Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Содержание
  1. Томат Бетта: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  2. Описание томата сорта Бетта с фото
  3. Описание плодов
  4. Характеристики томата Бетта
  5. Урожайность томата Бетта и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности выращивания
  10. Борьба с вредителями и заболеваниями
  11. Заключение
  12. Томат Бетта: характеристика и описание сорта
  13. Особенности сорта
  14. Урожайность сорта
  15. Порядок посадки
  16. Получение рассады
  17. Высадка в теплицу
  18. Выращивание в открытом грунте
  19. Схема ухода
  20. Полив и рыхление
  21. Подкормка томатов
  22. Отзывы садоводов
  23. Заключение
  24. Томат Бетта: характеристика сорта, фото плодов, описание особенностей выращивания, а также отзывы фермеров об этих помидорах
  25. Описание
  26. Отличительные черты
  27. Характеристики плодов, урожайность
  28. Фото
  29. Как получить рассаду?
  30. Подготовка семян
  31. Емкость и почва
  32. Посев
  33. Какой нужен уход?
  34. Как выращивать помидоры?
  35. Посадка
  36. Уход
  37. Особенности выращивания и возможные трудности
  38. Болезни и вредители
  39. Нюансы для открытого грунта и теплиц
  40. Сбор и применение урожая
  41. Преимущества и недостатки
  42. Отзывы фермеров
  43. Томат Бетта: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  44. Описание сорта Бетта, регион его выращивания
  45. Инфографика: характеристика сорта томата Бетта по данным Госреестра
  46. Внешний вид помидоров
  47. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  48. Особенности посадки и выращивания томата Бетта
  49. Отзывы огородников о сорте Бетта
  50. Томат «Бетта»: характеристика и описание сорта
  51. Описание томата Бетта
  52. Характеристика томата
  53. Урожайность и плодоношение
  54. Правила выращивания
  55. Посадка на рассаду
  56. Пересадка томата
  57. Последующий уход за томатами
  58. Отзывы

Томат Бетта: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Томат Бетта – один из самых быстро созревающих сортов, который дает первые плоды уже в середине июня. Помидоры универсального назначения, со сбалансированным вкусом и привлекательным товарным видом. Кусты не требуют специального ухода, причем выращивать их можно не только в теплице или открытом грунте, но и на балконе.

Описание томата сорта Бетта с фото

Томат Бетта – раннеспелый сорт российского происхождения, известный на территории России более 25 лет. Изначально выведен польскими селекционерами, после чего адаптирован для климатических условий большинства регионов РФ. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1997 г. Рекомендован для возделывания в разных условиях:

  • парники и теплицы;
  • открытый грунт;
  • домашние условия (на балконе или лоджии).

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (35-50 см);
  • раннеспелый (созревание через 78-85 дней после появления первых всходов).

Кусты штамбовые (облиственны в основном сверху), невысокие и компактные – диаметр кроны до 25-30 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, обычного строения и средних размеров. Прилистники отсутствуют. Поверхность матовая, без глянца, заметна небольшая рельефность.

Соцветия простого типа, в каждом по 4-6 мелких цветков светло-желтого цвета. Кисти могут быть разделены листьями, но иногда растут подряд, плотно прилегают друг к другу. При этом первая кисть растет выше 6-7 листа, а затем (в норме) появляется через каждые 1-2.

На 1 кисти формируется по 6-7 плодов томатов Бетта

Описание плодов

Томаты сорта Бетта дают небольшие плоды средней массой 50-70 г (редко до 80-100 г). Они имеют классическую шаровидную форму, немного сплюснуты сверху и снизу. Поверхность глянцевая, гладкая, с небольшой ребристостью. Кожица довольно плотная, цвет классический, ярко-красный. Консистенция мясистая и очень сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, выражен кисло-сладкий баланс.

Томаты Бетта небольшие, но сочные, содержат по 4-5 семенных камер

Характеристики томата Бетта

Томат Бетта относится к довольно урожайным сортам (по меркам для детерминантного типа с низкорослыми кустами). При выращивании в открытом грунте можно собирать до 10 кг с 1 м2. Кусты очень компактные, поэтому их можно посадить близко друг к другу (на расстоянии 30-40 см).

Урожайность томата Бетта и плодоношение

Средние показатели урожайности томата сорта Бетта приведены ниже.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг1,8-21,3-1,5
С 1 м2, кг*9-106,5-7,5

*На 1 м2 можно посадить 5-6 кустов. Расчет урожайности приведен исходя из посадки минимум 5 кустов на 1 м2.

Для получения максимального урожая необходимо обеспечить несколько важных условий:

  1. Выращивание в теплице или парнике (особенно в регионах Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока).
  2. Регулярное, но умеренное увлажнение.
  3. Своевременное внесение подкормок.

Важно! Срок созревания томатов очень ранний (75-85 дней). При этом семена высаживают за 55-60 дней до переноса в грунт. Поэтому посев лучше провести в середине марта или в начале апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Томаты Бетта можно использовать в свежем виде, а также для приготовления заготовок:

  • салаты;
  • соусы и супы;
  • кетчупы;
  • соки;
  • пюре и смузи;
  • овощная консервация;
  • цельноплодное консервирование – засолка, маринование.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Бетта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям Пасленовых. Они быстро созревают, благодаря чему не подвержены фитофторозу. Вместе с тем не имеют иммунитета к насекомым и другим вредителям (колорадский жук, трипсы, паутинный клещ, тля). Поэтому нуждаются в профилактической и (при необходимости) лечебной обработке инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Бетта отличается несколькими преимуществами. Наиболее очевидное – простота ухода. Низкорослые кусты не нуждаются в пасынковании или подвязке. При этом они способны давать стабильный урожай практически в любом регионе России.

Томаты Бетта успевают полностью созреть прямо на кусте

  • хорошая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • редкое поражение фитофторозом (по причине быстрого созревания);
  • простота ухода;
  • компактные кусты – экономия пространства в теплице;
  • возможность выращивания даже на балконе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • плоды имеют привлекательный внешний вид, способны долго сохранять его, даже после транспортировки;
  • созревание быстрое и дружное (одной волной).
  • низкая устойчивость перед воздействием вредителей;
  • средняя устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно – сорт самоплоден. Их высаживают в основном в середине марта.

Перед посадкой проверяют в 5% растворе соли: нормальные осядут на дно, остальные отбраковывают. Непосредственно перед посадкой протравливают в 3% растворе перекиси водорода или 1% составе марганцовки.

Можно подержать несколько часов в «Корневине» или другом стимуляторе.

Емкости выбирают стандартные – кассеты, пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Грунт можно составить из равных количеств садовой земли и торфа с добавлением нескольких щепоток песка и древесной золы. Также почву можно составить из дерновой земли, перегноя и торфа (соотношение 2:1:1). За 1-2 недели ее нужно дезинфицировать в марганцовке или подержать в морозилке 5-7 дней.

Инструкция по посадке такая:

  1. Почву взрыхляют, комки разбивают, обильно увлажняют. Укладывают грунт слоем минимум 15 см.
  2. Делают борозду глубиной до 2 см.
  3. Высаживают семена с интервалом 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом, периодически поднимают для проветривания.
  5. Ставят в теплое место с температурой 24-25 градусов.
  6. Обеспечивают подсветку 13-15 часов в день (при необходимости).
  7. После появления 3 листочка пикируют в индивидуальные емкости.
  8. Постепенно снижают температуру до 20-22 градусов.
  9. За неделю до пересадки в грунт закаляют при температуре 16 градусов.

Важно! В южных регионах посев можно произвести сразу в открытый грунт. Для этого их высаживают в прогретую почву (18-20 градусов) в начале мая и на всякий случай укрывают пленкой. Дальнейший уход точно такой же.

Благодаря выращиванию в торфяных горшочках саженцы томатов Бетта меньше травмируются во время пикировки

В открытый грунт саженцы томатов Бетта переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Схема посадки в шахматном порядке: интервал между рядами 50-60 см, между кустами 30-40 см. В дальнейшем необходимо обеспечить минимальный уход за кустами томатов:

  1. Полив не слишком обильный – хватит раза в 7-10 дней, в засуху немного чаще.
  2. Подкормки 2 раза в месяц: можно использовать комплексное удобрение либо чередовать органику с неорганикой.
  3. После пересадки сразу замульчировать почву соломой, торфом или сеном – тогда грунт останется увлажненным на долгое время.
  4. При выращивании в теплице регулярно проветривать помещение.
  5. Землю рыхлят тоже 2 раза в месяц, после внесения подкормок. В таком случае питательные вещества быстрее поступают к корням, а затем распространяются по всем кустам томатов Бетта.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сразу после переноса кустов томатов Бетта в открытый грунт их можно обработать любым инсектицидом, например:

  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Децис»;
  • «Карбофос».

Повторные обработки следует проводить только по необходимости – при обнаружении следов тли, нематод, трипсов или других вредителей. Также для борьбы с ними можно использовать народные средства – раствор соды, древесной золы, настой луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока, отвар цветков бархатцев.

Важно! В редких случаях при обнаружении признаков грибковых поражений кусты томата Бетта обрабатывают фунгицидами. Можно использовать бордосскую жидкость, «Татту», «Профит», «Топаз» и другие препараты.

Томаты Бетта можно выращивать в цветочных горшках на балконах

Заключение

Томат Бетта – один из самых неприхотливых сортов с довольно хорошей урожайностью. Этот сорт можно рекомендовать новичкам. Уход за кустами настолько простой, что обеспечить нужные условия сможет даже не очень дачник.

Томат Бетта – один из самых раннеспелых сортов, пользующийся большой популярностью среди дачников. Отличается средней урожайностью, что компенсируется компактными кустами и возможностью организации плотной посадки 5-6 кустов на 1 м2. Плоды мелкие, но сочные и вкусные, полностью красные как снаружи, так и внутри. Благодаря неприхотливости сорт подходит для возделывания в большинстве регионов России. 2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/tomat/betta/

Томат Бетта: характеристика и описание сорта

Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Томат Бетта получен польскими селекционерами. Сорт отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Плоды имеют широкую сферу применения, подходят для ежедневного рациона и домашнего консервирования. Помидорам Бетта требуется минимальный уход, который включает полив и подкормку минеральными веществами.

Особенности сорта

Характеристики и описание сорта томата Бетта являются следующими:

  • раннее созревание;
  • от прорастания семян до сбора урожая проходит 78-83 дня;
  • детерминантный куст;
  • штамбовый томат с малым количеством ботвы;
  • высота куста 0,5 м;
  • на кисти созревает 4-5 помидоров.

Плоды сорта Бетта обладают рядом особенностей:

  • округлая форма;
  • гладкая поверхность;
  • вес от 50 до 80 г;
  • сочная мякоть с малым количеством семян;
  • выраженный томатный вкус.

Томат Бетта подходят для выращивания в домашних условиях. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сорт высаживают в теплицы или на открытые участки.

Урожайность сорта

С одного куста томатов Бетта снимают до 2 кг плодов. Помидоры используются в свежем виде для приготовления закусок, салатов, томатной пасты и сока.

За счет небольшого размера и плотной кожицы томаты Бетта подходят для консервирования. Их используют для маринования и засолки и в целом виде. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки и не растрескиваются при созревании.

Порядок посадки

Томат Бетта выращивают рассадным способом. Сначала в домашних условиях получают рассаду, которой требуются определенные условия. Затем растения переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Получение рассады

Высадку семян томата Бетта производят в феврале-марте. Под посадку требуется специальный грунт, получаемый путем смешивания садовой земли и компоста в равном соотношении. Также можно приобрести готовую почву в садовых магазинах.

Совет! Если используется земля с участка, то ее прокаливают 15 минут в духовой или микроволновой печи.

Семенной материал также подвергают обработке. Его опускают на сутки в теплую воду, чтобы стимулировать появление всходов. Производители семян часто обрабатывают их питательными растворами. В таком случае семена имеют яркую расцветку и не нуждаются в дополнительном стимулировании роста.

Рассаду томатов Бетта выращивают в емкостях высотой до 15 см. Их наполняют землей, после чего через каждые 2 см располагают семена. Сверху насыпают торф слоем 1 см. Завершающим этапом является обильный полив семян и укрытие емкостей пленкой.

Для стимулирования всходов контейнеры держат в тепле при температуре 25 градусов. Когда помидоры прорастут, их помещают на окно и обеспечивают подсветку в течение 12 часов. Периодически рассаду поливают, стараясь не допускать высыхания почвы.

Высадка в теплицу

Томаты Бетта высаживают в теплицу спустя 2 месяца после появления ростков. К этому времени рассада достигает 25 см, имеет 6 листьев и развитую корневую систему.

Подготовка теплицы к выращиванию помидоров проводится осенью. Верхний почвенный слой нужно заменить, поскольку в нем могут зимовать насекомые и возбудители заболеваний. Обновленный грунт перекапывают и удобряют компостом.

Совет! В качестве удобрения в тепличный грунт вносят древесную золу.

Под помидоры Бетта готовятся ямы на глубину 20 см. Томаты располагают с шагом 30 см. Между рядами оставляют 50 см. Помидоры рекомендуется посадить в шахматном порядке. Так упрощается уход за посадками, а побеги растений не мешают друг другу.

В них помещают растения совместно с земляным комом, который засыпают почвой. Затем грунт немного утаптывают и выполняют обильный полив томатов.

Выращивание в открытом грунте

Как показывают отзывы на томат Бетта, в регионах с благоприятным климатом сорт высаживают в открытый грунт. Желательно дождаться, когда почва и воздух хорошо прогреются.

Грядки под томаты готовят осенью. Выбирают хорошо освещенные места, не подвергающиеся ветровой нагрузке. Помидоры высаживают после капусты, корнеплодов, лука или чеснока. Если предшественниками являются помидоры любых сортов, перцы и картофель, то такое место не подойдет для посадки.

За 2 недели до высадки рассаду закаливают на балконе или лоджии. Сначала ее оставляют на свежем воздухе на несколько часов, постепенно этот период увеличивают.

Важно! Сорт томатов Бетта высаживают через 30 см, между рядами достаточно 50 см свободного пространства.

Помидоры опускают в лунки и утрамбовывают грунт. Посадки поливают теплой водой. Хотя сорт является низкорослым, рекомендуется подвязать томаты, чтобы они не сломались под воздействием погодных явлений.

Схема ухода

Помидорам Бетта требуется уход, который включает полив и подкормку. Пасынкование не проводится, поскольку по своим характеристикам и описанию сорт томата Бетта является низкорослым. Чтобы стебель вырастал ровным и крепким, а побеги не опускались на землю, помидоры подвязывают к опоре.

Сорт отличается стойкостью к основным болезням томатов. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать правила полива, регулярно проветривать теплицу, не сажать помидоры слишком часто. За счет раннего созревания сорт не поражается фитофторой.

Полив и рыхление

Сорт Бетта нуждается в поливе, который выполняется теплой отстоявшейся водой. В среднем помидоры поливают один или два раза в неделю. Увлажненность грунта поддерживают на уровне 80%. Недостаток влаги приводит к пожелтению и скручиванию листьев, опаданию соцветий. Ее избыток также негативно сказывается на растениях: загнивает корневая система, появляются признаки грибковых заболеваний.

После переноса помидоров на постоянное место их поливают только через 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, влагу вносят дважды в неделю, причем используют по 2 л воды на куст. Когда начнется цветение, достаточно поливать посадки каждую, однако объем используемой воды нужно увеличить до 5 л.

Совет! Полив выполняется утром или вечером, чтобы влага впиталась в землю.

При созревании плодов томаты поливают каждые 3 дня. На один куст требуется 3 л воды. Когда плоды начнут краснеть, полив нужно сократить, что позволяет избежать их растрескивания.

После полива почву под томатами рыхлят на глубину до 5 см. Так улучшается воздухообмен в грунте, а помидоры лучше усваивают влагу и полезные вещества. Также рекомендуется окучивать стволы помидоров, что укрепляет корневую систему.

Подкормка томатов

По отзывам, томат Бетта хорошо реагирует на внесение удобрений. Первую подкормку помидоров проводят через неделю после высадки. Для этого используется 10 л воды и суперфосфат в количестве 30 г. Вещество растворяют в воде, после чего поливают помидоры. За счет фосфора улучшаются метаболические процессы и укрепляется корневая система томатов.

Через неделю выполняется вторая подкормка. Для растений готовится раствор на основе 10 л воды и 30 г калийной соли. От поступления калия зависят вкусовые качества плодов и иммунитет томатов.

Важно! Альтернативным способом подкормки является древесная зола. Ее заделывают в почву или добавляют в воду при поливе.

Для стимулирования образования завязей применяют борную кислоту, 10 г которой разводят в 10-литровом ведре с водой, наполненном водой. Обработка выполняется путем опрыскивания помидоров.

Отзывы садоводов

Игорь, 49 лет, г. Уфа

В прошлом году приобрел для посадки семена томатов Бетта. В пакете оказалось 30-35 семян, покрытых специальной оболочкой. В ней содержатся вещества, обладающие стимулирующими и обеззараживающими свойствами. Кусты выросли высотой около 60 см, с мощным стеблем и большим количеством соцветий. Плоды созревают одновременно и имеют небольшой размер, хорошо подходят для консервирования.

Лариса, 34 года, г. Москва

Помидоры уже несколько лет выращиваю дома на подоконнике, постоянно нахожусь в поиске новых сортов. В прошлом году решила попробовать новый для себя сорт Бетта.

Перед посадкой семена высыпала на тарелку, накрыла тканью и залила теплой водой. Затем переместила семена в грунт. Всхожесть оказалась почти 100%, а рассада очень быстро росла. Чтобы ветви не обламывались, я их подвязываю.

Томаты порадовали хорошим урожаем, особых проблем с ними не было.

Раиса, 58 лет, г. Пермь

В первый раз решила посадить помидоры на своем участке. Выбрала по описанию томат Бетта, поскольку он является низкорослым и стойким к порывам ветра. Посадила семена в апреле, и уже через месяц помидоры достигли 30 см. Для посадки в теплице готовили ямы и удобряли землю перегноем. Даже при минимальном уходе сняли хороший урожай. Плодоношение началось в конце июля.

Заключение

Томат Бетта является раннеспелым сортом, который дает большой урожай вкусных плодов. Эти помидоры нетребовательны к уходу, достаточно поливать их и подкармливать.

Куст является компактным и не занимает много места. Сорт выращивают в теплицах, на открытых участках, а также в домашних условиях на балконах и лоджиях.

Плоды подходят для продажи, они долго хранятся и не растрескиваются при созревании.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-betta-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Томат Бетта: характеристика сорта, фото плодов, описание особенностей выращивания, а также отзывы фермеров об этих помидорах

Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Гибридный сорт Бетта – еще один представитель коренастых штамбов. Относится к самым ранним и урожайным сортам. Создатели гибрида – польские селекционеры. Благодаря удачному скрещиванию сортов на каждой кисти созревает по 5-6 сочных и сладких томатов. В уходе совсем неприхотливые, поэтому идеально подойдут для начинающих садоводов.

Из-за повышенного содержания ликопина плоды имеют красный насыщенный оттенок и отлично подходят для диетического питания. Антиоксиданты снижают риск развития некоторых форм других рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают обмен веществ и аппетит, замедляют процесс старения, помогают выработке в коже меланина, который борется с воздействием УФ-лучей.

Описание

Помидоры Бетта представляют собой ультраскороспелый гибридный сорт томатов для выращивания в открытом грунте, реже в теплице. Штамбовое низкорослое растение высотой до 50 см с мощным стволовым устройством. Относится к горшечным культурам, которые хорошо плодоносят на балконах или подоконниках, созревают дружно.

Отличительные черты

Карликовый сорт подходит для разведения на подоконнике или балконе, в открытом грунте. Совершенно неприхотливый, умеренно облиственный тип, подходит ленивым садоводам, которые редко бывают на огороде.

Характеристики плодов, урожайность

Мякоть сочная, малосемянная, помидоры некрупные до 60 г, отдельные плоды до 100 г. Форма плоско-округлая, кожица гладкая не растрескивается, ярко-красного цвета, достаточно упругая. Вкус и аромат насыщенный, сахаристость и кислотность сбалансированная. Урожайность до 2 кг с каждого куста.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит овощ:

Как получить рассаду?

Выращивание на подоконнике требует запаса всех необходимых материалов как:

  • качественные семена с неистекшим сроком годности;
  • заранее заготовленная почвосмесь;
  • комплексные удобрения;
  • стабилизаторы роста;
  • контейнеры маленькие и побольше;
  • пульверизатор для обработки рассады;
  • марганец и другие антисептики.

Семена высеивают в первой декаде апреля, а в грядки рассаду переносят уже спустя 1 месяц от момента всхода. Как правило, всходы появляются уже спустя неделю.

Подготовка семян

Подготовка семян включает такие стандартные процедуры, как антисептическая обработка марганцовкой (1%) либо другим раствором.

  1. Для приготовления раствора марганца понадобится 200 мл воды и 2 г марганца аптечного в кристаллах.
  2. Далее семена щедро промывают чистой водой и дают отдохнуть, обсохнуть в течение получаса.
  3. Стимулятор роста на гормональной основе поможет еще на 4-5 дней ускорить процесс созревания урожая. Бывает, что производители сами обрабатывают их стимуляторами, тогда семена имеют яркую расцветку и в дополнительном питании не нуждаются.
  4. После всего этого их еще раз как следует просушивают и убирают совсем (на сутки) в емкость с теплой нехлорированной водой до набухания.

Важно! Чтобы семена не всплыли и не засохли их также накрывают материей либо закутывают в марлевый мешочек. На второй день уже можно сажать, хотя некоторые дожидаются еще день-два до появления ростков.

Емкость и почва

Помидоры Бетта любят рыхлый и плодородный грунт. Почва должна быть тяжелая и суглинистая. Заранее добавляют древесную золу, минеральные удобрения, на 10 кг земли 1/2 часть песка и при желании можно добавить некислый торф (ph 6,5).

Растения не капризные к составу почвогрунта, рассада легко приспосабливается и не требует особого ухода. Емкость может быть общая и индивидуальная под каждое семечко (стаканчик до 100 мл) неглубокие, высотой до 15 см.

Спустя две недели появляются первые настоящие листки, это значит, пора пикировать и пересаживать рассаду в емкости побольше. При этом их можно дополнительно подкормить комплексным удобрением.

Посев

  1. Сильно заглублять семена не нужно (хватит 1 см), но следите, чтобы в процессе они не вышли на поверхность. Для этого землю над семенем тихонько утрамбовывают.
  2. Расстояние между семечками хватит 2 см.
  3. Контейнер накрывают полиэтиленом и оставляют при температуре 20-25 C на несколько (до 5) дней.

    Главное, чтобы семена не заквасились, внимательней следите за влажностью.

Какой нужен уход?

Поливайте умеренно очищенной и теплой водой, на дне должны обязательно присутствовать сливные отверстия, чтобы утекала лишняя влага и хорошо циркулировал воздух. Рассада крепкая, практически всегда хорошо приживается.

После появления всходов пленку снимают, температуру понижают до 16 C. А уже спустя неделю гибрид Бетта тоже придется подсвечивать по 16 часов в марте и апреле. За две недели рекомендуют проводить закаливание, хотя сорту Бетта оно необязательно. Для этого рассаду выносят на открытый воздух сначала на пару часов, потом больше, в конце можно оставить на ночь.

Как выращивать помидоры?

В последних числах мая – начале июня рассаду переносят на грунт. На этот момент возраст помидоров с момента всхода семян около месяца. Главное условие – почва должна быть прогрета в дневное и ночное время суток минимум до 15 C. Лучшее время для пересадки раннее утро или вечер, погода лучше сырая. Место на участке выбирайте самое солнечное.

Посадка

Высадка рассады приходится на начало мая, когда возраст растения достигает 30-35 дней. В открытом грунте допускается плотность куста 50Х30 см.

  1. Высаживают не очень глубоко, потому что корни довольно короткие.
  2. В качестве антисептика в лунки добавляют золу, комплексные удобрения.
  3. Обильно поливают теплой отстоянной водой.
  4. Корни с землей нужно тоже хорошенько обжать руками.

Уход

Поливают всегда под корень, чтобы не спровоцировать облетание соцветий и болезни. В сухую погоду количество и частоту поливов увеличивают, во влажную – наоборот, во время цветения тоже сокращают.

Благодаря низкому и крепкому стволу не нуждаются в подвязке и пасынковании. Недостаток воды сказывается в виде опадания и пожелтения листьев. Избыток, напротив, способствует грибковым заболеваниям и загниванию корневой системы.

В целом, уход самый простой:

  • полив раз в 5-7 дней;
  • удобрение 3 раза за сезон;
  • рыхление;
  • ручная прополка.

Мульчирование также способствует лучшему увлажнению и проветриванию корневой системы. Рекомендуют проводить мульчирование органикой (сухой травой, стружками, шелухой, опилками, соломой) или неорганическими материалами (пакетик с перфорацией). Защитный слой мульчи борется с вредителями и сорняками, предупреждает перегрев и утрамбовывание.

Вследствие высокой плотности грядок сорт Бетта менее склонен к разрастанию сорняков. Прополка всегда проводится на ранних стадиях развития сорных растений, чтобы случайно не повредить саму культуру. Лучшая профилактика – это правильный выбор мульчи, которая не даст сорнякам опыляться. Также помогает правильный компост, в котором не должно быть свежесобранных сорняков.

На дополнительное внесение удобрений реагирует хорошо. Например, можете взять 30 г суперфосфата или калийной соли на ведро воды поливайте через 10-12 дней после посадки в грунт. Для стимуляции завязей используют опрыскивание борной кислотой (10 г) на ведро воды.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особых проблем агротехника томатов не доставляет, но можно сделать процесс выращивания комфортнее и проще.

  1. Способ прямого посева семян больше подходит для южных регионов.
  2. Не рекомендуется размещать вместе с другими сортами помидоров, что чревато переопылением и возможно уменьшит урожайность.
  3. Для защиты молодых растений от холода и ветра дополнительно ставят временные укрытия.

Болезни и вредители

Имеет генетический иммунитет к целому ряду пасленовых инфекций. Крайне редки, но все же возможны случаи заболевания:

  • вершинной гнилью;
  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • альтернариозом (сухая пятнистость).

Основная угроза состоит в нападении на грядки с помидорами паразитов – таких как:

  • колорадские жуки;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Избежать их появления помогут профилактические меры:

  • пропалывание;
  • окучивание;
  • ручной сбор личинок;
  • обработка безопасными инсектицидами.

Нюансы для открытого грунта и теплиц

В парнике томаты Бетта, как правило, не выращивают. Более рентабельно выращивать в горшках на балконе или подоконнике.

В открытый грунт в южных регионах можно высаживать прямым посевом семян в первой декаде мая. И уже в июне рассаду пикируют и перемещают в гряды.

Прищипывание вовсе не требуется.

Густота грядки – до 6 кустов на 1 кв. м, многие предпочитают располагать их в шахматном порядке.

Сбор и применение урожая

В среднем, от появления всходов до поспевания плодов проходит 85 дней. Урожайность очень хорошая – до 10 кг/кв. м.

Сорт универсальный, потребляют как в свежем виде, так и перерабатывают. Вкус сладкий с умеренной кислинкой.

Замечательно подходит для цельноплодного консервирования и салатов, вкусовые качества позволяют выжимать соки и добавлять в соусы. Не менее популярен как салатный сорт. Долго сохраняет товарный вид, в том числе при транспортировке на дальние расстояния.

Преимущества и недостатки

Томаты Бетта имеют ряд преимуществ, благодаря которым они способны плодоносить так рано.

  1. Практически не вырастают полноценные пасынки.
  2. Корни и стебли компактные.
  3. Хорошо усваивают влагу у поверхности почвы, соответственно, все питательные вещества идут на ускоренное образование завязей и созревание плодов.
  4. Устойчивы к перепаду температур и влажности.
  5. Не боятся фитофтороза благодаря суперскороспелости.
  6. Высокая урожайность достигается за счет густого насаждения на небольшой площади.

Отзывы фермеров

Эта культура любима многими дачниками.Хотя плоды не могут похвастаться большой массой, зато, благодаря густой рассадке малогабаритных кустиков на грядках, урожайность намного выше многих ранних сортов и близка к высокой.

В сочетании с отличными пищевыми качествами, неприхотливостью и хорошим товарным видом сорт Бетта стал находкой для многих фермеров.

Игорь, 49 лет, г. Уфа: «В прошлом году впервые посадил семена гибридных томатов Бетта. В упаковке находилось около 30 штук, обработанных специальным стимулятором роста. Содержащиеся вещества с обеззараживающими свойствами ускоряют всхожесть семян на несколько суток.

Растения вытянулись большие, высотой больше полуметра – почти 60 см, с коренастым стеблем и плотным расположением соцветий. Томаты созревают дружно, размер некрупный. Очень понравилась домашняя консервация из этого сорта.»

Томат Бетта: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Среди множества сортов помидоров можно выделить очень небольшую группу таких, что поспевают в ультраранние сроки. Чаще всего у них не самые крупные и вкусные плоды, но после долгой зимы они кажутся просто замечательными. Некоторые из этих сортов отличаются исключительной простотой ухода. Один из ярких представителей группы — томат Бетта.

Описание сорта Бетта, регион его выращивания

Томат Бетта польского происхождения, в нашей стране он известен около двадцати лет. В 1997 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» был включён в Госреестр селекционных достижений РФ.

Предназначен для небольших хозяйств всех форм собственности, в основном уважаем занятыми на работе дачниками. Рекомендован для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов.

Там, где помидоры в принципе не растут из-за холодной погоды и очень короткого лета, Бетта не очень интересен: в теплицу этот низкорослый томат сажать не совсем рентабельно.

Инфографика: характеристика сорта томата Бетта по данным Госреестра

Характеристика сорта томата Бетта по данным Госреестра

Сорт считается ультраскороспелым: уже через 78–83 дня после появления всходов первые помидорки полностью готовы к употреблению. Плодоношение длится около месяца, но последние плоды весьма мелкие.

Бетта — штамбовый детерминантный сорт, не требующий формирования и подвязывания, хотя некоторые огородники всё-таки подвязывают кустики к небольшим колышкам из-за того, что растения буквально облеплены плодами и стремятся лечь на землю.

Кустики редко вырастают в высоту даже до 50 см, ветвятся не сильно, облиственность средняя. В диаметре кустик занимает не более 25–30 см пространства, что позволяет высаживать их очень плотно.

Листья обычного размера, тёмно-зелёного цвета, слегка гофрированы. Первая плодовая кисть образуется после шестого или седьмого листа, иногда раньше, следующие — через один или два.

В кисти формируется 4–6 плодов, пустоцвета практически не бывает: из каждого цветка завязывается помидорчик.

Помидорки мелкие, но на кустах их очень много

Плоды плоскоокруглой формы, с едва заметными рёбрами, красного цвета, содержат 4 или 5 семенных гнёзд, количество семян невелико. Помидорки небольшие, в основном массой от 50 до 70 г, но при хорошем уходе вполне можно получить и стограммовые экземпляры.

Вкус свежих помидоров оценивается как хороший: они не совсем сладкие, с характерной кислинкой. Раннее созревание урожая приводит к тому, что в основном помидоры используются в свежем виде.

Если остаются лишние, их можно закрутить в стеклянные банки, переработать на пасту и т. д.

Урожайность, для низкорослого сорта: очень высокая: с каждого кустика собирают около 2 кг помидоров, а поскольку сажают их плотно, с квадратного метра можно снять порядка 15 кг.

Отношение к болезням — не то, за что можно похвалить сорт: у него высокая восприимчивость к кладоспориозу, может заболевать фузариозом и вирусом табачной мозаики. До прихода на грядки фитофтороза Бетта уже заканчивает вегетацию. Растрескивание для сорта не характерно.

Помидоры хорошо переносят транспортировку. Компактность кустика и простота ухода позволяют выращивать Бетту в домашних условиях: на подоконнике или на балконе.

Внешний вид помидоров

Сами помидорки сорта Бетта ничего особенного собой не представляют: обычные некрупные плоды красного цвета весьма распространённой плоскоокруглой формы.

Интересен внешний вид куста: очень коренастые, в период плодоношения они напоминают небольшую новогоднюю ёлочку, облепленную красными игрушками вперемешку с ещё не до конца созревшими зеленоватыми и бурыми.

Плоды по величине нельзя назвать выравненными: самые первые существенно крупнее тех, что поспевают к окончанию срока вегетации, который наступает уже к середине или концу июля.

По внешнему виду плоды томата Бетта совершенно обычны, напоминают чуть ли не половину традиционных сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Бетта важен, главным образом, очень ранним созреванием урожая, и даже только этот признак сводит к минимуму значимость тех относительных недостатков, которые характерны для этого сорта. Важнейшими достоинствами томата Бетта являются:

  • ультраскороспелость;
  • очень высокая, для низкорослого томата, урожайность;
  • простота ухода;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая завязываемость плодов при любых условиях;
  • универсальность использования.

Среди недостатков выделяются:

  • невысокая устойчивость к болезням;
  • довольно простой вкус плодов.

Впрочем, о том, что вкус помидоров лишь хороший, в июне ещё не вспоминаешь: в это время не до изысков, и эти помидорки с удовольствием поедаются в свежем виде, идут на «ура».

Не представляю себе свой огород без Бетты. Когда они созревают, кустиками можно любоваться. Красные помидорки в огромных количествах перемежаются с кудрявыми листиками, которые придают картине особый колорит. А во второй половине июня (в хорошие годы — и раньше) помидорки не доносишь даже до раковины, чтобы помыть. Они съедаются прямо на грядке.

Естественно, этот сорт нельзя считать идеальным: неустойчивость к ряду заболеваний — серьёзный минус.

К тому же, из-за очень раннего созревания об опрыскивании кустиков обычно и речи не идёт, приходится надеяться на то, что не прилетит ниоткуда на грядку вирус, не заведётся грибок. Естественно было бы сравнить сорт Бетта с известным сортом Альфа.

Эти сорта очень похожи практически по всем характеристикам. Разница не существенная: Альфа несколько более устойчива к болезням, но её урожайность почти вдвое ниже, плоды же менее плоские, ближе к шарообразным.

Альфа и Бетта весьма похожи друг на друга

Конечно, сортов, соперничающих с Беттой немало, примерно в эти же сроки начинает плодоносить ещё несколько десятков.

Очень достойным сортом представляется розовоплодный томат Амурская заря: у него помидорки покрупнее, и вкус их характеризуется как отличный, правда, урожайность вдвое ниже. Сорт Амурский штамб, также не отличающийся высокой урожайностью, предназначен для цельноплодного консервирования.

Весьма неплох сорт Вспышка, устойчивый к экстремальным погодным условиям.

Довольно рано созревает новый крупноплодный гибрид Кума, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой урожайностью. Таким образом, томат Бетта, по-видимому, вскоре потеряет былую популярность и не сможет соперничать с новейшими разработками, но пока он имеет множество приверженцев, не спешащих сбрасывать его со счетов.

Особенности посадки и выращивания томата Бетта

Вырастить томат Бетта очень просто. Если не требуется очень раннее получение урожая, его вполне можно выращивать и без рассады, посеяв семена прямо в грядку с наступлением тепла. Конечно, плоды созреют только во второй половине лета, но тем, что не может заниматься рассадой, этот вариант вполне подойдёт.

Традиционно же Бетту выращивают через рассадную стадию. Особенностью сорта является то, что рассаде не надо находиться дома два с лишним месяца, иногда её высаживают в грядку даже через 30 дней после появления всходов, но лучше подержать до полутора месяцев, чтобы успеть хорошо закалить.

Рассада томата Бетта всегда вырастает крепкой

В основном в статьях рекомендуют выращивать рассаду этого томата в отдельных стаканчиках.

Пробовал и так и так, серьёзной разницы не заметил: Бетта прекрасно переносит пересадку и из общего ящика, поэтому нет смысла занимать на подоконнике лишние площади, если огородник выращивает рассаду множества сортов помидоров и других культур. Рассада вырастает очень коренастой, к моменту высадки в грунт уже вовсю цветёт.

Сорт не относится к очень холодостойким, рассаду приходится высаживать в грядку в обычные сроки. Очень жалко было видеть, когда в прошлом году вдруг 10–13 июня ударили серьёзные заморозки. Когда сибирский сорт Вельможа стоял почти нетронутым, на Бетте задубели уже буреющие помидорки.

Высаживать этот томат можно по уплотнённой схеме: даже размеры кустика говорят о том, что их можно посадить через 30 см. Есть советы вести куст в 3–4 стебля, но в этом нет необходимости: дольше будешь разбираться, где там пасынки, уже придёт пора собирать урожай.

Собственно, и трёх стандартных подкормок дать некогда, поэтому лучше сразу хорошенько заправлять грядку удобрениями, а подкормить только золой в начале роста плодов.

Поливы же проводятся по обычной схеме: до начала покраснения плодов 1–2 раза неделю, затем — лишь в случае явной засухи.

К моменту созревания плодов уже может появиться колорадский жук, его придётся собирать вручную. От насекомых спасают опудривание грядки золой и молотым перцем, посев рядом горчицы; бархатцы ещё не успевают зацвести, но и запаха их листьев многие вредители боятся.

Отзывы огородников о сорте Бетта

Томат Бетта — надёжный представитель ультраскороспелых сортов. Пусть вкус его плодов не является отличным, простота выращивания делает сорт привлекательным среди большинства огородников.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-betta-harakteristika-i-opisanie-sorta

Томат «Бетта»: характеристика и описание сорта

Томат бетта характеристика и описание сорта отзывы

Томат «Бетта» — гибридный сорт, культивируемый в РФ более 20 лет. Создан польскими селекционерами. Правообладателем является фирма «Гавриш». В 1998 году была подана заявка на внесение в Госреестр, после тестирования томат пополнил список признанных селекционных сортов.

Описание томата Бетта

Создавался томат для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях. Это детерминантный штамбовый кустарник раннего срока плодоношения. Неприхотлив в уходе. В высоту помидор растет до 50 см, компактный, не раскидистый, занимает мало посадочного места. Возможность выращивать на балконе делает сорт доступным для городских жителей.

Основной ареал распространения – регионы с теплым климатом. Помидоры выращивают на личном подворье и на участках фермерских хозяйств.

Описание томата «Бетта» (на фото):

  1. Кустарник сорта формируется 4 стволами, три из которых – боковые побеги первого листового круга. Пасынков помидор «Бетта» дает мало, из них образуется основная крона диаметром 35 см.
  2. Центральные побеги светло-зеленого цвета, мощные с волокнистой грубой структурой, довольно устойчивые, выдерживают массу плодов без дополнительной опоры.
  3. Облиственность средняя, листья небольшого размера, вытянутой формы, с редкой опушкой. Поверхность гофрирована слабо, концы листьев с крупными зубцами.
  4. Цветет томат «Бетта» желтыми цветами, дающими полноценную завязь.
  5. Кисти продолговатой формы, первая закладывается после 3 листа, следующие через каждые два. Наполняемость плодами до 6 штук. Количество завязей на последующих гроздях аналогично первому кругу, масса плодов меньше.

Помидоры сорта «Бетта» раннеспелые, с момента посадки рассады до снятия первых плодов проходит 85 дней. Завязи на всех плодовых кистях появляются одновременно, срок сбора урожая – в пределах месяца.

Характеристика томата

Создавался сорт томата «Бетта» для культивации в открытом грунте (ОГ) в регионах с теплым климатом. В условиях умеренной температуры, культуру выращивают в закрытых конструкциях.

Сроки плодоношения от агротехники не меняются, урожайность соответствует заявленным оригинаторами критериям. Для коммерческого выращивания в тепличных условиях сорт «Бетта» нерентабелен.

Сбор плодов с 1 м2 у индетерминантных сортов значительно выше.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания томат сорта «Бетта» относится к ранним. С момента всходов молодой поросли до биологической спелости плодов проходит 1,5 месяца.

Сбор урожая начинается во второй половине июня, длится до конца июля. Помидор «Бетта» формирует несколько цветущих кистей, на них одновременно появляются завязи, сбор проходит с интервалом в одну неделю.

В последнем круге плоды мельче, созревают последними.

Одно растение за время вегетации дает в среднем 2 кг томатов. Штамбовый вид располагают в грунте на минимальном расстоянии друг от друга. Если на 1 м2 посажено 5 помидор, урожай составит около 10 кг.

Сорт «Бетта» не переносит северный ветер и недостаток солнечного света. В затененном месте, подверженном сквознякам, рост помидор замедляется, плоды мельчают, во вкусе появляется больше кислоты.

В парниковых условиях избыток влаги провоцирует грибковые инфекции.

Правила выращивания

Размножается томат «Бетта» семенами, приобретенными в торговой сети. Внимание! Гибрид томата не рекомендуется высаживать рядом с другими сортами помидор. Переопыление может сказаться на размере плодов и степени плодоношения.

Сорт разводится только рассадой.

Посадка на рассаду

Приобретенные семена не требуют дезинфекции от грибковой болезни, они обработаны препаратом перед реализацией. Для ускорения всходов рекомендуется опустить их в раствор, стимулирующий рост, на 6 часов.

Необходимо подготовить посадочную смесь, состоящую из равных частей дернового грунта, торфа и компоста. Работы по закладке посевного материала начинают в середине марта.

Последовательность действий заключается в следующем:

  1. В контейнеры, ящики или любую подручную емкость (не ниже 15 см) насыпают грунт.
  2. Делают линейное углубление (до 2 см), равномерно распределяя семена с интервалом в 1,5 см.
  3. Поливают теплой водой.
  4. Засыпают почвой, сверху слоем торфа.
  5. Накрывают тару с будущей рассадой прозрачным, не пропускающим воздуха материалом (поликарбонат, стекло, полиэтилен).

Убирают в теплое помещение, недоступное для прямых солнечных лучей. После появления всходов снимают покрытие, обеспечивая доступ кислорода. Вносят комплексное удобрение. Полив осуществляют не чаще одного раза в неделю.

После формирования третьего листа рассаду необходимо пикировать в тару большего размера или в пластиковые стаканы. Лучший вариант, чтобы лишний раз не травмировать растение, пересадить растение в торфяные емкости вместе с ними распределить на грядку.

Пересадка томата

Сроки высадки растения в грунт определяют по погодным условиям, сорт томата «Бетта» не боится низких температур, но для нормальной вегетации необходимо, чтобы почва прогрелась до +160 C, для Южных регионов это начало мая. В отапливаемых теплицах сроки посадки регулируются от желания овощевода. Если парниковая конструкция без искусственно созданного тепла, помидоры высаживают в конце мая.

Детерминантный сорт компактный в ширину, на 1 м2 можно высадить 6 томатов. Интервал между культурой 30 см, междурядье 60 см. В заранее подготовленные лунки добавляют органику, растение ставят вертикально, углубляют на 8 см, окучивают. Эта мера поможет сохранить влажность и предотвратит поражение корней от возможного понижения температуры.

Последующий уход за томатами

Низкорастущему сорту «Бетта» не требуется фиксация к опоре или шпалере. Помидоры дают минимальное количество пасынков, убирать которые нет необходимости. Периодически потребуется удаление сухих листьев. Необходимый уход:

  1. Помидоры плохо переносят переувлажнение корневого кома, полив производят один раз в 10 дней.
  2. Подкормка проводится в три этапа: органикой во время высадки рассады, фосфорными средствами на момент цветения, калийными удобрениями при созревании плодов.
  3. Необходима профилактическая обработка медным купоросом.

Мульчирование проводится торфом как в парниках, так и на открытом участке.

Отзывы

Севостьянов Владимир Владимирович, 49 лет, г. КрымДля меня выращивание помидор давно стало занятием досуга. Сортов было много, каждый со своими плюсами и минусами. Два года назад случайно увидел фото томата «Бетта», почитал отзывы тех, кто сажал, решил попробовать у себя. Помидоры стали на участке фаворитами, вытеснили большую часть детерминантных сортов. Плодоношение раннее, вкус у помидор сладкий, мякоть сочная. Растения ни разу не болели.Головнева Нина Васильевна, 35 лет, Ростовская областьПомидоры «Бетта» выращивала много лет моя мама, я решила не изменять традиции, смысла нет менять хороший сорт на какой-то другой. Плоды небольшого размера, подходят для консервации целыми. Делаю домашнюю заправку для борща, переспевшие помидоры идут для приготовления сока.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-betta-otzyvy-foto.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: