Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта томата «Юсуповский»
  2. Применение плодов
  3. Выращивание помидоров
  4. Как подготовить семена?
  5. Посев семенного материала
  6. Правила высадки рассады
  7. Уход за кустами
  8. Опора и подвязка
  9. Урожайность
  10. В каких регионах лучше выращивать?
  11. Отзывы о сорте
  12. Томат Юсуповский: описание сорта, фото, отзывы
  13. Описание томатов
  14. Преимущества Юсуповских помидор
  15. Формирование урожая
  16. Подготовка почвы к посадке
  17. Правила посадки
  18. Уход и защита от паразитов
  19. Подведем итог
  20. Описание сорта
  21. Характеристики
  22. Выращивание помидоров
  23. Как подготовить семена?
  24. Посев семенного материала
  25. Правила высадки рассады
  26. Уход за кустами
  27. Опора и подвязка
  28. Болезни и вредители
  29. Отзывы
  30. Достоинства и недостатки
  31. Помидоры юсуповские описание сорта
  32. Характеристика сорта
  33. Кусты
  34. Плоды
  35. Урожайность
  36. Особенности выращивания
  37. Выращивание рассады
  38. Томат Юсуповские: описание сорта, отзывы, фото, характеристика и урожайность семян
  39. Краткая информация о сорте
  40. Общая характеристика
  41. Внешнее описание плодов и кустов
  42. Урожайность, сроки созревания
  43. Вкусовые качества
  44. Регионы выращивания
  45. Плюсы и минусы
  46. Сроки
  47. Подготовка грунта и семян
  48. Технология посева
  49. Уход
  50. Пикировка
  51. Как и когда пересаживать на постоянное место
  52. Последующий уход за томатами
  53. Полив
  54. Подкормки
  55. Формирование кустов (пасынкование и подвязка)
  56. Защита от болезней и вредителей
  57. Ошибки огородников при выращивании
  58. Отзывы огородников
  59. Полезные видео

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта томата «Юсуповский»

Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное растение;

СПРАВКА: В открытом грунте кусты редко достигают одного метра в высоту. В теплицах вырастают до 1,5 метров и выше.

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта «Юсуповский», отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт «Юсуповский», всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-yusupovskij.html

Томат Юсуповский: описание сорта, фото, отзывы

Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый.

Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова.

Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно.

Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто.

Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения.

Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет.

Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться.

Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде.

Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Подведем итог

Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.

Сорт – “ЮСУПОВСКИЕ”. Томаты от Фёдора.Самые вкусные помидоры в мае! ОбзорНачните продавать свои помидоры

Овощи Узбекские любят частые поливы и подкормки, поэтому сил на уход будет уходить много. Кроме этого, им нужно постоянно уделять внимание и следить, чтобы они не заболели.

Если выполнять все условия выращивания правильно, урожай будет радовать огородников каждый год.

Подробная характеристика этого растения позволяет сделать вывод, что оно идеально, как для опытных селекционеров, так и для новичков в этом деле.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/yusupovskij.html

Описание сорта

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное растение;

СПРАВКА: В открытом грунте кусты редко достигают одного метра в высоту. В теплицах вырастают до 1,5 метров и выше.

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Болезни и вредители

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Отзывы

Сорт обладает множеством положительных отзывов:

  1. Сергей из Саратова доволен вкусом и размеров выращенных плодов. Он рекомендует высаживать томаты в теплице.
  2. Ольге из Кировска понравилась сладковатая сочная мякоть овощей.
  3. Фермер из Челябинска утверждает, что сумел получить плоды весом около 2-х кг.
  4. Дачник из Московской области похвалился высоким урожаем томатов в засушливое лето.
  5. Садовод Ирина довольна урожайностью овощей на открытых грядках.

Томат Юсуповский не может остаться незамеченным. Популярность его обусловлена уникальным вкусом. Плохая лежкость не снижает ценность культуры, поскольку урожай быстро расходуется для приготовления шедевров кулинарии.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/tomat-yusupovskij.html

Помидоры юсуповские описание сорта

Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

Выращивание томата Юсуповский

Характеристика сорта

Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Этот сорт помидоров относят к индетерминантным и поздним.

Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

Кусты

Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

Плоды

Плоды отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

Урожайность

Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На урожайность и вкусовые качества томата влияют не только почвенное плодородие, но и количество получаемого растением тепла, а также ультрафиолета. Именно под воздействием ультрафиолета в плодах накапливаются сахара и ароматические вещества. Поэтому данный сорт, выращиваемый в холодных регионах (даже в теплице) не будет иметь того вкуса, который ему свойственен.

Особенности выращивания

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Этот сорт томатов относится к поздним, поэтому начинать посев семян нужно раньше, чем обычно. Оптимальное время – конец февраля или начало марта, но дальше тянуть с посадкой не рекомендуется.

Этот сорт отличается теплолюбивостью. По этой причине во всех регионах, помимо южных, его высаживают практически всегда в теплицах. При выращивании в открытом грунте советуют в течение всего июня в ночное время использовать пленку для укрытия растений.

Узбекские томаты нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому участок для их посадки не должен ничем затемняться. Рекомендуют обеспечить культуре хорошую циркуляцию воздуха. Защита от ветров ей не требуется.

Хорошо растут томаты там, где ранее высевали кабачки, огурцы, лук. Перед высадкой их в такой грунт добавьте немного удобрений. Не рекомендуется выбирать участок, где ранее росли баклажаны, перец или картофель. Существует вероятность, что кусты начнут сильно болеть.

Выращивание рассады

При посеве семян на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  • обработать семена раствором на основе марганцовки (этот этап необходим, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний);
  • подготовить емкости для посева;
  • для посева использовать садовую землю – ее нужно перемешать с перегноем, чтобы насытить необходимыми элементами;
  • такой земляной смесью заполнить емкости для рассады – необходимо оставить место для семян и небольшого слоя грунта;
  • семена расположить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см;
  • поверх семян насыпать еще до 1см земли;
  • при помощи ложки необходимо аккуратно полить посаженные семена – такой метод не позволит воде сильно заглубить их.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/pomidory-jusupovskie-opisanie-sorta.html

Томат Юсуповские: описание сорта, отзывы, фото, характеристика и урожайность семян

Томат юсуповский характеристика и описание сорта
Загрузка…

Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым, по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: масса помидоров — около 600-1000 г. Кусты полудетерминантные, высота в открытом грунте — до 1 м, в теплице — до 1,8 м.
  • Урожайность: высокая, с 1 м² — 10 -12 кг.
  • Устойчивость: устойчив к фузариозу и кладоспориозу.
  • Распространение: районирован для Узбекистана, возможно выращивание в теплицах Средней полосы.
  • Применение: салаты, пюре, соки.
  • Посадка: рассадный способ, схема высадки в грунт – 3 растения на 1 м².
  • Почва: рыхлая нейтральная или слабокислая, суглинок, супесчаник.
  • Уход: формирование куста в 1-2 побега, удаление пасынков, подвязка.
  • Период созревания: среднепоздний сорт, вегетация составляет 115-120 суток.

    Плодоношение начинается с начала августа, продолжается до середины сентября.

Общая характеристика

Сорт Юсуповский (Узбекский — второе имя) выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана более 50-ти лет назад. При селекции использовались культурные и дикие томаты, поэтому устойчивость к болезням у Юсуповских выше обычного.

Оценить их вкус долгое время могли только жители Средней Азии. Из-за большой массы плодов и тонкой кожуры они непригодны к транспортировке.

Томат не имеет гибридов. Семена гибридных Юсуповских — подделка.

Внешнее описание плодов и кустов

Крепкий быстрорастущий куст с мощным стеблем. Облиственность выше средней. Цветет в июне-августе. Соцветия образует кисти по 4-6 плодов. У сорта превосходная завязываемость и полноценный налив всех завязей.

В Узбекистане помидоры достигают 1 кг, в Средней полосе РФ: в теплице — до 800 г, в открытом грунте — 500-600 г.

Форма плодов — округло-приплюснутая, ребристая, с желтыми разводами у плодоножки и шероховатым донцем. Цвет – ярко-красный, у спелого – красно-малиновый, однородный. Кожура тонкая, легко растрескивается при избытке влаги.

Мякоть очень сочная, «бифштексного» типа, с малым количеством семян. При созревании становится сахарно-крупитчатой, напоминающей южный арбуз. Вкус – насыщенный, сладкий, без кислинки. Сильный томатный аромат.

Урожайность, сроки созревания

По опубликованным отчетам НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля республики Узбекистан урожайность сорта в среднем 176 т/га. Это составляет 17,6кг/м2.

В России, особенно в Центральной ее части, фермеры приводят цифры 10-12 кг на 1кв.м. В обогреваемой теплице урожайность Юсуповских может быть выше. Повысить ее можно, если срывать плоды в стадии молочной спелости.

Однако у дозревших таким образом томатов вкус значительно хуже.

Плодоношение начинается в первой декаде августа и продолжается до середины-конца сентября.

У этого сорта нет мелких помидоров, даже на верхних ветках.

Вкусовые качества

Томат Юсуповский — легенда в кулинарном искусстве, эталон изысканного вкуса и аромата. Используется в салатах высокой кухни, пастах и соках. По цене можно судить о качестве этого овоща — на рынках Средней России Узбекские помидоры стоят 700-800руб./кг.

сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

Настоящий восточный плов подают только с салатом из Юсуповских томатов, идеально оттеняющих вкус баранины.

Регионы выращивания

Кусты Юсуповского светолюбивы, боятся засухи. Морозостойкость — до 8°С.

В южных регионах возможно выращивание в ОГ, однако весной и осенью на ночь посадки укрывают. Севернее Саратова культивирование возможно только в теплицах, севернее Вологды- Екатеринбурга-Иркутска — только в обогреваемых теплицах.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  • Крупные плоды
  • Отличный товарный вид
  • Отменный вкус, сахарная мякоть
  • Отсутствие отходов при переработке
  • Высокая, по сравнению с другими сортами, устойчивость к болезням
  • Длительный период плодоношения
  • Семена из собственного урожая пригодны для дальнейшего применения
  • Плоды растрескиваются при высокой влажности или при нерегулярных поливах
  • Короткий срок хранения
  • Не переносят транспортировку
  • Трудно купить оригинальные семена

Сроки

Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.

Подготовка грунта и семян

Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.

Технология посева

Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

Уход

Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

  • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
  • достаточное освещение с помощью фитоламп;
  • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

Пикировка

После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

  • ее возраст — 65-70 дней;
  • температура почвы — не менее 12°С.

В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

Последующий уход за томатами

При выращивании Юсуповских (узбекских) томатов нужно создать условия, максимально приближенные к климату Узбекистана. Только в этом случае сорт раскроет все преимущества.

Это:

  • максимальная освещенность;
  • температура воздуха 25-29°С (днем), 21-25°С(ночью);
  • влажность — не выше 60%;
  • сбалансированное питание растений.

Полив

Культура не выносят даже кратковременной засухи. Недостаток влаги не позволит наливаться плодам.

https://www.youtube.com/watch?v=d4GnE4bBqxg

Полив должен быть регулярным (1 раз в 4-5 дней) и обильным – до 10 л на растение. Т.к. сорт не любит повышенной влажности воздуха, поливают строго под корень. Сохранить почву влажной без дополнительного расхода воды позволяет мульчирование междурядий.

Подкормки

На бедных малогумусных почвах под томат вносят перепревший навоз или компост- 3кг/м². Предпочтительнее навоз крупного рогатого скота. Овечий содержит большое количество солей, куриный помет – избыток мочевины.

1 подкормка (на 1 м²)2 подкормка (на 1 м²)3 подкормка (на 1 м²)
ПериодПри посадкеВо время цветенияВ начале созревания плодов
Состав1 ст. л. азота, 1 ч.л.калия, 1 ст.л фосфора или 1 спичечный коробок с верхом комплексного удобрения1 ч.л. азота, 1 ст.л. фосфора, 1 ст. ложка калия1 ст. л. фосфора, 1 ст. л. калия.
Как вноситьВ лунку при посадке, тщательно перемешать с землейВ жидком виде, совместить с поливом.
Через 10 дней после подкормкиНастой крапивы с добавлением золыОпрыскивание 1% раствором борной кислотыМикроэлементы для улучшения вкуса — бор, марганец, йод.

В последней подкормке азот должен быть исключен.

Формирование кустов (пасынкование и подвязка)

Куст формируют в 1-2 (реже – 3) побега. Чем больше стеблей, тем продолжительнее плодоношение, но вес плодов меньше. Первые соцветия обрывают, чтобы получить более крупные томаты. Во время вегетации оставляют 6 — 8 цветущих кистей. В 1-ой декаде августа верхушку прищипывают.

Сорт активно образует пасынки, которые нужно удалять каждые 5-7 дней, не допуская вырастания их выше 5 см.

Юсуповские нуждаются в опоре. Это могут быть колышки у куста или шпалера.

Защита от болезней и вредителей

Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.

Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.

Ошибки огородников при выращивании

К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:

  • поздний срок посева семян на рассаду;
  • высадка саженцев в непрогретую почву;
  • несоблюдение режимов подкормок и полива;
  • затенение посадок.

Отзывы огородников

По мнению овощеводов, Юсуповские — настоящие томаты для гурманов. Нравится их маслянистая плотная мякоть без кислинки и сильный помидорный аромат. Мамы малышей с удовольствием включают пюре и соки в рацион детей.

Зная особенности выращивания этого сорта, даже начинающие огородники смогут получить неплохой урожай.

Фермеры отмечают главные проблемы Узбекских томатов – плохую транспортабельность плодов на длительные расстояния и короткий срок хранения спелых помидоров. Однако для личного хозяйства эти недостатки несущественны.

Юсуповский, узбекский — фамильный сорт. Его семена до недавнего времени трудно было найти в официальной торговле. Он не внесен Госреестр. Но увлеченные томатоводы передавали семена друг другу, как легенду.

Полезные видео

ТОМАТ – ЛЕГЕНДА “ЮСУПОВСКИЙ”. ОБЗОР. Ольга Чернова.ТОМАТ ЮСУПОВСКИЙ. Ольга Чернова.Сорт – “ЮСУПОВСКИЕ”. Томаты от Фёдора.ТОМАТ СОВЕТСКИЙ – ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА. Ольга Чернова.

Источник: https://SezonuDachi.com/tomaty/yusupovskie.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: