Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Содержание
  1. Компост в мешках: состав, подготовка, закладка, уход, ускорение
  2. Плюсы и минусы компостирования в мешках
  3. Выбор мешков
  4. Подготовка сырья для компоста
  5. Азотные компоненты
  6. Углеродные компоненты
  7. Закладывание сырья в мешки
  8. Аэробный и анаэробный методы приготовления
  9. Уход за компостом и правила хранения мешков
  10. Способы ускорения созревания
  11. Готовые биодеструкторы
  12. «Доктор Робик»
  13. «Байкал ЭМ-1»
  14. Народные средства
  15. Сроки готовности компоста
  16. Количество компоста в мешке после перегнивания
  17. Использование готового удобрения
  18. Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро
  19. Преимущества и недостатки компоста из мешка
  20. Минусы
  21. Плюсы
  22. Какие мешки подходят для компостирования
  23. Что можно закладывать в компост, а что нельзя
  24. Приготовление компоста
  25. Ускорители компостирования: проливать или нет
  26. Рекомендуем почитать:
  27. Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!
  28. Способы компостирования растительных остатков
  29. Компост в мешках – принцип подготовки сырья
  30. Как подобрать мешки
  31. Закладка компонентов
  32. Использование биодеструкторов
  33. Байкал ЭМ-1
  34. Доктор Робик
  35. Уход за компостом
  36. Сроки готовности удобрения
  37. Способ применения компоста из мешков
  38. Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения
  39. Способ быстрого компостирования
  40. О достоинствах и недостатках
  41. Процесс изготовления
  42. Компост в мешках для мусора: 5 правил приготовления
  43. Как подготовить материал для быстрого компоста
  44. Место для компостной кучи в саду
  45. Компост – что это такое?

Компост в мешках: состав, подготовка, закладка, уход, ускорение

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Для повышения плодородных свойств почвы применяются многочисленные методы, включая использование добавок. Проще всего насытить землю питательными веществами можно с помощью компоста.

При компостировании образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, способных благотворно повлиять на возделываемую землю. Компост готовится с применением разных компонентов и в разной форме: в мешках, ящиках, ямах, бочках.

Один из методов формирования среды для биологических процессов созревания – анаэробный, при котором компост помещается в герметичные мешки без доступа воздуха.

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

ПлюсыМинусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца.Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место.Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое.Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания.Ограниченные объемы.

Выбор мешков

Для правильного созревания кучи мешки должны соответствовать ряду параметров, при соответствии которым они подойдут для компостирования. Объем каждого должен быть не менее 250 литров, в меньших сырья будет недостаточно для правильного созревания. Материал для мешка: полиэтилен или ткань.

При выборе полиэтиленовых необходимо обратить внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания нужны мешочные оболочки, которые не пропускают свет: черные, синие.

При выборе тканевых обычно используют серые строительные, но они уступают полиэтиленовым по показателям проникновения воздуха.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.

Для правильного созревание должно соблюдаться соотношение компонентов, при котором углеродных будет в 4 раза больше азотных. Дополнительно на срок и результаты созревания влияет способ укладки сырья.

Независимо от используемой емкости (бочки, мешки, ямы), обычно применятся послойная укладка с двумя основными видами слоев:

  • толстый углеродный (с него начать);
  • тонкий азотный.

Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов.

Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.

Азотные компоненты

Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Углеродные компоненты

В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

При достаточном количестве углерода в компостной массе насыщенные им микроорганизмы объединяются в клетки. За счет этого и осушающих свойств углерода сырье становится однородным при созревании и готовым к применению при удобрении грунта.

Закладывание сырья в мешки

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

Ориентиры при определении степени измельчения сырья – размеры древесных листов: большие (осиновые, например) необходимо измельчать, мелкие (березовые) – нет.

Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно.

После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.

Аэробный и анаэробный методы приготовления

Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, которым требуется регулярное поступление воздуха. Для этого куча компостируется в ямах, бочках, ящиках.

При приготовлении компоста в мешках взаимодействие происходит только между компонентами, которыми наполнили емкость. В таких условиях дополнительный негативный фактор – ультрафиолетовое излучение. Для защиты от него используются плотные мешки, препятствующие проникновению солнечных лучей, способных нарушить биологические процессы внутри.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования.

Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе.

В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.

При сильном нагреве или охлаждении мешки нужно перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или отапливаемое (при низких) место. Обычно компост заготавливается в холодное время года, поэтому сырью необходима защита от переохлаждения.

Способы ускорения созревания

Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.

Выделяется 2 метода ускорения:

  • с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
  • «народные» методы.

Покупка биодеструкторов – более затратный метод, ставший причиной поиска «народных рецептов», как быстро подготовить компост. Сокращение затрат на удобрения возможно при использовании органических остатков пищи, другого сырья.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

Продаются биодеструкторы в виде жидкостей или порошков. В таком виде они засыпаются или заливаются в мешок для участия в биологических процессах.

Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:

  • «Доктор Робик»;
  • «Байкал ЭМ-1»;
  • «Сияние-1», «Сияние-3»;
  • «БИОТЭЛ-компост»;
  • «ЭМ-Бокаши»;
  • «Тамир»;
  • «Экономик Урожайный»;
  • «Эмбико», «Возрождение»;
  • «Гуми-Оми Компостин»;
  • «Оксизин»;
  • «Компостелло».

Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия.

Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • нагрев или охлаждение.

При компостировании в мешках наружное воздействие сведено к минимуму, поэтому добавка должна сработать с наибольшей эффективностью.

«Байкал ЭМ-1»

С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.

Народные средства

Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.

Большинство добавляемых растворов состоят из дрожжей и сладких компонентов (сахар, варенье). Основной принцип применения народных средств – разбавление их с водой. Из-за этого они редко применяются для компостирования в мешках.

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

Важно, чтобы трава не содержала сорняков, иначе они уничтожат компост и прорастут.

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Количество компоста в мешке после перегнивания

При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.

Потери в объеме составляют от 50% до 65% от изначального сырья. Размер сокращения зависит от плотности, с которой наполнен мешок: чем плотнее заполнен объем, тем ниже потери. Излишняя утрамбовка может привести к нарушению возникновения биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без трамбовки.

Использование готового удобрения

Назначение компоста – удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкусовых свойств плодов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Корректировка кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.

Покрытие и смешивание верхнего слоя земли с компостом повышает восприимчивость грунта к аэробным реакциям за счет повышения пропуска воздуха в почву.

Источник: https://cleanbin.ru/technologies/compost/bagged-compost

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Компост в мешках – тема горячих споров между огородниками. Одни даже не признают его компостом, считая, что без кислорода органика перерабатывается “неправильными” микроорганизмами. Другие, напротив, успешно применяют удобрение из мешка для мульчирования и подкормки своих насаждений.

Истина, как это обычно бывает, где-то рядом. И тем не менее, когда места в огороде не хватает, отдавать даже небольшой участок под компостную кучу жалко. А потому компостирование растительных остатков в мешках для мусора имеет право на жизнь. Как вариант.

Сегодня рассказываем вам, как правильно приготовить компост в мешках своими руками, какие мешки для этого использовать и чем их набивать.

Преимущества и недостатки компоста из мешка

Сильные и слабые стороны при желании можно отыскать у чего угодно. У компостирования в мешке они тоже есть. И мы их перечислим, чтобы понимать, с чем имеем дело. Начнем с минусов.

Минусы

Во-первых, мусор. Для приготовления компоста обычно используют пластиковые мешки для мусора. Да, среди них есть многоразовые, но все же изнашиваются они быстро. И отправляются на свалку, пополняя и без того немаленькие мусорные горы. Конечно, можно мыть мешки и сдавать в переработку. Или использовать биоразлагаемые пакеты, если удастся таковые найти.

Во-вторых, деньги. Даже самые дешевые мусорные пакеты стоят денег. А для компостирования самый дешевый не возьмешь – надо бы поплотнее да побольше. Короб для компостной кучи можно соорудить практически бесплатно, а тут тратиться придется ежегодно.

Третий минус, количество сырья. В компостную яму или кучу мы можем постоянно подкладывать отходы. С мешком такой номер не пройдет. Его нужно набить сразу различными компонентами. А значит нужное количество придется набрать заранее.

Ну и наконец, компост из мешка это не совсем компост. Мы привыкли называть компостом продукт переработки растительных остатков аэробными бактериями. То есть теми, что живут и работают на воздухе. В мешке воздуха не предполагается. Там за дело возьмутся анаэробы – те, кому кислород без надобности. Может быть, уместнее назвать удобрение из мешка перегноем из растительного сырья.

Плюсы

Как ни называй, а достоинства у полученной из мешка подкормки тоже есть. И их немало:

  • Экономия места. Там, где любой клочок земли дорог, компостирование в мешках позволяет устроить лишнюю грядку на месте предполагаемой компостной ямы или кучи.
  • Скорость процесса. Если тепла и влаги в достатке, компост в мешке будет готов через 1,5-2 месяца. Максимум, через 3. Хотя в хороших условиях и при надлежащем уходе быстрый компост можно приготовить и в куче. Мы об этом рассказывали: Как быстро сделать компост
  • Меньше работы. А вот тут не поспоришь. Компостную кучу нужно перелопачивать для хорошей циркуляции воздуха, а мешок один раз заполнил и забыл.
  • Удобство применения. Если расположить пакет с растительным сырьем около грядки, потом не нужно будет никуда бегать. Удобрение окажется под рукой – только бери и подкармливай.
  • Минимум внешних воздействий. Компосту в мешке не страшен дождь и ветер – не размоет и не раскидает. Семена сорняков, споры патогенов, насекомые-вредители тоже в мешок не проникнут.

Если преимущества закрытого компостирования перевесили, и вы решили попробовать такой способ, рассказываем о самых подходящих для этого дела мешках.

Какие мешки подходят для компостирования

Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые мешки. Они не пропускают воздух и влагу, сохраняя внутри идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. По большому счету, мешок для компоста должен отвечать трем критериям:

  • Большой;
  • Плотный;
  • Непрозрачный.

Можно использовать полиэтиленовые черные мешки для мусора объемом 250 литров. Дешево и сердито. К тому же, черный цвет притягивает солнечные лучи. Пакет будет хорошо прогреваться, а значит компост в нем созреет быстрее.

Подходят и мешки для строительного мусора, особенно большие белые полипропиленовые. Эти мешки очень плотные и служат дольше.

Кстати, в полипропиленовых мешках часто продают удобрения (например, куриный помет) или грунт. Открывайте их аккуратно и используйте повторно как тару под компост.

Идеальный, но недешевый вариант – специальная сумка-компостер. Типа таких:

Они довольно вместительные, закрываются крышкой и снабжены специальным “карманом” снизу, чтобы доставать готовый продукт. Купить такую сумку можно в садовом магазине или заказать через интернет, например ЗДЕСЬ.

Что можно закладывать в компост, а что нельзя

Чтобы правильно и быстро приготовить компост, в него нужно заложить разнообразные компоненты. И чем разнообразнее, тем лучше. Все растительные отходы, которые поддаются компостированию в мешке, обычно делят на две группы.

Азотистые компоненты:

  • скошенная трава,
  • мелкие сорняки с корешками,
  • ботва культурных растений,
  • листья и стебли крупных сорняков (без цветов и семян),
  • кухонные отходы,
  • дерн.

Углеродистые компоненты:

  • опавшая листва,
  • бумага,
  • хвоя,
  • сено,
  • опилки.

Желательно, чтобы все эти “ингредиенты” были в наличие. Но если чего-то не хватает, это не страшно. На самом деле компост получится даже из одной травы вперемешку с землей и золой. Компост из листьев в мешке можно получить, перемешав опад с зеленой ботвой или пролив мочевиной. Они будут не так питательны, как многокомпонентный компост, но лучше, чем ничего.

Существует также список органики, которую не стоит закладывать в наш ленивый компост. Потому что она медленнее разлагается, а скорость приготовления для нас важна. Итак, для компостного мешка не годятся:

  • ветки и крупные щепки,
  • корки цитрусовых,
  • ботва больных растений (для перестраховки),
  • стебли крупных растений (кукурузы, подсолнечника),
  • хлеб с плесенью,
  • кости и остатки животной пищи,
  • масло,
  • корни многолетних сорняков (одуванчика, осота, молочая и пр.),
  • фекалии хищных и всеядных животных.

Вот такие правила. Нетрудно заметить, что компост с самым богатым составом легко приготовить весной и осенью.

Весной много сухой травы, легко собрать прелый опад листьев и хвои, появляется свежая зеленая трава и сорняки, а так же ботва ранних культур (редиски, например). Осенью растительных остатков всех мастей еще больше, но уже не так тепло.

Поэтому рекомендуем набивать мешки осенью, а на компост рассчитывать весной, когда мешки успеют хорошенько прогреться под солнцем.

Приготовление компоста

Приготовление компоста в мешках начинается с измельчения всех его компонентов. Без этого никак, поскольку мелкие частички перепревают намного быстрее.

Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.

Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.

На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.

Ускорители компостирования: проливать или нет

Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.

Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:

  • перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
  • настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
  • аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.

А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.

Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.

В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kompost-v-meshkax-kak-prigotovit-pravilno-i-bystro/

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Компостирование растительных отходов с земельного участка – один из способов получения дешевого удобрения, которое хорошо восстанавливает почву после выращивания овощей, ягод и фруктов.

Способ дает возможность периодически обновлять грунт, одновременно подкармливая растения азотом, калием, фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Но основная ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот, которые восстанавливают плодородие почвы, не давая ей пересыхать.

Способы компостирования растительных остатков

Есть множество способов для созревания компоста – в яме, деревянном бурте, сетке. Все эти методы отличаются разновидностью микроорганизмов, перерабатывающих отходы.

В герметичной емкости будут размножаться бактерии, которые не нуждаются в кислороде, в то время как другим нужен воздух в большом количестве, чтобы быстрее и эффективнее разлагать растительность.

Способы отличаются по затратам труда. Для анаэробного компостирования вмешательство человека не требуется. При воздушном способе необходимо будет раз в 2 недели переворачивать слои, чтобы они не слипались. Если при этом сырье измельчить, то площадь взаимодействия с бактериями увеличится, и удобрение будет готово в кратчайшие сроки.

Компост – безопасное удобрение, его можно вносить в грунт ежегодно. Есть один нюанс: удобрение, приготовленное анаэробным способом, гораздо концентрированней. Чтобы внести его под молодую рассаду, необходимо смешать гумус с почвой, иначе корни растений пострадают от избытка питательных веществ.

Компост в мешках – принцип подготовки сырья

В практике  применяется один интересный метод, которым можно сделать компост в мешках для мусора своими руками. Их можно переносить с места на место.

К тому же мешки, стоящие на земле, уничтожают сорняки, закрывая им солнечные лучи. Таким способом можно освободить грядку для новых посадок без особых затрат труда.

Чтобы ускорить процесс приготовления компоста в мешках для мусора, можно пользоваться различными препаратами для разложения органики. Если применять анаэробный способ, то нужны микроорганизмы, которые будут работать в герметично закрытых мешках. Такие можно купить в магазинах бытовой химии. Они предназначены для очистки септиков автономной канализации частного дома.

Некоторые садоводы, закладывая компост, проделывают дырки в мешках, чтобы создать движение воздуха внутри. Это не очень подходящий способ аэробного компостирования, так как при этом трудно будет создать хорошую вентиляцию.

В таком случае лучше сделать деревянный ящик со щелями и установить его в саду. С помощью вил процесс перелопачивания будет проходить быстрее и удобнее.

Как подобрать мешки

В зависимости от количества отходов и сорняков, растущих в огороде, объем мешка подбирается соответственно. Это могут быть как 120 л, так и 250 л. необходимо оставить место для заклеивания скотчем, чтобы создать герметичную среду.

Анаэробные бактерии погибают под воздействием ультрафиолета, поэтому материал должен быть обязательно черного цвета, который их не пропускает.

В противном случае внутри начнутся процессы гниения, и компост будет испорчен. Подойдут светлые мешки, если они не прозрачные, а белые. Такие используют строители для вывоза мусора после ремонта. Они прочные и не растягиваются. Порвать такой будет трудно.

Если покупать черные, которые продаются в супермаркетах в рулонах, то нужно проверить их для начала на прочность. На упаковке обычно пишут, какая плотность полиэтилена. Нужны самые прочные, так как в процессе приготовления анаэробным способом выделяется сероводород.

Это агрессивное едкое вещество, которое способно разъедать любой материал. Два года они точно не продержатся. Мешки для компоста не должны растягиваться, так как при перемещении в другое место они могут порваться, и весть компост придется перекладывать. Под воздействием воздуха и света микроорганизмы погибнут, все придется начинать сначала, а значит, время созревания увеличится.

Закладка компонентов

Как приготовить компост в мешках для мусора? Так же, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

  • зеленая трава с газона или сорняки с корнем;
  • отходы овощей и фруктов в свежем виде;
  • зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Далее закладывают сорняки, чередуя их с соломой, сеном, сухими листьями, бумагой. После этого мешок запечатывают, нажимая сверху всем весом, чтобы воздух вышел, и заклеивают скотчем крест накрест.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Использование биодеструкторов

Без ускорителей быстрое удобрение не приготовить. Чтобы сделать перегной из травы в мешках, нужно полить его раствором бактерий. Поможет дополнительное измельчение компонентов.

Принцип работы биодеструкторов в том, что они попадают в мешок в больших количествах, а не размножаются естественными темпами. В концентрированных жидкостях содержится сразу несколько видов микроорганизмов, которые отвечают за расщепление определенных компонентов – азотных, углеродных, сероводорода.

Байкал ЭМ-1

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 содержит кисломолочные и дрожжевые грибки, а также бактерии, которые перерабатывают азот. Байкал больше подходит для аэробного компостирования.

Компост в мешках для мусора с Байкал ЭМ-1 будет готов через 2 – 3 месяца. При условии, что компоненты закладывались в измельченном состоянии и каждый слой проливался раствором. Чтобы бактерии начали работу, в мешках нужно сделать отверстия. Чем они меньше, тем их должно быть больше.

Доктор Робик

Доктор Робик – препарат американского производства на основе анаэробных бактерий. Если на даче или в частном доме есть автономная канализация, то один и тот же раствор используют для очистки стоков и для приготовления быстрого удобрения в мешках для мусора.

Выпускается в виде порошка или жидкого концентрата. Чтобы получить компост за 3 месяца, при закладке в мусорные мешки каждый слой необходимо пересыпать или пролить препаратом.

В серии Доктор Робик есть препараты, которые непосредственно используются для компостирования отходов. Это средство номер 209. 60 г вещества предназначено для объема 1,5 – 2 кубических метра. То есть, одного пакета хватит на 3 – 4 мешка.

К сведению: в серии имеются очень мощные биологические средства, которые справляются с застарелыми отложениями в выгребных ямах, а также расщепляют моющие средства в однокамерных септиках.

После применения таких препаратов, например номер 709 или 809, содержимое отстойника можно использовать как удобрение для земельного участка. В стоках отсутствуют химические вещества и патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для растений.

Уход за компостом

Уход за компостом при анаэробном способе не нужен. Единственное, что можно посоветовать начинающим садоводам – убирать мешки на зиму в более теплое помещение – сарай или кладовку.

При желании приготовить компост быстро, нужно иногда производить рыхление содержимого мешков. Если в них есть отверстия, то переворошить смесь можно вручную. Делается это ежедневно, если сроки поджимают. Если нет, то один раз в 3 недели.

Сроки готовности удобрения

Для созревания компоста в мусорных мешках необходимо минимум 1 месяц. При условии, что содержимое будет измельченным на мелкие кусочки и добавлены ускорители. Имеет значение уровень влажности.

В герметичную емкость воду доливают, если количество углеродных компонентов превышает норму. Из мешка с отверстиями влага будет испаряться быстрее, поэтому воду нужно будет доливать чаще, чтобы микроорганизмы не погибли.

В теплое время года открывать мешки можно через 1 – 1,5 месяца. Если там будет вещество, похожее на почву с приятным запахом, значит – удобрение готово.

Способ применения компоста из мешков

Компост применяют для мульчирования грядок, фруктовых деревьев. Его перекапывают с верхним слоем грунта, чтобы снизить концентрацию питательных веществ в анаэробном удобрении. В аэробный компост добавляют золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия, чтобы повысить питательную ценность.

Один из способов применения – выращивание огурцов, томатов или бахчевых культур прямо в мешках. Для этого семена культур заделывают в верхний слой компоста и периодически поливают.

https://udobreniya.net

Источник: https://dhoz.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%8B/

Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!

Те, кто трудится в огороде на даче, знают о пользе компоста не понаслышке. Удобрение делает землю плодородной, поскольку в составе компоста содержится большое количество минералов и органических элементов.

Для того, чтобы удобрение получилось, необходимо ждать около года. Я расскажу вам, как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения, чтобы удобрение приготовилось за 2-3 месяца.

Попробуйте сделать удобрение по моему способу, и вы будете поражены результатом.

Способ быстрого компостирования

Обычный процесс компостирования состоит в том, что растительность (садовые и пищевые отходы) разлагаются за определённый промежуток времени с выделением минеральных компонентов и естественных органических удобрений. Некоторые огородники добавляют в компостную кучу покупные стимуляторы, известку с надеждой хоть немного сократить срок ожидания, но ничего не выходит.

Я предлагаю воспользоваться плотным полиэтиленовым мешком, например, для сбора мусора. В мешке не будет циркулирования воздуха, а за счет повышения влажности процесс гниения происходит быстрее. Если вы плотно закроете упаковку, то компост будет образовываться еще быстрее, за счет герметичности системы.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и у любого способа изготовления компоста, у моего метода есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсов на самом деле гораздо больше, чем минусов, но о них нужно тоже знать.

К достоинствам можно отнести:

· скорость процесса. За 8-10 недель вполне реально получить питательный грунт, который полностью готов к использованию;

· удобство хранения и применения. Пакет с удобрением можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывает ветром, не смывает дождем, он занимает мало места;

· сырье не нужно перекапывать, достаточно перевернуть мешок «вверх ногами»;

· отсутствие неприятного запаха. Завяжите упаковку поплотнее, и вы ничего не почувствуете;

· снижение риска заражения болезнями и вредителями. Так как компост хранится в завязанном мешке, исключается возможность проникновения в него грибковых и вирусных болезней, а также насекомых.

К отрицательным моментам изготовления удобрения можно отнести:

· затраты на покупку мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования, а стоят они не так уж дешево;

· в упаковку нельзя докладывать компост, тогда гниения не будет. Не откладывайте отходы постепенно, сразу утрамбовывайте их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвала ненадежность мешков: если его переполнить, то он порвется. Кроме того, при неаккуратном обращении материал очень легко проткнуть простыми ветками от деревьев, кустарников, повредить об камни или пни на участке. Однако выход есть: не нужно забивать мешок под самую завязку.

Еще один совет, чтобы избежать подобной неприятности – старайтесь покупать упаковку высокого качества, не дешевите.

Процесс изготовления

Для начала в хозяйственном магазине приобретите большие целлофановые пакеты. Их объем должен быть не менее 250 литров, лучше брать на 300 литров.

Чем больше будет пакет, тем быстрее будет происходить компостирование. В слишком маленькой упаковке сырье замерзает или засыхает, поэтому срок гниения увеличивается в разы.

Заранее приготовьте крепкую веревку, моток скотча. Теперь можно приступать к набиванию мешков.

Для изготовления компоста нежелательно использовать:

· томатную и картофельную ботву;

· кожицу цитрусов;

· свежую листву;

· недавно изготовленные опилки, куски дерева.

Перед тем, как складывать, посмотрите на будущее удобрение и оцените внешний вид. Если есть признаки болезни, инфекций, то такие компоненты лучше не брать: толку от них не будет, удобрение только испортится.

В наполненный мешок добавьте 100 г аммиачной селитры, а затем присыпьте еще к содержимому 400 мл древесной золы. Утрамбуйте компостный материал, а затем завяжите горло пакета скотчем и обмотайте веревкой на несколько раз. Перед тем, ка завязать, выдавите из упаковки лишний воздух, тогда система будет герметичной.

Поставьте мешок с удобрением в сухое место. Если есть возможность поставить в солнечное помещение, то перенесите удобрение туда. Солнечные лучи увеличивают скорость гниения, поэтому ваша почвосмесь созреет еще раньше положенного срока. Если нет возможности поставить компост в солнечное место, ничего страшного. Удобрение в любом случае будет готово, максимум через 3 месяца.

Когда указанное время пройдет, развязывайте мешки и используйте компост по назначению: добавляйте в землю, укладывайте на грядки, мульчируйте им грунт. Подкормка несет большую пользу для будущего урожая, ее легко применять. Буду рада, если мой способ найдёт применение и на вашем садовом участке. Пользуйтесь им на здоровье!

Благодарю за внимание. Буду рада, если пост пригодится и вы поставите лайк, подпишитесь на канал, а также заглянете в гости на сайтДела на даче. )

Источник: https://zen.yandex.ru/media/delanadache/kak-ia-delaiu-kompost-v-meshkah-i-chem-prolivaiu-dlia-bystrogo-uskoreniia-5bfd510ab6094100a9fed838

Компост в мешках для мусора: 5 правил приготовления

Заготовка компоста в мешках: просто, быстро, удобно!
Компост – полноценное удобрение для грядок. Единственный недостаток – он созревает очень долго, придётся ждать 1–2 года. Но есть возможность приготовить быструю подкормку. Для этого потребуются натуральные компоненты и мешки для мусора.

В отличие от подкормки в специальных ящиках в мешках она созревает в несколько раз быстрее. Например, если начать её приготовление весной, к осени уже созреет и будет готовой для удобрения растений.

Чтобы сделать правильную подкормку, необходимо соблюдать 5 правил.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Место для компостной кучи в саду

Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней.

Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора.

Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка.

Компостный ящик в саду.

При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ.

Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем.

Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.

Компост – что это такое?

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения.

К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы (картофельные очистки, яичная скорлупа) и т. д.

Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и дождевым червям. Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги.

Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: