Виноград для ростовской области описание сорта фото

Сорта винограда для Ростовской области с фото и описанием

Виноград для ростовской области описание сорта фото

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные сорта

  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами.

А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.

Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.

Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца.

Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.

Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо.

Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.

Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь.

Один из самых перспективных сортов.

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.

Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%.

Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса.

Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.

Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов.

Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос(В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение(В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.

Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема.

За этим сортом большое будущее.

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.

Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-rostovskoj-oblasti-s-foto-i-opisaniem

Сорта винограда в ростовской области с фото

Виноград для ростовской области описание сорта фото

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой.

Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц.

Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год.

Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням.

Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа.

На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм.

Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами.

Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм.

Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы.

Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м.

Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/sorta-vinograda-v-rostovskoj-oblasti-s-foto.html

Основные сорта винограда на Дону

Виноград для ростовской области описание сорта фото

Π. М. Грамотенко кандидат биологических наук, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА ДОНУ Издание второе, дополненное РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Ростов-на-Дону—1959

Виноградарством в низовьях Дона занимались за много столетий до нашей эры. Широкое распространение оно получило со времен Петра I. По его указанию сюда были завезены виноградные лозы из южных районов России, а также из-за границы (Венгрии, Германии, Молдавии и др.). В результате сортимент на Дону сложился случайный, но своеобразный.

Здесь культивировали ценные столовые и винные сорта винограда. Достаточно назвать универсальные сорта Пухляковский и Косоротовский, технические сорта, дающие оригинальные цимлянские игристые вина,— Цимлянский черный и Плечистик и др. Однако сортимент старых донских виноградников был довольно ограниченным.

В нем не было ранних столовых сортов, а также мало специальных сортов для получения виноградных соков. После Октябрьской революции на Дон завезли ценные сорта винограда: Шасла, Мускат венгерский, Сенсо, Алиготе, Рислинг. Этот сортимент широко используется при закладке виноградников в совхозах и колхозах.

Сейчас в область завозят из Средней Азии и Кубани новые для условий Дона сорта винограда—Галан, Тербаш, Чауш, Ркацители, Баян ширей, Хусайне и другие.

В настоящей брошюре даны краткие описания сортов винограда, имеющих промышленное значение на Дону, как старинных, так и вновь завезенных, а также характеристика сортов, которые получили пока небольшое распространение, но являются весьма перспективными для области.

Все сведения о сортах (фазы вегетации, урожайность и т. д.) даны на основании многолетних наблюдений, проведенных в степных условиях, на неорошаемых насаждениях научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (в районе г. Новочеркасска).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА
Ранние и раннесредние

Шасла белая.

Сорт распространен во всех виноградарских районах Советского Союза. На Дону его начали высаживать на значительных площадях только после Октябрьской революции.
Шасла белая.

Шасла—ценный столовый сорт раннего срока созревания. Рекомендуется для всех районов Ростовской области. В ближайшие годы займет значительные площади и будет являться основным сортом для снабжения населения ранним свежим виноградом. Шасла может быть использована в качестве опылителя для Пухляковского, Чауша, Мадлен Анжевина и других.

Сорт рано вступает в плодоношение (обычно на второй-третий год дает первый урожай); созревшие ягоды могут длительное время оставаться на кустах без каких- либо изменений, что значительно удлиняет время потребления винограда в свежем виде.

На неполивных виноградниках степной зоны фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — 1 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод—2 августа, полная зрелость — 26 августа.

В насаждениях сорт состоит обычно из трех разновидностей: Шасла белая, Шасла розовая (отличается от белой темно-розовой окраской ягод) и Шасла мускатная (отличается от белой мускатным привкусом ягод); созревают они одновременно и дают почти одинаковый урожай, неразличимы также по листьям. Рост средний, иногда слабый. Лозы вызревают хорошо.

Зимостойкость сравнительно слабая, но это существенно не сказывается на снижении урожая, что объясняется высокой плодоносностью замещающих почек. Урожайность обычно высокая — 7—10 тонн с гектара. Используется исключительно в свежем виде, как ценный столовый и лечебный сорт.

Листья небольшие или средние с отгибающимися вниз краями, средне- или глубокоразрезные, пятилопастные, сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу с короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка чаще закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые; краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (длина 12—15 сантиметров), конические, реже почти цилиндрические, рыхлые или средней плотности.

Ягоды средней величины, округлые, у Шасла белой и мускатной — светло-зеленые или с золотистым оттенком и коричневыми пятнами «загара», а у Шасла розовой — темно-розовые. Кожица сравнительно тонкая, но прочная. Мякоть нежная, средней плотности или почти сочная. Вкус приятный, гармоничный, у Шасла мускатной — с тонким ароматом.

Чауш белый.

Встречается во многих виноградарских районах Советского Союза. Особенно распространен в Краснодарском крае, в Молдавской и Украинской (в Крыму) ССР. На Дон Чауш белый завезли только в последние годы из Крыма в смеси с другими сортами. Это ранний столовый сорт.

По своим качествам заслуживает широкого распространения во всех районах области. Куст сильнорослый, лозы хорошо вызревают, но глазки очень чувствительны к резким сменам температуры, что обусловливает слабую зимостойкость сорта.

Поэтому для посадки Чауша следует отводить наиболее защищенные участки, где зимой лучше накапливается снег, а при укрывание кустов применять органические материалы — солому, бурьян, навоз и т. д.

Чауш белый.

У Чауша почки начинают распускаться 2 мая, цветение наступает 10 июня. Созревание ягод начинается 3 августа, а полная зрелость — 1 сентября. Урожайность сравнительно высокая — до 8 тонн с гектара.

Листья крупные, грубые, часто с обвисающими вниз краями, крупнопузырчатые, глубокоразрезные, пяти- или семи-девятилопастные, сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с войлочным опушением и густыми щетинками на жилках. Черешковая выемка чаще закрытая.

Зубцы крупные с острыми или слабо закругленными вершинами. Цветки функционально женские (в качестве опылителя рекомендуется Шасла). Грозди средние и большие (15—25 сантиметров), цилиндро-конические, плотные или рыхлые.

Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые или со слабым золотисто-желтым оттенком. Кожица средней толщины, мягкая. Мякоть почти мясистая с приятным гармоничным вкусом и тонким ароматом.

Мускат венгерский.

Мускат венгерский.

Наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях. На старых донских виноградниках его почти не было. После Октябрьской революции заложены большие насаждения в совхозах Доншампанкомбината. Мускат венгерский — сорт раннесреднего срока созревания. Урожайность довольно высокая — в среднем 7— 10 тонн с гектара.

Используется в основном как высококачественный транспортабельный столовый виноград, а также для получения полудесертных вин, отличающихся хорошим вкусом и оригинальным мускатным ароматом. Рекомендуется для всех районов области. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек—30 апреля, цветение — 8 июня, созревание ягод — 9 августа и полная зрелость — 4 сентября.

У муската венгерского вследствие засыхания венчиков (колпачков) многие цветки отцветают в закрытом состоянии и пыльца не выходит наружу. Поэтому его не следует брать в качестве опылителя для других сортов. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Надземная часть куста перезимовывает вполне удовлетворительно. К милдью недостаточно устойчив.

Существенным недостатком сорта является то, что при выпадении осадков ягоды иногда сильно растрескиваются. Листья средней величины, плотные, несколько растянуты в ширину, слаборазрезные или почти цельные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с редкими короткими щетинками. Черешковая выемка закрытая, нижние лопасти листа сильно налегают одна на другую.

Зубчики низкие, с широкими основаниями, острые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12—15 сантиметров длины), конические, средней плотности или очень рыхлые.

Ягоды средние или крупные, округлые, иногда слабо сплюснутые, зеленовато-желтые, при перезревании золотистые с коричневыми пятнами «загара» и бледно-розовые. Кожица толстая, грубая, но непрочная, мякоть плотная, мясистая. Вкус сахаристый с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сибирьковый.

  Известен только на старых донских виноградниках в примеси к другим сортам. В последние годы закладывают небольшие чистосортные участки. Сравнительно ранний винный сорт. Рекомендуется для всех районов Ростовской области.

На неорошаемых степных виноградниках распускание почек начинается 29 апреля, цветение — 7 июня, созревание ягод — 11 августа, полная зрелость — 5 сентября. Рост сильный. Побеги вызревают сравнительно поздно. Зимостойкость глазков пониженная, что требует своевременного и тщательного укрытия кустов на зиму.

Урожайность средняя — 5—6 тонн с гектара, но при хороших условиях культуры может достигать 10 тонн. Сибирьковый дает высококачественные столовые вина. Может также использоваться в свежем виде как столовый виноград.

Особенностью сорта является быстрое снижение кислотности сока ягод, поэтому для получения высококачественных гармоничных вин сбор урожая необходимо проводить в сжатые сроки.

Сибирьковый. Листья крупные, волнистые, глубокоразрезные, пятилопастные, сверху гладкие, блестящие, снизу с паутинистым опушением средней густоты и щетинками на жилках; черешковая выемка закрытая, редко открытая; зубцы на концах лопастей крупные, острые, краевые часто с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. По листьям имеет сходство с Пухляковским, но у Сибирькового они гладкие, блестящие и опушение более слабое. Цветки обоеполые. Грозди средние или большие (13— 20 сантиметров длины), конические или цилиндрические, часто двойные, рыхлые.

Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-белые; кожица тонкая, мякоть сочная.

Алиготе.

Родина — Франция. Широкое распространение сорт получил во многих районах виноградарства Советского Союза, особенно в Молдавской, Украинской и Грузинской ССР и в Краснодарском крае. Имеет хорошие винодельческие качества при высокой урожайности.

Прежде на Дону сорт не культивировали и только в последние десятилетия произведены посадки его в ви- носовхозах Доншампанкомбината.
Алиготе. Исключительно ценный технический сорт сравнительно раннего созревания.

Рекомендуется для всех районов Ростовской области.

Распускание почек начинается 29 апреля, цветение — 5 июня, созревание ягод— 10 августа и полная зрелость наступает 4 сентября. Сорт средней силы роста, лозы вызревают хорошо.

Алиготе обладает очень высокой плодоносностью: у него замещающие и спящие почки обычно несут соцветия. Поэтому даже в плохих условиях перезимовки дает урожай. Однако при большой нагрузке кустов зимостойкость понижается и сила роста становится слабой.

Урожайность высокая и сравнительно постоянная — 8—10 тонн с гектара, при особо благоприятных условиях может быть значительно большей. Алиготе используется для приготовления свежих, достаточно полных столовых вин и хорошего качества соков.

Листья темпо-зеленые, округлые, почти плоские, цельные (иногда вырезки имеются на одной половине листа), сверху блестящие, гладкие, снизу с очень редким паутинистым опушением и примесью щетинок на жилках (к осени паутинки сбиваются в малозаметные клочки или совсем исчезают); черешковая выемка обычно открытая; зубчики мелкие, острые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (9—15 сантиметров), почти цилиндрические или несколько расширены в основании, очень плотные.

Ягоды мельче средней величины, округлые, светлозеленые или слабожелтеющие, на солнце с коричневым «загаром». Кожица тонкая, мякоть сочная.

Сильванер.

Происходит из Центральной Европы. В Советском Союзе промышленные насаждения имеются в Ставропольском крае, Украинской и Молдавской ССР. На старых донских виноградниках не встречается. В последние годы произведены посадки Сильванера в колхозах и совхозах Дона. Винный сорт среднераннего созревания, рекомендуется для всех районов области.

Начало распускания почек — 1 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод—10 августа. Полная зрелость наступает 5 сентября. Рост средний; побеги вызревают сравнительно поздно; зимостойкость удовлетворительная. Урожайность высокая — 7—10 тонн с гектара. Ягоды используются для приготовления столовых вин, шампанских виноматериалов и коньяков.

Листья светло-зеленые, небольшие, округлые, волнистые, среднеразрезные, трехлопастные, сверху слегка блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка чаще открытая. Зубчики низкие, округленные (куполовидные). Цветки обоеполые.

Грозда небольшие (8—12 сантиметров длины), почти цилиндрические или цилиндро-конические, с короткими лопастями в основании, плотные.

Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Встречается вариация с розовыми ягодами. Кожица тонкая, непрочная. Перезревшие ягоды растрескиваются и загнивают. Мякоть сочная.

Мускат белый (Ладанный).

Высококачественный винный сорт, распространенный во многих виноградарских районах. На Дону он встречается в старых насаждениях в сортосмесях под названием Ладанный. Небольшие чистосортные участки имеют опытное хозяйство института виноградарства и винсовхозы.

В последние годы черенки Муската белого завезены из Крыма, но, к сожалению, в смеси с другими сортами. Недостатком сорта является сравнительно низкая зимостойкость, особенно корневой системы и глазков, поэтому он требует хорошо защищенных участков и своевременного укрытия на зиму с применением органических материалов.

Северная граница распространения сорта — Белокалитвенский, Тацинский, Морозовский районы области. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек — 30 апреля, цветение — 7 июля, созревание ягод—8 августа и полная зрелость ягод — 6 сентября. Сила роста средняя; побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность выше средней, но может быть и высокой— до 6—10 тонн с гектара. Хорошо накапливает сахар (23—25 процентов), идет на приготовление высококачественных полудесертных вин, с хорошим вкусом и сильным мускатным ароматом.

Листья средней величины, от почти цельных до глубоко трех-пятилопастных, сверху -матовые с мелкими желтыми пятнами, снизу с жесткими щетинками на нервах; черешковая выемка открытая или закрытая; зубчики треугольно-пиловидные, острые. Цветки обоеполые.

Грозди средней величины (13—17 сантиметров длины), цилиндрические или конические, обычно плотные и очень плотные. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус свежий с сильным мускатным ароматом.

В культуре известен сорт Мускат розовый, который от Муската белого отличается только темно-розовыми ягодами. Он часто встречается в смеси с мускатными сортами, завезенными в Ростовскую область из Крыма.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/arhivy/osnovnye-sorta-na-donu.html

Лучшие сорта винограда в Ростовской области с фото и описанием

Виноград для ростовской области описание сорта фото

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Кодрянка

Сладкий вкус, чуть с кислинкой. Стабильно высокая урожайность.

Отличается чрезвычайной неприхотливостью в уходе, высокой степенью урожайности, красивым внешним видом.

  • Ягоды используются для приготовления вина, джемов, варенья, сиропов, соков, мармелада.
  • Виноград имеет прекрасные адаптационные свойства, способен максимально приживаться в условиях сурового климата.
  • Плодовые единицы тёмного синего цвета, продолговатой формы с восковым налётом, вес колеблется в пределах шестнадцати граммов, но может увеличиваться, если усилить уход.
  • Масса кисти составляет в среднем 600 г, максимальный вес – полтора килограмма.
  • Сроки созревания – 100 дней в условиях климата средней полосы, в южных регионах сроки сокращаются на 15–20 дней.
  • Длительное сохранение на лозе увеличивает сахаристость.
  • Отмечается склонность к измельчению.
  • Морозоустойчивость высокая, проявляется иммунитет к грибковым болезням.
  • Культура не требует особого ухода, поэтому размножается и выращивается по общему для большинства виноградных культур принципу.

Молдова

Сорт был выведен в Молдавии во время селекционных мероприятий путём скрещивания Сейв Виллар и Гузаль Кара, что позволило новой культуре обрести самые лучшие свойства от «родителей».

Характеризуется поздними сроками созревания – 160 дней. Максимально хорошо развивается в южных местностях, что подразумевает выращивание на территории Ростовской области наиболее благоприятными условиями для Молдовы.

  • Регистрируется сильный рост кустов с гладкими листовыми пластинами, слегка ворсистыми с тыльной стороны.
  • Грозди средние по размеру – 600 г, но встречаются более объёмные экземпляры, которые достигают одного килограмма, без рыхлости.
  • Плоды довольно крупные, длина составляет 25 мм, диаметр – 20 мм, тёмного фиолетового цвета с сизоватым отливом.
  • Кожура плотная, при раскусывании хрустит, мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 18 г/100 мл, кислота – 10 г/л.
  • Среди преимуществ наблюдается иммунитет к грибковым болезням.
  • Недостатком выступает склонность к хлорозу, фомопсису.

Средняя стойкость к морозу – 22 градуса со знаком минус.

Валентина

Хорошая транспортабельность.

Назначение сорта столовое, средние сроки созревания – 140 дней.

  • Остов растения крепкий, отмечается сильный рост лоз и побегов, при этом грозди массивные, объёмные, со средним весом в полтора килограммов, в форме правильного цилиндра.
  • Ягоды большие, масса одного плода составляет от 16 до 20 г, удлинённой «пальчиковой» формы. Примечательно, что данные «пальчики» слегка загнутые – это главная особенность Валентины.
  • Несмотря на изменчивость погоды, урожайность сохраняется на довольно высоком уровне, при этом наблюдается равномерное вызревание плодов. Начало плодоношения наступает на второй год после посадки.
  • Устойчивость к болезням и морозу.

Все перечисленные факторы делают виноград максимально востребованным на садоводческом и потребительском рынке. Кроме прочего, горошение отсутствует, но наблюдается некоторая рыхлость.

Осенний Чёрный

Гибридный сорт, «родителями» которого являются Пьеррелль и Альфонс Лавалле – французские столовые культуры.

  • Период вегетации длится сто пятьдесят дней, что характеризует Осенний Чёрный как поздний вид.
  • Сильный кустовой рост, нет склонности к перегрузкам, несмотря на объёмные кисти и ягоды.
  • Стабильная высокая урожайность, отличный годовой прирост лозы и побегов – три кисти на одном побеге, вес которых может составлять 900 г и больше при хорошем уходе.
  • Средней плотности грозди, пригодность к длительным перевозкам.
  • Вкус умеренно сладкий с кисловатым привкусом.
  • Мякоть мармеладная, но плотной консистенции.
  • Цветоносы универсальные – не требует помощи постороннего опылителя.
  • Во время ухода следует контролировать полив, поскольку отмечается склонность к пересыханию корней в засушливое время, что постепенно приводит к гибели всей шпалеры.
  • Сопротивляемость болезням – 90%, комфортная зимовка при температуре -24 градуса.

Талисман

Устойчивый сорт винограда. Гармоничный вкус с мускатным ароматом.

Относится к самому устойчивому виду виноградных культур, поэтому пользуется большой популярностью среди виноградарей.

Основные достоинства:

  • стабильно высокая продуктивность;
  • крупные кисти – 1,5 кг;
  • большие плоды – до 20 г;
  • презентабельный вид;
  • отличные вкусовые качества – 8,7 баллов;
  • пригодность к длительному хранению и перевозкам;
  • чувствительность на усиление агротехники;
  • большой годовой прирост лозы;
  • максимальные адаптационные свойства;
  • морозоустойчивость – минус 25.

Но также Талисман характеризуется отсутствием склонности к горошению, развития грибков, не подвергается нашествию насекомых. Однако стоит контролировать количество лоз и гроздей, поскольку перегрузка способна привести к нарушению целостности ветвей, разрушению куста.

Аркадия

Входит в пятёрку лидеров среди новых виноградных культур по вкусовым качествам, степени продуктивности, презентабельности, популярности среди потребителей.Однако Аркадия требует особенного ухода, поскольку чутко реагирует на любые неточности в приёмах выращивания, что под силу только опытным садоводам.

  • Созревает за 120 дней, кисти весом до 2 кг, цилиндрические, без рыхлого строения и ветвистости.
  • Ягоды весом до 15 г, цвет светлого янтаря с восковым отливом.
  • Сочная упругая мякоть, тонкая прозрачная кожура.
  • Вкус можно назвать нейтральным ввиду того, что нет большого процента сахара и кислотности – приблизительно на одном уровне, но имеется мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Зимовка возможна при температуре минус 24 градуса.
  • Размножение черенковое, максимальные адаптационные способности благодаря сильному иммунитету, массивному корневищу, крепкому остову кустов и ветвей.
  • Побеги вызревают на 70% при благоприятных условиях.

Тэги: Виноград

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obzor-sortov-vinograda-dlya-rostovskoj-oblasti/

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России

Виноград для ростовской области описание сорта фото

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным.

В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы.

В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  • Августин,
  • Агат Донской,
  • Мускат белый,
  • Мускат белый Шатилова,
  • Платовский,
  • Краса Никополя,
  • 15-03-1,
  • Амурский №1,
  • Амурский №2,
  • Восторг.

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. 

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

виноград Амурский № 1

Амурский № 2 

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту. 

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

  • Ранний (110–120 дней).
  • Созревает ко второй декаде августа.
  • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
  • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
  • Транспортабелен.

виноград Восторг

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/proverennye-vremenem-luchshie-sorta-vinograda-dlia-srednei-polosy-rossii-foto-5dc96c1fa28a2f180f2b440f

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: