Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. 9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях
  2. Тонкости приготовления напитка
  3. Подготовка сырья
  4. Как сделать вино из облепихи в домашних условиях
  5. Простой рецепт
  6. Быстрый способ приготовления
  7. Царское облепиховое вино
  8. С винными дрожжами
  9. На малиновых дрожжах
  10. Из сока без дрожжей
  11. Вариант из облепихового варенья
  12. С яблоками
  13. Из облепихового жмыха
  14. Как и сколько хранится готовый продукт
  15. Вино из облепихи – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  16. Ароматное облепиховое вино с дрожжами
  17. Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?
  18. Вино из облепихового варенья
  19. Десертное вино из облепихи
  20. Облепиховое вино на яблочном соке
  21. Вино из жмыха облепихи
  22. Заключение
  23. Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта
  24. Вино из облепихи, простой рецепт
  25. Ароматное вино из облепихи с дрожжами
  26. Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
  27. Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
  28. Главный ингредиент — особенности выбора
  29. Специфика технологии
  30. Самые простые рецепты винаиз облепихи
  31. Вариант №1
  32. Вариант №2
  33. Вариант №3
  34. Полезные рекомендации
  35. Сложныйрецепт с поэтапным добавлением сахара
  36. Вино из облепихи, барбариса и шиповника
  37. Вино из облепихи с яблоками

9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Облепиха – ягода, которая ценна повышенным содержанием витамина C и незаменимыми аминокислотами.

Плоды заготавливают на зиму разными способами: варят варенье, замораживают, перерабатывают в желе, мармелады. Популярностью пользуется рецепт домашнего вина из облепихи.

Облепиховое вино имеет узнаваемый вкус и золотистый оттенок. При приготовлении используют целые ягоды или выжатый свежий сок облепихи.

Тонкости приготовления напитка

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особый медовый аромат. Такого результата удается достичь, если соблюдать основные правила приготовления:

  • после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтобы исключить появление мутного осадка;
  • к ягоде обязательно добавляют воду, чтобы увеличить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуют периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Как сделать вино из облепихи в домашних условиях

Домашний алкогольный напиток заготавливают разными способами. Технологическое условие для изготовления домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он необходим для отведения углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего приспособления для активизации брожения и предотвращения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают медицинскую стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают небольшой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая процессов ферментации.

При ферментации перчатка надувается. После того, как брожение переходит к завершающей стадии, перчатка опадает. Этот прием позволяет беспрепятственно следить за созреванием вина.

Простой рецепт

Можно приготовить вкусное ягодное вино без добавления дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и так много воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

После этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтобы создать водозатвор. Оставляют для дальнейшего брожения на 45-60 дней.

Предупреждение! По прошествии 30 дней вино проверяют ежедневно, чтобы проконтролировать, когда завершится брожение.

После фильтровки напиток порционно разливают по подготовленным стеклянным емкостям и убирают для дальнейшего хранения.

Быстрый способ приготовления

Изготовление вина по традиционному рецепту основано на активизации естественных процессов брожения, которые возникают под воздействием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно ускорить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 миллилитров.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, затем отфильтровывают.

Царское облепиховое вино

Вино солнечного оранжевого оттенка с выраженным облепиховым послевкусием получается из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 граммами сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отцеживают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считают устоявшимся после 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток более крепким. Дрожжи готовят из 200 грамм плодов и 50 грамм сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком, оставляют для брожения на протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.

На малиновых дрожжах

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 грамм плодов на 50 грамм сахара, выдерживают 24 часа.

Затем закваску заливают смесью из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока прибавляют 1,5 литра воды, 510 грамм песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После завершения ферментации напиток отцеживают дважды, разливают по подготовленным стеклянным бутылкам.

Вариант из облепихового варенья

Варенье, приготовленное по традиционному рецепту, смешивают с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения к смеси прибавляют 100-150 грамм изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 дня.

Следующий этап включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 грамм песка, через 5 дней примешивают еще 50 грамм.

После этого напиток не трогают на протяжении 45-60 дней. По завершению ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки придают облепиховому вину необычный оттенок вкуса. Для этого используют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, смешивают с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся жидкости берут 300 грамм песка. Смесь настаивают 5 дней, затем добавляют еще 50 грамм песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.

Из облепихового жмыха

Еще один интересный способ изготовления вкусного облепихового алкогольного напитка предполагает использование вторичного сырья. Жмых получают путем перетирания и отжима сока из собранных ягод.

Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха, образовавшегося в емкости соковыжималки.

1 килограмм жмыха смешивают с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.

Затем напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

Как и сколько хранится готовый продукт

Примерная крепость домашнего алкоголя из облепихи находится в границах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале или в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, хранится до 3 лет без потери качеств.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-oblepihi-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из облепихи – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Облепиха не является исключением. Лучше всего подходят для этой цели ягоды оптимальной спелости. Из облепихи можно сделать любое из тихих вин, которое станет украшением праздничного стола.

Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:

  • сахар — 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
  • вода — 1 л;
  • ягоды — 15 кг.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
  3. К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
  4. Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
  5. Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
  6. На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
  7. Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.

Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.

Ароматное облепиховое вино с дрожжами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжевая разводка — 1,5 л.

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Такой напиток можно пить сразу после фильтрования, но вкус после выдержки будет намного мягче. Если напиток изготовлен в большом количестве, то винодел может заметить изменение вкуса по мере созревания вина.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Напиток из облепихи, приготовленный по этому рецепту, получается сладковатым на вкус и в меру крепким.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.

Хранится напиток в темном месте. Приготовление вина — это кропотливая работа, занимающая много времени. Иногда требуется не один год для того, чтобы алкогольный напиток был готов к употреблению.

Десертное вино из облепихи

Понадобятся такие компоненты для его приготовления:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перебрать облепиху, удалив мусор, веточки и листья.
  2. Размять ягоды до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым удобным способом: размять вручную или толкушкой, перемолоть мясорубкой, соковыжималкой или блендером.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость нужно замотать сверху марлей и оставить в теплом помещении на несколько часов.
  5. Снять образовавшуюся пену, налить чистую воду и перемешать до однородного состояния.
  6. Перелить массу в банку, закрыть гидравлическим затвором.
  7. После окончания брожения нужно снять с сусла корку.
  8. Слить жидкость через трубочку и несколько раз отфильтровать через марлю.
  9. Залить напиток в чистую бутыль и оставить в прохладном месте как минимум на 3 месяца. Чтобы десертное вино получилось вкусным, нужно дать ему выдержаться.
  10. После окончательной фильтрации продукт разливается по бутылкам. Храниться они должны в погребе или холодильнике.

Полученный напиток будет иметь крепость от 13 до 15% об. Дегустацию лучше производить, когда пройдет около 7 месяцев.

Облепиховое вино на яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Вино из жмыха облепихи

Вино из облепихи — рецепт, основным компонентом которого являются выжимки из ягод, оставшихся после приготовления сока. Вкус получается менее выраженным, поэтому принято добавлять либо ягоды, либо фруктовый или облепиховый сок.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых — 1 кг;
  • вода или фруктовый сок — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Жмых нужно залить либо водой, либо соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  2. Смесь настаивать 3 дня в теплом месте, периодически взбалтывая. В это время будет происходить брожение.
  3. Отфильтровать сусло через марлю и вылить его в стеклянную посуду. Присоединить гидрозатвор.
  4. Как только образование пузырьков завершится, отфильтрованное вино можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Заключение

Рецептов приготовления облепихового вина много, но технология одна и та же. Вкус будет зависеть от количества ингредиентов и качества собранных ягод. Многоразовая фильтрация позволяет получить прозрачный напиток без осадка, срок хранения которого около 3 лет.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-oblepihi.html

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Вино из облепихи, простой рецепт

Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара
  • 1,5 литра воды
  • 4 кг ягод облепихи

Приготовление

Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.

После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.

На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.

Ингредиенты:

  • 1 литр облепихового сока
  • 80 грамм сахарного песка
  • 1,5 литра воды

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.

На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.

Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма облепихи
  • 700 грамм сахарного песка
  • 700 миллилитров воды

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке.

Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом.

Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации,приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтомуоблепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока.

А те, кто ужеперепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любитразнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробоватьсделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они оченьнежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтомуперерабатывать их требуется быстро.

Для вина идеально использовать облепихунового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября.

Еслизанимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую исолнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства.

И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате.

Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

Облепиха мороженая

Отобранное для винасырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Этозанимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуетсявсе-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые иподпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запахгнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранныеягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимозамочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусораи жучки.
  2. В сусловсегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислотыв облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, чтонеобходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литрягодного сока.
  3. В процессеприготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долитьводы — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижаетсявероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этойцелью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,чтобы он омывал стенки.
  4. В сокеоблепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напиткомнормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотяопытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшениевкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже еслинапиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самомконце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

Брожение вина из облепихи

Самые простые рецепты винаиз облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматриваетиспользование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данномслучае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — сзамороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставитьсусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираемсырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделюв бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затемсливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставимв прохладный погреб дозревать на год.

Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затемразбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кгсахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.

Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кгсахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчаткане опадет.

Теперь нужно снять вино из облепихис осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следуетбрать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется всусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток втеплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу вемкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погребили подвал.

Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использованиисамых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделыдают советы, как сделать как сделать вино изоблепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, тоесть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжатьили протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезгисразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживатьсок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом споверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходывыкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше неменьше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности суслаобразуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток впластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкостиснизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если виноскисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, которыйможно использовать для домашних настоек и наливок.

В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Сложныйрецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариантприготовления вина из облепихи в домашнихусловиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкуснапитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, которыйнужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Нам понадобятся:

  • 15 л ягод(полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5литров воды.

Для брожения необходима20-литровая стеклянная бутыль.

Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Приготовление:

  1. Свежие ягодытщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаемоблепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однороднаямасса.
  3. Через дваслоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше трираза.
  4. Получившийсясок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываемемкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз вдень нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищатьпродут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потомиспользовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через троесуток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — еголучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массусброженного сока.
  8. Доливаем водыдо горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й денькладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяженииполутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверхуоказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой идолить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватныешарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем виноиз облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышконадеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужнобудет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почтиготов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяетсяяичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще развзбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влитьсмесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которогонапиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на парумесяцев на дозревание при комнатной температуре.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнегоалкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантнуюкислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодовоблепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде,а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповникапонадобятся:

  • 2 кгоблепихи;
  • 250 гбарбариса;
  • 250 гшиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем ихорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить намясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем внего 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды.Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло,избавляемся от осадка.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток вбутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершитсяброжение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем впрохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будетслить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним вподвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаютсямаслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такоекупажированное вино из облепихи несложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 лоблепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

Вино из облепихи с яблоками

Когдаперчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток,распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца.Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкостьв другую бутылку.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-oblepihi.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: