Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Содержание
  1. Алыча и слива: в чем разница – сравнение и особенности культур
  2. Основные отличия алычи от сливы
  3. Вкусовые качества сливы и алычи
  4. Алыча и слива: в чем разница?
  5. Алыча
  6. Про вкус и запах
  7. Слива домашняя
  8. Чем отличается алыча от сливы и что лучше
  9. Как отличить сливу от алычи
  10. Различия в сфере применения
  11. Современные сорта сливы и алычи
  12. Популярные сорта сливы
  13. Виды русской сливы
  14. Виды домашней сливы
  15. Лучшие современные сорта сливы и алычи
  16. Краткая характеристика сортов сливы:
  17. Краткая характеристика сортов алычи:
  18. Алыча и слива: в чём разница, отличия, сферы использования
  19. Алыча и слива — в чём разница?
  20. Полезные и вредные свойства
  21. Алычи
  22. Сливы
  23. Чем отличаются алыча и слива?
  24. Внешние различия
  25. Цвет и запах
  26. Алыча и слива: в чем разница
  27. Отличие сливы от алычи
  28. Генетические различия между культурами
  29. Что вкуснее: алыча или слива
  30. Области применения сливы и алычи
  31. Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
  32. Заключение
  33. Чем отличается алыча от сливы
  34. Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
  35. Алыча полезные свойства
  36. Слива полезные свойства
  37. Что лучше слива или алыча

Алыча и слива: в чем разница – сравнение и особенности культур

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Алыча и слива — две очень похожие культуры, спутать которые весьма легко. Основные отличия алычи от сливы: сравнение внешнего вида деревьев и плодов, вкусовых качеств, скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

Основные отличия алычи от сливы

Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия.

При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно.

Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент.

Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений. Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:

— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);

— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;

— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;

— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;

— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;

— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.

Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.

Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив.

Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов.

Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.

Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне.

Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль.

Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.

Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям.

Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы.

Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.

Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные.

Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться.

Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.

Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили.

По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы.

В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.

Вкусовые качества сливы и алычи

Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива.

Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат.

Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.

Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы.

На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой.

Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.

Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая.

В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне.

В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.

Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения.

Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить.

Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.

И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.

Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.

Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.

И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным.

Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней.

Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам

Источник: https://ogorodnash.ru/alycha-i-sliva/

Алыча и слива: в чем разница?

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот.

Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах.

Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. витаминов — А, С, В1, В2, Р.

Также рекомендуем:  Что делать со скорлупой ореха макадамия?

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком.

Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать.

А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
  • Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

Также рекомендуем:  Консервант Е220

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки.

Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок.

Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи.

Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов).

Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Источник: https://specii-pripravi.ru/alycha-i-sliva-v-chem-raznitca/

Современные сорта сливы и алычи

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Слива весьма популярна среди садоводов. Это вызвано тем, что выращивать сливу довольно легко и она обладает свойствами, делающими ее выгодным плодовым деревом:

1.       Быстро созревает и имеет наиболее высокие показатели урожайности.

2.      Довольно не прихотлива к почве и климату.

3.      Плоды сливы очень калорийны, имеют богатый витаминный ряд.

4.      Легко скрещивается с другими сортами слив (например, самобесплодные сорта с самоплодными).

5.      Не требует особого ухода.

Единственным недостатком некоторых сортов сливы является то, что они плохо переносят морозы. Хотя благодаря гибридизации можно в некоторой степени решить эту проблему.

Сайт про дачу предлагает вам список самых популярных современных и старых, но любимых сортов сливы и алычи.

Популярные сорта сливы

В наших садах традиционно растет два сорта слив – домашняя и русская.

Русская слива. Получена путем скрещивания двух сортов  своих сородичей – китайской и уссурийской сливы – с алычой, отсюда ее второе название – алыча гибридная.

Именно благодаря скрещиванию и гибридизации, этот сорт получил некий иммунитет к морозам –  при непродолжительном периоде может выдерживать до 25 градусов.

К русской сливе относятся Ранняя розовая слива, Мара, Ветразь, Кубанская комета.

Слива домашняя. Является результатом скрещивания диких сортов алычи и терна. Домашняя слива взяла лучшие качества от обоих сортов – морозостойкость терна и вкус алычи. К домашней сливе относятся Память Тимирязева, Утро, Ренклоды колхозный и тамбовский, Красный шар.

Теперь давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

Виды русской сливы

Ранняя красная. Другое название сорта – скороспелка красная (розовая). Достаточно хорошая зимостойкость, а при условии удачной перезимовки, то дает хороший и обильный урожай. Обладает рядом ценных свойств: 1.       Давать отростки корней, даже когда само дерево погибает. Благодаря этой способности Раннюю красную сливу используют в северных районах.2.      Этот сорт является самоплодным.К недостаткам можно отнести не очень хороший вкус, большая осыпаемость плода и неравномерное созревание.
Мара. Зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив. Недостатком этого сорта является самобесплодность и сросшаяся с мякотью косточка. Плод имеет мякоть желтого цвета и кисловатый вкус.
Ветразь.  Зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плода приходится на начало-середину августа. Имеет кисло-сладкий вкус с сочной мякотью желтого цвета.
Кубанская комета.  Плод вытянутый, овальной формы с желтой сочной и кисло-сладкой мякотью. Преимуществами сорта являются: 1.      Частичная самоплодность.2.      Устойчивость к ряду заболеваний (бактериоз, монилиоз, клястероспориоз).

Виды домашней сливы

Память Тимирязева. Сорт имеет среднюю степень сопротивления морозам. Плоды созревают довольно поздний срок созревания. Преимущества сорта: 1.      Высокая и регулярная урожайность.2.      Самоплодность.3.      Универсальность назначения плода.4.      Сочная мякоть с приятным вкусом.
Красный шар. Сорт обладает рядом преимуществ: 1.      Зимостойкость2.      Сочная мякоть с приятным сладким вкусом3.      Легко переносят длительную транспортировку.4.      Высокий показатель урожая.К недостаткам сорта относится его самобесплодность. Это компенсируется опылением другими сортами (слива скороплодная, заря).
Утро. Крупный плод, с желтой сочной мякотью приятного вкуса. Мякоть легко отделяема от косточки. Преимущества: 1.       Обладает довольно хорошим порогом сопротивления морозам – непродолжительное воздействие температуры в 35 градусов мороза.2.      Быстрая регенерация после заморозков.3.      Хороший порог сопротивляемости засухе и многим болезням.4.      Универсальность назначения плода.5.      Самоплодность.
Ренклод колхозный. Плоды средней величины, круглые с сочной нежной мякотью, обладающей приятным вкусом. Достоинства сорта: 1.      Зимостойкость2.      Высокая и регулярная урожайностьК недостаткам относятся:1.      Самобесплодное (опыляется скороспелкой, терном крупноплодным, московская венгерка).2.      Плохо переносят транспортировку.
Ренклод тамбовский. Имеет овальные плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная. Преимущества: 1.      Порог устойчивости к морозам выше среднего.2.      Приятный вкус.Недостаток – самобесплодность. Этот вопрос решается путем опыления другими сортами ренклода и скороспелки красной.

Лучшие современные сорта сливы и алычи

Журнал «Нескучный сад» №4 2010 опубликовал свой рейтинг самых лучших сортов сливы:

(чтобы увеличить изображение, щелкните на нем)

Краткая характеристика сортов сливы:

Щелкните на картинке для увеличения

Краткая характеристика сортов алычи:

Щелкните на картинке для увеличения

Еще о сортах сливы можно почитать тут и тут.

Сайт про дачу желает вам урожайной и вкусной сливы!

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/sovremennye-sorta-slivy-i-alychi/

Алыча и слива: в чём разница, отличия, сферы использования

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне.

Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения.

Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно!В природных условиях дикой сливы нет.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.
  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая.

Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая.

Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5120-otlichie-alychi-ot-slivy.html

Алыча и слива: в чем разница

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.

Отличие сливы от алычи

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

Как алыча отличается от сливы на фото:

Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.

Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

Разница между алычой и сливой на фото:

Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

  • 34 кКал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

  • 49 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.

После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

Заключение

Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy.html

Чем отличается алыча от сливы

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива26398

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

Источник: https://hozyindachi.ru/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: