Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Томат Грушовка: характеристика и описание сорта
  2. Описание томата Грушовка
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила выращивания
  10.  Посадка на рассаду
  11. Пересадка
  12. Последующий уход
  13. Борьба с вредителями и заболеваниями
  14. Заключение
  15. Отзывы
  16. Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность универсального сорта томата «Московская грушовка»
  17. Плоды
  18. Помидоры: достоинства и недостатки
  19. Как подготовить семена?
  20. Посев семенного материала
  21. Правила высадки рассады
  22. Болезни и вредители
  23. В каких регионах лучше выращивать?
  24. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  25. Томат Московская Грушовка – общие сведения, правила выращивания, болезни и вредители, способы борьбы с ними
  26. Томат Московская Грушовка — описание сорта
  27. Условия и правила выращивания
  28. Томат Грушовка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  29. Описание томата сорта Грушовка с фото
  30. Характеристики томата Грушовка
  31. Урожайность томата Грушовка и плодоношение
  32. Плюсы и минусы сорта
  33. Особенности выращивания
  34. Томат Московская Грушовка – описание, характеристика, отзывы
  35. Характеристика и описание сорта
  36. Продуктивность и скороспелость
  37. Рекомендации по выращиванию
  38. Поливы и подкормки
  39. Защита растений
  40. Томат «Московская грушовка»
  41. Общее описание
  42. Выращивание томата «Московская грушовка»

Томат Грушовка: характеристика и описание сорта

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания.

Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России.

Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

  • плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
  • форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
  • Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
  • кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
  • структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
  • семян мало, расположены в 4 отделах.

Внимание! Гибрид первого поколения не дает полноценного посадочного материала. Семена, собранные с томата, не сохраняют достоинств сорта.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября.

Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении.

По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая.

Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м2 высаживают 5 кустов.

Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Совет! Для быстроты всходов, семена рекомендуется замочить на сутки в средстве, стимулирующем рост («Эпин», «Циркон»).

 Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +160 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля.

Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров.

Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Заключение

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Отзывы

Рогова Пелагея Петровна, 60 лет, г. КинешмаПосоветовали помидоры знакомые, посмотрела фото томата Московская грушовка, ознакомилась с описанием сорта. Для условий нашего Подмосковного климата это самый подходящий вариант. Второй год сажаю томаты у себя на участке. Приобретаю семена, выращиваю рассаду. Когда земля полностью прогрелась, высаживаю помидоры в открытый грунт. В этом году с куста собрала 3,5 кг помидор.Саранцева Ольга Владимировна, 45 лет г. СамараС томатом Грушовка знакома давно, выращиваю сорт пятый год. На заготовки хватает своих помидор, дополнительно не приобретаю. Формирую куст тремя стеблями, рассаду высаживаю в теплицу, когда погода полностью устанавливается, пленку с конструкции снимаю. Подвязываю, обрезаю лишние листья. Трижды подкармливаю. В конце сентября в этом году собрала 60 кг помидор, у меня было 15 кустов. 

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность универсального сорта томата «Московская грушовка»

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Данный томат способен удовлетворить любого овощевода. Он сочетает в себе компактность и высокую урожайность, быстрое созревание и неприхотливость в уходе. Однако визитной карточкой «Московской грушовки» являются её плоды необычной формы.

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Сорт классифицируют как среднепоздний. Период созревания варьируется от 100 до 120 дней. Скорость созревания находится в сильной зависимости от региона выращивания:при хорошей солнечной активности (в южных регионах) «Московская грушовка» созревает значительно быстрее.

Описание сорта:

Экстерьер куста также отличается вариативностью. Высота стебля в открытом грунте не превышает 45-55 см, при этом в теплице может вытянуться до 95-105 см. Тип растения – детерминантный. Плоды растут в кистях по 5-6 штук.

Плоды

Помидоры имеют характерную грушевидную форму, с чем и связано название сорта (хотя многие овощеводы находят сходство скорее с болгарским перцем). Созревшая кожица имеет выразительный розовый окрас. Средняямасса одного помидора составляет 180-220 грамм.

Другие важные особенности сорта «Московская грушовка»:

  • 4-6 семенных камер с большим количеством семян;
  • Мясистая мякоть;
  • Выразительный томатный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Как подготовить семена?

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

«Московская грушовка» чаще всего страдает от следующих недугов:

Для предотвращения распространения болезни рекомендуется скорейшее удаление с грядки вместе с земляным комом.

  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

Выращивание помидоров:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Источник: https://web-selo.ru/universalnye-sort-tomata-moskovskaya-grushovka-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Томат Московская Грушовка – общие сведения, правила выращивания, болезни и вредители, способы борьбы с ними

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Сорт Московская Грушовка является ценным представителем семейства томатов. Эти помидоры занимают почетное место на столе многих людей. Летом и осенью плоды употребляют в свежем виде, на зиму их заготавливают путем соления, маринования, квашения.

Томат Московская Грушовка — описание сорта

Сорт томата Московская Грушовка, согласно описанию, отличается низкорослостью. При посадке в открытом грунте его кусты достигают высоты всего 50-60 см.

Если выращивать эту разновидность в теплице, можно добиться более интенсивного роста стеблей. В этом случае кусты могут достигать 80-90 см в высоту, но тогда они нуждаются в подвязке или подпорках.

Сорт имеет средний срок созревания. Красно-розовые плоды массой 100-150 г, реже 200 г, образуются по 5-6 штук в кисти.

Опытные фермеры рекомендуют пасынковать растения, то есть удалять боковые побеги, только до первой кисти.

Созревание томатов

Томаты описанного сорта, как сообщают отзывы и характеристика, плотные и мясистые на ощупь, имеют выраженный вкус. По форме ягоды Грушовки очень схожи с плодами болгарского перца.

В связи с этим сорт иногда называют перцевидным. Также селекционеры, видимо, обнаружили сходство с грушей, откуда и пошло название.

Эти помидоры, согласно отзывам, отлично переносят транспортировку, из-за чего высоко ценятся фермерами, выращивающими овощи на продажу. 

Плоды имеют универсальное назначение. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Плотность мякоти и приблизительно одинаковый размер ягод делает сорт идеальным для консервирования.

Урожайность достаточно высокая. В среднем с каждого куста при надлежащем уходе можно получить до 4 кг томатов. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе.

Условия и правила выращивания

Выращивание помидоров сорта Московская Грушовка, как и других разновидностей данного семейства, начинается с посева рассады.

Перед высадкой семян их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе марганцовки. Затем посевной материал можно обработать любым стимулятором роста. Эта процедура активизирует равномерное прорастание и увеличит процент всхожести.

Далее семена высаживают в торфяные таблетки или контейнеры под рассаду. В качестве грунта можно взять универсальную смесь для выращивания овощей (продается в магазинах) либо самостоятельно приготовить субстрат. Для этого нужно смешать дерновую почву, песок и немного перегноя.

Грунт прокаливается в духовом шкафу для дезинфекции. Также его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.

Некоторые садоводы предварительно проращивают семена томатов во влажной марле. Ее складывают в 4-6 раз, помещают в неглубокую емкость и заливают водой, так чтобы она полностью пропиталась влагой. На ткань выкладывают семена и немного придавливают. Емкость выставляют на подоконник.

Семена помещают в грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посевами – 4-5 см. Контейнер накрывают и выставляют на освещенное окно. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и проверять влажность почвы, не допуская ее пересыхания.

Когда появятся всходы, пленку убирают. Некоторые садоводы подкармливают появившиеся побеги слабым азотным раствором для ускорения роста.

После того как на побегах появилось по 4 настоящих листа, их пикируют. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки для активизации роста корневой системы и укрепления кустиков.

Томаты на кусте

Посев рассады осуществляется за месяц-полтора до высадки в открытый грунт. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их можно вынести на улицу и высадить в парник, который днем будет открыт, а ночью закрыт.

Когда земля и воздух достаточно прогреются (обычно это середина-конец мая), сеянцы высаживают в открытый грунт.

Для этого делают ямки на расстоянии 40-45 см друг от друга. В них укладывают побеги. В каждую ямку выливают по литру воды, затем углубления закапывают. Растения при этом устанавливают вертикально.

Через 2-3 недели проводят подкормку азотными удобрениями. В период формирования завязей требуется подкормка калием и фосфором.

Поливают помидоры 1 раз в неделю. В период засухи можно делать это чаще.

Томат Московская Грушовка лучше полить раствором борной кислоты или фунгицидом в слабой концентрации после пикировки. Хотя эта процедура способствует лучшему развитию томата, она травматична для его корневой системы. Указанная обработка защитит саженцы от заболеваний.

При выращивании рассады томатов в домашних условиях важно обеспечить им хорошее освещение. Можно применять фитолампу. Если сеянцам будет не хватать сета, они станут тонкими, ломкими и приобретут нездоровый желтоватый оттенок.

Хотя молодые растения не стоит располагать на сквозняке, затхлым воздух в помещении с рассадой быть не должен. Это провоцирует развитие болезней. Поливать молодые помидоры лучше только теплой водой, иначе можно спровоцировать «холодный ожог» корневой системы, что ухудшит иммунитет растений. Рассада томатов иногда подвергается грибковой болезни, что называется черная ножка. Это случается, если используется не продезинфицированная почва, растения содержаться в холодном помещении, переувлажняются или посадочный материал собран с пораженного куста.

Проявляется черная ножка как потемнение, размягчение и истончение основания стебля. Если подобное замечено, зараженный экземпляр нужно сразу удалить. При групповой посадке здоровые помидоры нужно обработать фунгицидом. Если семена сразу раскладывались в стаканы, почву и емкость лучше выбросить.

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/tomat-moskovskaja-grushovka.html

Томат Грушовка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.

Описание томата сорта Грушовка с фото

Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.

Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
  • низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
  • среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).

Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.

Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец

Характеристики томата Грушовка

Томаты Грушовка можно выращивать в открытом грунте, но в большинстве регионов их рекомендуют возделывать в теплице. Исключение – южные области: здесь можно переносить рассаду прямо на грядку.

Урожайность томата Грушовка и плодоношение

Сорт томата Грушовка относится к высокоурожайным – при правильном уходе с 1 куста можно снимать по 4-5 кг помидоров.

Условия выращиванияУрожайность
С 1 куста, кгС 1 м2, кг*
Теплица4-512-15
Открытый грунт3,5-410-12

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно разместить 3 куста томатов Грушовка.

Опыт разведения этого сорта в личных хозяйствах показывает, что наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплице.
  2. Регулярное пасынкование – формирование куста в 3-4 стебля.
  3. Умеренный полив.
  4. Внесение подкормок 3-4 раза за сезон.

Внимание! Поскольку срок созревания составляет 95-105 дней с момента появления первых всходов, семена на рассаду следует засевать в середине марта. Тогда первые плоды получится снять уже в конце июня.

Плюсы и минусы сорта

Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.

Томаты Грушовка ценятся за насыщенный вкус и мясистую мякоть

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • быстрое созревание (95-105 дней).
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость в проведении пасынкования;
  • потребность в подвязывании кустов к опоре.

Особенности выращивания

Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост.

Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.

Последовательность действий:

  1. На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
  2. Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
  4. Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
  5. Периодически проветривают парник
  6. Грунт по мере подсыхания поливают.
  7. Рассаживают после появления трех листьев.
  8. Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  9. Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
  10. За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями

Важно! На юге семена можно посадить в открытый грунт, но при условии, что почва уже прогрелась до 16 °С. Стоит учитывать, что при таком способе разведения кусты томатов Грушовка растут медленнее.

Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами.

Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.

В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.

Под тяжестью плодов куст прогибается, поэтому ему нужна обязательная подвязка к шпалере или другой опоре

Томат Московская Грушовка – описание, характеристика, отзывы

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Описания сортов садоводы обычно изучают ради того, чтобы решить, стоит ли выращивать этот сорт. Можно порекомендовать учитывать при выборе сорта размеры и вкус плодов, продуктивность растений, особенности формирования, восприимчивость к болезням.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Московская грушовка предназначен для выращивания по всей России в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Детерминантный, иными словами ограниченного роста по габитусу куста. Формировать предлагается в 3-4 стебля, но некоторые пасынки нужно обрезать. Подходит как для открытого, так и для защищенного грунта.

Цвет плодов от ярко-розового до красного. По форме плоды вытянутые, мякоть мясистая. Высота растения при выращивании в открытом грунте от 45 до 55 см, а в теплицах растения могут достигать 95-105 см. Масса плодов обычно от 180 до 220 грамм, реже до 250 грамм.

Использовать можно как для салатов, так и для консервирования, однако, в свежем виде вкус этих плодов нравится не всем.

Продуктивность и скороспелость

На одной кисти вырастает по 5-6 плодов. Продуктивность куста до 4 кг, а урожайность может составлять 16-20 кг/кВ.м. По скорости созревания среднеспелый: от всходов до созревания плодов проходит от 100 до 115 дней.

Основное назначение сорта – консервное. К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость и высокую урожайность. Недостатками можно считать повышенную восприимчивость к макроспориозу и иногда не достаточно хороший вкус.

Рекомендации по выращиванию

Перед посевом семена рекомендуют вначале протравливать, например, в растворе марганцовки. Многие советуют наводить 1% раствор марганцовки, однако, эта концентрация бывает велика для семян, поскольку бывали случаи ожогов от неё.

Поэтому можно наводить и менее крепкий раствор или использовать другие средства и методы, в том числе прогревание, использование вытяжек чеснока и др. Для обеззараживания только против грибковых инфекций можно воспользоваться такими биофунгицидами, как Фитоспорин-М или Алирин-Б.

К тому же эти препараты обладают еще и стимулирующим действием. При использовании для протравливания марганцовки или химического протравителя иногда рекомендуют после протравливания проводить намачивание семян в растворе стимулирующего препарата.

Автор предлагает использовать в качестве стимуляторов Циркон, Нарцисс, гуматы, микробиологические препараты серии ЭМ (Восток, Байкал).

Вас может заинтересовать:

Высаживать в грунт рассаду рекомендуется с интервалом в 40-50 см между растениями. На 1 кв. м можно высаживать до 4-5 растений.

Сразу после высадки рекомендуют подвязать растения к шпалерам в теплице или палкам в открытом грунте.

Напомню, что шпалерами принято называть проволоку или просто металлические стержни, подвешиваемые под крышей теплицы для привязки к ним растений.

Поливы и подкормки

Поливать обычно рекомендуется примерно 1 раз в неделю в зависимости от температуры воздуха и мехсостава почвы в теплице. Поливать следует отстоянной водой.

До цветения первой цветочной кисти желательно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, например, золой в дозе 100-150 г/кВ. м.

После цветения первой кисти целесообразно подкармливать травяными настоями или растворами комплексных удобрений ориентировочно один раз в 2 недели.

Защита растений

Для защиты растений от макроспориоза и фитофтороза целесообразно проведение профилактических и лечебных обработок.

Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором иммуноцитофита, а также микроудобрениями, такими как Унифлор-микро в сочетании с биофунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-М) в профилактических концентрациях.

При появлении пятен макроспориоза его можно вылечить биопрепаратом Алирин-Б в смеси с зелёным мылом. Для надёжного и длительного эффекта рекомендуется проводить 3 опрыскивания с интервалом в 5-7 дней.

Томат «Московская грушовка»

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно.

Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности.

Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Важно!

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Общее описание

Данный сорт имеет необычный вид за счёт удлиненных плодов. Он уже выращивается в нашей стране довольно давно, так как в реестр был занесён в 2001 году. Дачники хвалят эти помидоры, у них хорошая урожайность, они неприхотливы.

Что касаемо агротехники, то нельзя сказать, что томат к себе не требует внимания, так как его нужно будет формировать, в условиях теплицы подвязывать. Все потому, что в закрытом грунте он может достигать больше метра в высоту.

На улице же кусты более компактные – 50-60 см, но удалять пасынки все равно вам придётся.

Нельзя сказать, что это негативные моменты, ведь очень много сортов требуют аналогичных действий. «Московская грушовка» компенсирует усилия хорошим урожаем, вкусными плодами. Также стоит отметить, что помидоры все довольно одинаковые по размеру, что делает удобным процесс приготовления блюд, засолки.

Томат «Московская грушовка». Характеристика и описание сорта

  • Томат неприхотливый. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Цвет плодов красный или яркий розовый. Вкус выраженный, аромат приятный.
  • Масса помидоров до 250 грамм. Они могут использоваться и для консервации в целом виде и в резанном.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды необычной формы, они вытянуты. Кто-то сравнивает плоды с грушами, отсюда и название, кто-то же считает, что они по форме ближе к перцу.
  • Помидоры «Московская грушовка» отлично хранятся. Их можно перевозить на далёкие расстояния.
  • Одна кисть формирует по 5-6 томатов. Все они зреют равномерно и по размеру почти одинаковые.
  • Кусты относятся к низкорослым, но опять же в теплице могут вырасти больше метра, потому требуется подвязка.
  • Имеет средние сроки созревания от 100 до 115 дней в зависимости от региона.
  • Урожайность высокая – до 4 кг с куста.
  • Относится к детерминантным видам.

Томат «Московская грушовка» имеет хорошие отзывы. Фото вы видите, урожайность уже знаете, пора переходить к агротехнике. Ряд простых правил позволит вам вырастить данный помидор, и вы точно не будете разочарованы.

Выращивание томата «Московская грушовка»

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте.

Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон».

Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Совет!

Народные методы рекомендуют во время осенней перекопки участка использовать ботву люпина, которую закапывают в почву. Она богата азотом.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз.

С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами.

Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/tomat-moskovskaya-grushovka.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: