Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Блюда из груши, рецепты заготовок

Содержание
  1. Золотые рецепты приготовления груш на зиму
  2. Консервированные плоды в собственном соку
  3. Грушевые цукаты
  4. Грушевое варенье
  5. Груши в маринаде
  6. Зимний компот из груш
  7. Грушевый сок
  8. Аджика с чесноком и грушами
  9. Рецепты из груш на зиму
  10. Груши в сиропе на зиму рецепт
  11. Груши в собственном соку – рецепт на зиму
  12. Компот из груш на зиму – простой рецепт
  13. Варенье из груши на зиму рецепт
  14. Джем из груши на зиму рецепт
  15. Пюре из груш на зимурецепт
  16. Маринованные груши на зиму
  17. Груши на зиму: простые рецепты вкусных заготовок с подробной инструкцией
  18. Повидло из груш
  19. Конфитюр из груш
  20. Цукаты из груш
  21. Грушевый джем с лимонами и корицей
  22. Груши с ванилью
  23. Варенье из груш дольками
  24. Варенье из груш в мультиварке
  25. Варенье из целых груш
  26. Компот из груш с яблоками
  27. Заготовки из груш на зиму – 5 золотых рецептов с фото пошагово
  28. Классический грушевый конфитюр
  29. Груши в сиропе на зиму классический рецепт
  30. Маринованные груши на зиму

Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Блюда из груши, рецепты заготовок

Ароматные, сочные, сладкие и, конечно же, полезные груши нравятся всем без исключения, как взрослым, так и детям. Однако груши в отличие от яблок плохо и недолго хранятся. Поэтому, чтобы сохранить любимые летние плоды на зиму, нужно приготовить из них домашнюю консервацию.

При этом рецептов заготовки плодов множество: они отлично подходят для компотов, варенья, пюре, повидла. Использовать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для выпечки: булочек, рулетов, пирогов и пирожков.

А вот как именно сделать заготовки из груш на зиму, рассмотрим подробно в предложенных золотых рецептах.

Консервированные плоды в собственном соку

Выбирая, что приготовить на зиму из груши, стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Такое лакомство – прекрасная и полезная альтернатива калорийным, сладким десертам. Подойдет угощение в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента салатов, фруктовой прослойки для сдобы.

Компоненты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Нарезаем фрукты

  1. Фрукты помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, отелить от сердцевины с семенами и «хвостиков». Использовать в заготовку можно как половинки плодов, так и измельченные тонкими и длинными ломтиками груши.
  2. В чистую и сухую банку плотно уложить груши, наполняя тару доверху. Присыпать ингредиент сахарным песком, добавить в заготовку воду.
  3. Прикрыть тару с фруктами крышками, перенести в кастрюлю с горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Стерилизовать заготовку 30 минут на водяной бане.
  4. Аккуратно достать банки, герметично закупорить крышками. Расположить тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Грушевые цукаты

Вкусное, диетическое, ароматное угощение из груш – цукаты прекрасно дополнит любое чаепитие. Кроме того, такое лакомство можно добавлять в творожную массу, каши, запеканки или пироги. А хранить продукт можно в течение полугода в прохладном затемненном месте, разложив по стеклянным емкостям и плотно закрыв крышками или пергаментом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг
  • Фрукты – 2 кг
  • Лимонка – 6 г
  • Вода – 0,6 л

Варим сироп

  1. Груши помыть, отделить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Бланшировать фруктовые дольки в кипящей воде 10 минут, откинуть в холодную жидкость.
  3. Отварить сироп. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, проварить жидкость 5 минут.
  4. Пересыпать плодовые кусочки в кастрюлю, залить еще кипящим сиропом и оставить на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь, проварить содержимое 5-8 минут. Снять заготовку с огня, оставить на 10 часов. Повторить процедуру 2-3 раза, пока фрукты не станут прозрачными. Во время последней варки вмешать в емкость лимонку.
  6. Откинуть плодовые ломтики на дуршлаг и оставить в таком положении на 60 минут, чтобы стек сироп.
  7. В это время нагреть духовой шкаф до 40 градусов.
  8. Грушевые полуфабрикаты рассыпать слоем на противне, застеленном пергаментом. Перенести будущие цукаты в духовку, где продержать 9 часов.

Внимание! Во время приготовления цукатов дверцу духового шкафа держать приоткрытой либо включить режим «Конвекции».

  1. По истечении времени пересыпать угощение по стеклянным банкам, перенести на хранение, закрыв плотно крышками.

Грушевое варенье

Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.

Компоненты:

  • Груши – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 2 ст.л.

Готовое варенье

  1. Груши помыть, почистить, нарезать кубиками. Передавить мякоть ложкой или вилкой, чтобы она пустила сок. Добавить в заготовку лимонный сок, пектин.
  2. Массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на медленный огонь, довести содержимое до закипания и проварить до загустения.

Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.

  1. Расфасовать полуфабрикат по стерильным баночкам, закупорить крышками.

Груши в маринаде

Заготовку из маринованных груш на зиму можно использовать в любые закуски, мясные угощения, рагу либо подать в качестве оригинального гарнира.

Компоненты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода очищенная – 1 л
  • Лимонка – 2 г
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
  • Уксусная кислота – 5 ст.л.
  • Специи (корица, гвоздика, имбирь) – по вкусу.

Маринованные груши

  1. Груши помыть, отделить от плодоножек.
  2. В кипящую воду всыпать лимонку, бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут. Откинуть в холодную жидкость.
  3. Сложить фрукты в чистые сухие банки.
  4. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, растворив в ней сахар и смешав со специями. Через 3 минуты после закипания добавить в жидкость уксус.
  5. Горячим маринадом залить груши в банках.
  6. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
  7. Закупорить тару, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Зимний компот из груш

Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.

Компоненты:

  • Вода – 2 л
  • Груши – 2 кг
  • Лимонка – 4 г
  • Сахарный песок – 0,4 кг

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Небольшие груши хорошо вымыть, отделить от плодоножек.
  2. Бланшировать фрукты в кипятке с добавлением лимонной кислоты 8-10 минут. Когда плоды станут мягкими, вынуть их из горячей воды шумовкой и переложить в холодную жидкость.

Компот

Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить.

  1. Сложить плоды в банки, наполняя тару доверху.
  2. Отварить сироп, растворив в кипящей воде сахарный песок, лимонную кислоту. Довести жидкость до кипения.
  3. Залить плоды в банках сиропом.
  4. Стерилизовать закатку на водяной бане в течение 30 минут.
  5. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Грушевый сок

Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.

Компоненты:

  • Груши – 5 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Инструкция по приготовлению напитка следующая:

  1. Плоды помыть, просушить, измельчить кусочками. Прокрутить фруктовые ломтики через мясорубку в эмалированную миску. Отжать из полученной массы сок при помощи марли.

Стаканчик сока

Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.

  1. Сок перелить в кастрюлю, прогреть до температуры в 80 градусов. В горячий напиток добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.

Внимание! Напиток не кипятить.

  1. Вылить сок в пастеризованные банки. Тару законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде.

Аджика с чесноком и грушами

Оригинальный рецепт заготовки из груш в домашних условиях уж точно удивит даже самых заядлых кулинаров.

Продукты:

  • Помидоры, морковь, перец, груши, лук – по 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,2 л

Аджика

  1. Фрукты отделить от семян, плодоножек, порезать кубиками.
  2. Овощи почистить, помыть, измельчить кубиками.
  3. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке.
  4. При помощи чеснокодавилки передавить чеснок.
  5. Полученную овощно-фруктовую массу смешать с чесночной кашицей. Добавить в заготовку растительное масло, перемешать. Посолить, посахарить смесь.
  6. Проварить будущую аджику 30 минут, соединить с уксусной кислотой.
  7. Через 5 минут расфасовать полуфабрикат по банкам. Закрыть тару крышками, остудить, расположив вверх дном, под теплым одеялом.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/zolotye-retsepty-prigotovleniya-grush-na-zimu.html

Рецепты из груш на зиму

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Блюда из груши, рецепты заготовок

10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок.

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяСотейникБаночки с плотными крышками, стерилизованные

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик
  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Груши в сиропе на зиму
рецепт

Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

Инвентарь:

Банки с крышками, стерилизованныеКастрюля из нержавеющей стали 3 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г
  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Груши в собственном соку – рецепт на зиму

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюляБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Компот из груш на зиму – простой рецепт

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 лБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л
  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из груши на зиму
рецепт

Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 5 лБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюля или таз 3,5 лМясорубка механическая или электрическаяБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг
  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Джем из груши на зиму
рецепт

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 3,5-4 лБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г
  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Пюре из груш на зимурецепт

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму.

Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий.

В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюля 2 лБлендер погружнойБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

Инвентарь:

НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 12 лСоковыжималка электрическаяБутылки с пробками, стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Маринованные груши на зиму

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

Инвентарь:

НожКастрюля 3,5 лБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;

О настояей корице, и как ее отличить от Кассии→

  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Если вам понравилась наша подборка рецептов, ставьте лайк!

Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Источник статьи
Источник фотографий 1

Источник: https://womlifeclub.ru/statya/pp/recepty-iz-grush-na-zimu

Груши на зиму: простые рецепты вкусных заготовок с подробной инструкцией

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Блюда из груши, рецепты заготовок

Груши, наряду с яблоками, – одни из самых любимых нами фруктов. Они дарят нам разнообразие не только вкусов своих плодов, но и предоставляют широкий выбор рецептов. Благодаря такому богатому ассортименту лакомств мы можем наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами в течение долгих холодных месяцев.

Повидло из груш

Ингредиенты:
Груши – 1,5 кгСахар – 375 г

Вода – 0,2 л

Способ приготовления:
Основные требования к выбираемым плодам – твердость и сочность мякоти. Моем, удаляем плодоножки, семенные коробочки и кожицу. Разрезаем плоды на четвертинки и выкладываем в кастрюлю с водой. Кипятим до размягчения.

Перетрите груши в пюре, добавьте в него сваренный заранее сахарный сироп. Перемешайте и поставьте на плиту. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет желаемую густоту. Традиционное грушевое повидло не должно стекать с кусочка хлеба или тоста.

Разложите в стерилизованные банки и плотно закрутите крышки. Дайте остыть, перевернув банки вверх дном.

фото: pixabay.com

Конфитюр из груш

Ингредиенты:Груши – 1 кгЛимонный сок – 2 ст. л.Лимон – 1 шт.Сахар – 1 кг

Вода – 0,6 л

Способ приготовления:
Груши очищаем от кожицы и режем на четыре части. Кусочки складываем в миску и добавляем 2 стакана воды и лимонный сок. Возьмите кастрюлю и вскипятите стакан воды. Растворите в кипятке сахар, после чего добавляем содержимое миски (четвертинки груш вместе с водой).

Огонь выставляем минимальный. Когда мякоть груш начнет становиться красноватого оттенка, добавьте нарезанные лимоны без кожицы, проварите две минуты и снимите кастрюлю с огня. Важно все время помешивать, иначе конфитюр получится не таким вкусным и красивым.

Перекладываем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Цукаты из груш

Ингредиенты:Груши – 1 кгЛимонная кислота – 5 гСахарная пудра по вкусуСахар – 1 кг

Вода – 0,2 л

Способ приготовления:
Для этого рецепта следует брать сладкие и твердые груши. Можно использовать даже немного незрелые плоды. Груши следует вымыть и подсушить. Разрежьте их на две части и удалите сердцевины. Плодоножки удалять не обязательно.

Положите сахар, добавьте воду и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и варите, пока он не приобретет прозрачность. Затем выложите груши, чтобы они были полностью погружены в сироп и выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение суток.

Затем вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процедуру еще два раза. На четвертые сутки варим 15 минут. Снова оставляем, а на следующий день варим в течение часа. Плоды извлекают из сиропа и дают стечь.

После остывания груш, сложите их в подготовленную емкость и закройте крышкой. Перед подачей обваляйте цукаты в сахарной пудре.

фото: pixabay.com

Грушевый джем с лимонами и корицей

Ингредиенты:Груши – 2,5 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1,5 кгВода – 1,5 л

Корица – 5 г

Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Вымойте лимон и снимите цедру, отожмите сок. Очистите груши и разрежьте на 4 части, смочите свежевыжатым лимонным соком. Погрузите груши в кипящую воду на 2 минуты, слейте воду и дайте остыть.

Засыпьте сахаром и дайте настояться 2 часа не снимая крышки. Затем наливаем воду, добавляем цедру, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Варите 45 минут, изредка помешивая, чтобы смесь не пригорала и не прилипала. Когда груши станут прозрачными, удалите корицу.

Разложите джем по подготовленным банкам и закройте плотно крышки.

Груши с ванилью

Ингредиенты:Лимонная кислота – 2,5 гСахар – 1,6 кгГруши – 4 кгЯблоки – 1 кг

Стручок ванили по вкусу

Способ приготовления:
Моем груши и обрезаем плодоножки. Закладываем в банки груши, яблоки и ваниль, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипяток. Подождите десять минут и слейте жидкость.

Добавьте половину сахара и залейте кипятком. Снова подождите десять минут. Затем засыпьте оставшийся сахар, залейте кипятком и поставьте для стерилизации в кастрюлю.

После остывания закройте банки крышками и храните в прохладном затемненном месте.

Варенье из груш дольками

Ингредиенты:Груши – 1 кгЛимонная кислота – 2 гСахар – 1 кг

Вода – 0,3 л

Способ приготовления:
Лучше использовать твердые груши. Средние и мелкие плоды используйте целиком, а крупные – нарежьте дольками по 2 см или разрежьте пополам. Груши вымойте, обсушите и очистите от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки.

Положите их в кастрюлю и залейте водой, варите пока не станут мягкими. Приготовьте сироп, используя воду от варки груш. В горячий сироп положите груши и варите до полной готовности на слабом огне. В конце варки добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить гвоздику и корицу.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте их и переверните до полного остывания.

фото: pixabay.com

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты:Груши – 1 кгСахар – 0,8 кг

Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:
Груши следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сложите груши в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Выставите режим “Тушение”, а время – 1 час. Крышку закрывать не следует. Через час дайте содержимому полностью остыть.

Затем выставите режим “Варка на пару” и готовьте 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Перед второй варкой следует добавить сок лимона. После третьей варки разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

После остывания храните в холодильнике или погребе.

Варенье из целых груш

Ингредиенты:Груши – 1 кгСахар – 1 кг

Вода – 0,2 л

Способ приготовления:
Груши вымойте, удалите веточки и плодоножки. В тазик для варенья влейте воду, подогрейте и всыпьте сахар. приготовьте сироп. Груши следует наколоть в нескольких местах зубочисткой. Проколы должны быть примерно до сердцевины, но без сквозных отверстий.

В сироп добавьте груши и доведите до кипения, варите 5 минут. Затем выключаем и ждем полного остывания. Второй раз также доводим до кипения и варим 5 минут. Вновь выключаем и ждем остывания. Третий раз доводим во время варки до нужной густоты.

Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания.

фото: pixabay.com

Компот из груш с яблоками

Ингредиенты:На 1 л компотаЯблоки – 550 гГруши – 250 гСахар – 100 г

Вода – 0,7 л

Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше брать твердые груши. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки и груши вымойте, обсушите, вырежьте сердцевины и плодоножки. Разрежьте на дольки, которые затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и налейте воды.

После растворения сахара поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите еще 5 минут. Горячими разложите по банкам и залейте жидкостью, закатайте банки.

Банки переверните и укутайте одеялом, подождите пока банки остынут, уберите для хранения в прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Вам также будет интересно: Как вырастить урожай груш без применения химических препаратов

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/grushi-na-zimu-prostye-recepty-vkusnyh-zagotovok-s-podrobnoi-instrukciei-5ba1420e5516df00a9d4f4fe

Заготовки из груш на зиму – 5 золотых рецептов с фото пошагово

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты. Блюда из груши, рецепты заготовок

В отличие от яблок, груши хранятся не так долго, поэтому сразу после сбора урожая приступаем к их приготовлению. Хорошо промываем фрукты под проточной водой, очищаем их от кожицы и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем груши на произвольные кусочки. Получаем сок из вымытого лимона.

Для этого можно использовать специальную соковыжималку или, если ее нет, просто выдавить руками. В отдельной посуде засыпаем грушу необходимым количеством сахара и заливаем все полученным лимонным соком. Оставляем на 60 минут.

По истечении времени перекладываем варенье в большую емкость (например, в таз или кастрюлю) и ставим ее на слабый огонь. Варим около 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пену, которая будет появляться. Разогреваем сковороду и без масла обжариваем на ней мак.

Половину приготовленного варенья перекладываем в блендер и доводим до пюреобразного состояния. Полученную массу переливаем обратно в большую емкость с оставшимся вареньем, пересыпаем туда мак, перемешиваем и снова включаем огонь на 15-20 минут, уваривая до необходимой консистенции.

Горячее готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Вкусной и сочной Вам зимы и удачных заготовок!

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс».

Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

  • Груши (очищенные) – 700 г.
  • Яблоки (очищенные) – 700 г.
  • Апельсин – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

  1. Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом.
  2. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Классический грушевый конфитюр

Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу.

Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию.

По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению конфитюра, необходимо выбрать хорошие плоды груш. Они должны быть без червоточин и царапин. Убираем с фруктов мелкий мусор и тщательно промываем плоды с хозяйственным мылом в воде. Разрезаем груши на несколько частей и вырезаем из них серединку с семечками.

Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.

  1. Подготовленные груши нарезаем одинаковыми кубиками или любым другим способом.

Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.

  1. Берем любую большую емкость, куда пересыпаем груши. Равномерно засыпаем кусочки нужном количеством сахара и оставляем на 10-15 часов. За это время фрукты должны выделить много сока.

Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.

  1. Получаем цедру из апельсина с помощью специального ножа или мелкой терки, стараясь не задеть белую часть под цедрой, чтобы не испортить горечью вкус конфитюра.
  2. По истечении времени перекладываем груши с сахаром в плотную толстодонную кастрюлю, чтобы джем не пригорал, и ставим на минимальный огонь. К массе добавляем полученную апельсиновую цедру.
  3. Держим на огне, пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. Как только это произойдет, всыпаем пакетик желфикса и мешаем 10-15 минут, пока конфитюр не загустеет.

Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!

Груши в сиропе на зиму классический рецепт

К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе.

По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом.

По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 650 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, даем стечь лишней жидкости, после чего нарезаем плоды на две части и вырезаем из них серединки с семечками и хвостиком. Нарезанные кусочки сразу помещаем в подкисленную воду (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды).
  2. Подготавливаем сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, высыпаем сахар и кипятим около 5 минут, время от времени убирая пену с помощью шумовки.
  3. Засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром оставшуюся лимонную кислоту.
  4. В заранее стерилизованные банки укладываем подготовленные грушевые кусочки, а затем заливаем их бурлящим сиропом из сахара.
  5. Прикрываем стеклянные емкости заранее прокипяченными крышками и ставим на специальную подставку или ткань, которую заранее разместили в широкой кастрюле. Ставим посуду с банками на плиту и наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Включаем огонь и держим банки 10 (для 0,5 л. банок)-30 (для 3 л. банок) минут после закипания жидкости.
  6. По завершении стерилизации плотно закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Маринованные груши на зиму

Маринованные груши на зиму – необычная заготовка, которая может использоваться не только в качестве десерта, но и как гарнир к птице или другому мясу. Удивительное сочетание груш с розмарином, перцем, анисом и корицей не оставит равнодушными Ваших членов семьи и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его уникальным украшением!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 2 палочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Уксус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем плоды под проточной водой. Затем снимаем с груш от кожицу, делим на две части и удаляем плотную часть с семечками с помощью маленькой ложки или ножа.

Совет: по желанию, хвостики можно оставить. Вкус заготовки они не испортят, а в тарелке груши будут выглядеть более эстетично.

  1. Перекладываем груши в кастрюлю и заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  2. Выдавливаем сок лимона к грушам, ставим на огонь и варим 5-7 минут. Затем сливаем всю лишнюю жидкость с фруктов с помощью дуршлага, при этом оставив воду, в которой они варились. Даем грушам немного охладиться.
  3. В это время получаем цедру с лимона, откуда мы выжимали сок.
  4. Стерилизуем вымытые банки в разогретой до 160 С духовке в течение 15 минут, а крышки заливаем кипящей водой и оставляем их на 10 минут.
  5. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды, в которой бланшировались груши, добавляем туда анис, корицу, розмарин, перец, лавровый лист и полученную цедру лимона, засыпаем сахар. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит, после чего держим еще 7 минут. Затем вливаем уксус и засекаем еще 5 минут.
  6. Пока готовится маринад, плотно раскладываем грушевые кусочки по стерилизованным банкам, стараясь не испортить их форму.
  7. Когда маринад будет готов, наполняем им стеклянные емкости с фруктами до верха и прикрываем крышками. По желанию, можно заранее достать специи и красиво уложить их в банках.
  8. Берем большую кастрюлю, застилаем дно тряпочкой и ставим на нее банки. Наливаем кипяток до «плечиков» емкостей и ставим тару на огонь. В течение 15 минут после кипения стерилизуем банки с грушевыми кусочками. По истечении времени аккуратно достаем банки из кастрюли и герметично закрываем  крышками, после чего переворачиваем емкости, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Сочный и удивительный гарнир из маринованных груш готов! Хранить заготовку следует в холодном месте. Порадуйте себя и своих близких этим интересным лакомством! Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/zagotovki-iz-grush-na-zimu/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: