Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Содержание
  1. Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?
  2. Витамины
  3. Витамин А
  4. Витамин К
  5. Витамин С
  6. Витамин Е
  7. Витамины группы В
  8. Минералы
  9. Бжу и калорийность
  10. Польза для организма
  11. Правила употребления
  12. Противопоказания
  13. Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща
  14. История происхождения моркови
  15. Польза и вред моркови
  16. полезных веществ
  17. Сколько калорий в овоще
  18. Какие витамины и минералы содержатся
  19. Витамин В
  20. Витамин РР и биотин
  21. Значение морковного сока
  22. Противопоказания и побочные эффекты
  23. Витамины в морковке, полезные свойства, воздействие на здоровье, советы по правильному применению
  24. Химическое содержание
  25. Полезные качества и противопоказания
  26. Рекомендации по правильному употреблению
  27. Полезность сока из моркови
  28. Витамины в моркови – Азбука витаминов
  29. Морковь – кладезь бета-каротина
  30. Морковь для загара и не только
  31. Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится
  32. Интересные факты
  33. Калорийность и состав
  34. Целебные свойства
  35. Итоги
  36. Витамины в моркови
  37. Витамин A
  38. Другие витамины

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества.

А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А).

Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Бжу и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса.

Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень.

Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален.

Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов.

Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vitaminy-v-morkovi-chem-polezna-i-vredna-morkov-kak-ee-upotrebliat--5af0e8d42f578cce73f77f9e

Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Польза и вред моркови

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

  1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
  2. Отеки.
  3. Дисфункция печени.
  4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Данные осложнения встречаются крайне редко.

полезных веществ

В состав этого овоща входят:

витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

Сколько калорий в овоще

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

Значение морковного сока

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

Польза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov

Витамины в морковке, полезные свойства, воздействие на здоровье, советы по правильному применению

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который используется в рационе питания как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Многим известно о его диетических и лечебных свойствах, а также о пользе, которую этот источник витаминов приносит человеческому организму.

Химическое содержание

Морковь — лидер по содержанию витаминов.

Питательная ценность и полезные качества моркови определены ее богатым химическим содержанием, включающим в себя важные витамины, микроэлементы, углеводы и клетчатку.

Большой комплекс полезных веществ благотворно воздействует на нормальную работу всего организма.

Яркая красавица огородов показана людям любых возрастов, поэтому рекомендована к постоянному применению в питании. Среди ценных витаминов, содержащихся в ней, выделяют:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамины группы В;
  • витамин E;
  • витамин К.

Витамины в морковке  делают ее рекордсменом среди овощей. Например, по содержанию витамина A, необходимого для нормального роста, и дальнейшего развития клеток всех органов и тканей организма человека.

Еще он улучшает зрение, улучшает состояние волос, ногтей, а также зубов и десен, обладает мощнейшими антиоксидантными качествами. Кроме прочего, витамин А воздействует на восстановление иммунной системы и приостанавливает процесс старения кожи.

Находящиеся в моркови витамины группы B помогают нормальному действию нервной системы, эффективны против мигрени. Они также способствуют нормальному засыпанию, возвращая здоровый сон, а также придают человеку большое количество жизненной энергии.

Входящий в комплексный состав оранжевого овоща витамин C, имеет способность вырабатывать в человеческом организме коллаген, отвечающий за омоложение и красоту кожи. Еще он влияет на укрепление иммунитета, защищая проникновению в организм человека различных инфекций и вредных вирусов.

Морковь вмещает в себе витамин молодости и красоты — витамин Е. Являясь уникальным веществом, которое обладает свойствами омоложения организма, оно еще улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует очищению крови.

витамина K положительно воздействует на восстановительную функцию костно-мышечной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит вредные вещества из человеческого организма.

Также в комплекс ценных веществ моркови входят полезные минеральные элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций
  • цинк.

Важно! Вмещение в моркови такого собрания полезных витаминов и важных микроэлементов оказывает положительное действие на нормальное функционирование обменных процессов, благоприятствует очищению крови, улучшают общую работоспособность организма.

Полезные качества и противопоказания

Морковь — не только вкусно, но и полезно!

Многие люди, употребляя в своем рационе питания оранжевую красавицу, недостаточно осведомлены по поводу того, какими целебными свойствами она обладает. Среди главных лечебных качеств можно выделить:

  • улучшение зрения;
  • положительное воздействие на потенцию у мужчин;
  • приведение в норму нервной системы;
  • понижение уровня сахара при заболевании сахарным диабетом;
  • замедление процесса старения кожи;
  • повышение показателей гемоглобина в крови;
  • улучшение работы сердца и кровеносных сосудов;
  • помощь в лечении атеросклероза;
  • выведение камней, а также песка из почек, желчного пузыря и печени;
  • избавление от бессонницы.

Повседневное использование моркови в рационе беременной женщины, а также в лактационный период содействует приведению в норму уровня женских половых гормонов.

Еще этот овощ повышает биологические качества молока у кормящих женщин, насыщая, таким образом, организм ребенка ценными веществами.

Морковь является очень важным продуктом питания для детей, начиная с самого раннего возраста. Обладая лечебным действием, этот корнеплод отличается еще и своими отменными вкусовыми качествами.

Он помогает в восстановлении иммунной системы, улучшает зрение, способствует нормальному росту и развитию органов детского организма. Также грызть целую сырую морковку, либо порезанную кусочками, полезно для укрепления десен и зубов у детей.

Содержащиеся в овоще бета-каротин и фалкаринол обладают противораковыми свойствами. Всемирно известно, что постоянное употребление его пищу снижает риск возникновения новообразований.

Читайте:  Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

Но помимо того, что морковь проявляет множество полезных своих качеств, имеются некоторые ограничения к ее употреблению. К ним относятся:

Также важно не превышать допустимую суточную норму применения моркови в количестве 300 г в сутки.

Рекомендации по правильному употреблению

Морковь рекомендуется кушать в сыром виде.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в отварной моркови. Причем очищать или измельчать ее следует непосредственно перед приготовлением, преимущественно опускать в уже закипевшую воду.

Такой вид применения овоща рекомендован при следующих заболеваниях:

  1. язва желудка в стадии обострения;
  2. колит и энтероколит;
  3. сахарный диабет.

Для нормального усвоения очень ценного для организма витамина А морковь в свежем виде следует использовать вместе с жирами. Это может быть любое растительное масло или нежирная сметана.

В домашних условиях, используя только натуральные продукты, можно приготовить эффективнейшую витаминную смесь из овощей, которая наполнит организм ежедневной нормой полезных веществ и окажет положительное лечебное воздействие на общее самочувствие.

Для этого необходимо смешать натертую морковь, мелко порезанную белокочанную капусту, несколько очищенных грецких орехов, добавить немного зелёного лука и оливкового или подсолнечного масла.

Каждодневное употребление одной морковки и стакана морковного сока в быстрые сроки способно положительным образом воздействовать на самочувствие человека.

С помощью такого постоянного приема натуральных витаминов происходит очищение крови человека от вредных веществ, в том числе выведение избытка холестерина и насыщение гемоглобином.

Также осуществляется естественное избавление от камней в почках.

Полезность сока из моркови

Морковь для детей просто необходима.

Свежевыжатый сок из морковки очень хорошо зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний кожи. Ежедневное его употребление в количестве одного стакана способствует смягчению сухой проблемной кожи, делая ее гладкой и шелковистой.

Сок из целебного корнеплода нормализуют работу печени, тем самым очищая кожные покровы и возобновляя щелочной баланс. Кроме того происходит улучшение аппетита и общего самочувствия.

Лечебный напиток рекомендован женщинам в период зачатия ребенка, а также при беременности, так как содержащийся в моркови комплекс минеральных веществ усиливает репродуктивные функции женского организма. В древние времена данный целебный напиток изготавливали специально для излечения от бесплодия.

Из-за содержания значительного количества ценнейших элементов и мощных лечебных качеств морковь без сомнения является незаменимым продуктом в любой семье.

Морковь — воистину можно назвать царицей витаминных блюд, которая дарит человеку прекрасное самочувствие и отличное настроение.

С полезными свойствами моркови вас ознакомит и видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/vitaminy-v-morkovke/

Витамины в моркови – Азбука витаминов

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Морковь – это овощ, лечебные и питательные свойства которого определяют витамины, минералы и антиоксиданты.

Среди последних одним из наиболее важных является бета-каротин, который не только усиливает оттенок кожи, но также обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также может защитить от развития опухолей. В нашей статье вы узнаете какие еще питательные свойства имеет морковь.

Морковь – это овощ, питательные свойства и питательную ценность оценили еще в древнем Китае. Однако тогда популярностью пользовалась вариация в белом цвете. Морковь оранжевый вырастили Голландцы только в XVII веке.

Именно она сегодня пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что на рынке имеются также желтые, красные и даже темно-фиолетовые и черные экземпляры. Оранжевый сорт моркови очень популярен, прежде всего, для любителей солнечных ванн, которые верят, что регулярное потребление этого красочного овоща позволяет продлить загар.

Однако морковь должны оценить также лица, которые имеют проблемы, в частности, с сердцем, со зрением и кожей.

Морковь – кладезь бета-каротина

Морковь является богатым источником каротиноидов – соединений, которые одновременно являются красителями, отвечающими за оранжевый цвет моркови и антиоксидантами.

В моркови вы можете найти все виды каротиноиды – альфа-каротин (0,53-4,96 мг/100 г), лютеин и заксантин (0,30-0,51 мг/100 г) и незначительное количество ликопина (0,015 мг/100 г).

Однако больше всего содержится бета-каротина (6,15-9,02 мг/100 г) – провитамина А, из которого в организме человека образуется витамин А. Стоит знать, что морковь является одним из самых богатых источников бета-каротина.

Вы можете найти его (хотя уже не в таких количествах) в шпинате (3,25-5,60 мг/100 г) и листовой капусты (2,84-43,80 мг/100 г), в которых бета-каротин закрывается хлорофилл – а также тыквы (2,974 мг/100 г) и красном перце (2,38-3,25 мг/100 г).

Морковь для загара и не только

Бета-каротин обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также способствует лечению акне и задерживает появление морщин. Однако наиболее известен тем, что ускоряет загар и продлевает эффекты солнечных ванн.

Обычно считается, что ежедневно надо выпивать 2 стакана морковного сока, чтобы наслаждаться кожей окрашеной солнцем.

Однако не следует переусердствовать с его количеством, потому что тогда не получится красивого загара, но кожа со временем приобретет морковный цвет (так называемые каротеноз или каротенемия).

Кроме того, чрезмерное потребление бета-каротина означает, что в организме происходит избыточное производство витамина А, что не является полезным для здоровья. Витамин А в слишком больших количествах токсичен и может привести к увеличению печени, чрезмерной возбудимости, кожных заболеваний и нарушений со стороны зрения.

Источник:

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится.

Морковь – частый гость рациона среднестатистического человека.

Её популярность обусловлена следующими качествами – вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд – супов, салатов, закусок и прочего.

В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.

В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента.

С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира.

Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Калорийность и состав

Продукт относится к категории низкокалорийных – в нем всего 32-35 ккал.

Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:

  • Ретинол (А) – элемент, которого больше всего в корнеплоде. функция – ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
    • улучшение зрения;
    • защиту организма от инфекционных заболеваний;
    • укрепление ногтевых пластин.

    Регулярный прием витамина А – возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.

  • Витамины группы В – вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
    • тромбозов;
    • гипертонии;
    • проблем сердечно-сосудистой системы.

    Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.

  • Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
  • Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
    • укрепляет стенки сосудов;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • позитивным образом сказывается на работе мышц;
    • нормализует действие токсических элементов.

Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.

Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:

  • ретинол – 0,018 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • токоферол – 0,6 мг;
  • витамины Н и К – 0,06 и 13,2 мг соответственно.

Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод – еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):

  • калий – 234;
  • фосфор – 60;
  • кальций – 46;
  • магний – 36;
  • натрий – 65;
  • цинк – 0,4;
  • железо – 1,4.

Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):

  • фтор – 55;
  • бор – 200;
  • медь – 80;
  • молибден – 20.

Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья – надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Итоги

Зная, какие витамины находятся в моркови, проще сформировать полноценный рацион и избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт оказывает удивительное действие на организм.

Регулярный прием корнеплода – гарантия вывода песка и расщепления камней в почках, улучшения состава крови и нормализации обменных процессов.

Достаточно выпивать в день стакан сока или съедать 1 среднюю морковь, чтобы улучшить состояние здоровья и забыть о болезнях.

24 октября 2016

Источник:

Витамины в моркови

Морковь принадлежит семейству Зонтичных, и является корнеплодом. Благодаря наличию определенных полезных свойств она служит средством от многих проблем со здоровьем.

Морковь сытная и не содержит жиров, вот почему диетологи рекомендуют ее людям, стремящимся сбросить вес. Витамины в моркови пополняют минералы и клетчатка.

В древние времена его применяли в медицинских целях для лечения язв, и болезней желудка и печени, а также в целях ускорения процесса заживления ран.

Это корнеплод красного, розового или оранжевого цвета. Хрустящий и съедобный, он представляет собой одомашненную разновидность дикого растения daucus carota, родиной которой является Европа и Азия.

Это двухлетнее растение, формирующее в летнее время листовые розетки. Съедобный корень моркови отличается мясистостью и содержит сахара. Стебель достигает в высоту примерно одного метра, а цветки имеют белый цвет.

Плод представляет собой схизокарпий, который можно употреблять в пищу.

Витамин A

Почему морковь оранжевого цвета? Яркий оранжевый цвет ей придает вещество бета-каротин. Он содержится во фруктах и овощах, которые имеют красный, желтый или оранжевый цвет, а также в некоторых зеленых листовых овощах. Бета-каротин преобразуется в печени в витамин A.

Это жирорастворимый витамин, который способствует питанию и поддержанию здоровья кожи, содействует улучшению зрения и ускорению роста волос, играет значительную роль в развитии и улучшает функционирование иммунной системы. Он очень важен для здоровья глаз и остроты ночного зрения. Морковь – это один из самых богатых источников витамина A. Дефицит этого витамина может становиться причиной ночной слепоты.

Другие витамины

В число других витаминов, содержащихся в моркови, входят витамин K, который способствует предотвращению рака, болезни Альцгеймера и улучшению здоровья костей. Также морковь в определенных количествах содержит витамин C, который поддерживает функцию иммунной системы и делает кожу более чистой.

Источник: https://vitaslovar.ru/polezno-znat/vitaminy-v-morkovi.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: