из нее косточки. Половинки разрезать еще пополам.
  2. Вылить воду в посуду, высыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
  3. В горячий сироп поместить кусочки сливы и вымытые ягоды брусники. Оставить настаиваться.
  4. Через 5-7 часов варенье закипятить и проварить около четверти часа.
  5. Поместить готовый продукт в простерилизованные емкости и закрыть.

Если есть желание получить варенье однородной консистенции, в виде джема, сливу необходимо не резать кусочками, а измельчить с помощью мясорубки.

Брусничное варенье с малиной

Это варенье будет не только вкусное, но и полезное, ведь в лечебных свойствах вареной малины никто не сомневается. Оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Малина придаст готовому продукту свой неповторимый пикантный аромат.

Необходимые компоненты:

  • малина – 450 грамм;
  • брусника – 570 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды малины и брусники поместить в подготовленную емкость, засыпать необходимым количеством сахара, немного встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Подождать, пока ягоды пустят сок.
  2. Кастрюли поставить на огонь, проварить около получаса, помешивая.
  3. Готовую смесь разложить в подготовленную сухую простерилизованную тару и герметично закрыть.

Сколько храниться варенья

Приготовив такое вкусное лакомство на хранение зимой, хозяйка задается вопросом: «Сколько времени оно сохраняет свои полезные свойства?»

Вопрос хранения зависит от технологии приготовления, тары, в которой хранится, и условий.

  1. Если варенье приготовлено без варки и хранится в холодильнике, оптимальное время сбережения – от 2 до 4-х месяцев.
  2. Сваренное и герметично закрытое варенье хранится около года.
  3. Если варенье сварено, но закрыто пластмассовой крышкой, важно, чтобы сверху варенья была «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Таким образом оно хранится 4-6 месяцев, в темноте и холоде.

Какой бы способ изготовления или набор ингредиентов не был избран, варенье, в любом случае, станет украшением стола и приятным лакомством в периоды семейного или дружеского времяпровождения долгими холодными вечерами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-brusniki

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: