Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Содержание
  1. Пюре из тыквы как гарнир и на зиму: рецепты быстро и вкусно для грудничка, детей со сливками, добавлением картофеля, без сахара, Пальчики оближешь
  2. Как правильно подготовить тыкву
  3. Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром
  4. Тыквенно-яблочное пюре
  5. Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке
  6. Правила приготовления пюре из тыквы
  7. Правила хранения пюре из тыквы
  8. Лучшее – детям
  9. Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
  10. Рецепт №3
  11. Как сделать тыквенное пюре быстро и вкусно
  12. Самый простой рецепт детского пюре из тыквы
  13. Со сливками или молоком
  14. Пюре из тыквы и яблок
  15. Овощные пюре
  16. Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»
  17. Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»
  18. Рецепты на зиму
  19. Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»
  20. Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
  21. Вопрос-ответ
  22. Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь
  23. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
  24. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
  25. Тыквенное пюре с лимоном
  26. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
  27. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
  28. Морковно-тыквенное пюре
  29. Рецепт пюре из тыквы и кураги
  30. Пюре из тыквы на зиму для грудничка
  31. Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму
  32. Особенности приготовления
  33. Приготовление тыквенного сока
  34. Пюре из тыквы с сахаром
  35. В духовке
  36. На плите
  37. Тыквенное пюре на зиму
  38. ИНГРЕДИЕНТЫ
  39. Процесс приготовления
  40. Приготовление

Пюре из тыквы как гарнир и на зиму: рецепты быстро и вкусно для грудничка, детей со сливками, добавлением картофеля, без сахара, Пальчики оближешь

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму
Приготовление пюре из тыквы не представляет сложности и не занимает большого количества времени. Для грудничков его делают без соли и специй, для ребят от года сочетают с морковью, яблоками, кабачками и консервируют на зиму в качестве полезных домашних десертов.

Взрослым тыквенное пюре подают в виде вкусного густого супа со сливками или предлагают, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Лучшие фото-рецепты всех этих яств мы объединили в одну подборку.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант и радуйте близких людей вкусными, легкими и очень полезными блюдами.

Как правильно подготовить тыкву

Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.

После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке

Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:

  • по полкило тыквы и яблок;
  • 120 г сахара;
  • маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Предлагаем ознакомиться Как хранить перец чили

В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:

  1. Порезать тыкву с яблоками.
  2. Перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на режим варки на полчаса.
  6. Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
  7. Поварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и сразу закатать.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.

Правила приготовления пюре из тыквы

Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.

Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.

Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.

Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Предлагаем ознакомиться Материалы для постройки деревянного дома

Лучшее – детям

Если вы хотите приготовить пюре из тыквы, которым будут лакомиться малыши, то существует целый ряд правил:

  1. Перед заготовкой больших порций обязательно сделайте тест на аллергию. Достаточно разбить маленький кусочек тыквы и дать попробовать ребенку вместе со смесью.
  2. категорически противопоказана тем малюткам, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
  3. Раньше – не значит лучше: приемлемый возраст для введения тыквы – 6-8 месяцев.
  4. Баночки необходимо стерилизовать максимально тщательно.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка достаточно прост: необходимы лишь сахарная тыква и вода.

Тыква полностью очищается от семян и нарезается на небольшие ломтики, а затем отправляется на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.

Детское пюре рекомендуется протирать, а не взбивать – так вы будете уверены, что все прожилки и комочки удалены.

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • • 2 кг. яблок
  • • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )

Приготовление:

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/yablochno-tykvennoe-pyure-na-zimu.html

Как сделать тыквенное пюре быстро и вкусно

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Из тыквы получается воздушное, нежное, вкусное, очень яркое и привлекательное пюре, которое охотно едят дети. Оно необязательно должно быть сладким, этот овощ прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, дополняя их и делая блюдо более полезным.

В этом овоще содержится очень большое количество различных витаминов, калия, фосфора и железа, что благоприятно сказывается на формировании у ребенка костной системы и развитии мускулатуры, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря большому количеству клетчатки из организма выводятся токсины и шлаки.

Детское питание, особенно диетическое, обязательно должно включать в себя такой полезный продукт, как тыква. Кроме того, она хорошо усваивается и улучшает пищеварение, оказывая при этом лёгкий послабляющий эффект, поэтому её иногда рекомендуют как мягкое слабительное средство.

Интересно, что содержание бета-каротина в ней, как выяснили не так давно ученые, в 5 раз больше, чем в моркови: на 100 г продукта приходится 62% суточной потребности человека в этом провитамине, а железа столько, что она является едва ли не лучшим средством профилактики анемии, что особенно актуально для беременных женщин и детей.

При искусственном питании деткам этот овощ можно давать как прикорм начиная с 5-6 месяцев, а на естественном — после 7 месяцев. Для детей до года рекомендуется не более 200 г готового продукта в неделю, небольшими порциями, через день-два, не чаще. Годовалый ребенок может лакомиться блюдами из тыквы 3-4 раза в неделю.

Из статьи вы узнаете, как приготовить пюре из тыквы, это совсем несложно. Вот несколько пошаговых простых и надёжных рецептов.

Самый простой рецепт детского пюре из тыквы

По времени приготовления занимает не более 30 минут.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка (можно заменить на мёд, если нет аллергии);
  • 2 щепотки соли.

Чистим и режем мелкими кубиками тыкву, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, тем больше останется в ней витаминов и других полезных веществ. Добавляем воду, сахар, соль и ставим вариться на среднем огне 15-20 минут.

К этому моменту вода почти выпарится, а кусочки станут мягкими. Взбиваем их с помощью блендера или протираем через сито.

Рекомендация: такое пюре можно давать малышам, которым уже исполнилось 5-6 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

Это лакомство можно хранить в холодильнике в закрытой баночке сутки-двое. Перед подачей на стол можно добавить кусочек сливочного масла или сливок, если блюдо предназначено уже годовалому ребенку и он нормально воспринимает эти жирные продукты.

Кроме того, такое пюре полезно добавлять понемногу в каши, например – в рисовую, пшенную или манную. Если приготовить его без сахара, то можно добавлять в фарш, он от этого будет только сочнее и нежнее, или в подливу для мясных или рыбных блюд.

Со сливками или молоком

Для приготовления такого лакомства для маленьких детей лучше использовать грудное молоко, а сливки брать только свежие и нежирные.

  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 чайная ложечка.

Отваренную в подсоленной воде тыкву взбиваем блендером или протираем через сито, добавляем молоко и масло, если используем вместо молока сливки – масло добавлять не нужно.

Пюре из тыквы и яблок

Очень вкусно добавить в овощное пюре яблоко или банан. Яблоко лучше брать зеленое, так как оно исключает аллергическую реакцию у малыша.

  • Тыква – 200 г;
  • Яблоко зеленое или банан – 1 шт;
  • Сахар – 1 неполная столовая ложка.
  1. Небольшую тыкву моем, чистим, режем на кусочки. Лучше всего ее сварить на пару, если пароварки нет – добавляем половину стакана воды и провариваем овощ до мягкости. Обычно 15 минут достаточно, переваривать тоже ни к чему – чем меньше время варки, тем больше остается полезных веществ.
  2. Яблоко или банан моем, чистим, измельчаем всё блендером, комочков и кусочков не должно быть.
  3. Добавляем в яблочно-овощное пюре сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, а пюре стало нежным и пышным.

Иногда его добавляют в выпечку, так как оно неплохо заменяет яйца, особенно если в пюре присутствует банан или яблоко.

Овощные пюре

Для многих молодых мам большая неожиданность, что тыквенное пюре может быть не только сладким, но и соленым. Однако тыква действительно очень хорошо сочетается с другими овощами, придавая им чудесный цвет и пикантный вкус.

Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»

Для приготовления пюре из картофеля и тыквы берем:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 5 крупных или 6 средних картофелин;
  • 1 стакан воды;
  • при желании – 50 мл молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Ставим на плиту кастрюльку, куда вливаем стакан воды. Пока вода закипает, чистим овощи, режем кусочками, добавляем их в закипевшую воду, солим, варим 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  2. Отвар сливаем, но не выливаем – он нам еще пригодится. Разминаем овощи картофелемялкой или взбиваем погружным блендером, постепенно вливая горячее молоко или овощной отвар. В самом конце добавляем масло, все тщательно перемешиваем.

Перед подачей на стол такое пюре можно украсить раскрошенным яичным желтком, очищенными семечками тыквы или натёртым сыром.

По этому рецепту можно приготовить пюре не только с добавлением картошки, но также из тыквы и кабачка.

Такое пюре лучше давать детям более старшего возраста, семечки от тыквы можно только начиная с трёхлетнего возраста.

Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»

Очень нарядное и полезное получается пюре из тыквы и моркови.

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 2 стакана воды;
  • Соль и сахар по вкусу.
  1. Очищенные овощи режем на тонкие брусочки, заливаем горячей водой и варим 10-15 минут под крышкой. Готовые овощи будут мягкие, но не переваренные.
  2. Сливаем отвар, а овощи измельчаем любым удобным способом. Добавляем соль и сахар, при необходимости – отвар.
  3. Готовое блюдо можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике не более 48 часов.

Если его приготовить на зиму без сахара, то из такой заготовки можно впоследствии делать очень вкусный овощной суп или подать на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты на зиму

Тыква отлично хранится как минимум до января. Но не всегда это удобно. Да и если попалась крупная – за один раз никак её не съесть, какой бы вкусной она ни была. Поэтому оставшуюся часть можно заготовить на зиму. Это очень удобно, ведь такую заготовку можно открыть в любое время, добавить в кашу или просто дать на завтрак или полдник. Лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенно-апельсиновое пюре – это великолепный зимний десерт, который можно использовать даже как начинку для пирогов и блинчиков, как украшение и дополнение к мороженому или творогу. Его очень вкусно добавлять в творожные и манные запеканки, готовить на его основе кисель и желе.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • стакан сахара с «горкой»;
  • половина стакана воды.

Овощ моем, чистим, режем на кусочки. Апельсины моем, ошпариваем кипятком и нарезаем небольшими кусочками, удаляя только косточки.

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем все ингредиенты. Варим все полчаса. Взбиваем с помощью блендера до состояния крема и прямо горячим разливаем по заготовленным заранее баночкам, плотно укупориваем.

Тара должна быть простерилизованной и сухой. Банки переворачиваем, ставим все вместе и накрываем махровым полотенцем или шерстяным платком до полного остывания.

Храним строго в холодильнике. Как вариант, можно заморозить и хранить в морозилке.

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»

Необычный рецепт, тыква при этом получается очень нежная и сладкая. Особенно нравится такое пюре детям, но и взрослые редко отказываются от такого лакомства. Получается быстро и вкусно.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 банка (250 мл) сгущенного молока;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Измельченную тыкву заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 15-20.
  2. Отвар сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера и добавляем сгущенку. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 3-5 минут на очень слабый огонь или водяную баню.
  3. Разливаем пюре в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закрываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплой тканью. Когда остынут – можно поставить в холодильник или любое другое прохладное сухое место.

Такая закрутка может храниться более полугода. На фото вы можете увидеть, какого необыкновенно яркого и красивого цвета получается это лакомство.

Вопрос-ответ

Можно ли замораживать тыквенное пюре?
Конечно, можно. В домашних условиях замораживать пюре лучше маленькими порциями, чтобы как раз хватило что-то приготовить. Удобней всего замораживать в стаканчиках или специальных контейнерах, но как вариант – можно и в небольших плотных полиэтиленовых пакетах.

Чтобы удобней было это делать, пакет уложите в стакан или чашку, а после в него наливайте пюре.

Сколько варить тыкву для детского пюре?
Многое зависит от того, какого сорта тыква и как мелко она порезана. Чем мягче мякоть, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, а значит, максимально сохранит свои полезные свойства. Поэтому лучше резать тыкву кусочками не более 2 см, тогда время варки будет не более 10-15 минут.

Долго ли может в холодильнике храниться тыквенное пюре?
Пюре из тыквы даже в закрытом виде хранится в прохладном месте без стерилизации не более 48 часов. Однако все же лучше использовать его до истечения этого срока.

Как часто можно давать грудничку тыквенное пюре?
Для малыша лучше, особенно для первого прикорма, давать тыквенное пюре в смеси со знакомыми и привычными ему продуктами и не чаще 2-3 раз в неделю. Обязательно вначале нужно проверить, нет ли аллергической реакции.

Можно ли использовать его вместо яиц?
Несколько ложек тыквенного пюре, особенно если в нем есть банан и яблоко, вполне успешно могут заменить 1 яйцо.

Можно ли тыкву при диете?
Смотря какая диета. При всей своей пользе, калорийность тыквенного пюре достаточно высокая. Поэтому при диете для похудения лучше употреблять только сырую тыкву.

Можно ли приготовить пюре в мультиварке?
Да, все рецепты пригодны для того, чтобы готовить в мультварке. Важно только соблюдать режим и не переваривать овощи и фрукты. Подходят режимы, на которых блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания: «Варка на пару», «Тушение», «Суп».

Можно ли тыкву при диабете?
Не только можно, но и нужно, особенно при 1 форме диабета. Вещества, находящиеся в тыкве, регенерируют клетки организма, вырабатывающего инсулин и полезны для организма в целом. Однако при употреблении тыквы в этом случае нужна строжайшая дозировка и разрешение врача.

Может ли нанести тыква вред при панкреатите?
Нет, если она отварена на воде или приготовлена на пару, без сахара и масла. Если хотите выпить сок, то желательно разводить его водой 50/50 и принимать такой сок не более 300 мл в сутки.

Есть ли противопоказание при гастрите?
Зависит от того, какой именно гастрит. При пониженной кислотности от тыквы лучше отказаться, а вот при повышенной она может быть очень полезна, так как за счет создания щелочной среды нейтрализует повышенную кислотность.

Если вам понравились эти рецепты или у вас есть дополнения и предложения, пожалуйста, оставьте свой отзыв под статьёй!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/pyure-iz-tykvy-recepty.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/pyure-iz-tykvy-recepty.html

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)

Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.

Компоненты блюда:

  • четыре стакана сахарного песка;
  • один апельсин среднего размера;
  • килограмм спелой тыквы.

Технология готовки

Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.

Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.

Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.

После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех.  Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Источник: https://domovouyasha.ru/pyure-iz-tykvy-na-zimu-8-reczeptov/

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре.

Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито.

Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема.

Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто.

Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда.

Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Пюре из тыквы с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/pyure-iz-tykvy-s-kuragoj-2.html

Тыквенное пюре на зиму

Рецепт приготовления тыквенного пюре на зиму. Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы на зиму

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати.

Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным — заморозка и консервация.

В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно — сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма.

В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре — густого, насыщенного, нежного и однородного.

Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Тыквенное пюре на зиму – рецепт с фото

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати.

Источник: finecooking.ru

Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква садовая 1 Килограмм
  • Сахар 700-900 Грамм
  • Вода 1 Стакан

Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.

Порежьте тыкву крупными кусочками.

Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.

Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.

Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.

Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

Тыквенное пюре на зиму – пошаговый рецепт с фото на

Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Источник: povar.ru

Процесс приготовления

Заготовка пюре из тыквы — один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы — яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму — без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются — готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л.

— для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся.

Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму

Проверенный рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Пюре из тыквы на зиму можно готовить в разных вариациях и сочетаниях. К протертой тыкве добавляют яблоки, груши, айву, морковь и даже калину. Ну и сахар, само собой. Признаюсь, что долгое время я не представляла, что когда-нибудь мне захочется заготовить тыквенное пюре без всяких добавок.

Полагала, что это невкусно. И совершенно зря — дебютная, самая первая заготовка пюре оказалась удачной. Правда, тыква должна быть достаточно сочной и сладкой, иначе вкус будет недостаточно выражен.

Советую использовать десертные сорта с ярко-оранжевой мякотью — они самые лучшие для кулинарных целей.

Баночки для консервации тыквенного пюре я беру небольшие, самая объемная из них — 0, 5 л (обычно меньше). Подойдет даже пустая тара из-под детского питания, в ней помещается одна порция пюре, как раз хорошо для ребенка. Можно всякий раз открывать свеженькое, когда малышу захочется им полакомиться.

Приготовление

Из очищенной тыквы удалите семена и прожилки. Это легко и быстро можно сделать, используя обычную ложку. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.

Для дальнейшего приготовления понадобится сотейник или небольшой казанок, в общем, посуда для тушения. Сложите кусочки тыквы в сотейник, залейте водой и на малом огне тушите до размягчения, 10-15 минут.

Затем с помощью блендера превратите кусочки тыквы в пюре, добавьте сахара и верните кастрюльку на плиту. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, как можно чаще помешивая.

Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Герметически закупоренное тыквенное пюре отлично хранится около года при комнатной температуре. Дополнительная стерилизация банкам с заготовками не требуется.

Пюре из тыквы на зиму: рецепт с фото

Пюре из тыквы на зиму можно готовить в разных вариациях и сочетаниях. К протертой тыкве добавляют яблоки, груши, айву, морковь и даже калину. Ну и сахар, само

Источник: zagotovim.info

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа.

После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку.

Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве.

Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке.

После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая.

Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам.

Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения.

Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре.

Раскладываем его в чистые стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

  • тыква – 1 шт.;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму — рецепт Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму,

Источник: womanadvice.ru

Источник: https://alldeserts.ru/tyikvennoe-pyure-na-zimu.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: