Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

Содержание
  1. 10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине
  2. 1. Тыквенные семечки
  3. 2. Помидоры
  4. 3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)
  5. 4. Какао или тёмный шоколад
  6. 5. Миндаль
  7. 6. Петрушка
  8. 7. Лимон
  9. 8. Корень имбиря
  10. 9. Свёкла
  11. 10. Сливочное масло
  12. Полезные свойства бузины
  13. Традиционное использование
  14. Питательная ценность
  15. Инфекции верхних дыхательных путей
  16. Укрепление иммунитета
  17. Гипертония
  18. Хроническое воспаление
  19. Сахарный диабет
  20. Нормализация холестерина
  21. Другие исследования
  22. Пищевые добавки
  23. Серушка
  24. Полезные свойства
  25. Лечение с помощью серушки
  26. Использование в кулинарии
  27. Как солить серушку
  28. Противопоказания и вред
  29. Грибы серушки: описание и распространение, полезные свойства и противопоказания
  30. Заготовка сырья
  31. Осторожно – СПИРУЛИНА! Польза или ущерб здоровью? ᐈ FEMZ
  32. Первое использование спирулины
  33. Исследования состава спирулины и влияние на организм человека
  34. Есть ли в спирулине витамин В12?
  35. Острожно, вред токсинов!
  36. Тяжелые металлы в спирулине
  37. Другие микроорганизмы в добавках спирулины
  38. Опасность радиоактивного загрязнения
  39. Спирулина во время беременности
  40. Протипоказания к употреблению с другими лекарствами
  41. Специальное использование спирулины
  42. Рекомендации и заключение

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

VadimVasenin/Depositphotos.com

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина .

Цинк , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

tomwang/Depositphotos.com

В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

klenova/Depositphotos.com

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE).

Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи.

Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

brozova/Depositphotos.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы).

Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению.

Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Gelpi/Depositphotos.com

Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

elenathewise/Depositphotos.com

В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.

Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

karbunar/Depositphotos.com

Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

egal/Depositphotos.com

Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

kostman/Depositphotos.com

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

yelenayemchuk/Depositphotos.com

Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм и способствует лучшей работе кишечника. CLA помогает строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении кальция.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Источник: https://Lifehacker.ru/anti-age-food/

Полезные свойства бузины

Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

врач Эрик Мадрид

В этой статье:

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла.

По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке.

Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп.

В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов.  Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет.  Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей.

Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель.

 Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире.

Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком).

Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=AtNg9vkMu3g

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину.

Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках.

За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма.

Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.  

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза.

В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму.

Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов.

Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых.

Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара.

Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови.

Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков.

Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета.

По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в  Food & Function в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам.

Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился.

Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of  Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. Published 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048

Источник: https://ru.iherb.com/blog/the-benefits-of-elderberry/625

Серушка

Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

Серушка относится к роду млечниковых. Гриб имеет шляпку диаметром примерно от 5 до 10 сантиметров, которая сначала очень выпуклая, а затем приобретает вид воронки, а ее края становятся неровными. Шляпка имеет серо-розовый цвет, иногда с оттенком фиолетового или коричневого.

На некоторых заметны более светлые кольца, но иногда встречаются грибы и без них. Пластинки у гриба достаточно редкие, плотно прирастают к ножке и имеют желтоватый оттенок. Такой же оттенок имеют и споры, которыми размножается гриб.

Свое характерное название он получил благодаря серой шляпке, хотя на самом деле встречаются грибы с желто-серой шляпкой и даже с оттенком ближе к оранжевому.

Ножка тонкая, диаметром примерно до 2-2,5 см, достаточно высокая, достигает в высоту 9 см. В самом начале роста она достаточно плотная, затем становится полой внутри, часто имеет одинаковый со шляпкой оттенок или немного более светлый.

Характерное отличие ножки – это продольные бороздки, которые очень заметны. Гриб имеет плотную мякоть ярко-белого цвета с приятным фруктовым запахом. При разрезе мякоть выделяет много сока, который даже на воздухе остается белого цвета.

Серушка предпочитает для своей жизни смешанные леса, часто осиновые или березовые рощи.

Растёт она очень часто на полянах, где достаточно солнечного света, или вдоль дороги, благодаря чему получила свое второе название – подорожница. Растёт в основном группами, хотя иногда встречаются одинокие грибы.

Сезон активного роста начинается в середине лета и заканчивается примерно в сентябре. Этот вид очень неприхотлив к составу почвы, а также к погодным условиям.

Для жизни серушка предпочитает березовые рощи, в основном поляны, где очень теплая почва и достаточное количество солнечного света. Количество этих грибов существенно увеличивается после дождя, так как они нуждаются в большом количестве влаги.

Среди остальных видов, которые относятся к роду млечников, серушка отличается пластинками желтоватого оттенка и тем, что ее сок на открытом воздухе не меняет свой цвет. Серушка относится к условно съедобным грибам, так как перед тем, как употреблять ее в пищу, необходимо длительное вымачивание, а затем засолка.

Полезные свойства

Эти грибы уже долгое время человечество использует для лечения различных заболеваний. В частности, в средние века с ее помощью лечили различные заболевания желудка и даже использовали для создания лекарства от чахотки и холеры.

И всё это благодаря уникальному составу, который включает в себя широкий спектр микроэлементов и витаминов. Не столько состав, сколько пропорции витаминов и микроэлементов в серушке считаются уникальными.

Эти грибы можно считать диетической пищей, так как они легко усваиваются, отлично влияют на работу всего организма, поддерживают желудочно-кишечный тракт, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу головного мозга, способствует укреплению сосудов и даже стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов. Этот гриб употребляют исключительно в соленом виде после того, как вымачивают в воде несколько дней. Не рекомендуется серушки жарить или варить.

Лечение с помощью серушки

Серушка очень полезна, так как в состав выходит много сложных полисахаридов, которые стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в борьбе с инфекциями.

Различные настойки из этого гриба, созданный из него отвар или мазь применяются для лечения различных инфекционных заболеваний для помощи людям с проблемами с кожей, для поддержки и лечения желудка и кишечника.

Благодаря этому грибу очищается организм, также он стимулирует выведение солей тяжелых металлов и шлаков, помогает бороться с паразитами. В частности, в народной медицине серушку очень часто использовали для борьбы с глистами.

Использование в кулинарии

Серушка считается условно-съедобным грибом. Перед тем, как готовить, ее необходимо некоторое время вымочить в чистой воде.

Сама по себе она имеет горький вкус, так что не может похвастаться хорошей сочетаемостью с различными блюдами.

Однако после вымачивания горький привкус пропадает, остается только ярко выраженный грибной аромат, так что серушка очень часто используется в составе гребных ассорти.

В процессе приготовления эти грибы сохраняют достаточно плотную консистенцию, несущественно уменьшаются в размере и сохраняют свой яркий приятный цвет. Чаще всего их употребляют именно в маринованном виде или после засолки. По вкусу после засолки они практически ничем не отличаются от шампиньона, но считаются гораздо более доступными по цене.

Как солить серушку

В первую очередь необходимо избавиться от характерной горечи, которая присуща этому виду грибов. Большая часть веществ, которые отвечают за этот горький вкус, содержатся в соке серушки, поэтому для избавления от них необходимо длительное вымачивание. Чтобы полностью избавиться от горечи, необходимо два или три дня, в зависимости от размера и возраста грибов.

Вода должна быть чистой и прохладной, ее необходимо менять три или четыре раза в день, заменяя новой. Точно таким же способом готовится большая часть других грибов, которые относятся к млечникам, например, грузди и волнушки. Серушка считается готовой к засолке тогда, когда шляпки уже не ломаются при надавливании, а просто гнутся.

Что касается посуды, для засолки лучше всего, конечно же, подходят бочки или другие емкости из чистого дерева лиственной породы. Однако вполне подойдут и эмалированные или стеклянные емкости с широким горлом, чтобы можно было установить гнёт.

После длительного вымачивания серушку можно посолить. Для этого необходимо плотно уложить их в подходящую посуду шляпками вниз, а затем засыпать солью, используя для одного килограмма сырья примерно 25 граммов соли.

Чтобы улучшить вкус и придать ему особые нотки, можно добавить чеснок, немного хрена, листья вишня или смородины.

Во время засолки грибы обязательно должны находиться под гнетом, поэтому обычно используется большая посуда с широким горлышком.

Если же вы хотите использовать обыкновенные банки для засолки, нужно поступить так: необходимо плотно набить в банку грибами, вплоть до горловины, в которую также нужно забить листья, а сверху, прилагая существенное усилие, закрыть крышкой. При условии, что грибы будут полностью покрыты рассолом, гнёт не будет нужен.

Можно использовать также горячий способ засолки серушек, в таком случае их не вымачивают, а просто вываривают 20-25 минут, потом сливают воду и засаливают грибы. Хранить готовый продукт можно при невысокой температуре, для этого хорошо подходят балкон, холодильник или подвал.

Противопоказания и вред

Серушка не приносит организму вреда, хотя очень важно во время приготовления тщательно вымочить грибы, чтобы избавиться от горького привкуса. Тем не менее, даже в сыром виде они вполне съедобные, просто не очень вкусные.

Уже в сентябре рядом с некоторыми из этих грибов можно заметить белый порошок – это их споры. В таком случае не стоит собирать эту серушку – она перезрела и не порадует приятным вкусом.

Важно помнить, что любые грибы очень легко впитывают в себя вещества из окружающей среды и из почвы. Поэтому во время сбора отдавайте предпочтение тем лесам, которые находятся как можно дальше от дорог и промышленных зон.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/serushka/

Грибы серушки: описание и распространение, полезные свойства и противопоказания

Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

Несмотря на то, что у серушки объемный список лечебных свойств, при чрезмерном употреблении даже она способна нанести ущерб организму. Частое включение гриба в рацион питания вызовет болезненные симптомы и недомогания.

Последствия злоупотребления серушкой:

    Пищевое отравление — из-за чрезмерного количества хитина, содержащегося в грибе, возникают водянистый стул, тошнота, рвота, ощущение удушья, озноб, метеоризм, повышенная температура тела, сильное слюноотделение, болевые ощущения в области печени и почек, мигрень, головокружение, ослабление иммунной системы, отек слизистых оболочек.

Аллергическая реакция — сбой пищеварительных процессов, запоры, абсцессы на слизистой оболочке желудка, снижение уровня кислорода в крови, нарушение межклеточного обмена и циркуляции крови.

Воспаление двенадцатиперстной кишки — общая слабость, ломота, болевые ощущения внизу живота, мелена, перепады артериального давления, пропадает аппетит.

  • Учащенное мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря и, как следствие, вымывается из костей кальций и фосфор.
  • Кроме того, стенки желудка могут начать разъедаться под воздействием биологически активных компонентов серушки.

    Абсолютные противопоказания к серушке:

      Беременность и период кормления грудью — грибы относятся к первой двадцатке аллергенов, так что велика вероятность того, что они скажутся негативно на ребенке и вызовут осложнения во время родов.

    Бактериальный вагиноз — нарушается благоприятная микрофлора влагалища, возникает дисбактериоз, характеризуется болевыми ощущениями, желтыми выделениями и жжением при мочеиспускании.

  • Водянка — повышается температура, набухают кожные покровы, происходят изменения в составе лимфы, ощущение тяжести.
  • Перед применением в пищу серушки рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и выяснить, нет ли аллергии на отдельные компоненты гриба.

    Бактериальный вагиноз — нарушается благоприятная микрофлора влагалища, возникает дисбактериоз, характеризуется болевыми ощущениями, желтыми выделениями и жжением при мочеиспускании.

    Заготовка сырья

    Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Опытные грибники советуют осуществлять их сбор в экологически чистых местностях. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, поскольку данный вид слишком быстро поглощает вредные вещества и становится опасным для здоровья.

    В связи с тем, что серушки предпочитают расти на песчаных почвах, в лиственных и хвойных лесах, они накапливают на себе множество мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете кушать блюда с данными грибочками, необходимо тщательно вымыть и почистить их.

    Относительно мытья серушек существует отдельная процедура. Собранные грибы необходимо поместить в емкость с подсоленной водой, так, чтобы они свободно плавали на поверхности.

    Грибочки необходимо окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут быстро и качественно очищаться от загрязнений. При необходимости воду можно сменить.

    В случае, если подорешники предназначаются для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого понадобятся кухонный нож, губка и растительное масло.

    Нож необходим для того, чтобы удалить загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.

    После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков. В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку.

    Опытные грибники довольно положительно отзываются о серушках и утверждают, что они имеют изумительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.

    Источник: https://filament-shop.ru/zhivaya-izgorod/griby-serushki-opisanie-i-rasprostranenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Осторожно – СПИРУЛИНА! Польза или ущерб здоровью? ᐈ FEMZ

    Серушка: полезные и опасные свойства, Food and Health

    Спирулина – это особый вид цианобактерий или сине-зеленых водорослей. Данная микроводоросль потреблялась веками из-за ее высокой питательной ценности и предполагаемой пользы для здоровья. В реальности цвет порошка спирулины зелено-черный, почти черный, как активированный уголь.

    В неторіх источниках указывается, что в случае отравления спирулина действует так же хорошо, как и сорбент.

    Так что же особенное свойственно этой супер-пище? Почему она была с таким энтузиазмом принята сообществом здорового питания в качестве популярной добавки? Есть ли опасность в применении спирулины?

    Первое использование спирулины

    Спирулину употребляли еще в древности, например, ацтеки в Южной Америке в XV-XVI веке. Таким образом, можно считать, что древние культуры Южной Америки внесли свою значительную долю в создание супер-питания, используемого в качестве добавки и сегодня.

    Исследование причин использования спирулины в прошлом дали основания к ее современному культивированию, и в, конечном итоге, в 1970-х годах было запущено ее производство, которое до сих пор динамично развивается.

    Спирулина под микроскопом

    Исследования состава спирулины и влияние на организм человека

    Сегодня многие спирулину называют мощным «суперпродуктом» и «чудом из моря». В многочисленных статьях превозносятся удивительные свойства спирулины.

    Есть ли в спирулине витамин В12?

    В то время как содержание витамина В12 в спирулине активно рекламируется, на самом деле спирулина содержит псевдо-В12, это не реальный витамин, эта форма биологически не активна для человека.

    Так веганы или вегетарианцы не удовлетворят своей потребности в В-12 и не получат желаемого результата для своего здоровья, употребляя спирулину. Таким же образом содержащийся в моркови бета каротин некоторые превращают в небольшие количества витамина А.

    На самом деле ни морковь, ни другие растительные продукты не содержат настоящий витамин А, хотя он может на них появиться в результате их обработки.

    Что еще хуже, аналоги В12 в спирулине могут препятствовать поглощению телом настоящего витамина В12! Правда заключается в том, что биологически активный витамин В12 находится только в животной пище.

    В спирулине содержится много различных минералов, таких как кальций, калий и магний. Но для достижения низшей рекомендуемой нормы потребления витаминов и минералов есть спирулину нужно целый день. Еще обсуждается вопрос, насколько биодоступны питательные вещества спирулины.

    Острожно, вред токсинов!

    Об этом надо говорить уже серьезно. Микроцистины – это гепатотоксины (печеночные токсины), которые содержатся в сине-зеленых водорослях. Они могут раздражать желудок и навредить ему и, что еще хуже, печени.

    Длительное воздействие даже при малых дозах потребления этих водорослей токсично для жизненно важных органов и может привести к раку.

    Звучит неутешительно, ведь в предварительных исследованиях предполагалось, что спирулина может защитить от повреждения и цирроза печени больных хроническим гепатитом.

    Группа немецких ученых провела исследование безопасности сине-зеленых водорослей, опубликованное в 2012 году в журнале Toxicology and Applied Pharmacology(. 2011;253(2):94–102.).

    Они проанализировали 13 торговых брендов спирулины и обнаружили в каждом из них цитотоксины, вредные для клеток вещества.

    Исследователи пришли к заключению, что использование таких пищевых продуктов нежелательно.

    Другое исследование десятков брендов спирулины привело к таким же результатам.

    Из 87 протестированных продуктов в 85 нашли загрязнение микроцистином, и в 67% продуктов его концентрация была свыше нормативного ограничения на 1μг/г, причем в некоторых случаях лимит был превышен в 10 раз (10,42 μг/г).

    Следует иметь в виду, что расчет нормативного ограничения был основан на рекомендациях для расчета лимита концентрации микроцистина в питьевой воде, и этот лимит был 1 μг/л, если в день выпивалось 2 литра воды.

    Случайная выборка дозировки, рекомендуемой производителями спирулины по всему миру, показывает, что лимит может быть до 20 г в день, что в 20 раз превышает этот нормативный предел. И это еще оптимистический взгляд, поскольку загрязнение, составляющее в худшем случае 10,42 μг/г, в 200 раз превышает дозу токсичного загрязнения, если исходить из самых высоких рекомендуемых дозировок.

    Организм детей более чувствителен по отношению к токсинам печени. Орегон – это один или, возможно, единственный штат в Америке, в котором устанавливаются максимальные возможные лимиты на количество токсинов в спирулине.

    Если порошок спирулины добавляется в зеленые смузи, которых так много сегодня, убедитесь, что исходный продукт соответствует разрешенному лимиту в штате Орегон в 1 микрограмм на грамм или ниже его.

    Тяжелые металлы в спирулине

    В результате многочисленных исследований продемонстрирована загрязненность всех добавок спирулины тяжелыми металлами. Эта проблема касается и продуктов с фульвокислотами.

    В 2013 году в Saudi Journal of Biological Sciences опубликованы материалы по 25 образцам коммерческой спирулины, в которых нашли концентрацию шести тяжелых металлов. Исследователи заявили, что добавки спирулины скорее всего загрязняются свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком.

    Каждый из этих тяжелых металлов может нанести вред организму человека даже при небольшом заражении.
    В другом исследовании зафиксирована высокая концентрация никеля в 22 из 25 образцов спирулины. Человеку вообще не требуется никель.

    Это означает, что поскольку биологической необходимости в никеле нет, его употребление может создать проблемы со здоровьем. Поэтому надо серьезно отнестись к заражению никелем через добавки спирулины или из других источников, например, через кухонную посуду из нержавеющей стали.

    Другие микроорганизмы в добавках спирулины

    Другая проблема со спирулиной – это загрязненность неизвестными микробами. Некоторые исследователи утверждают, что именно загрязненность создает опасность появления микроцистинов в настоящей спирулине, а не сама спирулина. В медицинской литературе много информации по этому конкретному вопросу.

    Опасность радиоактивного загрязнения

    Спирулина выращивается в озерах со свежей водой, реках или прудах. Ее нет в океанах, поэтому любые вопросы о воде Тихого океана, связанные с аварией на Фукусиме, не касаются спирулины.

    И все же, некоторая часть водорослей выращивается с использованием опресненной воды Тихого океана где-то недалеко от Японии и Китая, и эта спирулина может быть загрязнена.

    В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, конкретно говорится об опасности радиоактивного изотопного загрязнения продуктов спирулины. Ядерная катастрофа на Фукусиме произошла в марте 2011 года.

    Контроль за составом этих продуктов недостаточен, они могут быть загрязнены несколькими агентами, включая тяжелые металлы и определенные радиоактивные изотопы.

    Спирулина во время беременности

    Если спирулина не соответствует разрешенному лимиту в штате Орегон в 1 микрограмм микроцистина на грамм или ниже его, то такой продукт запрещается будущим мамам.

    Есть по крайней мере один (а, может быть, и больше) подтвержденный случай, когда употребление мамой спирулины или подобных добавок вредит еще не рожденному ребенку.

    Случаи судорог у новорожденных также связаны с употреблением матерью спирулины, это подтверждается медицинскими документами.

    Протипоказания к употреблению с другими лекарствами

    Также ее нельзя принимать вместе с рядом лекарственных препаратов. В Медицинском центре Университета в Мэриленде предупреждают, что нужно с осторожностью использовать спирулину, если принимаются таблетки для подавления иммунной системы, иммунодепрессанты. Это следующие препараты:

    • Адалимумаб (Хумира)
    • Азатиоприн (Имуран)
    • Циклоспорин (Неорал)
    • Этанерцепт (Энбрел)
    • Инфликсимаб (Ремикад)
    • Лефлуномид (Арава)
    • Метотрексат
    • Микофенолат (Селлсепт)

    С другой стороны, провелись исследования, которые подтвердили, что спирулина содействует регенерации полезных бактерий кишечника после принятия антибиотиков. Она повышает рост бактерии Л.ацидофилус и других полезных микробов, но эти эксперименты проводились только в лабораторном тестировании. Для определения будет ли тот же эффект в организме человека нужны дальнейшие опыты.

    Специальное использование спирулины

    Определенные тяжелые металлы без труда поглощаются спирулиной, поэтому её используют для очищения от свинца загрязненной водопроводной системы.

    Высокая скорость поглощения свинца спирулиной и большая адсорбционная емкость используются для удаления свинца из сточных вод.

    Кроме того, было обнаружено, что живые клетки спирулины высоко толерантны к свинцу, поэтому можно считать привлекательным вариантом его адсорбация (поглощение) спирулиной для биосорбции при загрязнении тяжелыми металлами.

    Это изучение свойства спирулины показывает, почему нужно быть очень осторожными с источниками происхождения.

    Рекомендации и заключение

    Если вы всё же решили принимать добавки спирулины, посмотрите здесь некоторые рекомендации, чтобы не получить продукт, где недостатки значительно перевешивают пользу.

    1. Получайте спирулину из надежных источников (не из Китая), где хотя бы 2 раза в год проводят тестирование. Тест должен быть проведен относительно микроцистина и других возможных комбинаций. Лучше, если спирулина выращивается в очищенной, контролируемой среде, а не в открытой воде, которая может быть загрязнена.
    2. Потребительские лаборатории проводят независимое тестирование большого количества «зеленых добавок». Результаты вы можете посмотреть здесь, если станете их членом. Ну или ищите подобные в своей стране.
    3. Не употребляйте спирулину, если вам нужен витамин В12! Она не поможет, а скорее испортит ваш уровень В12.
    4. Спирулина более опасна для не высоких людей и детей. Не рекомендуются добавки с зеленым протеином для детей, лучшие источники белков для растущего организма — это морепродукты, мясо животных, которые питались травой, яйца, сыр и молочные изделия.
    5. Удобнее всего принимать спирулину в таблетках или капсулах дозировкой по 1 тpи раза в день зa тридцать минут дo приема пищи. Форма выпуска в виде порошка не понравится большинству взрослых.

    Для людей, у кого питание включает пастбищное мясо, натуральные сыры и другие питательные продукты, зелень и т.д. – для них нет необходимости или преимуществ в использовании дорогих и, возможно, загрязненных добавок вроде спирулины. Отдавайте преимущество продуктам местных фермеров.
    Доктор Л.

    Уилсон рекомендует при балансировке питательности пищи отказаться от «зеленого порошка и зеленых супер-продуктов» любого вида. Эти продукты быстро портятся и наносят окислителями ущерб здоровью.

    Поэтому, даже, если доказано, что спирулина не загрязнена, необходимо обращать внимание на срок годности и месту где покупаете.

    Источник: https://femz.ru/zdorove/spirulina-risk-otravlenija-ili-polza.html

    О цветах
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: