Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Содержание
  1. Виноград Аметист Новочеркасский: описание сорта, фото, отзывы
  2. Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский
  3. Особенности
  4. Плоды
  5. Главное преимущество
  6. Достоинства и недостатки
  7. Недостатки
  8. Посадка винограда
  9. Выбор грунта
  10. Алгоритм посадки
  11. Уход за однолеткой
  12. Полив и рыхление
  13. Обрезка и подвязка сорта
  14. Подкормка винограда
  15. Заболевания и вредители
  16. Отзывы виноградарей и садоводов
  17. Виноград Аметист Новочеркасский раносозревающий
  18. Описание сорта
  19. Описание посадки
  20. Описание ухода за однолетним саженцем
  21. Описание подвязки
  22. Описание подкормки
  23. Описание поливки винограда
  24. Описание болезней сорта Аметист Новочеркасский
  25. Описание вредителей Сорта Аметист Новочеркасский
  26. Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей
  27. Плюсы и минусы 
  28. История создания
  29. Основные характеристики
  30. Особенности выращивания
  31. Обрезка
  32. Болезни и вредители
  33. Морозоустойчивость
  34. Хранение
  35. Регионы 
  36. Сравнение с аналогами
  37. Фото 
  38. Отзывы 
  39. Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото
  40. История и характеристика сорта
  41. Как выбрать лучшие саженцы
  42. Правила посадки
  43. Когда лучше сажать
  44. Выбор места для посадки
  45. Как посадить
  46. : посадка винограда
  47. Уход за плодами и почвой
  48. Полив
  49. «Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
  50. Описание сорта винограда Аметист

Виноград Аметист Новочеркасский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.

Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский

Сочная мякоть, слегка хрустящая. Мягкий вкус, напоминающий сливу.

Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.

Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный. После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.

Особенности

Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.

  • Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней.
  • Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
  • Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
  • Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
  • Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм.

Плоды

Ягода среднего размера.

  • Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
  • Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
  • Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.

Главное преимущество

Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.

Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.

  • Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
  • Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия, поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
  • Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Достоинства и недостатки

Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • высокие дегустационные качества;
  • способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С);
  • отсутствие необходимости укрытия;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
  • сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
  • отсутствие горошения ягод;
  • не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • не гниёт при влажной погоде;
  • универсальность применения ягод (в свежем виде, в консервации, в виноделии).Первые сигналки.

Недостатки

Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:

  • склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
  • невысокую стойкость к оидиуму.

Посадка винограда

Сорт хорошо разводится черенками.

Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.

Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.

Выбор грунта

Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок, в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше. Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.

Алгоритм посадки

  1. Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см, в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).

    Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.

  2. Затем на дно помещается дренажный материал (щебень, камень или колотый кирпич), перегной, суперфосфат, калий и азот.

    Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.

  3. По прошествии 3-ех недель грунт должен утрамбоваться, после чего можно приступить непосредственно к посадке.

    Все перемешано и пролито водой.

  4. Саженец с комом земли на корнях помещается в лунку (при отсутствии можно в ямке насыпать небольшой холмик чернозёма), корневая системы тщательно расправляется, рядом ставится колышек и лунка засыпается оставшимся грунтом.

    Саженец засыпан до основания зеленого побега.

  5. Затем побег хорошо поливается.
  6. Примерно через неделю он окучивается, и у саженца формируются молодые побеги.

Уход за однолеткой

Один из важнейших видов агротехники – это полив.

Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.

Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.

Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.

Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.

Полив и рыхление

Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.

  • ранней весной перед роспуском первых почек;
  • в мае, перед началом цветения;
  • в июле до первого плодоношения.

Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.

К июню у сорта формируется 3–4 побега. Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Обрезка и подвязка сорта

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.

Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Заболевания и вредители

Бордоская смесь при черной пятнистости. Танос для защиты от болезней.

Сорт Аметист новочеркасский характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний, особенно к милдью. Однако часть садоводов отметили поражение оидиумом культуры в летний период. Для избавления растения от данной болезни с успехом применяются препараты «Топаз» и «Тиовит».

  • При чёрной пятнистости рекомендованы фунгициды «Ридомил» и «Бордоская смесь». При хлорозе, в случае изменения окраса листьев стоит провести опрыскивание саженцев раствором фосфоробактерина.
  • Милдью поражает сорт в случае поздней подвязки саженцев. При этом активно используется «Танос» и хлорокись меди. Опрыскивание производят трижды.
  • Один из самых опасных насекомых-вредителей для любого сорта, в том числе и Аметиста – филлоксера. С ней борются посредством 2%-го раствора гексахлорана. Паутинный клещ убирается с помощью Нитрафена (3%), листовёртка посредством «Золона» и «Талстара».

Отзывы виноградарей и садоводов

Многих садоводов устраивает склонность сорта к перегрузу – лучше удалять лишние соцветия, чем довольствоваться низким урожаем с малопродуктивного сорта.

Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.

Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/

Виноград Аметист Новочеркасский раносозревающий

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

/ Сорта винограда / Столовые

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5 – 7 г/л
Сахаристость сорта16 – 23 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 – 800 г
Форма ягоднесколько удлиненная
Цвет ягодтемно-лиловый
Размер ягод6 – 8 г

Сорт Аметист Новочеркасский — это столовый гибридный виноград весьма рано созревающий, от появления почек до сбора ягод 100—110 дней. Кустики средние в высоту. Имеет цветы обоих полов. Грозди прекрасные, большие, весом 600-800 г, конической формы, имеют среднюю плотность.

Ягоды большие, несколько удлиненные, массой 6—8 г, темно-лилового цвета, при перезревании пурпурного. Мякоть хрустит, сочная. Кожица очень тоненькая. Вкус хороший. сахара 16—23%, кислот -— 5,7 г/л. Опыляется весьма неплохо. Несклонный к горошению.

Ягоды Аметиста Новочеркасского спокойно висят до октября, не трескаются и не подвергаются болезням.

Прекрасная транспортабельность ягод.

На любом плодоносящем стебле образуются 2—4 соцветия, в связи с этим необходимо нормировать соцветия.

Лоза вызревает отлично, можно сказать, на полную длину стебля. Приемлемая нагрузка на кустик 30—35 глазков. Обрезают плодоносящие лозы на 6 глазков. Отлично укореняются черенки.

Урожайность сорта Аметист Новочеркасский большая и стабильная.

Выдерживает морозы до -24. Можно не прикрывать зимой.

Описание посадки

Сорт Аметист Новочеркасский любит хорошее освещение.

Сажают весной с дистанцией между ростками 2 м. Нельзя высаживать вблизи от лозы крупные деревья, из-за того, что они задержат снег.

  • Выкопайте посадочную ямку шириной и глубиной 80 см, если земля глинистая либо чернозем, и ямку 80x80x105 см в песчаной почве. За 3 недели до высадки саженца поместите в нее удобрения. 3 раза обильно полейте. В ямку насыпьте мелкий щебень, битый кирпич, затем грунт, смешанный с 10 кг перегноя и удобрениями из азота, калия, фосфора.
  • Через 3 недели почва утрамбуется, прокопайте ямку глубиной 55—65 см. Саженец выньте из тары, постарайтесь сохранить ком земли. Поставьте его в ямку. Рядом ставьте колышек. Засыпьте грунтом и тщательно полейте. Затените росток с южной стороны, через неделю затенение уберите. Окучьте. Через 7 дней у ростка начнут вырастать новые корни и побеги. Не забудьте окучить ростки.

Описание ухода за однолетним саженцем

При начале распускания почек Аметиста Новочеркасского рыхлят землю около молоденьких растений, вырывают сорняки.

При появлении листьев вокруг саженца вырывают лунку, удаляют поверхностные корешки. Если этого не сделать, то корни недостаточно разовьются. В июне срезают корешки, которые располагаются почти на поверхности, затем окучивают. В августе сорт Аметист Новочеркасский также обрезают, после насыпают грунт 10 см.

В июне у винограда вырастают 3—4 побега, из них оставляют наиболее мощный, а другие срезают. Поливают раз в неделю в норме 10 л под куст. Вместе с поливом подкармливают растение азотом и суперфосфатом.

Описание подвязки

Когда еще не распустились листики у ростков, делают их подвязку. Для этого берут бечевку, ткань, чтобы она не врезалась в побеги. Не советуют использовать леску. Но нужно, чтобы лоза сорта Аметист

Новочеркасский была подвязана вовремя, так как милдью возникает с первыми весенними дождями, которые переносят болезнь с грунта на саженец.

Ветки, на которых в будущем будут гроздья, пригибают вниз так, чтобы остальные побеги росли вертикально и равномерно. Когда поросль вырастает до 25 см, подвязывают 2 раз. После подвязывают побеги к шпалере через 2 недели так, чтобы они не свисали.

Сорту Аметист Новочеркасский нужна обрезка осенью, срезают большинство веток, которые выросли за лето, в том числе некоторые многолетние, все плодоносящие побеги этого года, а еще больные, поврежденные и хилые.

Описание подкормки

Однолетние саженцы удобряют 2 раза за сезон:

  1. При росте побегов на 10—15 см под корневища вливают раствор из 18 г нитрофоски и ведра воды (10 л).
  2. В июле кусты удобряют раствором из 20 г суперфосфата и 12 г калия на ведро воды (10 л).

Плодоносящие кустики удобряют 3 раза:

  1. В середине мая до распускания цветочных почек остается 2 недели. Вливают под кустик 10 л раствора аммиачной селитры.
  2. Когда начинают образовываться завязи, виноград удобряют раствором из: 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды.
  3. Когда ягоды винограда начинают приобретать свой окончательный цвет, поливают раствором из 75 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на ведро воды (10 л).

Если вы удобрили Аметист Новочеркасский до этого осенью землю навозом, то количество весенней подкормки необходимо уменьшить вдвое. Удобрения нужно вносить примерно радиусом 1 м около куста через отверстия в почве глубиной 50 см.

Описание поливки винограда

Полив однолетнего саженца сорта Аметист Новочеркасский зависит от того, замульчирован или нет грунт под кроной.

  • Замульчированную почву поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после поливают, смотря на состояние земли.
  • Если почва не замульчирована, то до середины лета кусты поливают каждую неделю, выливая под один куст 0,5—1 ведра воды. После полив сокращают, а к зиме его вовсе прекращают, чтобы саженец подготовился к морозам.

Поливают многолетнее растение:

  • ранней весной, когда только начинают распускаться почки;
  • в мае, до начала зацветания бутонов и после начала образования завязей;
  • в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Описание болезней сорта Аметист Новочеркасский

  1. Черная пятнистость. Кора становится бесцветной, при изрядном заражении большое число черных точек, они разрастаются, сливаются. Больные отростки срезают. После того как листики у винограда опадут, растение обрабатывают медным купоросом. Весной, когда листья распустятся, обрабатывают фунгицидами: «Бордосская смесь», «Ридомил».
  2. Милдью.

     На листьях видны круглые масляные пятнышки, при излишней влажности воздуха на нижней стороне листьев имеется беловатый налет. Для профилактики подкармливают виноград фосфором и калием. Мульчируют грунт. Обрезают пасынки. Опрыскивают «Хлорокисью меди», «Таносом». Когда длина отростков будет 15—20 см, то опрыскивают первый раз. Второй раз — перед началом распускания соцветий.

    Третий раз, когда ягодки станут размером с горошину.

  3. Оидиум. Стебли плохо растут, листы покрыты серой пылью. Для оздоровления растений применяют «Тиовит», «Топаз».
  4. Хлороз. При нем возникает изменение окраски листьев. Для борьбы с болезнью опрыскивают саженцы, растворив в воде таблетки фосфоробактерина.
  5. Краснуха листьев. На листиках виден буро-красный налет.

    Обрабатывают раствором из 30 г «Ровраля» в ведре воды (10 л).

Описание вредителей Сорта Аметист Новочеркасский

  1. Филлоксера или тля. Она находится на стеблях около корневищ. Для уничтожения обрабатывают куст 2% раствором Гексахлорина.
  2. Обыкновенный паутинный клещик. Его можно заметить по небольшой паутинке на листиках. Обрабатывают очень рано весной 3% Нитрафеном.

    С 20 июня второй раз опрыскивают.

  3. Клещ — виноградный зудень. На верхней стороне листочков при поражении клещом возникают бугорки. Сначала они имеют бело-розовый цвет, затем становятся красными либо коричневыми.

    Опрыскивают виноград, когда у него начинают распускаться почки 0,2% фосфамидом. Второй раз этим веществом обрабатывают летом.

  4. Листовертка. Листики скручиваются и деформируются. Уничтожают гусеницу, применяя «Золон», «Талстар».

Сорт Аметист Новочеркасский устойчив к такой болезни винограда, как серая гниль.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-ametist-novocherkasskij.html

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
Срок созреванияРанний
Масса грозди 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды6-8 г
Урожайность8-12 кг. с куста
ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
КустВысокорослый, среднерослый
МорозостойкостьДо -35С
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе “аметист”, не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.

Родители “аметистового”

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
  • “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.

Основные характеристики

СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы 

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото 

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы 

Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай.

Светлана, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно.

Татьяна, Магнитогорск

Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился.

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”. 

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/

Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области.

Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.

) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Узнайте, как и когда сажать виноград весной.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

: посадка винограда

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Важно!Особенностью этого сорта является то, что в случае подмерзания побегов весной они замещаются новыми, которые вырастают из спящих почек.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды.

Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается. Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы.

Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4360-sort-vinograda-ametistovyy.html

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.

Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».

Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».

Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.

«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.

Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Критерий/Название культуры«Аметист Супер-ранний»«Аметист Самарский»
Регион выращиванияПоволжье, Центральная Россия, Юг РоссииПоволжье, Центральная Россия
Внешний вид виноградаСреднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте
ЯгодаКрупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 гОвально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью
ВкусНе выделяющийся, присутствует мускатный ароматПростой
Наличие косточекЕсть, мягкие, съедобныеЕсть, 1-2
ЛозаБольшие, масса от 0,5 до 1,5 кг,Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные
ЗимостойкостьОчень высокая — до — 29Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к милдью, серой гнили, оидиумуНедостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили
Сахаристость12-15%
Кислотность0,5-0,8%
Урожайность, прочие критерииПостоянная высокая урожайность, цветок обоеполыйПлодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/sort-vinograda-ametistovyj-foto-i-opisanie.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: