Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Содержание
  1. Сколько курица несет яиц в день
  2. Когда куры начинают нестись
  3. Сколько яиц несет курица
  4. Как показатели яйценоскости зависят от породы
  5. Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания
  6. Как повысить показатели
  7. Нужен ли петух, чтобы курица неслась
  8. Сколько лет несутся куры
  9. Как часто несутся куры: с какого возраста и в какое время суток? Способы повышения качества и количества яиц
  10. Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород
  11. Яичные
  12. Мясо-яичные
  13. Мясные
  14. Продолжительность яйцекладки
  15. В какое время суток чаще всего несутся куры
  16. Как узнать, что куры скоро будут нестись
  17. Причины остановки яйцекладки
  18. Способы повышения качества и количества яиц
  19. Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше
  20. Повышение показателей
  21. Требуется ли петух?
  22. Что такое яйцо
  23. Сколько яиц несет курица в день: как часто несутся несушки в год, может снести и сносит сколько раз
  24. За день
  25. В неделю
  26. За месяц
  27. За год
  28. Состав куриного яйца
  29. — Как куры несут яйца на птицефабриках
  30. Как часто несется курица
  31. Устройство половой системы кур
  32. От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
  33. Рацион питания несушек
  34. Уменьшение яйценоскости
  35. Породные особенности
  36. Особенности кормления
  37. Несутся ли куры без петуха?
  38. Предводитель в курятнике
  39. Основные функции хозяина курятника
  40. Лучшие породы
  41. Сколько яиц несёт курица в день (в домашних условиях, на птицефабрике): как часто, когда начинают нестись, как повысить яйценоскость
  42. Сколько яиц несёт курица
  43. В день
  44. в неделю
  45. в месяц
  46. в год
  47. факторы, влияющие на яйценоскость кур
  48. Порода
  49. Условия содержания
  50. Время года
  51. Здоровье и возраст
  52. С какого возраста курица начинает нестись
  53. Сколько лет может нестись курица

Сколько курица несет яиц в день

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

То, сколько несет курица яиц в день, определяется массой факторов, включая принадлежность к породе, климатические условия и среду обитания. Приняв ряд мер, можно улучшить яйценоскость, сделав птицеводство прибыльным занятием.

Когда куры начинают нестись

Назвать точную дату первой яйцекладки у кур нельзя, т.к. она определяется спецификой ухода. Чтобы птицы быстрее начали откладывать яйца, фермеру важно обслуживать курятник, предусматривать наличие выгульного двора и следить за количеством и качеством пищи. Если обеспечивать курам комфортную среду для роста и развития, то появление первых яичек произойдет быстрее, чем ожидается.

Независимо от породы период полового созревания начинается после набора 75% веса взрослой особи. С учетом среднего значения период половой зрелости заканчивается на 6 месяце жизни.

Но если птицы стали нестись раньше, чем ожидалось, это не повод для радости, а признак отклонений в развитии. Поэтому использовать радикальные методы и средства, чтобы ускорить яйценоскость кур, нельзя.

Несушка должна полностью сформироваться, а затем начать кладку.

Сколько яиц несет курица

Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура в курятнике.
  2. Возраст животного.
  3. Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.

Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.

Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития.

В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу.

Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.

Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день. Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.

Как показатели яйценоскости зависят от породы

На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи.

Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем.

Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего.

Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором.

В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой.

С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья.

Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Как повысить показатели

Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.

Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.

Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.

Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.

Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.

В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.

Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие. В таком случае следует понаблюдать за птицами.

Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания.

Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками.

Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.

Нужен ли петух, чтобы курица неслась

Есть мнение, что продуктивность несушек зависит и от наличия петуха в курятнике. Но это ошибочное предположение, т.к. самец не влияет на способность кур нести яйца. Единственное, что возле петуха курицы чувствуют себя спокойнее.

Сколько лет несутся куры

Одна курица обеспечена 4000 тысячами яйцеклеток, поэтому средняя продолжительность яйценоскости составляет 11 лет.

Но несушки не способны жить дольше 2-5 лет, поэтому такой запас не расходуется полностью.

К тому же по мере старения птицы перестают нестись так же обильно, как в молодом возрасте, а их мясо становится жестким. Поэтому птицеводы советуют менять поголовье не позже чем через 3-4 года.

Источник: https://4ptic.com/kur/skolko-neset-yaits-v-den/

Как часто несутся куры: с какого возраста и в какое время суток? Способы повышения качества и количества яиц

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.

Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.

Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностьюКохинхинСтарая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностьюДоркингОдна из самых распространенных пород мясного направленияКорнишКуры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливыБрама

Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетЧитатьКак определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?ПодробнееЛучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить вниманиеСмотреть

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?ЧитатьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?ПодробнееМожно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьСмотреть

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/kak-nesutsya-kury.html

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур . Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца . Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка , ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

  • Из-за неправильного содержания несушка может начать нестись хуже, а то и вовсе перестать нести яйца .
  • Важным фактором является также время года – летом курица несет в день больше яиц , чем зимой. Чем год теплее, тем больше должно нестись яиц .
  • Можно говорить о среднем значении, сколько яиц несет несушка. Разумеется, из года в год показатели будут разными.
  • В день . При грамотном содержании одна несушка в домашних условиях несет одно яйцо в день . Но это в летний период. Зимой несушки несутся через день.
  • В неделю. За семь дней несушка приносит от 3 до 7 штук. Опять-таки точного числа назвать нельзя, так как влияет время года, порода курицы и условия ее содержания.
  • В месяц. За месяц несушка несет порядка 15-30.
  • В год . Практика показывает, что в год несушка дает в среднем 200-300 яиц, а при очень благоприятных условиях способна нестись лучше, давая до 330 штук. Однако в случае плохого освещения загона для кур , перепадов температуры и перебоев с питанием, курица будет нести меньше. В день может быть ни одного яйца. Некоторые несушки вообще отказываются нестись в плохих условиях и прекращают свое занятие.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день . Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Сколько яиц в день несет курица несушка? В промышленных условиях нередко добиваются результата, что куры несут столько же зимой, сколько и летом. Повысить производительность в зимний период можно путем соблюдения ряда условий. Главное – освещение и питание, но немаловажна также температура, влажность, паразиты и прочее.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность.

Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях).

Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура. Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение.

Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует.

Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

На производительность могут влиять паразиты, поэтому нужно обрабатывать птицу от клещей и пероедов. В домашних условиях может быть организована эффективная борьба с паразитами, с использование песка и золы.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными.

Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха.

С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

Источник: http://limetour.ru/pticevodstvo/skolko-v-den-mozhet-nesti-kurica-yaic-kogda-nesetsya-luchshe.html

Сколько яиц несет курица в день: как часто несутся несушки в год, может снести и сносит сколько раз

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше
Первую кладку курица осуществляет после окончания полового созревания. У разных пород время полового созревания неодинаковое. Новичкам необходимо изучить особенности кроссов птиц, чтобы определить, когда начинают нестись куры.

Самки яичной продуктивности скороспелые. Они начинают нести яйца уже в 20 недель.

Особи мясных пород первую кладку осуществляют в 6-8 месяцев. Они считаются позднеспелыми.

Молодые курочки имеют небольшой гребень, преимущественно розового цвета.

Куры, несущие яйца, носят гребень большего размера. Его цвет более насыщенный. Часто гребень падает на бок. Как происходит образование яйца в организме курицы? Что влияет на качество кладки?

За день

Нельзя однозначно определить, сколько яиц дает среднестатистическая несушка за день. При идеальных условиях содержания и кормления одна взрослая курица в возрасте года-двух летом дает по одному яйцу за один-два дня. Зимой продуктивность значительно падает. В этот период курица несется не чаще одного раза в несколько дней.

В неделю

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей, молодая курица в летний период может снести 4-7 яиц в неделю. У птицы старше двухлетнего возраста продуктивность с каждым годом падает на 10-20 %.

За месяц

За месяц от одной несушки получают не менее 15 яиц. В летний период, при интенсивном кормлении, молодая здоровая курочка может порадовать хозяев и тридцатью яйцами. Средние нормативные показатели составляют 20-24 яйца в месяц.

За год

Минимальное количество яиц, полученных за год от одной курицы, составляет 200 штук. При благоприятных условиях содержания и соблюдении норм кормления среднее количество полученных яиц от здорового поголовья достигает 280-300 штук в год. Высокопродуктивная птица в год сносит до 340 яиц.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
ЭлементКонцентрация в одном яйце
Белок55-57%
Желток30-32%
Скорлупа10-13%

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

— Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами.

Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Как часто несется курица

Среднестатистическая молодая курица яичной породы со стандартным уровнем яйценоскости в летний период несется практически каждый день. Зимой, за исключением периода линьки, курица несется каждые два-три дня.

Посмотрите также

Когда куры начинают нестись в домашних условиях и продолжительность яйценоскостиЧитать

Устройство половой системы кур

Чтобы досконально разобраться в тонкостях оплодотворения кур, необходимо знать анатомию птиц и устройство их половой системы.

У кур имеется яйцевод, который оканчивается в среднем отделе клоаки.

Половыми органами петуха являются небольшого размера семенники, разветвленные на тонкие каналы (семяпроводы), которые завершаются в клоаке. Выход сперматозоидов осуществляется через маленький сосочек.

Половая система курицы представлена яичником в виде виноградной грозди, который находится справа, и яйцеводом, имеющим окончание в среднем отделе клоаки. Непосредственно в яичнике формируется и созревает яйцеклетка, впоследствии превращающаяся в желток.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Использование готовых сбалансированных комбикормов для питания кур в соответствии с возрастом и нормами кормления благоприятно отражается на продуктивности и здоровье поголовья.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Посмотрите также

Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде.

В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.

Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен.

Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении.

После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).

Несутся ли куры без петуха?

На частном подворье необходимость покупки петуха возникает в следующих случаях:

  • для оплодотворения яиц и выведения собственных цыплят;
  • для наслаждения утренним пением;
  • для получения вкусного мяса.

Если нет желания ежегодно получать собственных цыплят от несушек – присутствие петуха в хозяйстве не обязательно.

Выбор подходящей породы, благоприятные условия для выращивания, кормление с учетом норм и возрастных особенностей позволяют вырастить здоровое стадо и ежедневно получать вкусные домашние яйца.

Предводитель в курятнике

Не нужно сводить к минимуму роль пернатого кавалера, потому что петух может стать настоящим бесценным помощником. Он подает ранним утром сигнал о побудке и как хороший хозяин создает примерный порядок в курятнике.

Молодые особи ведут себя более спокойно, куры не дерутся и отстаивают право первенства. У них есть шпоры на лодыжках, которые могут рассечь кожу. Петух следит за безопасностью всех его подчиненных и может прогнать бродячую собаку, сразиться один с ястребом или хорьком.

Но также они могут изматывать курицу, если она не согласна на сношение, или у вас слишком много особей мужского пола. Если необходимо получить потомство, то петух в курином хозяйстве незаменим.

Есть слишком агрессивные особи, которые могут напасть на ребенка или человека, так как по характеру они очень пылкие, привыкли выполнять роль лидера, и в этом случае ему прямой путь в суп.

Основные функции хозяина курятника

Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.

Наличие петуха в стаде полезно:

  • Для вывода собственных цыплят.
  • Для стимуляции гуляющих кур.
  • Для увеличение яйценоскости (без петуха это свойство быстрее увядает).
  • Если хотите иметь поющего петуха.
  • В качестве куриной охраны (но не всегда петухи смелые).
  • Позволяет прожить курочкам на 35 лет дольше.
  • Для декоративной роли.
  • Иметь вкусный воскресный бульон.

Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.

Лучшие породы

Лучшие породы несушек:

  • Леггорн – их продуктивность достигает 300 шт.;
  • Лоран Браун – 315 я/г;
  • Минорка — около 200 я/г;
  • Русская белая – до 200 я/г;
  • Гамбургская – 220 я/г;
  • Андалузская – 200 я/г.

! В 1930 году несушка породы Леггорн была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за 361 снесенное яйцо за год.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/stroeniya/kak-beremeneyut-kuricy.html

Сколько яиц несёт курица в день (в домашних условиях, на птицефабрике): как часто, когда начинают нестись, как повысить яйценоскость

Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Кур чаще всего держат для того, чтобы получать от них яйца. На уровень яйценоскости влияет несколько факторов. О том, сколько максимально яиц может приносить несушка за определённый отрезок времени и как держать этот показатель на высоком уровне постоянно, вы сможете прочесть в нашем материале.

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные,мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже.

Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками.

В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

В день

обычные куры не несутся ежедневно. ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в книгу рекордов гиннесса.

так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

в неделю

в пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

узнайте, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить.

в месяц

при тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц. именно столько способны приносить яичные несушки. у универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. в холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

в год

за год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

важно! в году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе.

обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы.

однако если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.

факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорн до 300
Хайсекс браун до 320
Ломан браун до 320
Иза браун до 320
Хай-лайн до 340
Мясояичное направление:
Австралорп до 200
Фокси чик до 250
Плимутрок до 170
Род-айленд до 170
Кучинская юбилейная до 200
Мясное направление:
Брама до 120
Кохинхин до 120
Корниш до 140
Гудан до 160
Фавероль до 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.

Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Рекомендуем к прочтению

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.

Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.

С какого возраста курица начинает нестись

Возраст вхождения в яйценосный период обусловлен породой и направлением несушки. У яичных курочек процесс яйцекладки начинается, когда они входят в 4–5-месячный возраст. Первые яйца у универсальных птиц формируются с 5–6-месячного возраста. А от мясных особей можно добиться яйцекладки с 7–8 месяцев, от некоторых — с 9-го.

Сколько лет может нестись курица

По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: