Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Содержание
  1. Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
  2. Жимолость – описание
  3. Чем полезна жимолость для организма человека?
  4. Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
  5. Жимолость – вред
  6. Как использовать жимолость?
  7. Жимолость от давления
  8. Жимолость несъедобная: как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет
  9. Вся ли жимолость съедобная
  10. Как выглядит жимолость
  11. Съедобная
  12. Несъедобная
  13. Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
  14. Ядовита ли несъедобная жимолость?
  15. Какая жимолость полезнее
  16. Заключение
  17. Жимолость красная: съедобная или нет, фото кустарника и ягод, посадка, уход и размножение
  18. История селекции сорта
  19. Ботаническое описание
  20. Характеристика
  21. Морозостойкость и засухоустойчивость
  22. Плодоношение, урожайность
  23. Плюсы и минусы
  24. Цветение
  25. Особенности плодов
  26. Опылители
  27. Правила посадки
  28. Сроки
  29. Выбор места, подготовка лунок
  30. Отбор и подготовка посадочного материала
  31. Схема посадки
  32. Правила ухода
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Подготовка к зиме
  35. Способы размножения
  36. Болезни и вредители
  37. Жимолость красная и синяя: что полезнее
  38. Жимолость красная : сорта и тонкости выращивания
  39. Особенности выращивания
  40. Размножение и посадка
  41. Уход

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.

Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин. Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное.
Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия. Череда – лечебные свойства для взрослых и детей, 9 лучших рецептов Череда лечебные свойства являет миру уже много лет, их хорошо знали еще целители Древнего Китая. На Руси такие отвары готовили для лечения золотухи, рахита, простуды, обладает растение сильнейшими противовоспалительными способностями.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Жимолость несъедобная: как выглядит, как отличить ее от съедобной, как определить, съедобная ягода нет

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость давно перестала быть диковинным растением. С каждым годом все больше дачников высаживает ее на садовых участках.

Культура неприхотлива в выращивании, адаптируется к любым климатическим условиям, радует ранним урожаем. Из синих плодов готовят вкусные джемы и компоты на зиму, витаминные настойки и отвары.

Рассмотрим, какие виды кустарника существуют, как не перепутать жимолость синюю и волчью ягоду, какая из них ядовита.

Вся ли жимолость съедобная

Существует съедобная и декоративная жимолость. Если слово «съедобная» говорит само за себя, то ягоды декоративной жимолости для пищи и использования в кулинарии (в качестве топпинга или украшения) не подходят. Они несъедобны и даже ядовиты, а потому опасны для жизни и здоровья.

Как выглядит жимолость

Отличить съедобную обыкновенную жимолость от несъедобной просто; главное, знать особенности каждого вида.

Декоративная отличается разноцветными цветками и пушистой густой кроной.

Съедобная

Съедобные сорта выращивают в саду или на даче. Ягоды используют для приготовления десертов или употребляют в свежем виде. Вкус у жимолости оригинальный: горьковатый и терпкий, кисло-сладкий. В зависимости от сорта преобладает кислинка или сахаристость. Из жимолости получаются вкусные и полезные компоты, джемы, варенья, соки, мармелад.

Внешний вид у кустарника непримечательный: раскидистое растение до 2,5 м в высоту с небольшими зелеными листьями и тонкими коричневыми побегами. Плоды темно-синие, с сизым налетом, форма каплевидная или грушевидная, вытянутая. Средний вес ягоды — около 1,2 г. Мякоть фиолетово-красная, сочная. В зависимости от сорта жимолость созревает в июне – июле.

Для примера опишем характеристики съедобной жимолости разных сортов:

  1. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые и раскидистые, с крупными темно-зелеными листьями. Побеги неопушенные, толстые, прямые. Цветки бледной окраски, небольшие. Ягоды овальные, синие, с восковым налетом, средний вес — 1,8 г.
  2. Голубое веретено. Кусты среднерослые, со сжатой кроной. Побеги толстые, гладкие. Цветки бело-желтые. Ягоды веретеновидные, черные, с восковым налетом. Масса — около 1 г, вкус кисло-сладкий, с горчинкой.
  3. Кокетка. Кусты среднерослые, густые, с темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки в виде трубочки, бледно-желтые. Ягоды удлиненные, с округлым основанием, сине-голубого окраса. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Вес ягоды — 0,8 г.

  4. Провинциалка. Побеги изогнутые и неопушенные. Кусты слаборослые и среднераскидистые, компактные. Листья темно-зеленые. Ягоды овальные, удлиненные, с восковым налетом, цвет темно-синий. Вес — около 2 г.
  5. Синичка. Кусты сильнорослые, с изогнутыми побегами. Цвет светло-коричневый, есть опушение. Листья средние, зеленые. Ягоды продолговато-овальные, желто-синие, массой около 0,8 г каждая. Кожица тонкая, вкус освежающий.

Несъедобная

Плоды несъедобной жимолости бывают красными, желтыми, оранжевыми. Растут такие кустарники не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — дачники используют растения в качестве украшения участка.

В зависимости от вида и сорта несъедобная жимолость бывает высокая, среднерослая, низкая (до 0,5 м). Побеги у кустарников неопушенные, листья гладкие. Существует жимолость и в виде лианы.

Отличительная черта всех несъедобных сортов — красивые и крупные цветки. Цветение наступает в мае и продолжается 1-2 месяца.

Цветки бывают белого, красного, желтого, фиолетового, розового оттенка.

Известные виды и сорта:

  1. Каприфоль. Высота вьющегося кустарника достигает 5-6 м, листья плотные, темно-зеленые, с сизым оттенком. Цветки розовато-желтые или белые, душистые. Красные плоды появляются после цветения.
  2. Брауна. Высота куста — около 2 м, ширина — 1,5 м. Побеги вьющиеся, красноватые. Цветки оранжево-красного оттенка появляются с июня по сентябрь. Запаха нет. Красные плоды без семян собраны в гроздья.
  3. Гекрота. Слаборастущий вьющийся кустарник высотой 2–4 м. Длина пурпурно-красных побегов — 30–50 см. Цветки трубчатые, с красно-голубым венчиком снаружи и пурпурным внутри. Красные плоды растут поодиночке.
  4. Джеральда. Вечнозеленый кустарник с длинными лианами и крупными цветками желтого цвета. Распространяет приятный аромат жасмина, ягоды красно-оранжевые.
  5. Тельмана. Вечнозеленый вьющийся кустарник высотой 5-6 м. Листья ярко-зеленые, цветы золотисто-оранжевые. Диаметр цветков — до 6 см. Плоды шарообразные, красно-оранжевые.

Декоративные кустарники используют для озеленения беседок, арок, мангальных зон, садовых построек. В зависимости от характеристик вида и сорта применяют вертикальное или горизонтальное озеленение.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания.

Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением.

Выращивают кустарник в декоративных целях.

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота. При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено.

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы.

Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство.

Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Интересно! Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и сосудистый тонус. Плоды минимизируют негативное воздействие сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Заключение

В чем отличие съедобной жимолости от несъедобной? Съедобная отличается невысокими раскидистыми кустами, желто-бледными цветками и синими продолговатыми плодами.

Несъедобная (декоративная) в высоту достигает 6 м, цветки у нее разноцветные, крупные, с приятным ароматом. Ягоды большие, насыщенного красного или оранжевого цвета. Существует и дикая разновидность несъедобной жимолости — волчья ягода.

Она растет преимущественно в лесах, болтах, низинах рек. Ее плоды токсичны для человека.

Что будет, если съесть волчью ягоду

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kak-vyglyadit-nesedobnaya-zhimolost-i-kak-otlichit-ee-ot-sedobnoy.html

Жимолость красная: съедобная или нет, фото кустарника и ягод, посадка, уход и размножение

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость красная — это, как правило, ядовитое растение, которое широко распространено как в лесах Сибири, так и в садах Европы. Однако существуют и съедобные разновидности этой культуры, ягоды которых можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больше информации о таких видах жимолости можно найти в этой статье.

История селекции сорта

Несмотря на то что жимолость легко выращивать, а её ягоды крайне полезны, она поздно привлекла внимание садоводов, а промышленных плантаций этого кустарника не существует до сих пор.

В частности это связано с низкой урожайностью с одного куста и, что самое главное, с большим количеством диких ядовитых сортов.

На протяжении длительного времени жимолость выращивали в садах Европы и царской России только в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Кусты как синей, так и красноплодной жимолости с вкусными и съедобными плодами распространены на территории Дальнего Востока, и их издавна употребляет местное население. Растения непривередливы к климатическим условиям, их ягоды рано созревают, содержат множество витаминов и микроэлементов.

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м. Цветками располагаются в углах листьев попарно. Листья маленькие, ровные, овальной формы.

Венчик имеет неправильную форму и разделён на 5 долей. Ягоды также размещаются попарно и часто срастаются друг с другом. Самые крупные плоды достигают 1,5 см и имеют вес 1 г.

Урожайность колеблется от 0,5 кг до 2 кг с куста.

Характеристика

Ягоды красной жимолости — съедобные или условно-съедобные, насыщенно-красного цвета.

Это растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому хорошо подходит для выращивания в условиях крайнего севера.

Отличительным свойством такой разновидности является раннее и длительное плодоношение, а её продуктивность может сохраняться до 30 лет, однако при этом урожай с одного куста — незначительный.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость — крайне морозостойкое растение, которое способно выдерживать морозы до –50°С, а в период цветения ему не страшны заморозки до –7°С. Благодаря этому в природе кустарник часто растёт в условиях сурового климата и не имеет в этом регионе конкурентов.

Растение также характеризуется умеренной засухоустойчивостью и выдерживает недостаток влаги, однако в регионах с жарким климатом эта культура не растёт.

Плодоношение, урожайность

Урожай очень ранний — первые спелые ягоды появляются в мае. Период плодоношения растягивается на 1–1,5 месяца, при этом созревшие ягоды не опадают, а остаются на кусте, поэтому весь урожай можно собрать за 1 раз. Правда, плоды этого кустарника плохо транспортируются.

Плюсы и минусы

  • Итак, кусты жимолости обладают такими достоинствами:
  • долговечность и длительное сохранение высокой продуктивности;
  • рентабельность и высокая окупаемость при выращивании ягод на продажу;
  • скороспелость и раннее начало плодоношения;
  • цветы и кусты устойчивы к значительным морозам;
  • ягоды богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов;
  • болезни и вредители у растения отсутствуют;
  • плоды не теряют вкусовые и внешние качества после замораживания.
  • Имеет растение и свои недостатки:
  • незначительный урожай с 1 куста;
  • плохая транспортабельность ягод.

Цветение

Начало цветения этого растения — в апреле, а окончание — в мае. Цветки жимолости среднего размера, колокольчатой формы, расположены на ветвях попарно, окрас соцветий зависит от сорта. Характерной особенностью соцветий является их устойчивость к сильным заморозкам до –7°С.

Особенности плодов

Ягоды красной жимолости незначительные размеры — в среднем 1 см, однако они очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Плоды достигают своей зрелости постепенно, начиная с середины июня, поэтому рекомендуем производить своевременный сбор урожая в несколько приёмов. Урожай с одного куста, как правило, небольшой и редко достигает 2 кг.

Опылители

Кустарникам красной жимолости необходимо обязательное перекрестное опыление за счёт других кустов этого растения. Основными опылителями являются дикие пчёлы и шмели. Контакт цветков с ними способен значительно увеличить урожайность, поскольку опыление ветром у этого растения лишь частичное.

Важно!Группы из нескольких посаженных близко кустов более привлекательны для опылителей и лучше плодоносят, чем расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Правила посадки

Посадку жимолости красной преимущественно осуществляют при помощи саженцев, которые располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, что позволяет кусу через некоторое время в достаточной степени разрастаться. Важно выбрать хорошо освещённое место — благодаря обилию солнечного света удастся вырастить сладкие и вкусные ягоды без выраженной горечи.

Сроки

Пересаживать жимолость можно поздней осенью или ранней весной. Лучше это делать в весеннее время, используя саженцы с закрытой корневой системой — это значительно увеличит шансы на приживаемость растения.

Закрытая корневая система означает, что растение выращено в горшке или контейнере и имеет большой земляной ком, а саженец с открытой корневой системой полностью выкопан из почвы, корни оголены или незначительно покрыты землёй.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Выбор места, подготовка лунок

Для красной жимолости подходят грунты любого типа, от слабощелочных до кислых. Однако важно не сажать кустарник на участках с глубиной залегания грунтовых вод меньшей, чем 1–1,3 м. Этот кустарник станет хорошим соседом большинству садовых растений.

Не рекомендуется высаживать жимолость поблизости огромных деревьев с массивной кроной, которая будет затенять солнечный свет. Противопоказано близкое расположение берёзы, поскольку она способствует пересушиванию почвы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Это могут быть отводки с закрытыми и открытыми корнями, однако способы высадки этих саженцев будут отличаться.

Для посадочного материала можно использовать также проросшие семена.

При подготовке посадочного материала необходимо обработать молодые растения от насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.

Схема посадки

При высадке саженцев жимолости нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Выкопать ямы размерами немного больше, чем корневая система саженца, на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Влить в каждую лунку по полведра воды и засыпать немного органических или минеральных удобрений, смешанных с плодородным грунтом.
  3. Поместить в яму саженец так, чтобы корневая система была ниже уровня земли.
  4. Засыпать корни грунтом.
  5. Слегка утрамбовать почву вокруг кустарника и немного полить её из лейки.

Правила ухода

Уход за посадками кустов заключается в весеннем окучивании, которое проводят однократно каждый год, при этом используя мульчу. Чтобы кустарник быстрее покрывался листвой, его можно подкармливать мочевиной.

Внесение таких удобрений производится ранней весной с расчёта 100–150 г под 1 куст.

Важно!Когда жимолость начинает плодоносить, то подкормка её минеральными удобрениями становится нежелательной ягоды могут впитать в себя большое количество нитратов и стать ядовитыми.

В период плодоношения важно своевременно поливать растения, особенно в условиях засушливого климата. Эту процедуру следует проводить 1 раз вечером, вливая 5–10 л воды под 1 кустарник. Это позволит увеличить урожай с одного куста и убережет растение от засыхания.

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод начинается в середине июня, и проходит оно не одновременно — это позволяет лакомиться плодами жимолости на протяжении месяца. В зависимости от сорта, ягоды могут как осыпаться с куста, так и плотно на нём держаться.

Хранить урожай лучше в тёмном прохладном месте не более 2 недель. Для длительного сохранения важно, чтобы ко всем плодам проникал воздух и не было их сдавливания. Ягоды можно также хранить в морозилке. После размораживания они прекрасно сохраняют внешний вид и форму, не меняется их вкус и аромат.

Подготовка к зиме

Перед приходом зимы кусты жимолости необходимо обрезать, удалив сухие и больные побеги. Из-под растений также нужно убрать опавшие листву и ветки.

Кроме того, каждую осень кустарники следует подкармливать, используя калийные и фосфорные удобрения. Эту процедуру повторяют каждый год, лучше весной.

Поскольку жимолость обладает выраженной морозостойкостью, то укрытие растения на зиму можно не проводить.Норма внесения удобрений составляет 20–40 г на 1 м².

Способы размножения

Размножаться красная жимолость может при помощи семян, саженцев с закрытой или открытой корневой системой, а также делением куста.

Чаще всего на практике используют метод размножения саженцами с закрытыми корнями, которые необходимо высаживать ранней весной. Для этого предварительно необходимо провести укоренение отводков.

С этой целью нужно пригнуть несколько веток и закрепить их на почве. В месте соприкосновения с землёй можно насыпать холм, либо поместить ветку в траншею — это повышает шанс образования корней на отводках.

Отделение нового растения от куста проводят на следующий год.

Вариантом такого метода размножения является пересадка отводков, которые ещё не укоренились. Такую процедуру проводят осенью, однако выживаемость новых кустов в таком случае — намного хуже.

Распространённый способ размножения культуры — деление куста. Для этого от плодоносного куста жимолости откапывают часть корней с ветками и пересаживают в необходимое место. Пересадку лучше проводить ранней весной, а после процедуры молодой куст следует регулярно поливать.

Размножение при помощи семян используется только в целях селекции. Для начала еще осенью семена нужно вымыть и высушить, затем замочить в воде на 1 сутки, а после этого поместить во влажный торф на 1 месяц для стратификации. Посев осуществляют в большие лотки. Появление первых всходов ожидается через 3–4 недели.

Для лучшего прорастания саженцам жимолости необходимо максимальное поступление солнечного света. Важно регулярно поливать сеянцы, не допуская пересыхания почвы. После того, как ростки немного подрастут, их следует пересадить из общих лотков в отдельные горшки. В начале лета подросшие растения можно рассаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Этот кустарник довольно устойчив против большинства насекомых-вредителей. А это означает, что уход за растением сравнительно простой.

Однако иногда кусты атакует тля, в результате чего молодые листья сворачиваются, желтеют и покрываются пятнами. Еще один частый вредитель — это паутинный клещ, его еще называют красным.

Этот вредитель провоцирует побурение, высыхание и скручивание листьев на кусте.

Помимо этого жимолость может болеть грибковыми болезнями, которые проявляются прежде всего в изменении цвета и формы листьев. Поражение этого растения вирусными и бактериальными инфекциями практически не встречается.

Жимолость красная и синяя: что полезнее

Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени. Окраска их определяется основным пигментом плодов. Красный и синий пигменты создаются при помощи антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, угнетающими патологические воспалительные процессы в организме, могут снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудистой стенки.

По остальному химическому составу плоды различных сортов этой культуры очень похожи, и все они являются источником ценных витаминов и микроэлементов.

Культурная разновидность красной жимолости — это вкусные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Растение является морозостойким и способно плодоносить далеко на востоке страны, и даже в северных регионах. Благодаря неприхотливости и прекрасному внешнему виду куста его можно выращивать не только как ягодное, но и как декоративное растение.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/11421-zhimolost-krasnaja.html

Жимолость красная : сорта и тонкости выращивания

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

  1. Ботаническое описание
  2. Особенности выращивания

Жимолость красная — многолетний кустарник, в дикорастущем виде встречающийся на Дальнем Востоке, в северных регионах Кореи, Японии, Китая.

Существует ошибочное мнение, что для употребления в пищу пригодны только ягоды синего цвета. Но на кустарниках некоторых сортов жимолости формируются ярко-красные съедобные плоды. У сочных ягод приятный сладкий и освежающий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Они используются для приготовления варенья, джемов, домашних настоек, компотов и киселей. К тому же среднерослое раскидистое растение очень декоративно во время цветения и плодоношения.

Ландшафтные дизайнеры используют красную жимолость для вертикального озеленения парков, скверов, приусадебных участков. Растение хорошо сочетается с плетущимися сортами роз, лиственными и хвойными кустарниками.

Особенности выращивания

Для выращивания красной жимолости необходимо выбирать солнечные участки, так как в полутени ее цветение и плодоношение оскудевают. Растение предпочитает кислые почвы, в которых содержится большое количество питательных веществ. Поэтому при посадке в истощенный грунт следует уделить особое внимание частоте подкормок.

В начале весны, примерно за месяц до закладки бутонов, садоводы удобряют растения селитрой, содержащей высокую концентрацию азота. Этот микроэлемент необходим кустарнику для быстрого роста и формирования кроны. А за 2 недели до цветения требуется внесение подкормок с фосфором и калием.

Такие же удобрения используются в начале осени, до наступления устойчивого похолодания.

Важно: Внесение подкормок в конце сентября-начале октября помогает растению накопить в корневой системе запас питательных веществ, помогающих без какого-либо ущерба перенести длительную и суровую зимовку.

Размножение и посадка

Красная жимолость размножается только черенкованием молодых крепких побегов. Их следует нарезать острым садовым инструментом на куски длиной 10-15 см таким образом, чтобы на каждом оставалось междоузлие.

Затем черенки необходимо просушить в течение 2-3 часов и углубить в подготовленный грунт. Для размножения жимолости можно использовать покупную землю с кислыми показателями pH или приготовить ее самостоятельно.

Черенки быстро укореняются в почве, состоящей из равных частей:

  • низового торфа;
  • листового перегноя;
  • обеззараженного речного песка.

Контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой для поддержания необходимой влажности и температуры. Для предупреждения загнивания рассадочные ящики необходимо ежедневно проветривать и удалять бумажной салфеткой скопившийся конденсат.

Залогом успешного укоренения становится постоянная подсветка черенков лампами дневного света. Через 2-3 недели молодая жимолость трогается в рост.

После формирования 2 листочков черенки нужно распикировать в отдельные емкости или сразу на постоянное место жительства.

При посадке покупных саженцев следует обратить на их качество и при необходимости обрезать длинные корни и побеги, обработать инсектицидом потемневшие участки для профилактики распространения грибковой инфекции. Оптимальное расстояние между лунками — около 1,5 м.

Заглублять посадочный материал излишне не стоит, так как куст тронется в рост только при возвышении корневой шейки над поверхностью почвы. Красную жимолость с открытой корневой системой следует сажать в начале осень, а с закрытой — в течение всего вегетативного периода.

Вот как выглядит рассада красной жимолости на фото:

Совет: Для успешного черенкования нарезанные куски побегов нужно после просушки обработать любым стимулятором роста или корнеобразования.

Уход

Красная жимолость — очень влаголюбивое растение, поэтому полив нужно проводить, не дожидаясь полной просушки земляного кома.

Если кустарник выращивается в регионах, где часто идут дожди, то воду следует вносить под корень 2-3 раза в течение месяца.

Частые опрыскивания растения пойдут ему только на пользу: насытят влагой листья и побеги, смоют накопившуюся пыль. Важными этапами качественного ухода также становятся:

  • частое удаление сорняков, особенно после посадки;
  • рыхление грунта для поступления свежего воздуха к корням;
  • обрезка сухих веток, соцветий, листьев.

Несмотря на то, что красную съедобную жимолость редко атакуют вредные насекомые и плесневые грибки, 2-3 раза в течение лета кустарник нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Каждую весну следует омолаживать растения старше 3 лет — укорачивать молодые побеги до первых крепких почек, удалять старые одревесневевшие ветви.

При оголении нижней части кустарника его декоративность можно повысить высаживанием около корней черенков.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-krasnaya.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: