Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

Содержание
  1. А вам интересно знать, сколько весит корова? максимальный вес коровы и быка. мой бизнес: выращивание бычков на мясо в сельской местности
  2. Откорм бычков и КРС
  3. Как кормят бычков
  4. Среднесуточный прирост: особенности и способы вычисления
  5. Сколько весит бык
  6. Годовалые бычки
  7. Периодичность проведения взвешивания
  8. По Трухановскому
  9. Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
  10. Средние показатели веса
  11. Коровы и быки
  12. Порода и вес
  13. Убойная масса
  14. Забой
  15. Качество продукции
  16. Измерение коров
  17. Сколько весит корова, бык, телёнок: средние показатели, расчёт веса, рекордсмены по весу
  18. Коровы
  19. Быка
  20. Телёнка
  21. Различие веса в зависимости от предназначения
  22. Молочные
  23. Мясные
  24. Мясо-молочные
  25. Как определить вес КРС
  26. По обхвату груди и брюха
  27. По уравнению регрессии
  28. По методу Клювера-Штрауха
  29. По методу Трухановского
  30. Как измерить вес телёнка
  31. Как узнать мясной выход
  32. Рекордсмены по весу
  33. Сколько весит бык?
  34. Сколько весит бык и корова?
  35. Определение веса быка
  36. Таблица измерения КРС
  37. Определение веса по обмеру
  38. Лента для измерения веса
  39. Другие способы определения веса
  40. Факторы, влияющие на вес
  41. Условия содержания
  42. Кормление животных
  43. Коровы и быки рекордсмены
  44. Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты
  45. Средний вес
  46. Бык
  47. Корова
  48. Теленок
  49. Категории веса
  50. Зависимость от породы
  51. Мясомолочные
  52. Другие факторы, влияющие на вес
  53. Кормление
  54. Рекордсмены веса

А вам интересно знать, сколько весит корова? максимальный вес коровы и быка. мой бизнес: выращивание бычков на мясо в сельской местности

Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

Уметь определять, сколько весит корова в среднем, точную массу теленка, рассчитывать среднесуточный прирост живой массы и другие важные показатели фермерского хозяйства – первоочередная задача настоящего животновода.

Незнание этих характеристик может пагубно сказаться на вашем бизнесе. Ведь вы не сможете сделать никаких точных прогнозов.

Умение определять вес телочек выгодно скажется и при покупке новых голов, и при уходе за животными, научит выращивать здоровый скот.

Откорм бычков и КРС

Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:

  1. Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
  2. При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
  3. Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
  4. Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.

Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.

Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.

Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:

Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.

Как кормят бычков

Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.

Однако, нужно учитывать и другие их особенности:

  1. Бычки в большей степени способны набирать массу, по сравнению с коровами.
  2. Они менее привередливы к вкусу получаемой еды, вкус и аромат имеют второстепенное значение.
  3. Бычки способны быстро набирать вес. Например, когда им год, нередки случаи того, что вес превышает в это время 400 кг.

При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.

Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.

Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.

Среднесуточный прирост: особенности и способы вычисления

Чтобы понимать, нормально ли развиваются ваши животные, необходимо уметь считать среднесуточный привес. Если живой вес у КРС находится в промежутке 500-1000 г, то такой прирост считается нормальным.

Он зависит от многих факторов: рацион, порода, тип, возраст. У двухмесячного теленка, масса набирается немного медленнее, чем у годовалых коров и быков.

Рассчитать, сколько прибавляет животное в день, можно с использованием формулы:

  • определить начальную живую массу (Wo);
  • определить массу на момент вычисления (Wt);
  • из Wt вычесть Wo;
  • разделить полученный результат на время, прошедшее между начальным периодом и моментом вычисления (t);
  • полученное число умножить на 1000.

Благодаря этой формуле, можно не только следить за развитием телят, но и прогнозировать, через сколько дней (месяцев, лет), животное достигнет оптимального для забоя веса.

Сколько весит бык

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес. Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Если скорость набора веса отстаёт от запланированной, необходимо вовремя вносить соответствующие изменения в рацион, чтобы исправить ситуацию с тем, сколько весит бык.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  1. Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  2. Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  3. В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  4. Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  5. При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  1. Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  2. Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  3. Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

На заметку. Во втором и третьем случаях для проведения расчетов необходимо сделать измерения мерной лентой.

Годовалые бычки

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  1. Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  2. До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  3. В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  4. После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  5. Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  1. При рождении — 40 кг.
  2. Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  3. Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  4. В 6 мес. – примерно 170 кг.
  5. К концу года набирает 400 кг.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице

Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Формула Трухановского

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).
  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Таблица определения массы КРС

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/sad-ogorod-drugoe/ves-bychka.html

Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу

Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

› Животноводство › Коровы

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста.

К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг.

Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу.

Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров.

На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/ves-korovy-posle-uboya

Сколько весит корова, бык, телёнок: средние показатели, расчёт веса, рекордсмены по весу

Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

Важно! В годовалом возрасте тёлка вступает в половую охоту, но подпускать к ней быка можно лишь по достижении ею веса, соответствующего 70% веса взрослой особи. Оплодотворение тёлки до этого чревато рождением неполноценного потомства и смертью роженицы. Организм самки полностью готов к вынашиванию телят в 3 года.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Быка

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А – 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А – 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А – 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 – 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области.

Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят. Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания.

Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/158-skolko-vesit-korova.html

Сколько весит бык?

Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

Каждый животновод, занимающийся выращиванием КРС, должен знать, как выяснить, сколько весит бык. Ведь по массе животного судят о его здоровье, правильности физического развития. Также сведения необходимы для определения доз вакцинации, формировании рациона.

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Определение веса быка

Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.

В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

  1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
  2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Определение веса по обмеру

При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.

Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.

Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.

Лента для измерения веса

Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:

  1. Корова или бык голову должны держать горизонтально, язык не должен свисать. Она не должна быть при проведении измерений поднята или опущена.
  2. Чтобы замерить, нужно находиться сбоку от животного. При этом ноги должны закрывать друг друга.

Таблица определения живой массы быка по промерам

Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.

Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Коровы и быки рекордсмены

В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

Источник: https://zverovod.info/byki/skolko-vesit-2.html

Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты

Сколько бык весит: средний вес от теленка до бычка, нормы и категории веса коров

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

Средний вес

Показатели массы могут изменяться в зависимости от породы, возраста, пола животного. Здоровье и качество ухода, организация кормления также весьма значимы. Нужно помнить, что мясные породы гораздо тяжелее молочных, поэтому чаще всего используются средние показатели для каждого направления.

Чтобы узнать вес крупного рогатого скота, используют способ Кювера-Штрауха. Для этого измеряют обхват грудины, а затем косой линии корпуса. Чтобы определить массу, обращаются к специальной таблице.

Допустимым считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 30 кг, превышение этой цифры считается патологией.

Бык

Быки в 1,5-2 раза тяжелее коровы. Их средняя масса может быть от 600 до 1000 кг. Максимальный показатель – до 1600 кг.

Корова

В среднем молодая корова, у которой еще не было отела, весит около 350-400 кг. При условиях хорошего содержания в возрасте 3 лет ее тяжесть достигает 700-800 кг и больше.

Теленок

Вес новорожденного теленка составляет приблизительно 10% от массы матери. Точная цифра зависит от породы, пола и весовой категории родителей и равняется приблизительно 40-50 кг.

При хороших условиях содержания и качественном сбалансированном питании, масса набирается достаточно быстро. Для контроля над весом и состоянием здоровья молодняка, нужно взвешивать телят несколько раз в месяц.

Вес теленка в 6 месяцев будет составлять около 60-80 кг. С этого момента рацион молодняка такой же, как и у взрослых особей. Бычок в 1 год уже весит 250-350 кг.

Категории веса

Как уже говорилось, по показателям массы животного можно определить состояние его здоровья, рассчитать достаточные нормы питания и дозы для вакцинации. Масса определяется по полу, возрасту и типажу животного.

По живому весу КРС делят на такие категории:

  • высшая категория – животные имеют тяжесть в среднем 500 кг и выше;
  • первая категория – средний показатель достигает 400-450 кг;
  • вторая категория – масса ниже предыдущих категорий и составляет от 350 до 400 кг;
  • третья категория – к ней относятся самые мелкие представители этого вида. Их средний показатель составляет от 300 до 350 кг.

Если тяжесть взрослого животного менее 300 кг, это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или ненадлежащих условий кормления и содержания.

Зависимость от породы

Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.

Мясомолочные

Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.

Весовая категория этих животных:

  • для коров – 600 кг;
  • для быков – 900 кг.

Наиболее популярные породы:

  • карпатская бурая;
  • тамбовская красная;
  • юринская;
  • швицкая;
  • алатауская.

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки. 

Рекордсмены веса

Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.

Самые крупные быки в мире:

  1. Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже. 
  2. Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
  3. Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
  4. Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.

Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.

На этом ролике можно увидеть, как правильно производить измерение веса бычков при помощи сантиметровой ленты.

Посмотреть на 5 самых больших быков в мире поможет это видео.

Источник: https://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-vesit-byk.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: